2017年 04月 28日 ( 1 )

辛くてちと甘いキムチ鍋

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突如ホルモンが食べたくなり、そういえばキムチ買ってあるし先日作った鶏がらスープのストックもあるし・・・ということででキムチ鍋にしました。

キムチ鍋って毎回作り方が微妙に違うのですが、食欲が沸くように(いつも沸きまくっているが)真っ赤になっているのがいい!スープは透き通った濁りのないのが断然好きだけど、キムチ鍋は逆!


と言っても韓国の粉唐辛子が入っているから赤いのであって、甘みはあるもののそんなに辛くはない。
もちろん私だけなら激辛にしますが、そんなことしたら息子はそっぽ向いて食べなくなるから、ここは我慢。

一応、砂糖も入れて子供でも食べられるようにしているからゴハンに合うキムチ鍋です。

<材料>
キムチ  300g
ホルモン 400g(アカセン、シマチョウ)
※いつもは豚肉なので豚肉でもOK!
鶏がらスープ 1300ml(いりこ出汁やダシダでもOK)
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1強(子供がいなければ入れません)
キムチの素 1/2カップ 味をみて加減します。
粉唐辛子 大さじ2~3
キャベツ 1/5個
豆腐 1丁
ニラ 1把
それ以外に好きな具材を入れます。


<作り方>
1 ホルモンを流水でキレイに洗い、2ℓ熱湯をかけて臭みを取る
2 鍋にスープを入れ、キムチ、酒、砂糖、キムチの素、粉辛子を入れ、ホルモンも投入
  豚肉の際には最初にごま油とキムチも一緒に炒めてスープを入れたりしますが、今回はなしで。
  味をみて足りなければキムチの素で加減する
3 ニラ以外の野菜を入れ、煮立ったらニラを投入して一味を振ったら完成

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息子はスプーンにゴハンをすくってスープを浸して食べていました。

ホルモンいっぱい入っていてうまーい!

でも、アカセンよりシマチョウの方が美味しかった♪
次回はシマチョウだけで作ってみよう。

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そして、お口さっぱりセロリの甘酢漬け

最近しょっちゅう作っています。

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朝漬けておけば夜には勝手に出来上がってる。

ラクです。

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で、野菜が少ない気がするので切っただけ

見たまんま 笑

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+++


おまけ


友達が韓国の海苔を持ってきてくれた。

すごい量の袋を持ってきてタッパーにおすそ分け、それでもすごい量です!


これがもう悶絶級の美味しさ!

ご飯にのせたら危険です♩


ありがとう!

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-04-28 07:04 | うちごはん | Comments(1)