2017年 02月 12日 ( 1 )

美味しい!橙ポン酢

a0258686_11382439.jpg


先日買った橙で作ったポン酢ですが、数週間寝かしていい感じな頃合いになったので備忘のためにアップしとこうと思います。

今回は全量で1,600ccの出来上がり全量でしたが、スダチやカボスの果汁を買って作る時の目安します。

計量カップを用意して・・・
これ、昨年買ったステンレスの計量カップ。結構気に入って使ってます。
a0258686_11133495.jpg


>ステンレス計量カップ3個組

価格:1,058円
(2017/2/12 11:43時点)




100均一で買った保存の瓶は熱湯で煮沸します。
a0258686_1115723.jpg


〈材料〉
橙の果汁 400cc
本みりん 200cc
日本酒 100cc
醤油 500cc
米酢 300cc
昆布 5cm×10cm 1枚

〈作り方〉
1 橙を半分にカットする
a0258686_11225198.jpg

2 果汁を絞る
a0258686_11232318.jpg

2 全てを混ぜ合わせる
a0258686_11234390.jpg

2 瓶に詰めて冷蔵庫の野菜室に保存する

ちなみに橙ポン酢を作ったら1〜2年寝かせると美味しくなると言われましたが、我が家では瞬殺ですね。
a0258686_11385829.jpg


>●ここだけ!無農薬パワー橙(だいだい)M-2Lサイズ約3Kg(約15-20玉前後) 熊本 県天草市/中垣さんが無農薬/無肥料自然栽培 / 無農薬 みかん / 無農薬 橙 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】


感想(1件)



>【有田焼】朱線むすび 小皿(1枚) 【あす楽対応】 【平日14時までのご注文で翌日配送 ※日・祝は12時まで】 【ギフト対応可能】

価格:1,620円
(2017/2/12 11:51時点)




そして果汁が余ったら橙ドレッシング
a0258686_11251843.jpg


まずは橙と油を1対1で、塩コショウ、蜂蜜を入れてシェイク。
味を見て好みの味になるよう油を足して行きます。

大体は油が2、橙を1にすればいいかな。
a0258686_1129420.jpg


美味しいポン酢やドレッシングを手作りしておくと経済的だし、余分な添加物も少なくて済みます。
柑橘LOVEな我が家では何かしらいつも酸っぱいものが食卓に並びます。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-02-12 11:30 | うちごはん | Comments(3)