2017年 07月 26日 ( 1 )

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今日は記事の最後にごはんについてのおまけ記事があります。

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先週は帰宅が10時近くなること2回、今週も月・火と帰宅が9時過ぎと遅くなっている。

忙しくても「今日は帰るっ!」と決めたら強行突破で5時半ダッシュで会社を出るので、次の日偏るといったことになるので、ま、自分のせいっちゃその通り。


そんなきのう、8時40分に会社を出たタイミングで息子にLINEすると「お味噌汁食べたからお腹空いてない」という。


いやいや・・・お味噌汁だけじゃすぐにお腹すくよ・・・と思っていたものの帰宅してみるとマクドナルドの袋がある。


「それ何?」と聞くも
「あぁ、今日食べた」
「今日って何時に?」
「う~ん、1時間ぐらい前かな・・・・」
「・・・・・。」

お味噌汁を食べたからお腹一杯なんじゃなくて、マクドナルド&味噌汁でお腹一杯になってるんやんか。


なので、夕食は作らず遅い時間に小腹がすいた息子に作ったのはこれだけ。
はい、鮭茶漬け


なんか「サラサラ~」っと美味しそうに食べていたが、私は今夜はガマン。(餃子食べまくったし)

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私はずっとお腹がグルグル鳴っていたが糖質オフビールでなんとか耐えた。

息子と違ってカロリー消費の基礎代謝が違いますからね・・・・


そして今朝、朝から息子のお昼ご飯は何作ろうかボーっとしていたが何も思い浮かばない。お昼に野菜不足で、夜も私の帰りが遅くて野菜不足になっているので、ここはなんとか野菜を取ってもらいたい!


なので、家にあるものでパエリアチックなピラフを作りました。


冷蔵庫をゴソゴソやって適当に材料をピックアップしてスープは顆粒コンソメを使って10分炊き込んだだけ
あるものでいつでも作れるし簡単なのでいい♪


息子はレモンを1個分ぐらい絞って食べるのが好きです。


<材料>
2人前だけど息子は一人で食べきる
米 1.2カップ
水 1.1カップ
顆粒コンソメ 小さじ3
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 3個(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 40g~50g(サイコロ状カット)
トマト 1個(大き目のサイコロ状にカット)
サーモン (なくてもよい)
パプリカ(赤、黄)
アスパラ(3本)


<作り方>
1 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れ火をつける(弱火)
2 玉ねぎが透明になったら洗っていないお米を入れて半透明になるまで軽く炒める

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3 鍋に水を入れコンソメを入れたら沸騰させる
4 2に4のコンソメスープを入れトマト、サーモン、アスパラをのせたら蓋をして10分
5 お米が炊き上がったらパクリかを並べて10分蒸らしたら完成

後はレモンを絞っていただきます。


※塩は使わずコンソメのみの塩分ですが味をみて足りないようであれば足す
※メインの具は今回サーモンでしたが、あさりの水煮缶でも鶏肉でもソーセージでも何でもOK!

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これと彼のお昼は最後のメロン
味わって食べてくれぃ。

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-07-26 07:56 | うちごはん | Comments(4)