たらこクリームパスタ
2018年 02月 13日
正月休みよりも長い休みだったけど本日より仕事・・・病欠でも、休みになって朝から流れているワイドショーを見ては何度も繰り返し流れるしょうもない内容にTVも観ずに過ごしていたけど、最後の方ではショップチャンネル見てて「おっ、これいいやんか!欲しい」と思うほど、働かずに1日が過ぎる日常にどっぷり慣れていた私。
この生活ってば超絶楽チンであった。
何が一番って時間の余裕・・・これに尽きる
「早くこれして!」「急いでお風呂入って!」「片付けて!」「急いで!早く」の繰り返しで子供には迷惑をかけっぱなしなのかもしれない・・・休みの間は息子に怒ることがほぼなかった・・・だって彼が出かけてからのんびり後片付けや掃除すりゃいいだけなんだもん。
だけど、たった10日弱ですっかりその生活に慣れてしまい、気が付けば1日はあっという間に終わってしまった。
さて、昨夜はいつものたらこスパとは違って、生クリームが家にあったのでコッテリとたらこクリームパスタ。
いつもは生クリームの代わりに牛乳だったりパスタのゆで汁だったりするのでアッサリだけど、生クリームで作ると濃厚で外で食べるような味わいです。
〈材料〉
たらこ 一腹半(一腹とは2つで一腹)
パスタ250g(息子180g、私70g)
生クリーム 100cc
牛乳 大さじ2
バター 大さじ2
昆布茶 専用スプーンに山盛り3杯
ニンニクすりおろし 1片分
ねぎと刻み海苔適量
〈作り方〉
1 ボウルにパスタ以外の材料を全て入れてよく混ぜる
※たらこは皮も捨てずに使います。
2 茹で上がったパスタを1に入れて絡める
3 お皿に盛りねぎと刻み海苔をのせたら完成
写真はサラッとしているように見えますが直ぐにモッサもさになるのですぐに頂きます。(美味しいけど、こってり度がどんどん増すのだ)
全部塩茹でなのでそのままでもイケる。マヨでもいい
パンにはクリームチーズかバターのいずれかを塗って食べました。
これは、見たことないパッケージだったので買ってみた・・・600円近くしたけど味はいたって普通で少し期待はずれだったかな。
by sobubu
| 2018-02-13 07:51
| うちごはん
|
Comments(0)