「ほっ」と。キャンペーン

中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu

カテゴリ:うちごはん( 1404 )

常夜鍋とたこ

a0258686_101504.jpg


親子共々風邪っぴき。
同じ日の朝に親子揃って「喉痛い~、頭痛い~!」となった。

こうも気温のアップダウンが激しいと体調管理もなかなか難しくなってくる。

夜は暖かいもの食べようということで常寄鍋
もう、ほうれん草と豚肉さえあれば出来るこれ、今夜は菊菜とねぎをタップリに豆腐も

ちなみにダシで食べるしゃぶしゃぶです(飽きずにそれで行く!)

a0258686_1021729.jpg

で、買ったけど使うタイミングを逃していたのが「にんにくポン酢!」
平日だけどいい!にんにくガッツリとってスタミナを付けるのだ。



と同じメーカーのごまだれもね。
こちらのごまだれは以前からよく買っているものですがポン酢は初めて見ました。

味見してみるとこれがなかなかにんにくがガツンと効いています。
しゃぶしゃぶだとごはんのおかずになり難いですが、これならワシワシご飯が食べられるパンチの利いた味です。
a0258686_1024384.jpg

>にんにくたれぽん酢 500ml

価格:378円
(2017/2/25 10:12時点)



>アサムラサキ ごまだれ 350g【楽天24】【あす楽対応】[アサムラサキ ごまだれ]

価格:478円
(2017/2/25 10:14時点)




しゃぶしゃぶして大根おろしにねぎと一味とポン酢
豚ばらは近所で買うしゃぶしゃぶ用のペラッペラの豚ばら。

サッと火を通したらぱくりと。

a0258686_103769.jpg

そして、たこ
メチャクチャ大きくて真っ赤で新鮮な茹でだこを見かけたので思わず買った。
今回はそのうちの1/2だけ使いました。(まだ半分残っている)

息子はたこが何気に好きなので普通にわさびに醤油で。
a0258686_103276.jpg

が、息子はワタシ用に作ったカルパッチョの方が気に入ったのか、こちらばかり食べていた。
塩こしょうにオリーブオイル、そしてレモンの絞り汁にパセリ

アッサリしていておいし過ぎる。

a0258686_1035771.jpg

で、「またかよ」と思うが、息子リクエストのいぶりがっこ&クリームチーズ
あと1回分残っているのでまた明日にでも 笑

デザートにはいちご
洗ったけど緑の部分を取るのが面倒になりそのまま出した。

わが家では1回に付き一人1パックです。
もう、いちごは買わないと言っていましたが、近所の新鮮な八百屋で298円で売っていました。
しかも甘~い♪

これなら1パック食べてもいいよ~。
a0258686_1051254.jpg



ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪




うちのタオルはコレ使ってます。




うちの水素水はこちら




私の洗顔
これ、マジでいい!






by sobubu | 2017-02-25 10:06 | うちごはん | Comments(0)

カレイの煮付け定食

めずらしく和食で攻めてみた夕食

魚の煮つけおいしいですよね・・・でも高いんだな~白身のさかなは・・・。
お刺身と普通に加熱する魚って値段の差があまり感じられない・・・なのでいつも魚≒お刺身になっているわが家。

切り身がたった一切れで690円とかしたらチラッと見てスルーする。
お刺身だったら4種盛りだと980円とかで買えるし、立派なお刺身でも1280円もすれば買える・・・・・
なので加熱する魚はもっぱら鯖・・・あとシャケかブリ。

でも、新鮮な子持ちカレイを見つけたので「よしっ!買いだ!」となった。
それでも3切れで1000円弱もしたのでやはりわが家的には高すぎる品だけど。
a0258686_5451548.jpg

魚っていつからこんなに高くなってしまったの?
ニュースでお年寄りが魚より肉になっているといった内容を読んだことがあるけど、
それ、ただ単に「魚が高すぎるからやろ」と思うんですけど・・・・。

と、高いけど安かった(どっち?)子持ちカレイを煮つけにしました。
今が旬の卵がたっぷり入った煮付けは最強においしい♩

ちなみにわが家は白身の魚の煮つけに水は使いません。
鯖の味噌煮などの青魚には少々入れます。
あと、火は最後まで強火で一気に仕上げます!

<材料>
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
酒 150cc
カレイ 3切れ

※お酒がたっぷり入っているので生姜は入れてません

<作り方>
1 調味料を煮立たてる
2 魚を入れて落し蓋または穴の開いたアルミホイルをかぶせ、終始強火のまま8分程煮る
(火加減が重要なので離れちゃダメ、またコトコト煮たりしちゃダメ)

今が旬の子持ちカレイの煮つけは美味しい。
a0258686_5441471.jpg


>卒業式 スーツ ボタン付きコクーン風ドレープワンピース|フォーマル|パーティー|結婚式|二次会|卒業入学式

価格:5,390円
(2017/2/24 06:21時点)
感想(76件)



>【卒業式・入学式】【50%OFFクーポン】パーティードレス ワンピース 結婚式 ドレス お呼ばれ パーティドレス パーティー パーティ 結婚式ドレス スーツ レディース 2点セット フォーマルスーツ フォーマル フォーマルドレス 大きいサイズ 【あす楽】

価格:19,800円
(2017/2/24 06:23時点)




そして、家にあるもので豚汁。

いつもは大なべでドカーンと作りますが、週末なのでお弁当にも持って行かないから少量のみ。
あと、豚汁の隠し味に酒かすを入れるのは我が家の定番になりました。

酒かすがいいコクを出してくれます。
a0258686_5552915.jpg


ほうれん草は煮浸しに。
最近マイブームのだし炊きパターン(味の素のCMでやってマス)

上にすりごまとかつお節をかけて1把を2人でワシわしいただきました。
a0258686_5595649.jpg


これは出すほどでもないですが納豆+全卵+麺つゆ
卵の白い部分(ガラザ)も面倒なので取らずに出してます(気になりゃ自分で取れ)
a0258686_654976.jpg


ん、純和風な献立になりました。

いぶりがっこ?
今日はもういいかな・・・。

ごちそうさま


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪





水素水は継続して今でも飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら













by sobubu | 2017-02-24 06:09 | うちごはん | Comments(1)

デリ風ポテトサラダ

デパートで売っている惣菜ってなんであんなに美味しそうに見えるんだろう。

特にサラダ類!
私がサラダ好きだから余計に思うのかもしれないけど、色とりどりの食材が入っているサラダはキラキラまぶしすぎて直視できないほどだ。

だけど見た目ほどには美味しくないんだな・・・あれ、なんていうのかな・・・そう万人受けする特徴のない味。

今までデリで買って「うっまっ!!」と思ったのは京都の自家製ハムとソーセージのお店リンデンバームで買って食べたサラダ類

なので、やっぱり自分で作るのが自分好みで美味しい。
今回はデリ風のポテトサラダを作ってみました。

a0258686_6312293.jpg


〈材料〉
じゃがいも 500g
ベーコン 80g
人参 1/2本
ブロッコリー 1/3
ゆで玉子 2〜3
りんごドレッシング 大さじ3
マヨネーズ 大さじ 3〜4
塩胡椒 適量

※りんごドレッシングはこちらの記事に載っています。

〈作り方〉
1 じゃがいも(今回は新じゃがを半分に切ったもの使用)を塩を入れた熱湯で茹でる
2 人参、玉子ブロッコリーも茹でる
3 ベーコンを好みのサイズにカットしカリッと炒める
4 茹で上がったジャガイモにりんごドレッシングと炒めたベーコンを油ごと投入し合える
5 ゆで玉子以外の材料を入れ、マヨネーズ、塩胡椒で味を整える
6 ゆで玉子を和えて完成

りんごドレッシングににんにくも入っているのでいつも作るポテトサラダとは違っておつまみにもなるポテトサラダになりました。
a0258686_6473614.jpg


>【送料無料】 ストール 大判ストール アクリルウールナイロン生地 フランス製 総柄デザイン イエロー×ネイビー レディース ストール ショール 肉厚

価格:7,236円
(2017/2/23 07:04時点)



>『カシミヤ 100% 大判 ストール』【全20色】【送料無料】【レディース ストール】【メンズ ストール】【カシミヤストール】【カシミアストール】レディース/メンズ/カシミヤ/カシミア/ストール/マフラー/プレゼント/ギフト/クリスマス/ホワイトデー

価格:11,900円
(2017/2/23 07:02時点)





こちらもきのうに引き続きいぶりがっこ
ちゃんとクリームチーズ乗せて出しました(ほぼ息子が食べたけど)

a0258686_649183.jpg


あとはお肉屋さんで買ってきたミンチカツ
家で揚げたアツアツミンチカツにとんかつソースをかけただけ。

a0258686_6511851.jpg


ポテトサラダはたっぷり作ったので残ったら私のオベントウのメインになります。

ごちそうさま。

よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪
















by sobubu | 2017-02-23 06:53 | うちごはん | Comments(1)
a0258686_4311147.jpg

最近近所に新しく八百屋が出来た・・・

いや厳密には以前からあったのだけど新鮮とは程遠く、いくらなんでもこんなの誰が買うの?的な品揃えだったためすぐに潰れてしまい、数か月は空き店舗となっていましたが、代わりに新鮮野菜が並んだお店がオープンしたのです。

これは非常にうれしい限り。

今まではクルマでの仕事帰りに「今日はココ」「魚はココ」「あっ、肉屋にも寄って」と、自由に動けたが車のない生活になってからは8時過ぎに自宅の駅について家帰ってチャリ乗って買い物に行く気になれない。

よって、帰りに途中下車してデパートに寄って生鮮食品を買っていたのである。
新鮮なのはもちろんのこと、近所のスーパーよりも安くて新鮮な野菜も沢山あるのだ。
あとは和歌山から直送されるマルシェで買うか・・・

いずれにせよ仕事帰りにチャチャっと買うことが出来ないのは非常に辛いものがある。
金曜日ならばまだ心にゆとりがあるけれど、ど平日に買い物なんて行った暁には夕食は10時だ。

だけど今度からはそれもなくなると思うと心底有難い♩
そんなこんなで家に買い溜めしていた野菜がたっぷりあるので野菜を食べきろう。

まずはマルシェで買ったやや小さめの春菊(束はじゅうぶん)、苦みも少なめでサラダにピッタリです。
それにブロッコリーとプチトマト。
グリーン×グリーンに赤。攻めてるわ~(色が)
a0258686_431457.jpg

ドレッシングは甘みのあるリンゴドレッシングを作りました。

以下の材料をジューサーで一気に混ぜるだけ。
ホントは1日寝かした方がいいですが、リンゴの甘みがあるのでその日でも食べられます。
一気に撹拌するので乳化しています。

赤い粒はリンゴの皮です。
a0258686_4321297.jpg

<材料>
りんご 1/2
玉ねぎ 1/2
にんにくチューブ 3㎝分
サラダ油 50cc
米酢 20cc
塩こしょう 適量

香りのある春菊に甘いリンゴドレッシングが合うので息子も食べてくれました。
あっ、春菊は芯の部分は入れずに葉の部分だけ。(芯は別の料理に使います)

葉っぱなんてたかが知れた量ですが、リンゴも玉ねぎもにんにくも入っているので体に良さげ。
a0258686_4341055.jpg


>【送料無料】いちご四姉妹アイスクリームセット (短冊のし) ギフト

価格:3,240円
(2017/2/22 04:54時点)
感想(184件)



>【栗原はるみ/キッチン用品/ギフト包装可】 ダブルフライヤー 14cm 05P03Dec16

価格:5,400円
(2017/2/22 04:58時点)




あとはポークソテー
なんてこのない塩こしょうのみですが、カリリと焼くと香ばしくて美味しい。

食べるときにはしょうゆを軽く回しかけ、わたしは辛子を付けて。

a0258686_437247.jpg

そして、水菜はうす揚げと煮びたしに
きのうの汁モノに作ったスープの残りにみりんと醤油を足して甘くしたら、揚げを入れてサッと少し煮る。
その後、余熱で火を通すので水菜を入れたら即火を止めて完成。
a0258686_4402188.jpg


味噌汁は息子の好きななめこ汁。
あとは納豆×生卵でご飯を食べていました。

a0258686_4425795.jpg


ごちそうさま。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪



















by sobubu | 2017-02-22 04:47 | うちごはん | Comments(0)

すりゴマとレモンの汁

a0258686_6364163.jpg


贅沢で美味しいスープを作ったら、あとは好きな具材を入れるだけ。
お椀に入れたら汁物だし、鍋ごと出せばそれはもう「お鍋」になります。

今回はオレンジクイーンという中心がオレンジの甘みのある白菜と、大好きな豆腐、それにいつもの鶏だんご。
汁が好きなのでベースはしっかり美味しく作ればもう何いれても美味しいに決まっています。

〈スープ〉
・昆布 15cm×10cmを2枚
・水 1500ml
・うす口しょうゆ 80ml(母ゆずり薄口)
・ 塩 小さじ1/2
・みりん 50ml
・酒 100ml
・鰹節 2掴み
・煮干し 20匹ほど

1 鍋に全ての材料を入れて弱火で20分ゆっくりだしを取る
2 火を止めて10分放置する
3 鍋を用意してザルで漉す

今回はお椀にたっぷり入れてねぎとすりゴマをたっぷり大さじ1、縁にはゆず胡椒。
そしてレモンを絞ってイタダキマス。

おいしい!!
今のところうちで作る和風スープの中ではナンバー1です。

a0258686_6371993.jpg


以前、お吸い物の吸い口にレモンを入れたら「以外ですね〜」とコメントをいただきましたが、汁にレモンはめちゃくちゃ合います♩
スダチでもいいかな。

そのまま黒七味で食べても。

残った汁は翌朝の朝ごはんに、うどん入れたりご飯を入れて最後まで食べ切ります。
a0258686_6391269.jpg


>原了郭 黒七味 木筒6g(四角)

価格:972円
(2017/2/21 06:42時点)



>【送料無料】京都からお届けします【黒七味・柚子一味セット】

価格:1,025円
(2017/2/21 06:52時点)




こちらは釜揚げしらす丼
生姜や生玉子をのせたのも美味しいですが、シンプルなのもいい。

鎌田の醤油で。

a0258686_644263.jpg

こちらは息子が一番気に入って食べていた「いぶりがっこ」
何故だか明石にあったおみやげ&カフェや軽食が食べられるお店に売っていました。

私も息子ももちろん初めてなのですが、そのまま出したら「クリームチーズは?」と言われ、「へいへい」と出したら「ナニコレめっちゃ美味しいやんっ!」と言って全て平らげていました。

スモーキーな味わいがチーズと合いますね。
a0258686_6451180.jpg


+++

おまけ

週末に広島から来た弟夫婦からのおみやげ
めっちゃ美味しいもみじ饅頭&息子へのお年玉。

a0258686_6472189.jpg


横須賀から来た妹夫婦からは海軍カレーにプリン
お年玉はなし
子供にはあげたが無かった「・・・・・・」
a0258686_6482413.jpg

これは夜飲みに行って友達にもらった沖縄みやげ
ケーキも黒糖のも美味しそうではないか。

a0258686_649964.jpg

でも、何が嬉しかったって弟夫婦からもらったコレ!
前に「欲しい!欲しい!」と言ってくれていたことを覚えておいてくれたのだ。

うぅ、ありがとうウレシい。
あぁ、広島行ってお好み焼き食べたいぞ〜!

a0258686_6502431.jpg

1日で様々な所のお土産をいただいた珍しい日となりました。
ありがとうございました。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪



















by sobubu | 2017-02-21 06:53 | うちごはん | Comments(2)

牡蠣の大蒜ソテー

a0258686_5403542.jpg


きのうは息子にカルボナーラを作る予定でしたが、「とんかつがいい」というので食べず、今日はパスタにしようとカルボナーラより好きな明太子を買って帰ったら、まさかのカルボナーラ指定だった。

もちろん私は牡蠣パスタにするつもり買ってきたものの全く食欲がなく、そのままソテーにしました。

出来上がったのはガーリックたっぷりのソテーです。
もうあと少ししか食べられないと思ったら思い残すことなく食べておきたい。

〈材料〉
牡蠣 適量
小麦粉 大さじ2
大蒜 3片
オリーブオイル おおさじ2
塩コショウ
パセリ

〈作り方〉
1 フライパンにオリーブオイルと皮をむいた大蒜を切らずに入れる
2 大蒜に火が通ったらフォークの背で潰す
3 牡蠣はよく洗い水気を切っておく
4 ビニール袋に小麦粉を入れ牡蠣を投入して袋をふる
5 余分な小麦粉を落とす
6 手順2の大蒜は取り出して、牡蠣を強火できつね色になるまで焼きながら塩コショウを振る
7 パセリをふって完成

牡蠣のエキスはそのままにぷっくり弾力のある牡蠣のソテーは美味しい
a0258686_541575.jpg


>男器 呉須十草 丸湯呑(大)

価格:1,620円
(2017/2/18 05:57時点)



>iittala イッタラ TEEMA(ティーマ) スターターセット 16点セットWHITE (プレート21・26cmx4 ボウル15・21cmx4)[北海道・沖縄は別途540円かかります]【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

価格:23,290円
(2017/2/18 05:55時点)






で息子リクエストのカルボナーラ
a0258686_5413629.jpg


チーズはピザ用チーズを入れてこってりしたチーズパスタのよう。
パルメザンよりも癖がなくていい♩

a0258686_542485.jpg


サラダはきのうの残り
びん長マグロが入っていないだけ。

a0258686_5423260.jpg


デザートはもう買うつもりのなかったいちご。
和歌山直送のマルシェで550円だったのを期待して購入したが甘くて美味しかった♩

マルシェの野菜はもちろんのこと、みかんもいちごも美味しい。
最近の野菜は大抵マルシェで賄っています。

a0258686_5425051.jpg


ごちそうさま。

よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪




















by sobubu | 2017-02-18 05:50 | うちごはん | Comments(0)

びん長まぐろのサラダ

a0258686_6383814.jpg


あぁ、早く暖かくならないかなぁ・・なんて思う今日この頃です。

きのうは息子がコタツにかきたま汁をこぼしてしまった。
いつもなら激オコだけど、「あっ、いいよ、いいよ」と冷静この上ない私。

なぜなら大嫌いなコタツを洗えば乾くまで2日間は出さなくてよい。
よって、長めのざぶとん、クッション、コタツカバー、コタツのかけと敷きを洗うために一式リビングから排除。
(実際に汁がかかったのはいちばん上のこたつカバーだけだったが)
a0258686_6405751.jpg

コタツが無けりゃ毎朝の掃除機がラクチンになる♪
コタツにダニが何万匹いるかを想像しなくてよい。
コタツがあると「なんか部屋が散らかっている感」がなくなるので良い
部屋の埃っぽさは軽減される(と思う)

そして、そのままコタツを出さずに春になったらなお良い。
だけどコタツLOVEな彼は叱られた訳でも無いのに悲しそうな表情をしていたので、もう一度出してやってもいいダロウ。(母の愛)

>スクエアプレート スクエアプレート240 東洋佐々木ガラス(TOYOSASAKI GLASS) 46352/3個入(業務用)(グループP)(プロ用)

価格:4,860円
(2017/2/17 06:58時点)



>菊華硝子皿15

価格:918円
(2017/2/17 07:01時点)




+++

きのうは牡蠣のペペロンチーノを作る気満々でしたが、仕事帰りに途中下車してまで牡蠣を買いによるのが面倒になり中止した。
実は、「ましか」で食べた牡蠣のペペロンチーノが余りにも激ウマだったので、うちでも作って食べたかったのだ。

クオリティーは下がれど、牡蠣をたっぷり入れてパスタも山盛りで大食いしたかった。
でも、早く作らないと牡蠣の時期が終わってしまう。

と、先日買っておいた豚ひれ肉でとんかつ。

息子にパスタ(カルボナーラ)ととんかつどっちがいい?と聞いたら以外にも「とんかつ食べたい~!」だった。
しかも「もちろん塩とレモンで♪」と。

彼にとって大人になった時の母の味は間違いなく「塩&レモン」なんだろうな。
(それ、母の味でも何でもないケド、いつでも再現できるのがいいんじゃなかろうか・・・)

なので、はい
ヒレカツ4切れに塩を添えて

最後までアツアツで食べたいので3回に分けて揚げました。

a0258686_6422457.jpg

そして、刺身用のびん長まぐろが安かったのでカリカリにソテーしてサラダ。
葉っぱは、変り種のベビーリーフにいつものルッコラにアボガドとトマト。

びん長まぐろってそもそもまぐろなんだろうか・・・回転寿司ではよく食べますが。
柵で買ったのでゴロッゴロたくさん入っています。
a0258686_6425578.jpg


ドレッシングは先日作った橙ドレッシングにマスタードとおろしにんにく、はちみつとマヨネーズを足して濃厚ドレッシングにしました。

息子は粒マスタードが何気に好きなので食いつきよい。

a0258686_643467.jpg


そして、冒頭のコタツにこぼした汁はかき玉汁。
小松菜とおろし生姜、片栗粉でとじたらポカポカ温まる美味しい汁の出来上がり。

汁椀がかなり高さがあるので、かれは手を動かしたときにひっかけたのだ。
ま、私がコレを買ったのがそもそもの間違いかもね。

a0258686_6442053.jpg


キャベツの千切りはなかったけど、野菜も十分摂れたでしょう!な夕食でした。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2017-02-17 06:45 | うちごはん | Comments(0)
今回は会社の人たちとお邪魔しました。(今日の記事は長いです!)
平日だというのにお店にはひっきりなしにお客さんが来て満員御礼状態。

ただ、テーブルが50×120程の細長いテーブルなのでギューギューに囲む形に座ります。(テーブルとは言えん程小さい)
まじでクソ狭いですが、これもこのお店の味、親近感も沸きコミュニケーション向上にもいい(と思う)
ま、実際楽しい飲み会にはなったのですが。。。次からはやっぱり2~3人に留めておいたほうがいい。
a0258686_6202079.jpg


とりあえず、レジに行ってビールを注文(自分で入れる)したら軽く燻製にしたもち豚のパテ×2
500円と安いけれどボリュームもあり美味しい。
a0258686_6234682.jpg


と、遅れてきたのがさばのきずし
これ食べるたびに「家で作ってみたいな~」と思うけど、
新鮮な鯖を買わない限り無理なのでいまだ実現せず。

a0258686_6223363.jpg


ぶりのカルパッチョ×2
今回はカルパッチョなのでピンクのマヨ系ソース。
上にはキャビアがのっていました。

一瞬「ん?」と思いましたが、いやいや美味しかった。
a0258686_6533435.jpg

そして、こちらのサラダのドレッシングは最強に美味しい。
なんだろう・・・何かインドの香辛料のようなスパイスが香っていてエキゾチックな味なのです。クミン?いや、分からない。

でもメチャクチャおいしいサラダです。
a0258686_6273618.jpg


ここでワイン登場
・・・というか、狭い店なので私と隣のイケメンが毎回レジまで行って注文する。
座った席的に必然的に動くしかないのだ。

色が薄くて軽い赤
その他のワイン好きのメンバーにはイマイチ受けがよくなかったので私が
「なんて注文した?”軽くて飲みやすいの”って言ったやろ」と聞くと「まさしくそう注文した」との回答 笑
a0258686_6283742.jpg


わたしもワイン飲みたいけどワイン飲むと必ず二日酔いになるのでガマン

で、つづいてレジに行って「さっきのは軽過ぎたので、もっと重めのワインにしてください、あっ、あと安いので!」と注文

すると、今度来たワインは美味しかったらしい。
ワイン初心者の私的には最初の赤の方が軽くて飲みやすくて美味しかったけど・・・
a0258686_6292446.jpg


価格は聞いてないけど、ワインは大体4,000円前後のモノを飲んだと思う。
いちおうボトルの写真は撮影
次行ったときに同じもの頼めるよ。

a0258686_630688.jpg


そして、鶏のせせり×2
2種類の焼き方でなかなか絶妙でせせりじゃないみたいでした。
あと、白子の天ぷらを注文しました。

衣がカリカリで美味しかったけど、ひとつがタバコ位のサイズでデカ過ぎ。(写真撮り忘れ)
a0258686_6344297.jpg

猛烈においしかったナントカポークのナントカソテー(なんじゃそりゃ)
脂が強烈にうまし。

a0258686_6351835.jpg

牡蠣のペペロンチーノ×2
私には本日の一番!

麺少っ!あくまでイタリアンでいうところの前菜の立ち位置だな・・・丼で食べたい。
a0258686_6361624.jpg

あさりとトリュフ・・・トリュフ乗ってないやん・・・のパスタ
このソースにバゲット付けて食べたら永遠食べていられる。

この時点追加したワインは白・・・わたしはハートランドを貫く・・・
が、少なめの1杯を貰った。
a0258686_6402638.jpg


で、調子に乗ってチャーハン×2
わたしにとっては5口で無くなる量ですな。
a0258686_6395022.jpg


ましかはパスタやカレーのレシピが記載された料理本も出しています。

ましかの本 (Meets Books)

新品価格
¥1,620から
(2017/2/16 08:12時点)




そして、お会計は5万と少し
で、この時点で私の満腹中枢は40%しか満たされておらず。

だって、取り分けたら全てが一切れないし一口レベルなんですもん。
そんなので満足するかいっ!

あっ、目の前にあったするめの天ぷらはずっと残ってたので結構食べたかな。
でも味はなに食べても最高にうまいので満足でございます。

a0258686_6425685.jpg



といいつつミナミに移動してラーメン!
わたしは神座がよかったけど、却下され味仙(アジセン) へ

以前から名前は聞いていたが食べるのは今回が初めて

観光客らしき人が写真を撮っていたので、私も信号待ちで撮影
「何してんの?」と聞かれたので「観光客気分で写真撮った」というと、やや呆れられた。

グリコー!
右前に写っておるおっさんは知らない人。
a0258686_6443686.jpg


注文したのは何もわからないので「台湾麺」を注文しセロリをトッピング

スープも美味しいし、セロリ風味がたまりませんな。
ただ、他の客は皆「タンツーメン」を注文している・・・・もしかして、そっちが名物か?とやや後悔

だって、台湾ラーメンなのに赤くないやん・・・(それ名古屋か?)
で、後で知ったが、やはりタンツーメンを頼むべきだったらしい・・・真っ赤なスープで辛旨だそうだ・・・

もう一度リベンジせねば。
a0258686_6451548.jpg

というか・・・最近調子に乗って食べすぎじゃないの?ワタシ。

ごちそうさま。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2017-02-16 06:48 | うちごはん | Comments(0)
a0258686_6541791.jpg

さて、サクッと退社したので家に着いた時に時計を見たら7時だった。
「おっ、いつもより早い♪」

今までは、「早く帰って」「早くごはんの支度して」と必死でしたが、最近は息子も絶賛自立中により
放っておいても(いやむしろ放っておいてほしいハズ)自分で何かしら食べているため、逆に急いで作っても「おやつ食べたので、今はお腹空いてません」なんてことも。

その状態はテーブル見りゃわかるのだ。
6Pチーズやポッキー、アイスクリーム、そして時には生ハムやクラッカーにチーズを塗って食べた残骸など。

夕食にはどうしても刺身が食べたかったので、米を研ぎ、風呂の湯を溜めながら、「ちょっとお風呂入っている間にスーパー行ってくるわ」と、隣駅のスーパーに向かうため家を出た。

その間に息子はひとっ風呂。


いや、駅から自宅に帰るまで2件のスーパーがあるんですけどね。。。そこでは買わない。

1件は「早く潰れりゃいいのに」と心の底から思っているものの、駅前だし12時まで空いてるしで、
遅い帰宅の会社員たちの需要が高い。
でも、このお店はお刺身に半額シールが貼られていようがノーサンキューなお店だ。

そして、隣駅のスーパーではこの時間には売り切れになっているお寿司(刺身じゃないやん)が40%OFFになっていたので1,500円程で購入

半分は醤油で、半分は柑橘&塩で食べていた(息子が)
そして3貫残ったのはわたしの口へ・・・おいしー!

a0258686_6544632.jpg


>昨年瞬殺で完売したかごバッグ→2017年2月3日予約開始!当店独占限定色も登場★フリル×かごトートバッグ【Gozo ゴゾ★Lサイズ】バッグ・小物・ブランド雑貨/レディースバッグ/かごバッグ/トートバッグ型/ヘイニ/HAYNI/ママバッグ【楽ギフ_包装】★初回入荷200個

価格:7,800円
(2017/2/15 07:02時点)



>チーク無垢材 本棚 書棚 天然木製 無垢材 オシャレ A4 オープンラック 収納棚 ブックシェルフ 本棚 飾り棚 収納家具 本棚 収納ラック オシャレ A4 ディスプレイラック 本棚 アジアン家具 木製ラック 飾り棚 本棚 幅90 完成品 送料無料 チークフリーラックH100

価格:61,560円
(2017/2/15 07:05時点)




で、わたしはというと食べたかったお刺身はど〜なったんだ・・・ということですが、めぼしいモノがなかったので買わず。

なので、朝食用のパンを買うついでに買ったバゲットとチーズのサンドに。
ここはバゲットが美味しいお店なんだけどいつも売り切れ。だけどのこの日は1本だけ売れ残っていました♪

中はバゲットに岩塩をパラパラ振ってチーズとマヨのみ。
前歯折れるんじゃなかろうか・・という硬さですが、噛み締めるとこれが激ウマなのです。

シンプルなのが美味しい。
ところでこのお皿、友達がくれたビンテージのお皿なんだけど、めちゃくちゃいい!合うわ♪
a0258686_6555710.jpg


最後の釜揚げしらすは手作りポン酢にねぎと一味
この食べ方がいちばん好きです。

a0258686_6565033.jpg

で、鮨食べるとジャンクなものも食べたくなるよね・・・ってことで赤ウインナー
ごくたまに無性~に食べたくなるんですよね。

1袋じゃ少ない・・・なので2袋 笑
お弁当に少し入れたのを食べるんじゃなくて、塩こしょうにマヨネーズでパクパク食べます。

これだけの量がどーんと出るなんて我が家だけかも。 笑
a0258686_657824.jpg


ごちそうさま。

よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2017-02-15 06:57 | うちごはん | Comments(0)

マカロニサラダとか

a0258686_6403875.jpg


きのうは家に砂ずりしかなかったので他は冷蔵庫にあるで節約ごはんにしました。

おかずがない時はとりあえず炊き込みごはんにしましょう。
メインの具がないので人参、しめじ、うす揚げのみ

野菜だけでコクがないのでごま油を小さじ1入れています。
味付けは酒、薄口しょうゆ、麺つゆ

a0258686_6405919.jpg

炊き込みごはんで使った残りの人参でマカロニサラダでも。

<材料>
マカロニ 80g(今回はペンネ使用)
きゅうり 1本
ハム 50g
人参 1/2本(大きければ1/3)
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1強
塩こしょう

a0258686_6414716.jpg

<作り方>
1 きゅうりはスライスしてから塩を振り10分放置
2 しんなりしたきゅうりを軽く洗って水けをぎゅ~っと絞る
3 人参は細切りにして軽く1分下茹で
 (マカロニを茹でている鍋に、ザルに上げる1分前に入れてもOK)
4 ハムも細切りにする
5 1ℓの熱湯に塩を大さじ1入れて、マカロニを表記時間より更に5分長めに茹でる
6 ボウルにハムを投入してお湯を切ったマカロニと人参を投入
7 マヨネーズなどの調味料を入れて熱いうちに和える
8 ハム、きゅうりを入れてサクッと混ぜたら完成

マカロニサラダで使うパスタは絶対に柔らかい方が美味しい。
パスタとしてのコシは不要です。
a0258686_6412445.jpg


>【木瓜小皿】 矢口桂司 益子焼 作家 カフェ ディッシュ プレート 和食器 陶器 皿 器 05P03Dec16 キッチン雑貨

価格:1,200円
(2017/2/14 06:33時点)



>土鍋 飴釉

価格:8,640円
(2017/2/14 06:44時点)




こちらは頂きものの広島産レモンで作った塩レモンに漬け込んだ鶏のむね肉
それを、そのままレンジでチンして切って並べただけ。

そのまま食べても、マヨや柚子胡椒、ポン酢などお好みの味付けで食べても。

a0258686_6423023.jpg

で、息子が大好きな砂ずり。
今回は焼く数時間前に塩を振って漬け込んでいました。

こんなのおかずにならないのに息子は「やった~!ずりやん♪」と喜んでいました。
たっぷりあるので好きなだけ食べなはれ。

a0258686_642566.jpg


ごちそうさま。

よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2017-02-14 06:52 | うちごはん | Comments(0)