2017年 11月 05日 ( 1 )

サーモンポキ

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気づけば11月になってしまい、すだち(ねこ)が来てからベランダも窓も開けっぱにしていたものの、とうとう夜はさすがに開けっ放しにできなくなってきました。


そういえばこの秋1度も秋刀魚を買っていないことに気づく。

しかも外でも一度も食べていない・・・・不漁だと聞きつつ、見る秋刀魚全てが細くて買う気が起こらなかったのもありますが、それより目につかなかったほど、スーパーでも魚屋でも秋刀魚押しではなかったのだろう。


秋刀魚の開きは食べないので、このままだと食べないまま1年が終わってしまう。

そんなの悲しい・・・なので次にスーパーへ行ったら秋刀魚買おうと思う。


さて、柔軟剤が切れそうなのでcostcoへ行ってきました。

costcoへ行ったら大抵買うサーモン、サーモン買ったら作るのが炙りチーズサーモン。


でもその前に生で食べよう・・・


うちで作るポキといったらまぐろやカツオ、タコ。あとは追加でアボカド入れるぐらいなんだけど、久しぶりに行ったcostcoではサーモンポキが売られていた。400gほどで1,600円弱かな・・・安くもなく高くもなく絶妙な価格が付いてる。

でも、炙りチーズサーモン作るので切り身を買う・・・4,000円と少し。


高いなぁ・・・服買えるやんか・・・・。


ちょうど前日届いたカーディガンはサーモンより安かった。しかし安いながらも思った以上に肌触り抜群で着ていて気持ちいい、買って正解!


つか、こちらのショップ今なら全品送料無料になってるし・・・・ちとショック。


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と、話はそれましたが、costcoでサーモンポキを見たのでうちでも作ることにした。

ポキにはごま油を入れるんだけど中華風でもなく、醤油いれるけど和風でもなく。

不思議な感じ。


サイコロ上に切った200g程のサーモンを以下の調味料で和えて20分ほど寝かせるだけで劇的に美味しくなる。


〈材料〉
玉ねぎみじん切り 1/2個
レモンの絞り汁 1/3個・・・いやいや1個分絞ってもいい。
薄口醤油 大さじ1杯半
ごま油 大さじ1

醤油を多めにレモンを減らせば丼にもいけると思う。

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エリンギ炒め

バター、醤油、ごく僅かなみりんで味付け


キノコ類は焼きながら放置して水分を飛ばすと美味しく出来上がります。

ナイス照り!

そして美味しい!

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こちらは鶏のヒネを使った炊き込みごはん。

かやくご飯というわけでもないので炊き込みごはんと書こう。


こちらにもごま油を入れて炊き込んでいます。といっても太白ごま油の透明な方を使用しているので、胡麻はそれほど強調していません。

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最後に豆腐入り肉吸いならぬ、肉芋吸い 笑


里芋を入れたかったけど汁がトロトロにならないようえび芋にしました。

ねぎと一味を入れて。


すごく濃い色になっていますが、醤油色の濃い汁にしたかったので。

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きのうは美味しい夕食になりました。


+++



おまけ


最近、表面ザラザラタイプのディチェコに飽きてきて、ツルツルタイプのこちらを時々買うことがありましたが、costcoで3kg1,000円ほどだったので2つ(計6kg)購入。


costcoは「また次買おう」と思っても、無くなったり価格が高騰する場合があるので一度通り過ぎてから「やっぱ買っとこ」と戻って買った。


こんなのすぐに消費するわ。

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こちらは息子の好きなアップルマンゴー

1個300円なので安い。

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最後に・・・・

きのうの夜空はとっても綺麗でした。

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-11-05 09:49 | うちごはん | Comments(0)