はちみつ梅がお気に入り

a0258686_00124341.jpg

さて、きのうはまぐろとアボガドのポキ。ポキといっても今回なんて新玉ねぎを丸ごと1つ入れちゃって本来の姿からどんどん逸脱して行っているから、ポキというよりまぐろとアボガドの漬けかな。

だけど、この味が好きなので定期的に作っています。

〈材料〉
まぐろ 1柵
新玉ねぎ 1個
アボガド 1個
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
レモン果汁 大さじ1
ねぎ(なくてもいい)

※醤油は母ゆずりのカネヨからでている甘いたまりを使っているので、塩分低めです。普通の醤油なら大さじ1でいいくらいかな。

〈作り方〉
1 まぐろはサイコロ上にカットし、アボガドも同じサイズに切る。
2 新玉ねぎはみじん切りにする
3 1と2を合わせ調味料を入れたら30分冷蔵庫に入れて味をなじませると完成


簡単なのに安定の美味しさです。
a0258686_00125390.jpg

こちらは先日の茄子が残っていたのでレンチンではなくフライパンでカリッと焼いたもの。
これに大根おろしとしそにポン酢。

ほぼ材料は同じですが、味は全く異なります。
a0258686_00214351.jpg

こちらも我が家の定番中の定番である大根の煮物
今回は京あげと一緒に煮ました。

大根は前日に下茹でまでしておいて、ストックしている出汁(※)を注いで麺つゆ入れたら1時間コトコト。

※昆布と鰹の出汁を既にお吸い物の濃さに味付けしているものをボトルに入れてストックしています。
これがあると出し巻や茶碗蒸しがすぐできる♩
a0258686_00223099.jpg


味醂や砂糖は一切入っていないので、飽きずにパクパク食べられます。
オイシ。

a0258686_00224239.jpg

が、彼がこの日一番美味しそうに食べていたのははちみつ梅。

小さい頃から食べている彼の一番好きな梅干しですが、送料をケチって近所のスーパーのを買っていた。

だけど、息子のお昼がお弁当になったので傷み防止のため毎日入れることにしたのですが、どうせならと送料がかからない価格で買いました。
a0258686_06273876.jpg

約1年ぶりに小梅と共に買ったら息子は大喜びで、夕食にも食べるというので出したら、これ1個で1膳食べていました・・・・なら、おかず作らなくてよかったやんか。

ちとピンボケ
a0258686_00352631.jpg



梅干し 訳あり つぶれ梅 梅干 1kg 紀州南高梅 4個で送料無料 うめぼし 私の梅は梅農家[ぷらむ工房 岩本食品]

価格:2,500円
(2017/5/16 06:37時点)



GLAMOROUS GARDEN リボンオフショルトップス【2Way 袖リボン オフショルダー ブラウス グラマラスガーデン】

価格:3,672円
(2017/5/16 06:41時点)



+++

と、お弁当の話ですが、

食材を買う時や料理を見たりするたびに「これはお弁当に大丈夫なのだろうか?傷む、傷まない?」はたまた「お弁当にこんなの入れて大丈夫なのだろうか・・・・」とそんなことばっかり考えている。

お弁当が開始される前に作りおきオカズなるものを作ったが結局それ1回きりでやめた。
どうしても3日目ともなるとお弁当に詰める気になれないのだ・・・。


なので朝ごはんでもない、夕食の残り物でもないものを朝からちまちま1から作って詰めている。朝ごはんを炊いて、詰められるだけのおかずを作ったら新鮮さはまだマシかと・・・


よって毎朝作りたてだけど品数も少ないから華がない感じは否めない。


無洗米のコシヒカリの上には、はちみつ梅&ごま
・からあげ
・だし巻き
・オクラのおかか和え
・ブロッコリー
トマトは息子からのリクエストにより2個

a0258686_23460926.jpg

もうちょっと美味しそうな盛り付けできないかな・・・
と写真を見て改めて思う。


ごちそうさま。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪











[PR]
Commented by さり at 2017-05-16 09:31 x
いつも愛情いっぱいで美味しそうです!
お弁当も十分立派ですよ!うちも今年の春から高1で弁当デビューですが毎日茶色の弁当です(笑)お互い頑張りましょう!
Commented by あゆみぶう at 2017-05-18 12:13 x
いつも本当美味しそうな料理を作られてますよね(*´∀`*)お弁当充分すごいと思います。私なんか自分の分だけなので、前の晩の残り物とかが多いです。しかも前の晩におかずだけ詰めて冷蔵庫に入れています笑案外大丈夫ですよ🙆食べるのは自分だけですし笑
Commented by なお at 2017-05-20 13:43 x
今回のメニューに関してはトマト以外は作り置き冷凍して朝5.6時頃にお弁当箱に詰めたら昼には問題なく食べられるとおもうよ。自然解凍➕保冷になります。あ、もちろんお米は朝詰めね。うちの子は今3年生です。胃腸が頑丈すぎるかもしれなけど今までnpです。一応参考までに。一度学校が休みの日に試してみては?毎朝作ってたらお母さん倒れますよー!
by sobubu | 2017-05-16 06:31 | うちごはん | Comments(3)