2017年 07月 05日 ( 1 )

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近所のお肉屋さんでスタンプが溜まったのでガラガラのクジを引いたら1等でした。
「えぇ~!何くれるの♪」と期待したが内容は黒毛和牛200g・・・・いや有難いことなんです。でも少なっ


そして、お肉のパックを受け取ると、価格表のシールをいつも買う時のように貼ってくれたのですが・・・そこには171gと書いてある。


あれ・・・200gじゃないの?切り上げ?切り上げですか?
結構切り上げますな・・・・(心の声)


しかも100g680円からお肉を取り出しパックていたのに、家に帰ってパックを見ると1,675円と書いてある。

ん?


たったこれっぽっぽっちでも買ったら1,675円なのか和牛って高いよな・・・・とまじまじ見る 。

んっ?

100g980円となっておる・・・どゆこと?

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1等なので高級な黒毛和牛を200gということなのだろうが、実際には680円でしかも200gに達せず。なんかダマされてるぞ・・・・でもタダだから騙されているというのも適切ではない  か。


買ったのであれば速攻「間違ってます!」と伝えるがなんせ無料なので・・・・何も言えない。本来は当たって嬉しい事なのに、なんだろう。。。なんだか腑に落ちない1等賞なのでした・・・・。


う~む。



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さて、この中途半端な量のお肉を使って(表現に感謝の気持ちがないな)何にしようかと考えたのはしゃぶしゃぶサラダ。
ちょうど薬味があるのでタップリ混ぜてサッパリいただきます。

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<材料>
牛薄切り 200g(って ことで)
玉ねぎ 1/4
かいわれ 1パック
紫蘇 10枚
みょうが 1個
ねぎ 1/2把(細いねぎを使っています)
にんにく 1個
その他、あれば三つ葉、クレソンなどを入れます。

<作り方>

1 玉ねぎはスライスする
2 かいわれは綺麗に洗って根っこを包丁でカットして、更に半分に切る
3 紫蘇は洗って細切り
4 みょうがは半分に切り端から斜めに薄切りにする
5 ねぎは3㎝~5㎝程のざく切りにする
6 ボウルに氷を入れ、1から6水に入れて10分放置。シャキッとなったら水を切る。
  これがあると全ての工程が1つで済むのでとっても便利です。
7 にんにくは薄~くスライスしておく

8 鍋に水600cc(分量外)と酒を大さじ1(分量外)入れて沸騰させる
9 ボウルにたっぷりの氷 水を準備する
10牛肉を1枚ずつ鍋に入れてさっと茹でたら氷水にさらす
11全ての牛肉をボイルしたらザルにあげて水分を飛ばす
12手順6の野菜、7のにんにく、11の牛肉をこんもりお皿に盛って完成

あとは食べるときにポン酢をたっぷりかけてイタダキマス。

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あと、海老の天ぷら
天ぷら粉を使い切りたかったのでがバナメイ海老で天ぷらにしました。

もう、普通に塩で食べちゃってください。

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あと天ぷらした時に残った衣で自家製の天かすを。


市販の天かすよりも長い時間をかけてじっくり揚げると香ばしくなってめちゃくちゃ美味しくなるのです。

これを温かいうどんにトッピングすると買ってきたのより10倍美味しい。

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こちら息子のお弁当、冷やし五島うどんです。

天かすももちろん添えます(べちゃっとならないよう別添えで)

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保温弁当箱 丼ランチボックス どんぶり型 コンパクトタイプ スヌーピー フライングエース 800ml ( カフェ丼ランチジャー お弁当箱 保冷 超軽量 保温丼 ランチボックス カフェ丼ランチボックス 弁当箱 ランチジャー SNOOPY )



この丼型お弁当容器には小さな容器がついているので、ここに少量のごはんの上に魚焼きグリルで焼いた鶏肉をのせてどんぶりに。
下には海苔を敷き詰めているので美味しいに決まっています。

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-07-05 07:06 | うちごはん | Comments(0)