2017年 10月 18日 ( 1 )

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きのうも結局帰宅が9時半だった。


その前の日と同じく6時ぐらいに「ピザトースト作って食べた!美味しかった」とLINEが来たので、夕食は要らないということだと分かりキリのいいところまで仕事をして帰ろうとなった訳です。


ちなみに彼は最近自分で冷蔵庫にあるもので勝手に工夫してアレコレと作っている。

先日は「クリームチーズに生ハム巻いて食べたら美味しかった♩」などと言ってご満悦だったし、彼の言うピザトーストは瓶詰めのトマトソースにチーズを乗せただけのものだけど大層美味しかったらしい。


そうやな・・・自分で作ると美味しいもんね。


だけど、10時も回るとお腹がすくらしく「今日のゴハンナニ?」と言ってきた。

私ははというと、もうご飯食べる気もないのでせっせと家中掃除している最中。


「えっ?食べるの?」と聞くと「うん、お腹すいた」と言う。

マジか・・・


なので夜食タイム。10時45分からご飯を炊き、家にあるもにを適当に出す。

まずはきのうの漬物に(切り方と盛り方を変えてみた)買い置きしているいぶりがっこ。ぬか漬けは3日目ともなると流石に塩っぱいけど、ご飯と共にならイケる。

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で、スーパーで見かけるとつい安いので買ってしまう合鴨のハムみたいなの。

おつまみに良い。

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あとはめかぶ(写真取り忘れ)と味付け海苔にネギだけのお吸い物。

鰹節の賞味期限が迫ってきているので、いつも以上に贅沢なだしになっている。

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結局明日のお弁当はチャーハンにしようと固めに1.5合炊いたけど、1合以上息子は食べてしまいました。

こういうのがご飯に合うのよね。



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さて、2日続けてお漬物メインの夕食だったので、土曜日に作ったパスタでも。

パスタは常にストックしてあるし、チーズもベーコン(ハム)も切らさないようにしています。

なので息子から「カルボナーラ作って」といわれても大抵対応できる。


だけど、ちょうど生クリームも牛乳もなく、かといって買いに行くのもちと面倒だしってことでオイル系のパスタにしたらこれが息子にも好評でした。

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そして具材も家にあるものを適当に入れてみました。
こんなのありそうですよね・・・しめじとベーコンのオイル系パスタ。


<材料>
パスタ 200g
にんにく 4~5片
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
アンチョビ 4~5枚
プチトマト適量
ベーコン 50g
しめじ 1/3パック
パセリ 少々


<作り方>
1 2ℓの水に大さじ2の塩を入れてパスタを既定の2分前にセットして茹でる
2 フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイル、アンチョビを入れて弱火の火にかける
3 フォークでアンチョビをつぶしながらにんにくが焦げないようにベーコンを炒めます。
4 半分にカットしたトマトも入れて軽く火を通す
5 パスタの茹で汁をお玉1杯半を入れて中火で乳化させる
6 しめじとバターを入れたら火を止めてパスタが茹で上るまで待つ
7 2分前に茹で上ったパスタをフライパンに入れて煽るように火を通す
8 お皿に盛りパセリを散らしたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成

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ちなみに最後に入れたオリーブオイルが最強でした。
香りが良くてレモンフレーバーのオリーブオイルなのです。これはオーストラリア産のガーリック、バジル、チリなど9種類のフレーバーから選べるエクストラバージンオリーブオイル


こちらフレーバーはガーリック&レモン

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もう1本はサラダ用に食卓でかけるためのレモン&オレンジ


ドレッシング代わりにこのフレーバーオリーブオイルと塩だけで使う予定。

今ならレビューを書けばもう1本プレゼントをやっているのでお得です!

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ガーリック&レモンの下にはレモンピールが沈んでいるので風味はバッチリ!そのまま茹でただけのパスタに回しかけてチーズをふっただけでも美味しい。


あとはガーリックトーストにしたりカツオのたたきにかけるとかサイトのレシピにありました。こういうフレーバー系ってついコンプリートしたくなるんですけど・・・笑



ちなみに、いつもはオイル系のパスタの際には手順4の後にレモン半個分の果汁を入れますが、今回はこのオイルを最後にかけるつもりだったのでナシにしました。

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このオリーブオイルは絶対生で使いたいオイルです。

レベルが高いエクストラバージンオリーブオイルって何千円もしてびっくりしますが、かなりのクオリティーの割りには価格は抑え気味の200mlで1,580円(税抜き)。


しかも、おいし♩

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-10-18 06:33 | うちごはん | Comments(3)