2017年 10月 05日 ( 1 )

牛肉炙りすし

a0258686_07003796.jpg


織部の大きな角皿一面に牛薄切り肉を広げているのでなかなかのビジュアルになっています。
何だこれ?という感じですが、こちら牛肉の握り寿司で、以前行った居酒屋さんで食べてオイシイのと目新しいので気に入ったので家で作ってみました。


息子もそのお店が気に入っていたので「牛肉のっけたお寿司しようか!」というと「うん、いいねっ!」と朝からゴキゲンな会話のもと「いってきま~す!」と学校へ。


そんな感じでお肉屋さんが閉まる前に退社し(仕事が残っていたが、帰る)しゃぶしゃぶ用の牛肉を250g(ロース4枚)と、寄ったのだからついでに買っておこうと切り落とし300gを購入


で、トップの写真が握り寿司のように小さく握った酢飯9個の上にまずは3枚かぶせる。
そこそこサシが入っていますが、これが完成ではなくバーナーで炙る、炙る、炙りまくるのだーーー。

a0258686_07035817.jpg


ちなみに肉をのせる前はこんな感じ。ちとさびしいな。

a0258686_07032446.jpg


生肉を直接バーナーで炙りまくったら香ばしい香りがしてきてなんとも美味しそうに。


ここに軽く大根おろしでも・・・・とふと思ったが面倒になり(いつものパターン)ねぎを散らしたのみ。タレは普通の醤油ではなくアッサリした醤油ベースの焼肉のタレとたまり醤油を1対1で混ぜたものを食べるときにチョロリとかけていただきました。


一口食べたら悶絶級においくて、サーモンの握りの時は一気に30個は作るので足りるだろうか・・・と少し心配になるが、この3枚で牛肉を約200g程もあるのだ。

いちおう食べている最中に同じ数を別皿で作りましたが、2人でお腹一杯になりました。
しかし、これバーナーで炙った香ばしい味が病み付きになりそうで、うちの定番料理の仲間入りになりそうです。

a0258686_07043757.jpg



【 ロゴBAG≪肩掛けトート4707≫ 】リネンBAG/トートバッグ/ロゴBAG≪送料無料!≫


こたつ テーブル おしゃれ 長方形 120×80 コタツ 炬燵 こたつテーブル こたつ布団 リビングこたつ ダイニングこたつ 家具調 モダン 北欧 かわいい 天板 uv塗装 ヒーターユニット 継ぎ脚 継ぎ足 継脚 継ぎ足し 高さ調節 一人暮らし


そして、こちらはマロニーちゃんを使った春雨サラダ。

a0258686_07054835.jpg

こしょうを多めに入れてお酢とマヨネーズであえたら「昭和」っぽい素朴でオイシイサラダになります。大量に作ったのでお弁当に持って行ってずるずる食べる予定。

a0258686_07061494.jpg


はい、次は残り物ですが前日より味が浸みしみでトロットロになった大根
七味をかけてピリッとさせて食べてもいいし、辛子を付けても美味しい・・・・


ただ、盛り付けが・・・・・丸いとむつかしいなぁ。

a0258686_07070918.jpg


最後に豆腐となめこのお味噌汁。
必死にバーナーで肉を炙っていたら味噌汁が沸騰してしまった・・・・・みその香りも飛んでしまっているが息子は気にしていない模様。

a0258686_07075156.jpg


しかし・・・あぶり牛肉の握りは最強に美味しかったわ~。
また作ろっと♪


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-10-05 07:11 | うちごはん | Comments(1)