カテゴリ:未分類( 39 )

まぐろぶつ切り

きのうも9時に帰宅。
といってもスーパーに寄っての9時ですが・・・。

でも息子が休みなので夜更かしOK!「早く寝ろ!」と言わなくてもいいし、
遅く帰ってきても息子とコミュニケーションが取れるので良い。

ま、夜更かしといっても10時台が11時台になっただけですが、いずれにしても1時間の差は大きく、
私もバタバタイライラせずに済むので家庭内の環境にも良い。

しかし昨日は私が10時過ぎにソファで寝落ちしてしまった・・・
目覚めたら1時で電気もテレビも点いたまま、息子はベッドに移動しスヤスヤ寝ておった。

ソファやコタツで寝るなんてことはないのにナンデダ?

さて、その代わり朝が忙しくなった。
朝ごはんプラスランチも作る必要があるので結構バタバタだ。

なので、この3連休はのんびりして料理も少しは時間のかかるものを作ろうと思う(思うだけかも)

iittala(イッタラ) Teema プレート 26cm

価格:3,780円
(2016/3/19 08:39時点)
感想(1件)




[限定モデルグリーン][在庫あり] BRUNO ブルーノ コンパクトホットプレート グリーン [ブルーノ ホットプレート コンパクト 限定カラー]【送料無料】【あす楽対応】

価格:9,504円
(2016/3/19 08:41時点)
感想(2件)




さて、スーパーに寄って買ったものはまぐろ。
きれいにお皿に盛る時間もないのでぶつ切りでいっとこう!

a0258686_939344.jpg


手羽中は塩焼きにしました。
がっ、塩焼きはやっぱり手羽先が美味しいと思う。

な〜んか、いまいちだったわ。
a0258686_9405842.jpg


そして無性に食べたかった葉っぱのサラダ。
いつもならアボカドや玉子なんかを入れた具だくさんで作りますが、葉っぱだけでいいぐらい。

お昼はほうれん草ソテーに豆と温泉卵のサラダ、イカのイタリアンマリネを食べて野菜はがっつり食べたのに、
葉っぱが食べたくなるのはなぜだろう。

a0258686_947346.jpg


といいつつレタスはあまり好きじゃないので少しだけにしてサラダ菜メインで。
あと、玉ねぎスライスにカイワレとマコーミックのフライドオニオン

a0258686_9464226.jpg


あと、息子は納豆を食べていました。
珍しく汁なし夕食となりました。

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
by sobubu | 2016-03-19 09:52 | Comments(2)

とびこちらし

a0258686_6333554.jpg


最近。糖質0の缶チューハイを飲んでいるのだけど、必ずひどい頭痛になる。

昨年の健康診断で前年より6キロも体重が増加しているのに際し先生から「あんた何考えてるの?」と怒られ、
「じゃぁカロリーオフのビールとかに変えようかなぁ」と言ったら「あんなの飲んだら病気になるで、海外で禁止されてる添加物がああいう飲料に沢山入ってるから飲んじゃダメ」と言われた。

それを忠実に守って、そういう類の飲み物は一切飲まないようにしていたが最近つい飲んでいる。
そうすると冒頭のひどい頭痛になるのだ。

何かが私の体質と合わないんだろう・・・・

【大好評につき!メール便送料無料×1398円】シリーズ累計5万枚売れ! 洗えるニット 選べる3丈 ハイゲージ ニット トップス ワンピース Vネック Uネック レディース[2016春夏新作][リエディオリジナル]

価格:1,398円
(2016/3/9 06:50時点)
感想(0件)



【n】ニットベスト レディース タートルネック ニットベスト ノースリーブニット【JG Collection】ミドルゲージ《Turtle Neck No Sleeve Knit》ブラック/ネイビー/グレー/ホワイト ノースリーブ 大人可愛い キレイめ 高級感あるこだわりの素材

価格:2,980円
(2016/3/9 06:58時点)
感想(105件)




さて、昨日は親子共々絶賛風邪っぴき中により夕食は息子がお茶漬けを食べただけ。
なので、その前に作ったこちら。

息子リクエストのちらし寿司。
ま、息子がリクエストしたのはもっと具体的に「あ〜!とびこがいっぱい乗ってるちらし寿司食べたいわぁ〜」であったが。

なので、どうぞ。
a0258686_74069.jpg


でカリフラワーやトマトにめちゃくちゃ美味しいドライパックの黒豆と金時豆。
体に良さげなラインナップです。

この黒豆は以前紹介したこちらのもの

サイトがリニューアルされているようです。
a0258686_7411822.jpg


ナハトマン (Nachtmann) ダンシングスタースクエア 28cm×28cm ボサノバ

価格:2,500円
(2016/3/9 06:56時点)
感想(15件)




で、息子の好きな血液サラサラ玉ねぎの味噌汁。
限りなくぶつ切りになっています(笑)

a0258686_7444375.jpg


ごちそうさま。

と書いているが体調は絶不調だ・・・
これは絶対インフルエンザだと思い親子共々検査を行ったが陰性だった。

お医者さんも「お母さんの症状は限りなくインフルエンザだと思うけど」と言われたが、症状が出てから2日目でも陰性なので、会社に行きましょう。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ






[PR]
by sobubu | 2016-03-09 07:55 | Comments(3)
a0258686_7575691.jpg


1月も末の日曜日の夕方のはなし。

夕食準備まで少し時間があったので楽天市場であれやこれやと商品を検索していました。
このとき買い物かごに入れていた1枚4,000円するお皿を2枚買おうかどうしようか・・・それとも実をとって米買うか!などと思案していました。

なぜかというとポイントが7,500円ほどあり、ポイント消費のつもりで楽しくウィンドウショッピングをしていたのです。

買う、買わない。いずれにしてもネットショッピングは何気に楽しい最高の暇つぶしです。
ただ、お皿を2枚買っても送料がかかってしまうので他の商品もじっくり見たいと思い明日以降にしようとその日は画面を閉じたのです。

でっ!

2日後に再度見てみると・・・ポイン トは500ポイントのみとなっているではないか・・・・
「ん?」と思ったものの忙しいので画面を見間違えたのだろうなんて思いつつ、その日はそのまま寝た。
そして昨夜ポイント履歴なるものを見てみると1/31失効ポイントに7,000円と表示されているではないかっ!!!

うそ・・・

うそや・・・

うそやーーーーーー!

きーーーーっ!


と、
今更後悔しても遅い・・・・

送料の600円をケチったせいで7,000円をドブに捨てたのである。
自分のあほさ加減にホトホト涙がこぼれそうになった。

これ・・・7,000円の現物を落とすよりポイントのほうが悔しいと思うのはなんでなんだろうか。
あぁ、戻れるものならあの日あの時ポチッとクリックしときゃよかったわ。




さて、そんなテンションダダ下がりの夕食はいつもの大根の煮物。
下茹でした大根を白だしだけで煮た超簡単なお惣菜です。

白だしだけといってもイリコを具として足しているので、これはこれでいりこ&白だしになる訳だけれども。
出汁も出るし、カルシウム摂取になるしいいことづくめです。
そして仕上げに大根を器から出したら、京揚げをぶち込み味醂も少し足して一気に煮たものを添えました。

最近では肉よりお揚げさんの方が好きなのではないかと思うぐらい揚げが好き。
ここに柚子こしょうをのせて食べると、マジでうまい!ただ滋味の一言に尽きる。
私もつくづく年取ったんだな~と思うが、これで大根1本ペロリと食べられます。

a0258686_805575.jpg

<材料>
大根 1本
京揚げ 1枚
いりこ 10匹分程
水 800cc
白だし 大さじ3
塩 小さじ1/2
味醂 大さじ1

<作り方>
1 大根は厚めに皮をむき、適当なサイズに切ってたっぷりの水で20分下ゆでします。
2 いりこは頭とはらわたを取る。
3 鍋に分量の水、大根、白だし、塩、いりこを入れて芯まで味が染みるようにコトコト煮る。
  我が家は前日の夜に煮て一旦冷まし、朝ももう一度煮てから冷ましています。
4 大根といりこは器に移し、鍋に残った汁に味醂を足してから京揚げを入れて一気に10分ほど強火で煮る。
5 京揚げをお皿に盛り、柚子こしょうを付けながらいただきます。
a0258686_7595589.jpg


TOPは先日買って冷凍しておいたサーモンを漬けにしました。
薄口醤油と味醂で漬けています。

炊きたてごはんに合う〜!
a0258686_831423.jpg


そしてほうれん草のお浸し。
この時期限定のちぢみほうれん草です。

甘くて美味しいほうれん草。

a0258686_842625.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]
by sobubu | 2016-02-09 08:06 | Comments(5)

15分でドライカレー

a0258686_7322996.jpg


久しぶり(約1年ぶり)にcostcoに行ったら、買い物をしている女性2人が
「給食で出てたハーゲンダッツのアイスって何が好きだった?」
「う〜ん、あれってフレーバー選べたっけ・・・?」
などという会話が聞こえてきた。

給食にハーゲンダッツ?

なんちゅうセレブな学校なのだ。
そんな小学校があるなんて・・・私の通っていた小学校なんて茹でたキャベツがメインだった。
また、年に1回それも運動会の日に出てくる給食でコーヒー牛乳が出たのがスペシャルな給食DAYだった。
(運動会なのに給食だし・・・)

カニの産地でカニが給食に出るなんてのより1000倍驚きだった。

グッドデザイン賞受賞のミシン





さて、以前oisixのキットを使ってトマトカレーを作りましたが、それをマネてドライカレーを作りました。

15分もあればできるので忙しい日にいい。
ちなみに温泉玉子は、かぼちゃの煮物に必須の「クック膳」を使ったら何気にいい感じです。

玉子はcostcoの桜たまごでLサイズなので熱湯を入れて19分。
a0258686_7434028.jpg


蓋をすると圧力鍋っぽくなるのです。

【COOK-ZEN】千葉真知子 魔法の電子レンジ調理鍋クック膳 レシピ本付【RCP】

価格:3,908円
(2016/2/1 07:46時点)
感想(14件)




〈材料〉
にんにく 1片
豚ミンチ 150g
エリンギ 1本
とまと 1個
玉ねぎ 1/2個
カレールー 大さじ2

カレールーはこちらを使いました。
a0258686_7495364.jpg


〈作り方〉
後ほど追記します。

私の作ったカレーはなかなかの不評ですが、こちらは「美味しい」と言ってくれた。
これはめちゃくちゃ簡単なのにそこそこの味だし野菜も摂取できるしイイ!

a0258686_7503510.jpg


あと、costcoに行ったのでサーモンを買いました。
こちらはまずサーモンのカルパッチョ。

ここのサーモンは本当美味しい。
でも高いよ。

サイズを後半分にカットして欲しいわ。
a0258686_7542772.jpg


ごちそうさま。

・・・・給食にハーゲンダッツ。スゴイの一言ですな。
庶民には縁がない。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]
by sobubu | 2016-02-01 07:55 | Comments(2)

海老パンと

a0258686_795432.jpg


海老ががあまり食卓に登場しない我が家ですが、海老パンは別。
夕食に登場するのだけれど完ぺきに「おかず」ではない。
どちらかといえば、おやつorおつまみの立ち位置である。

はて、こんなときの献立は何にすればいいのかサッパリ思いつかなかった。
なので何も考えずあるもの、食べたいもので夕食を作りゃいい!ってことにしました。

フードプロセッサーさえあれば、手順は3STEP。とてもカンタンで美味しい海老パンができあがる♪
ただしフードプロセッサーがなければ激しく手間のかかる作業が待ち受けています(笑)


グッドデザイン賞受賞のミシン







<材料>
海老 150g(芝エビやバナメイ海老など)
豚バラ  50g
玉ねぎ 小を1/4個
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 適量

<作り方>
1 材料を全てフードプロセッサーに入れて細かくミンチにする。
2 8枚~10枚切りの食パンを更に4等分してから1のタネを塗りつける。
3 揚げる
※調味料は塩だけですが、ニンニクを入れたり、ガーリックシーズニングや胡椒を入れたり気分次第で変更します。

残ったらシイタケにヌリヌリして揚げても美味しいです。



そして、こちら最近マイブームの長芋のたたき梅ぽん酢
大き目にカットした長芋に梅干しをたたいた梅肉とポン酢と一味を合せて和えたもの。

a0258686_7114958.jpg


上に紫蘇をたっぷり散らして食べたら美味しいのだ。

a0258686_7122081.jpg


最期にイカ!
突如イカの刺身に目覚めてしまった息子。
お刺身にワサビは全くダメだったにもかかわらず、イカにはワサビが最高なのだそうだ。
おかけで買ってきても私の口には入らなくなってしまった。


本来イカは私のものなのに、その大切なイカを私から奪い取るなんて激オコだ。

なので、遅い時間に寄ったスーパーで見つけた半額シールの貼ってあるイカそうめんを発見。
「絶対、私も思う存分食べてやる~!」といつも以上にイカ愛が増している私は3パック手に取った。


イヒヒ・・・なんの工夫もないただのイカソーメン。
3パック分並べても大した量じゃないやん・・・・・余裕で食べた。
ということで、親子でタウリンを大量に摂取した夜なのでした。
a0258686_714649.jpg



ごちそうさま。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]
by sobubu | 2016-01-28 07:14 | Comments(2)

えび芋たっぷりとん汁

a0258686_6471719.jpg


このブログを長くご覧いただいている方はご存知だろうが私は大の汁好きです。
和洋中問いません、もう汁が食卓に必須であり、汁でビールが飲めます(笑)

そして、こんな私の元で育った息子はもちろん汁好きに育っている。

そんな昨日は寒いのでとん汁にしようと決めていたが、朝の仕込みをサボったため帰ってから慌てて作った。

ちなみにタイトルの「えび芋」入りになったのは八百屋で里芋を眺め「皮剥くの面倒だなぁ」
と思いつつ、ふと横を見るとえび芋発見!
「そうや!えび芋でいいやん!」ってことで具の半分以上がえび芋というとん汁を作りました。
が、里芋を陳列棚に戻すのを忘れて両方買ってしまっていた・・・
しかもレジでお金払っている間も気づかず、とん汁を作る直前に袋の中を見て気づいた。
(丸1日気づかず)

具はえび芋、大根、こんにゃく、人参、豚肉。
出汁で具材を煮て味噌で調味するという当たり前の豚汁ですが、ここに酒粕も入れています。

酒粕を入れることによって温まるし、味にもグンとコクが増します。
それに粕汁が苦手な方でもOKな感じ。

私は一味もたっぷり入れてビールのお供になります(ねぎが繋がっているが、まぁよい)
a0258686_6542672.jpg


えび芋は別鍋で下茹でしてから作ったが、ホクホクで美味しかった♪

ちなみに、とん汁はたっぷり作るので、こちらのジャーに入れてお弁当として会社に持って行きます。
左は息子用に買ったトイ・ストーリーで右は0.5Lのものでいずれもサーモスのもの。

右は13年以上使い続けている2代目(1代目は紛失した)
朝に汁を入れてお昼に食べる時まで激熱のままです。左はぬるくなるのでカレールーなどに使っている。

ただ、右は0.5Lで量が多いのが難点。
a0258686_741240.jpg


最近スーパーでよく見かけるスープジャーは熱々を保てるのか気になるところだが、熱々を保てなければ意味がない。

そこでこんなのを見つけた。0.45L
デザインもワタシ好み
a0258686_783269.jpg


サーモス ステンレスキング・ミッドナイトブルー

価格:7,540円
(2016/1/26 06:22時点)
感想(1件)





フードジャーは真冬の寒い日でも熱々スープやシチューを食べられるので良い。
ジャーはジャーでもメイソンジャーには何も心動かされることはなかったが、汁好き私にはフードジャーは必須なのです。
なので、こちらにアップしている汁物は全て翌日の私のランチになっています(笑)

メインはとん汁ですが、こちらのカツオも。
カツオといえばタタキでしたが母ゆずりで食べる生姜醤油もいい。

a0258686_727231.jpg


息子には彼の好きなものセット。
納豆と鮭も。

まるで朝ごはんのようになってしまった。

a0258686_7282373.jpg



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ








[PR]
by sobubu | 2016-01-26 07:36 | Comments(1)

すりおろす

a0258686_7244080.jpg


ずっと欲しかったMicroplane(マイクロプレイン)のゼスターグレーター
名前を聞いても何じゃそりゃ?という感じですが要は「すりおろし器」というもの。

柑橘類の皮・チーズ・生姜・ニンニク・アーモンド・チョコレート・玉ねぎなどが笑いが止まらないほどするすると摩り下ろせるらしい。

HPより拝借
a0258686_729419.jpg



もう、かれこれ5~6年は「欲しいな・・・」と思っていましたが、家にあるものをわざわざ買い足す必要もないかと思い
買わずにいました。
で、先日、しょうがを摩り下ろそうと思ったら・・・・ない!
20年は使い続けているすりおろし器(白のプラスチックですが、やや茶色くなっていた)
どうもお正月前あたりから見当たらなかった・・・大掃除の際に 捨ててしまったのかも。
なので山芋をすりおろすとげとげが柔らかい当たりのすりおろし器でおろすものの生姜は繊維が硬いのでうまくおろせない。

なので、「そうだ!あれ買おう」と思い、何年来かの思いを果たすことができた。
そしてカラーラインナップはバラエティに富んでいるが、年齢を重ねるごとになぜだかピンクが好きになった私は迷わずピンクを選択した。

【送料一律500円】マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーター 46020【おろし金 / おろし器 / 大根おろし器 / チーズおろし器 / チーズグレーター / 大根グレーター / おろし器 / 千切り器 / 千切りスライサー / スライサー】【ストライプ】 05P24Oct15

価格:2,052円
(2016/1/21 07:32時点)
感想(20件)




これまでの人生、紺、グレー、カーキ、黒のみで生きてきた私にとってはありえん色だが、欲しいものは仕方ない。
まさかの身につけるものは未だに上記がベースだが、小物はキラキラやピンクを買うようになった。
私を知っている人はたぶん全員キモいと思っていると思われる。

で、まずは柑橘系をすりおろ すときに白い部分までおろすことなくすりおろせるとのことなのでオレンジの皮をすりおろしてみた。
うおーーーいい感じだ。
300円程度のおろし器とこのグレーターとは天と地の差だ。

写真はオレンジの皮をすりおろしています。
a0258686_7305216.jpg

道具がよけりゃいい物も作れるってことを
激しく実感した次第。

そして作ったのはキャロットラペ。
作り方はこの記事をごらんあれ。
これ、めちゃくちゃウマいのだ。
a0258686_723336.jpg






そしてスープ
しゃがいも、人参、玉ねぎ、ソーセージをコンソメで味付け。
ゴロゴロ大きめサイズにカットして、でも、ポトフよりも小さいサイズなのですぐにできる。

ソーセージが無性に美味しかった。

a0258686_7391473.jpg


で、息子からのリクエストは明太子パスタであったが昆布茶のストックが行方不明なためロースハムでカルボナーラ。

ベーコンと違いかなりアッサリしたカルボナーラになりました。

2皿出しているが息子が1皿半食べた。
a0258686_7432953.jpg


ごちそうさま

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ







[PR]
by sobubu | 2016-01-21 07:43 | Comments(0)

ハムと玉子サンド

a0258686_7423837.jpg


週に1回パン屋さんにパンを買いに行った翌日の朝はフワフワの食パンを使ったサンドイッチ。
結構たっぷり具を挟んでいるのでボリュームあり。

半分は息子の朝食に、半分は私のお昼ご飯に。

パンが美味しけりゃサンドイッチは何を挟んでもオイシ。

息子にはスープも付けて。

a0258686_7443854.jpg







さて、昨日は息子のリクエストによりチャーハン。
玉ねぎ、豚バラ、人参、玉子、ねぎ。

うちのお米は粘りのあるタイプなのでチャーハン用に「レンジでチン」するパックのお米をチャーハン用にストックしています。

量は一応2人前なんだけれども・・・・ほぼ息子が食べた。
a0258686_7473857.jpg


そして、玉子がカブったがもやし炒め。
せっかくフンワリと玉子を焼いたのに、もやしと共に加熱しすぎてボソボソになった・・・残念。

九条ネギも仕上げに投入。

a0258686_751176.jpg


で、本日もちぢみほうれん草。
今回はポン酢。

a0258686_752314.jpg


なんだか地味な夕食ですが、じんわり美味しい夕食でした。
ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ







[PR]
by sobubu | 2016-01-20 07:55 | Comments(1)

グリルで焼き鳥

a0258686_7555283.jpg


どの家庭でもそうなのでしょうが、毎朝家をでる直前は「早くーーーーー!早くして!」という言葉を何度も言って、焦りMAXである。

私自身はめちゃくちゃ早起きなのですが、息子が起きてきてからなんやかんやと支度をするので、全てのことが家を出る直前に集中するのだ。(早くすればいいじゃんって話ですが・・・)
で、イライラも120%で靴を履くタイミングになったところで奴は「あ、そうそう縄跳び出して」などと言ってくるのだ。
縄跳びなんぞ小学校低学年で使ったきりなので捨てたか、どこかに仕舞いこんでいると思われる。

「はぁ~っっ?縄跳びなんか今頃言われても出せるかっ!(どこにしまったか分らないからであるが)」
「えっ?何日か前に 『縄跳び要るかも』って言ったやん!」と言い返された・・・
そういや言ってたな・・・でも今日要るとは言ってなかったぞ!

息子は「学校前にある文房具店で学校に行く前に買え」というので、このクソ忙しい朝にわざわざ寄って新たに買った。
いや・・・息子に買わせりゃいいんだけど、おつりを持たせられないので道も同じなので寄ることになったのだ
しかし、なんでいつも朝、それも出る直前に「○○ノートがなくなった」や「今日は○○がいる」などと言うのだろう。
買い物に一緒に出掛けた際にいつも「ノートが切れそうなのはない?」と聞くが「ない」と言う。
そして数日もしないうちに「算数ノートがいっぱいになった」とかいうのだ。
こういうやり取りを しているとキーッ!っとなる。
しかし息子に言ったところで馬の耳に念仏だ。
こんな時に、「あのね、○○くん。こんな直前に言われると、仕事に行かないといけないのに時間が間に合わなくなるでしょう?」と諭すように怒るのではなく叱ると言われますが・・・・

そんなのできるかーーーっ!というものだ。






夕食は・・・焼き鳥。
8時過ぎにキッチンに立ち、串にせっせと玉ねぎと鶏肉を刺している。
仕込みながら「忙しいのにあたし一体何やってんだろう・・・・」と自分に問うてみた。
でも、もう引き返せない・・・要はもう他の献立はもう思いつかないのだ・・・今から切り替えできる脳はない。

そして全部串に刺し、魚を焼くグリルでタレを何度も塗りな がら焼いてみた。
すると、フライパンで作る照り焼きチキンなんぞより10倍は美味しい家庭の焼き鳥になる。

息子は「おいしーーーーー!」と絶賛してくれた(腹が減っているだけともいえよう)
この一言のために母は頑張ったのだ。

a0258686_758548.jpg


これは今年初のちぢみほうれん草。
スタンダードなおかか&醤油で。

甘いほうれん草です。
a0258686_80867.jpg


で、味の素の冷凍餃子をスープに入れて九条ネギ。

a0258686_81377.jpg


結構大きいサイズだわ。
シャンタンスープで作りましたが、思った以上に美味しかった♩
a0258686_814621.jpg


ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
















[PR]
by sobubu | 2016-01-19 08:02 | Comments(3)

簡単!浅利のパエリア

a0258686_7405871.jpg


息子が小さなころにしょっちゅう作っていたパエリアというかピラフというか。

具は何でもいいんです、だしが出るものとコンソメキューブさえあればあっという間においしいピラフが出来上がります。
このとき必ずレモンを絞って食べるので息子はチャーハンでもレモン必須になってしまいました(笑)
見た目は手間がかかっていそうですが、30分もあれば出来上がる時短メニューです。





<材料>2~3人前
鶏もも肉 100g
冷凍あさりまたは水煮缶 100gほど
プチトマト 10個
にんにく2片
ソーセージ 4本
米 2合
コンソメキューブ 3個
レモン
イタリアンパセリ 適量


<作り方>
鶏もも肉は適当なサイズにカットする
にんにくはみじん切 り
プチトマトは半分にカット
ソーセージは1本を3等分に斜め切り
コンソメは2カップ分の水で温めておく(アサリの缶詰を使うときは汁を足して2カップとしておく)

a0258686_7421469.jpg

1 フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイル大匙2をいれて香りを出す。
2 鶏肉を入れて軽く炒める
3 鶏肉の色が変わったら洗っていないお米を入れて油が全体に回るように炒める
4 熱いコンソメスープを注ぐ(1分程そのまま)
5 あさりやプチトマト、ソーセージを乗せて蓋をして弱めの中火で10分炊く
6 5分程蒸らしパセリを散らしたらレモンを添えて出来上がり

出来上がってなんか入れ忘れてるな~と考えたらシメジを入れ忘れていた。
ま、結局なに入れてもおいしいってことです。
息子は「おいしい!と言いながら1,5合は食べていた。

レモンを絞るとサッパリするのでいくらでも食べられるのは確か・・・・

a0258686_743337.jpg


そして、ロブスタービスク。
かなり濃厚で一口飲んで捨てた・・・・海老が強すぎ。

残念。

a0258686_7442011.jpg


そして、あっさりとエノキの豚まき
豚肉を巻き巻きして~!酒をパパッとふりかける。

そして、レンジで「酒蒸し」モードでチン。

a0258686_744461.jpg


えらく長いな~・・・と思いながら別のことをていたら・・・・
めっさ縮んでいた。

素材の良さを殺す自動モードだな。
ポン酢をかけたら、おいしかったのは美味しかったけど。

a0258686_7452215.jpg


ごちそうさま。





















下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by sobubu | 2016-01-18 07:47 | Comments(2)