中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

スペアリブとベビーコーン

a0258686_06560686.jpg


肉を取るか汁を取るか・・・・

「なんのこっちゃっ」ですがスペアリブのはなしです。

今までスペアリブ作るときは生からタレに漬け込んでオーブンで焼いていましたが、一度下茹でしてから作ると豚肉からナイスな出汁が取れることを知ってからは最近はもっぱら後者の方法を取っている。

※下茹でするのは臭み取という目的よりもあくまで目当てはそこから出るスープです。
※鶏がらスープの時もそうですが、スペアリブなどの調理でも「一度熱湯を通して・・・」なんて面倒なことはしません。 不要です!(手間をかけるヒマがある場合はどうぞ)
そんなことしなくても香味野菜と酒をドバドバ入れて灰汁を徹底的に摂ればいい。
熱湯通したところでそんなに違いはないです。キッパリ!


が、「一度で2度おいしい」を味わうために汁(豚骨スープ)の方に重きを置いてしまい1時間煮たら肉質が柔らかくなってしまった。。。

ま、好みの問題だけど「うわぁ・・・・このスペアリブのお肉柔らか~い!」が好きな方にはいい。
実際息子は「うまいで・・・」と言っていたが私としてはもっと「肉!食いちぎっています!」の方が好み。


と、ラーメンを作ったのでスペアリブは1日ずれたけど大丈夫!ジップロックで保存しているし ♩

a0258686_06574928.jpg



N.VOGUE(エヌヴォーグ)バルーンスリーブとろみブラウス【メール便送料無料】韓国 韓国ファッション バルーンスリーブブラウス ゆるテロ パフスリーブ モリ袖 袖ボリューム 袖コンシャス レディース ファッション【3】


\春夏シューズSALE♪ 7,452円が→"4,320円"/ TOMS SHOES レディース キャンバス トムス スリッポン Canvas Women's Classics - 001001B07 トムズシューズ TOMS SHOES 【 トムス スリッポン レディース TOMS CANVAS 】[evi]



<材料>
生に調味料を入れて下味を付ける場合は★は不要

スペアリブ 15本(今回買った量)
★生姜 1片 スライス
★にんにく 4片 包丁の背で叩く
★長ねぎの青い部分 2本~4本ほど
★酒 200cc
★水 3ℓ
 スープをとる場合は鍋で1時間弱煮る


たれ
生姜 2片すりおろし
にんにく 3片すりおろし
玉ねぎ 1/4すりおろし
酒 大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
はちみつ 大さじ1.5杯
とんかつソース 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
こしょう たっぷり
塩 小さじ1


<作り方>
1 生またはスープをとった後のスペアリブをボウルに入れ調味料を入れる

a0258686_07014099.jpg

2 調味料を入れたら味が馴染むように混ぜる

a0258686_07015009.jpg

3 ジップロックに入れて空気を抜く
4 冷蔵庫で1日~2日寝かす

a0258686_06580602.jpg

5 オーブンにスペアリブを並べ下茹でした場合は250℃で20分、生の場合は200℃で30分焼く

お皿にクレソンをタップリ添えてスペアリブとレモンを添えて完成!
オーブンでカリッと焼いたスペアリブにレモンをジュージュー絞って食べると間違いなくおいしい。

a0258686_06561799.jpg


こちらはベビーコーン
外の皮を2枚程度取り、ひげにはアルミホイルを巻いてグリルで片面5分、ひっくり返して8分焼きました。
(うちのコンロは上面のみのしょぼいグリルなので。。。)

a0258686_06562986.jpg

アチチチと必死で皮をむいたらこんな感じ♪

塩をパラりと振って食べたら、ひげまでちゃんと甘くて美味しいのです!

a0258686_06563915.jpg


で、気分はすっかり野菜モードスイッチが入っていたので産直のブロッコリーとトマト
ブロッコリーは塩ゆでしているのでそのままでも食べられるしマヨを付けても。

おいしい。

a0258686_06553921.jpg

と、枝豆も。

これは仕事帰りに寄ったセブンイレブンで息子のおやつとして買ったものですが、食べてなかったので夕食にだしました。

コンビニの枝豆は賞味期限的な事情なのかビックリするほどしっかり味がついていて美味しい。

a0258686_06554999.jpg



ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪







ワンシーズンだからこそ、かけがえのないビーチシーンをとびきり美しく彩って【SEA DRESS】(シードレス)











[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2017-06-02 11:39
ベビーコーン、茹でてました。
手に入ったら焼いてみます。
Commented by くいだおれ at 2017-06-02 14:54 x
姐さん こんにちは~(* ̄∇ ̄)ノ

偶然にも昨夜はスペアリブでした!
私も「肉は食いちぎりたい」派です(*≧∀≦*)

思いきりかぶりつくと、野性味溢れていて、なんだか気持ち良いのです( ☆∀☆)
by sobubu | 2017-06-02 07:04 | うちごはん | Comments(2)