2017年 05月 12日 ( 1 )

北海道の美味しいもの×2

a0258686_07070569.jpg


タイトルから見ると蟹?いくら?アスパラなどの美味しい野菜ですか?と思われそうですが少し違います。


会社では、毎朝札幌とTVをつないで朝会なるものを行うのですが、そこで札幌の同僚が作るベーコンを見せて貰った際に、余りの出来栄えに思いっきり感化された私は、「私もベーコン作る!」と宣言してやってみたのは数か月前の話。

で、結果は塩抜きがうまくいかずしょっぱいベーコンになったのですが、それはそれで自家製は美味しくいただいた。


と、そんな話を彼女にしてみたところ、なんとわざわざ宅急便で送って下さったのだ。
やったーーー!

それが北海道のオイシイモノの一つ目。

a0258686_07073739.jpg

で、そのベーコンで作ったカルボナーラがこちらです。


(スモークチーズも頂いたのですが、写真を撮る前にビールと共に食べちゃった)

いつもの全卵と牛乳のややアッサリ系のカルボナーラに仕上げたのですが、ベーコンの風味が凄い!

彼女も塩抜きに失敗したと言っていたが、まったく大丈夫。

燻製の香りのよい美味しいカルボナーラになりました。

一応、1皿200gのパスタで作ったのですが、これまた息子が8割方食べてしまった。

オイシイからそうだよね。

a0258686_07063460.jpg









そして2つ目の北海道のオイシイモノ2つ目は、「北レシピHOKKAIDO」の北海道の美味しいドライパックの豆を入れたトマトスープ

a0258686_07055385.jpg

何度か記事にしているのでご存知の方も多いかと思います。


ドライパックは水煮とは全く違って水っぽくないのは勿論のこと、ホックホクでとっても美味しい。
しかも、 砂糖、食塩、保存料は不使用です!

豆は良質なたんぱく質、ポリフェノール、食物繊維、カルシウムなど、栄養素をバランスもバッチリ
残業続きでかなり手抜きの食事が続くときには「野菜もないしどうしようという」ことが多いのでこちらの北海道産豆のドライパックはホント助かります。

a0258686_07110200.jpg

今回は家にある残り物野菜(セロリはあった方がいい)に豆をプラスすると腹持ちもいいんです。もちろん朝食べるのにもGOODなので、たっぷり作って朝夜兼用 笑


今回はトマト缶でスープを作りましたが、生のトマトで作ってもいい。
また、隠し味に小さじ1~2杯ほどの砂糖を入れることによって甘みが増すので子供ウケも良い。


<材料>
水 1ℓ
トマト水煮 1缶
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2
ソーセージ 3本
豚ばら 50g(あったから入れただけなくてもよい)
人参 1/3本
豆のドライパック×2(大豆と黒千石)
コンソメキューブ 3個
シャンタンスープ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 味をみて適量


<作り方>
1 鍋に水とトマト缶、コンソメキューブを入れて火にかける
2 野菜はサイコロ程度のサイズにカットし、ソーセージは3㎜程度の輪切りにする
3 2を鍋の中に入れて沸騰したら弱火にして10分灰汁を取りながらコトコト煮る
4 味をみてシャンタン、砂糖、塩こしょうを入れて更に10分コトコト煮る
5 豆を入れて更に5分煮たら完成
  ※柔らかくしたい場合には、手順4で入れても。


これ以外にも同じくこちらの「まるごと北海道ピューレ」を使ったスープは絶品なので朝食に重宝しています。
牛乳とコンソメで伸ばすだけで激うまスープの完成。

a0258686_07061970.jpg


そのためにスープ用のカップを買いました。
朝にはたっぷりのスープがウレシイ♪



これ、実はGWに楽天でずっと探していて、いいのがない・・・(いいのはあるが高い)ので
ポチッとクリックする前に道具屋筋まで見に行ったけど、やはりなくて諦めて帰ってきたときに家の近所の100均で見つけたもの。

今どきの100均はいいですね・・・これで儲けはあるのだろうか・・・・

a0258686_07060850.jpg


おまけ



いちごを2パック買って食べきれないので冷凍したのですが、それをそのまま牛乳と一緒にスムージーにしました。

a0258686_07123989.jpg

これ1杯にいちごが1パック入っています。

ストローというよりスプーンですくってドリンクというよりスイーツのよう。

この色がなんともいい。

a0258686_07124820.jpg


ごちそうさま




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-05-12 07:13 | うちごはん | Comments(1)