「ほっ」と。キャンペーン

中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu

常夜鍋とたこ

a0258686_101504.jpg


親子共々風邪っぴき。
同じ日の朝に親子揃って「喉痛い~、頭痛い~!」となった。

こうも気温のアップダウンが激しいと体調管理もなかなか難しくなってくる。

夜は暖かいもの食べようということで常寄鍋
もう、ほうれん草と豚肉さえあれば出来るこれ、今夜は菊菜とねぎをタップリに豆腐も

ちなみにダシで食べるしゃぶしゃぶです(飽きずにそれで行く!)

a0258686_1021729.jpg

で、買ったけど使うタイミングを逃していたのが「にんにくポン酢!」
平日だけどいい!にんにくガッツリとってスタミナを付けるのだ。



と同じメーカーのごまだれもね。
こちらのごまだれは以前からよく買っているものですがポン酢は初めて見ました。

味見してみるとこれがなかなかにんにくがガツンと効いています。
しゃぶしゃぶだとごはんのおかずになり難いですが、これならワシワシご飯が食べられるパンチの利いた味です。
a0258686_1024384.jpg

>にんにくたれぽん酢 500ml

価格:378円
(2017/2/25 10:12時点)



>アサムラサキ ごまだれ 350g【楽天24】【あす楽対応】[アサムラサキ ごまだれ]

価格:478円
(2017/2/25 10:14時点)




しゃぶしゃぶして大根おろしにねぎと一味とポン酢
豚ばらは近所で買うしゃぶしゃぶ用のペラッペラの豚ばら。

サッと火を通したらぱくりと。

a0258686_103769.jpg

そして、たこ
メチャクチャ大きくて真っ赤で新鮮な茹でだこを見かけたので思わず買った。
今回はそのうちの1/2だけ使いました。(まだ半分残っている)

息子はたこが何気に好きなので普通にわさびに醤油で。
a0258686_103276.jpg

が、息子はワタシ用に作ったカルパッチョの方が気に入ったのか、こちらばかり食べていた。
塩こしょうにオリーブオイル、そしてレモンの絞り汁にパセリ

アッサリしていておいし過ぎる。

a0258686_1035771.jpg

で、「またかよ」と思うが、息子リクエストのいぶりがっこ&クリームチーズ
あと1回分残っているのでまた明日にでも 笑

デザートにはいちご
洗ったけど緑の部分を取るのが面倒になりそのまま出した。

わが家では1回に付き一人1パックです。
もう、いちごは買わないと言っていましたが、近所の新鮮な八百屋で298円で売っていました。
しかも甘~い♪

これなら1パック食べてもいいよ~。
a0258686_1051254.jpg



ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪




うちのタオルはコレ使ってます。




うちの水素水はこちら




私の洗顔
これ、マジでいい!






# by sobubu | 2017-02-25 10:06 | うちごはん | Comments(0)

カレイの煮付け定食

めずらしく和食で攻めてみた夕食

魚の煮つけおいしいですよね・・・でも高いんだな~白身のさかなは・・・。
お刺身と普通に加熱する魚って値段の差があまり感じられない・・・なのでいつも魚≒お刺身になっているわが家。

切り身がたった一切れで690円とかしたらチラッと見てスルーする。
お刺身だったら4種盛りだと980円とかで買えるし、立派なお刺身でも1280円もすれば買える・・・・・
なので加熱する魚はもっぱら鯖・・・あとシャケかブリ。

でも、新鮮な子持ちカレイを見つけたので「よしっ!買いだ!」となった。
それでも3切れで1000円弱もしたのでやはりわが家的には高すぎる品だけど。
a0258686_5451548.jpg

魚っていつからこんなに高くなってしまったの?
ニュースでお年寄りが魚より肉になっているといった内容を読んだことがあるけど、
それ、ただ単に「魚が高すぎるからやろ」と思うんですけど・・・・。

と、高いけど安かった(どっち?)子持ちカレイを煮つけにしました。
今が旬の卵がたっぷり入った煮付けは最強においしい♩

ちなみにわが家は白身の魚の煮つけに水は使いません。
鯖の味噌煮などの青魚には少々入れます。
あと、火は最後まで強火で一気に仕上げます!

<材料>
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
酒 150cc
カレイ 3切れ

※お酒がたっぷり入っているので生姜は入れてません

<作り方>
1 調味料を煮立たてる
2 魚を入れて落し蓋または穴の開いたアルミホイルをかぶせ、終始強火のまま8分程煮る
(火加減が重要なので離れちゃダメ、またコトコト煮たりしちゃダメ)

今が旬の子持ちカレイの煮つけは美味しい。
a0258686_5441471.jpg


>卒業式 スーツ ボタン付きコクーン風ドレープワンピース|フォーマル|パーティー|結婚式|二次会|卒業入学式

価格:5,390円
(2017/2/24 06:21時点)
感想(76件)



>【卒業式・入学式】【50%OFFクーポン】パーティードレス ワンピース 結婚式 ドレス お呼ばれ パーティドレス パーティー パーティ 結婚式ドレス スーツ レディース 2点セット フォーマルスーツ フォーマル フォーマルドレス 大きいサイズ 【あす楽】

価格:19,800円
(2017/2/24 06:23時点)




そして、家にあるもので豚汁。

いつもは大なべでドカーンと作りますが、週末なのでお弁当にも持って行かないから少量のみ。
あと、豚汁の隠し味に酒かすを入れるのは我が家の定番になりました。

酒かすがいいコクを出してくれます。
a0258686_5552915.jpg


ほうれん草は煮浸しに。
最近マイブームのだし炊きパターン(味の素のCMでやってマス)

上にすりごまとかつお節をかけて1把を2人でワシわしいただきました。
a0258686_5595649.jpg


これは出すほどでもないですが納豆+全卵+麺つゆ
卵の白い部分(ガラザ)も面倒なので取らずに出してます(気になりゃ自分で取れ)
a0258686_654976.jpg


ん、純和風な献立になりました。

いぶりがっこ?
今日はもういいかな・・・。

ごちそうさま


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪





水素水は継続して今でも飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら













# by sobubu | 2017-02-24 06:09 | うちごはん | Comments(1)