2017年 05月 09日 ( 1 )

こしょうタップリ餃子

a0258686_06330327.jpg

連休前に会社の同僚に「餃子フェス」に行くと聞きGW中ずっと頭に餃子がインプットされていた。

フェスに行きたいとは思わなかったが、頭の中は餃子・・・餃子・・・。
なので、息子と2人で自宅餃子フェスを実施。

フンフンフン・・・と鼻歌交じりに作った数50個!
なかなかのすごい数ですが、小さな皮だったので1個がかなり小ぶり。今まで何個も包むのが面倒で大判サイズの皮を買っていましたが、小ぶりの餃子の方が美味しいと初めて気づいた。

また、今回買った皮は薄くてかなり美味しかった。(商品名の写真を取っておくんだったわ)味付けも濃くしたせいかなかなかいい感じの餃子になりました。

a0258686_06323869.jpg


<材料>
豚ひき肉 250g
にら 1把
キャベツ 中サイズを1/5
市販の餃子の皮 50枚(小)
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

にんにくのすり下ろし 小さじ1/4
酒 小さじ1
粗挽きこしょう 小さじ1
コマ油 小さじ1
塩 適量

<作り方>
1 キャベツはみじん切りにする
2 ニラは半分にカットしたものを束ね、端から細く小さく切る
3 ボウルに1と2、ひき肉を入れ、調味料を全て投入する
4 あまり捏ねすぎない程度にまとめ、市販の皮で包む
5 フライパンに油をひき、餃子を並べて中火で2分
  ※わが家にある2番目に大きい30㎝のフライパンにギッシリ並べて焼く

a0258686_06325149.jpg

6 水を50cc入れて蓋をして火加減を中火より弱くして調整しながら10分焼く
7 裏面にしっかり焼き目がついていれば蓋を外しごま油を小さじ1回しかける
8 蓋を外したまま更に2分焼く


焼きあがったらポン酢とラー油、もしくはポン酢に柚子胡椒でイタダキマス!

ちなみにわが家の餃子の包み方は大胆です。
だだ~っと皮を並べて、ポンポン種を置いていき、包むのも一気に包みます。

これをする事よって、タネを作って包み終わるまで30分程で出来上がるのでかなりの時短!

a0258686_06331421.jpg



【限定】アラビア カラーズ プレート 21cm イエロー / ARABIA Colors


粉引面取りスープカップ

価格:1,747円
(2017/5/9 07:13時点)


こちらは茹でもやしのにんにくポン酢。
なんかもやしばっかり食べてる気もするが、安くて栄養価が高いので利用頻度は高いです。

ただ、ヒゲを取る暇はないので、まんま使ってますが・・・・

a0258686_07020614.jpg


で、ご飯は豆ごはん

息子に「なんで餃子に豆ごはん?」と、やや嫌そうに言われました。


理由は食べたかったからでございますよ。

a0258686_06334306.jpg


なのでもりもりに盛っています!

この豆が前回買った時よりかなり甘くて美味しかった。

a0258686_06335457.jpg


おまけに小さな新ジャガのフライドポテト

揚げてからガーリックパセリバターで絡めています。


どうせ餃子食べるんならにんにくがガツンと効いててもいい♩

a0258686_06332824.jpg



ごちそうさま




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪










[PR]
by sobubu | 2017-05-09 07:10 | うちごはん | Comments(0)