2018年 01月 05日 ( 1 )

グリーンな夕食

ごはん作る気モードがすっかりだだ下がりで何も作る気が起こらない。

息子は変な時間にお昼ごはんを食べたというので、かなり遅くなってから「何食べたい?」と聞くと、カニ食べた時に作ってくれたペペロンチーノ作って」とリクエスト。


一瞬「またパスタかよ」と思ったけど「パセリたっぷり入れるのでヘタなサラダ出すよりいいかも」と思い直して作りました。

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このパスタ・・・ペペロンチーノという体で作っているが、パセリは両手いっぱい分入っているし、レモンもいっぱい入っているので、もう「パセリレモンパスタ」でいいんじゃないかな。

これ一皿で息子の分


<材料>
パスタ 180g
パセリ 両手一杯(刻む前)
にんにく 3~4片みじん切り
EXVオリーブオイル 大さじ3
レモン 1個
鷹の爪 1本


<作り方>
1 2ℓのお湯に塩を大さじ2(分量外)を入れてパスタを指定より2分前に設定する
2 フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒める
3 パセリをみじん切りにして、大さじ1分は取り分けておく(最後にトッピング)
4 パスタを5分程茹でた茹で汁(100cc)を2のフライパンに入れて乳化させパセリを入れたら火を止める
5 茹であがったパスタを4のフライパンに入れて1分絡める
6 お皿に盛って取り分けていたパセリを散らして完成。


一気にかっこんで頂きます。

息子はこのパスタにパルメザンチーズをタップリ振りかけて食べていました。

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そして、もう1品・・・品とは言わないか・・・のキウイスムージー

これ1杯にキウイが4個入っています。

あとは甘みを補うために砂糖(好みの量)と氷たっぷりに水少し。これをジューサーで一気に撹拌。ビタミンたっぷりなグリーンな食卓になりました。

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今日の食事に足りないのは・・・タンパク質かな。
でも、ふだん肉ばっかり食べてるからいいでしょう


私の夕食はナシ。
お腹空いていなかったのでお酒が夕食になりましたが寝る前に猛烈にお腹が空いた。

けど、絶対後悔するのでガマン。



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さて、息子がお正月に美味しそうに食べていたのは、パスタ、雲丹、蟹だったのだけど、それよりなにより美味しそうに食べていたのが3日のお昼に出した梅干&炊き立てごはんだった。

1粒の梅干でお茶碗1杯のごはんを、美味しそ~にゆっくり食べていました。

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あとは、だし巻き。

お正月明けはジャンクなのもいいけど、シンプルなこういうご飯がやっぱりホッとします。

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-01-05 08:18 | うちごはん | Comments(2)