2017年 02月 21日 ( 1 )

すりゴマとレモンの汁

a0258686_6364163.jpg


贅沢で美味しいスープを作ったら、あとは好きな具材を入れるだけ。
お椀に入れたら汁物だし、鍋ごと出せばそれはもう「お鍋」になります。

今回はオレンジクイーンという中心がオレンジの甘みのある白菜と、大好きな豆腐、それにいつもの鶏だんご。
汁が好きなのでベースはしっかり美味しく作ればもう何いれても美味しいに決まっています。

〈スープ〉
・昆布 15cm×10cmを2枚
・水 1500ml
・うす口しょうゆ 80ml(母ゆずり薄口)
・ 塩 小さじ1/2
・みりん 50ml
・酒 100ml
・鰹節 2掴み
・煮干し 20匹ほど

1 鍋に全ての材料を入れて弱火で20分ゆっくりだしを取る
2 火を止めて10分放置する
3 鍋を用意してザルで漉す

今回はお椀にたっぷり入れてねぎとすりゴマをたっぷり大さじ1、縁にはゆず胡椒。
そしてレモンを絞ってイタダキマス。

おいしい!!
今のところうちで作る和風スープの中ではナンバー1です。

a0258686_6371993.jpg


以前、お吸い物の吸い口にレモンを入れたら「以外ですね〜」とコメントをいただきましたが、汁にレモンはめちゃくちゃ合います♩
スダチでもいいかな。

そのまま黒七味で食べても。

残った汁は翌朝の朝ごはんに、うどん入れたりご飯を入れて最後まで食べ切ります。
a0258686_6391269.jpg


>原了郭 黒七味 木筒6g(四角)

価格:972円
(2017/2/21 06:42時点)



>【送料無料】京都からお届けします【黒七味・柚子一味セット】

価格:1,025円
(2017/2/21 06:52時点)




こちらは釜揚げしらす丼
生姜や生玉子をのせたのも美味しいですが、シンプルなのもいい。

鎌田の醤油で。

a0258686_644263.jpg

こちらは息子が一番気に入って食べていた「いぶりがっこ」
何故だか明石にあったおみやげ&カフェや軽食が食べられるお店に売っていました。

私も息子ももちろん初めてなのですが、そのまま出したら「クリームチーズは?」と言われ、「へいへい」と出したら「ナニコレめっちゃ美味しいやんっ!」と言って全て平らげていました。

スモーキーな味わいがチーズと合いますね。
a0258686_6451180.jpg


+++

おまけ

週末に広島から来た弟夫婦からのおみやげ
めっちゃ美味しいもみじ饅頭&息子へのお年玉。

a0258686_6472189.jpg


横須賀から来た妹夫婦からは海軍カレーにプリン
お年玉はなし
子供にはあげたが無かった「・・・・・・」
a0258686_6482413.jpg

これは夜飲みに行って友達にもらった沖縄みやげ
ケーキも黒糖のも美味しそうではないか。

a0258686_649964.jpg

でも、何が嬉しかったって弟夫婦からもらったコレ!
前に「欲しい!欲しい!」と言ってくれていたことを覚えておいてくれたのだ。

うぅ、ありがとうウレシい。
あぁ、広島行ってお好み焼き食べたいぞ〜!

a0258686_6502431.jpg

1日で様々な所のお土産をいただいた珍しい日となりました。
ありがとうございました。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪



















[PR]
by sobubu | 2017-02-21 06:53 | うちごはん | Comments(2)