2017年 11月 27日 ( 1 )

オニオングラタンスープ

a0258686_03523050.jpg

息子が「前にかに買ったけど、今年も買うの?」と聞いてきたので食べたいのかと思い、「買うけど、なに?もう食べたいんだったら買うよ」というと、「いや、まだいい。お正月に買って」と。

会社の子も「お正月だから蟹を注文しとかないと・・・毎年実家に帰って1日の夜に蟹を食べてる」のが恒例なんだとか。

確かに・・・うちで絶対この日はこれ!と決めているのは大晦日の鴨鍋だけだけど、日は決めてないものの蟹も絶対買ってお正月前後に食べてるから息子にとっては「冬=蟹」なんだろう。
たしかに一度買って美味しかったら、同じところで注文してしまうよね。

おせちも2年連続でOISIXのおせちにお世話になっています。
とくにおせちは我が家のように最少人数の家庭では作るより買った方が断然安上がりということに気付き、買うことに決めた。

これは今年のおせち
a0258686_04391648.jpg






+++


さて、日曜日は夕方から雨が降り出し寒いので鍋にしようと息子に言うと「・・・・。」と嫌そうな顔で返事もしない。

なので朝から目的もなく玉ねぎ8個を1時間半も炒めて作った飴色玉ねぎでオニオングラタンスープを作りました。

ちょうどカッチカチのパンもあったしちょうどいい。
今思えばなんで玉ねぎ炒めようと思ったのかは不明。ふと思い立ち1時間以上ひたすら炒める。
a0258686_05184186.jpg


どうせ作るなら多めに作っておくのがいい。
a0258686_05221542.jpg

残りの玉ねぎに水を500cc入れたらフライパンに付いた旨味もこそげ取ってコンソメ2片とワイン少々を入れるだけ。
あとは、器に注いでパン&チーズを乗せたらオーブントースターでこんがり焼くのみ。

息子は「うっまあ〜!」と大絶賛であった。
a0258686_05262998.jpg

こちらはかぼちゃ、サツマイモ、トマトとベビーリーフのサラダ。
かぼちゃとさはレンチンです。

しかし野菜が全般的に高いなぁ・・・
a0258686_05291631.jpg

ついでにキャロット・ラペも作りました。
人参をすりおろしてささっと和えるだけでカンタン美味しい、しかも栄養あり。
a0258686_05351076.jpg
〈材料〉
にんじん 普通サイズ3本
オレンジの絞り汁 1/2個分 (上記すり下ろしですり下ろす)
オレンジの皮 1個分
ワインビネガー 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ4
はちみつ 小さじ1
マーマレード 小さじ1
にんにく 耳掻き2杯分
レーズン適当

人参用の塩 小さじ1/2

〈作り方〉
1 人参をすり下ろして塩をしてしばらく置く。(
ののじ サラダおろし使用)
2 別のボウルに上記材料を全て混ぜる。
3 人参から出た水分を軽く絞り2に混ぜる。
4 冷蔵庫でしばらく休ませる。
a0258686_05344424.jpg

メインはパスタにするつもりでしたが、息子がご飯(米)がいいというのでせせりを焼きました。
a0258686_05395789.jpg

塩胡椒したせせりをフライパンで焼きながらバーナーでも炙ります。
炙ることにより香ばしくて美味しいせせりの出来上がり♩
a0258686_05404709.jpg

ちなみにバーナーは安物買うとすぐに壊れると聞きイワタニのバーナーにしましたが、もうかれこれ5年以上使っていますが故障なしです。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-11-27 07:00 | うちごはん | Comments(0)