2017年 08月 16日 ( 1 )

塩レモンの鮪のつみれ

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うちでは何にでもレモンまたはすだちやカボスを多用しています。


もともと汁物にレモンを入れるのはちゃんこ鍋やうどんすきを食べに行った時に必ず横に添えてあり、フライ物も塩&レモンが調味料のベースだった私にとってレモンを絞って食べる汁が素晴らしく私好みだったから。


今ではそばの一面にすだちが散りばめられていたりしているけど、お吸い物にレモンとかは30年前からやってますから(レモンだけど) 笑


そんな私の定番のレモン&お吸い物を鮪のつみれで作りました。


実はこれ昨日の晩ご飯の残りをさっき食べたときの写真、きのうはこっち

レモンは絞っていただきました。

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安〜い筋だらけの鮪を買ってきてつみれにしました。

イワシやアジなどのつみれもおいしいけど青魚が苦手ならこういうので作るのもオススメです。


〈材料〉

まぐろ 300g

玉ねぎ 1/3個お

塩レモン 小さじ1(なければレモンの皮をすりおろしたもの)

生姜汁 小さじ1杯弱

酒 大さじ1杯半

醤油 少々


だし汁 800cc

白だし 大さじ1杯半

薄口醤油 大さじ1

塩 上の調味料の塩分により加減して下さい

酒 大さじ3


レモンスライス 適量

三つ葉、水菜、ねぎなどの薬味


〈作り方〉

1 つみれの材料のまぐろから醤油までフードプロセッサーに入れて攪拌する

なければ包丁で叩いて鮪をつみれにして下さい(こっちの方が美味しいと思う)

あとはみじん切りの玉ねぎや生姜汁を混ぜます。

2 鍋にだし汁を入れ熱し、調味料を入れたらつみれを丸めて入れていく

3 つみれが浮いてきたら器に移してレモンスライスや薬味をのせて完成。


つみれの荒さ加減はお好みで

これでご飯食べられます・・・いや食べました。 オイシ。

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さて、つみれ以外は息子のリクエストでキャベツのみを入れた焼きそば。

お肉も紅生姜も海苔も玉子も要らないそうです。


ま、シンプルですけどね。

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そして、大地宅配のソーセージと枝豆

焼いているうちに割れるこのタイプのソーセージに久しぶりに出会いました。


シンプルで素朴な味がおいしい!!変な化学調味料が入っていないこれこそ昔ながらのウィンナーソーセージだと思う。

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大地宅配の過去記事はこちら

野菜たっぷりキーマ

さっぱりコールスロー




おまけ


きのうのおやつ

コナコーヒーと息子のミントティー


そして近所のお肉屋さんで買ってきたコロッケ

ヘルメスソースをかけて食べれば5個200円のコロッケも激ウマになります。

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そして甘い甘い桃。

切り方も盛り方もザツですね・・・わはは。

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そしてプルメリアも一輪の花を咲かせました♩

まだ咲き切っていませんがウレシい。


マッタリのんびりヒマを持て余しながら夏休みを絶賛満喫中デス。

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-08-16 10:56 | うちごはん | Comments(1)