2017年 02月 17日 ( 1 )

びん長まぐろのサラダ

a0258686_6383814.jpg


あぁ、早く暖かくならないかなぁ・・なんて思う今日この頃です。

きのうは息子がコタツにかきたま汁をこぼしてしまった。
いつもなら激オコだけど、「あっ、いいよ、いいよ」と冷静この上ない私。

なぜなら大嫌いなコタツを洗えば乾くまで2日間は出さなくてよい。
よって、長めのざぶとん、クッション、コタツカバー、コタツのかけと敷きを洗うために一式リビングから排除。
(実際に汁がかかったのはいちばん上のこたつカバーだけだったが)
a0258686_6405751.jpg

コタツが無けりゃ毎朝の掃除機がラクチンになる♪
コタツにダニが何万匹いるかを想像しなくてよい。
コタツがあると「なんか部屋が散らかっている感」がなくなるので良い
部屋の埃っぽさは軽減される(と思う)

そして、そのままコタツを出さずに春になったらなお良い。
だけどコタツLOVEな彼は叱られた訳でも無いのに悲しそうな表情をしていたので、もう一度出してやってもいいダロウ。(母の愛)

>スクエアプレート スクエアプレート240 東洋佐々木ガラス(TOYOSASAKI GLASS) 46352/3個入(業務用)(グループP)(プロ用)

価格:4,860円
(2017/2/17 06:58時点)



>菊華硝子皿15

価格:918円
(2017/2/17 07:01時点)




+++

きのうは牡蠣のペペロンチーノを作る気満々でしたが、仕事帰りに途中下車してまで牡蠣を買いによるのが面倒になり中止した。
実は、「ましか」で食べた牡蠣のペペロンチーノが余りにも激ウマだったので、うちでも作って食べたかったのだ。

クオリティーは下がれど、牡蠣をたっぷり入れてパスタも山盛りで大食いしたかった。
でも、早く作らないと牡蠣の時期が終わってしまう。

と、先日買っておいた豚ひれ肉でとんかつ。

息子にパスタ(カルボナーラ)ととんかつどっちがいい?と聞いたら以外にも「とんかつ食べたい~!」だった。
しかも「もちろん塩とレモンで♪」と。

彼にとって大人になった時の母の味は間違いなく「塩&レモン」なんだろうな。
(それ、母の味でも何でもないケド、いつでも再現できるのがいいんじゃなかろうか・・・)

なので、はい
ヒレカツ4切れに塩を添えて

最後までアツアツで食べたいので3回に分けて揚げました。

a0258686_6422457.jpg

そして、刺身用のびん長まぐろが安かったのでカリカリにソテーしてサラダ。
葉っぱは、変り種のベビーリーフにいつものルッコラにアボガドとトマト。

びん長まぐろってそもそもまぐろなんだろうか・・・回転寿司ではよく食べますが。
柵で買ったのでゴロッゴロたくさん入っています。
a0258686_6425578.jpg


ドレッシングは先日作った橙ドレッシングにマスタードとおろしにんにく、はちみつとマヨネーズを足して濃厚ドレッシングにしました。

息子は粒マスタードが何気に好きなので食いつきよい。

a0258686_643467.jpg


そして、冒頭のコタツにこぼした汁はかき玉汁。
小松菜とおろし生姜、片栗粉でとじたらポカポカ温まる美味しい汁の出来上がり。

汁椀がかなり高さがあるので、かれは手を動かしたときにひっかけたのだ。
ま、私がコレを買ったのがそもそもの間違いかもね。

a0258686_6442053.jpg


キャベツの千切りはなかったけど、野菜も十分摂れたでしょう!な夕食でした。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2017-02-17 06:45 | うちごはん | Comments(0)