カテゴリ:うちごはん( 1449 )

牡蠣&ほうれん草

前日に880円を700円にまけてもった大きな牡蠣

水曜日はもちろん「カキフライ~」のつもりでしたが
帰宅中、車のなかで「今日はムリだな・・・」と諦めました。
その時点で既に6:50分

帰ってパン粉をフープロで砕いて衣付けて、揚げて・・・付け合せも・・・・と
頭の中でメニューを組み立て何度もシュミレーションしましたが7:30までに完成するのはムリだ。

なのでこんなもの作りました。
ほうれん草の上に鍋で酒炒りした牡蠣をポンとのせたもの
a0258686_7581683.jpg

牡蠣は強火で1分弱ガーッとな・・・。

絶妙な火加減で、ポン酢を付けて食べると「うっま!」
ほうれん草はちぢみほうれん草(また見つけたので買っておいた)
a0258686_7595975.jpg

そして、これはサイドメニュー(というか私のおつまみ?)になったのでメインはぎょうざ
いつものようにカリッカリに焼いています・・・

ただ、焼きながら別のことをしていたのでカリッカリというより、表面を箸で叩くとカツカツいう感じ・・・
簡単にいうと焼きすぎた感が否めない・・・・
a0258686_835489.jpg

そして本日の汁は、春雨スープ
こしょうをたっぷり振りかけて。
トロットロでうまし。
a0258686_86947.jpg

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-02 08:06 | うちごはん | Comments(0)

3㎏のトマト水煮缶

数日前から息子がしょっちゅう「ママ、メガ肉キムチボロネーゼ作って!」と何度も言います。

へ?なんじゃそりゃ?

「メガ肉キムチボロネーゼも知らんの?」
「あのねぇ~、お肉がバラバラになっててぇ、キムチ鍋の後にスパゲッティを入れて、
チーズがかかってるヤツやんっ?」

知らん・・・。

よく判らないのでネットで調べたら「エバラ」でヒット
どうもエバラのCMでキムチ鍋の後にひき肉とパスタを投入し、ミートソースにしたようなものらしい
しかし無理矢理な持っていきかたやな。。。
ラーメンでいいと思う・・・ラーメンで・・・。

ま、彼の要望はミートソース作ったらエエんやろ?

冷凍庫には牛ミンチがあるし、玉ねぎ、オリーブオイル、ニンニク、トマトの水煮・・・
これだけあれば出来る。

なので作りました。ミートソーススパゲティ
材料は完璧ではないですが、ちゃんとトマトソースから作ったのであえてボロネーゼと呼ばせてもらいましょう。

ただ、トマト缶を探していると、ストックの箱は空っぽ・・・
なんで?ストック魔の私が在庫を切らすなんてっ!!と思っていたら、

「あっ、そうだった・・・」

前にCOSTCOでデカい缶を買ったからだ・・・・と思い出す・・・。
a0258686_71997.jpg


缶を空けりゃ、すごい量のトマトソースを作らないといけない・・・
でもトマトがタップリ入ったミートソースを作ると決めたのでいまさら変更できない

なので約3㎏のトマト缶で、まずはトマトソースを作りました・・・。
これ作っておくとボンゴレロッソとか、かにクリームとかペスカトーレなんかにも使えるし、
チキンのトマト煮なんかにも使えるし、作った後は楽なんです。

で、ついでに温泉玉子なんかも作ってトッピング

はいっ!「温玉のせボロネーゼ」
a0258686_7113478.jpg

茹で上がったパスタに粉チーズをドバッと入れて、ミートソースも入れてまぜまぜ
上からさらにソースをタップリかけて、温玉と粉チーズとパセリをパラリ。

トマトはあえて形を残してます。うましっ!

息子は温玉を崩しながら食べて、「うっま~っっっ!」と大絶賛でした。

野菜はトマトで十分なので、カブのマリネ
カブに塩をして余分な水分を出し、下味をしっかりつけておく
(この時点で食べて・・・これでいいやん・・・と思ったほど美味しかった)
軽く水で洗い流し、安物のハムとドレッシングで和えました。

輪切りのオリーブは途中で切るのが面倒になり、そのままポイッとな・・・。
a0258686_7122952.jpg

トマトソースは冷凍庫にストックして・・・ミートソースもタップリ出来たわ

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-01 07:12 | うちごはん | Comments(2)
日曜日の夜から「頭が痛い」と言っていた息子・・・

「あっ、そう?大丈夫?」なんて、熱もなさげなのでたいしたこと無いだろうとそのまま放置

それでも何度も「頭が痛い」と言うので熱を測ってみると37℃・・・微妙・・・。
(頭痛いという合間はいたって元気・・・普通にしていて時たま訴える程度)

風邪薬を3錠飲ませて就寝。

月曜日の朝、学校の制服も来て「さっ、行ってらっしゃい」と言うと
猫背になりながら「頭痛いわぁ~」と・・・

熱は36.9℃・・・だけど余りに頭痛が酷いようなので学校は休み(必然的に私も仕事は休み)
インフルエンザで学級閉鎖になっているクラスもあるし、学童も・・・。

風邪の初期症状で病院へ連れて行くのは逆に不安なので自宅で安静に・・・

     +     +     +

そんな夕食は、体を暖めるために「鍋」
もちろん子供は鍋なんて喜ばないのでラーメン鍋にしました。
いちおう家にある野菜をかき集めてみた。
a0258686_8522059.jpg

鶏団子は180gのひき肉に玉ねぎ1/2のみじん切り、紫蘇を1束に塩、片栗粉を大匙2入れています。
混ぜるときにはギリギリ団子になるかなぁ~?と思う量の水を入れて混ぜ混ぜ

片栗粉をタップリ入れると「ツルツル」の食感になり子供も食べやすくなります。
野菜も入れてグツグツ
a0258686_856269.jpg

鶏団子は、スープと共に食べてもいいんですが、今回はポン酢で。
ポン酢が平気な息子は「うっま~!これめっちゃ美味しいやん!」と食欲はあり。
a0258686_859819.jpg

紫蘇をタップリ入れた団子を食べてもらいたかったので
「早く団子食べないとラーメン入れられへんでぇ~!」と誘導
(シソは体を温めて血行を促進し、咳を抑え、痰を切るといった効果があるのです)

そしてラーメン投入
グツグツ・・・・
a0258686_941675.jpg

煮込み用のラーメンだったのでコシがありツルツル。
体も温まり美味しかったわ!


そして今朝・・・
私も風邪引いた・・・・微熱に頭痛・・・なんでやねんっ!

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-01-31 09:09 | うちごはん | Comments(0)

夢がかなった日

タイトルからしてすごいですが、なんてことはありません。

私の周りの人は知っていますが、このブログを見ていただいている方も気付いていらっしゃると思います。
私はお風呂、特に銭湯が大好きでしょっちゅう行っています。

ただ、殆どの場合が息子とセットであり、一人でのんびり銭湯に行くことはめったにありません。

息子を生む前は、それこそ毎日のように銭湯へ行きサウナに入り、
「私の趣味ですか?趣味はサウナです!」といった域に達していました。

ただ、息子を産んでからは勿論ひとりでのんびりサウナに入る暇なんてありません。

なのでずっと「子供が大きくなって友達と遊ぶようになったら、その時はのんびりサウナに入ろう!」と
小さな夢を抱いていました。

それを息子の同級生の親や、友人に「私の夢は一人でサウナに行くこと!」と言うと
皆あきれたように「小っちゃ!」と言っていました。

本当に小さい事ですが、子供と離れているときは働いているときなので、
お互い休みのときに子供を置いて行くことなんてできません。

で、今日、息子の友達が9時過ぎにやってきて、2時半に別の家に移動したときに「今だ!」
ということで行きましたよ!
息子と息子の友人たちには「今からお風呂に行くから!5時前までは帰ってこないからねっ!」と言って・・・。

サウナで汗をかきながら、「あぁ、子供も成長したのね」なんてしみじみ思いながら・・・・
(どんなけ大げさやねん!)

苦節8年!
ずいぶん歳をとりましたが、有意義な年月だったわ・・・・
あと8年もすれば「クソババァ」なんて言われるんでしょう・・・。

そしてサッパリして戻ってきたらマンションの前にすごい人だかりが・・・
そこに警察官か2人・・・(よくよく見たら警備員だったのですが)

見た瞬間「なっ、何かあったのか!?」と心臓がキューってなったけど、
さらによく見ると犬を抱えたチュートリアルの徳井が、その他数人の芸人も

「このへん!!トラベラー」の撮影なのでした・・・。

あぁ、ビックリした(こんなローカルで撮影しているのもビックリしたのですが)
それより火事かなんか事件があったのかと思ったわ!

     +     +     +

写真は鯖の塩焼き
いつもの軽トラックのおっちゃんから購入(半身380円)
ナイスな焼き加減です。
a0258686_7331030.jpg

あと、2枚茹でた鶏の残り1枚
手で裂いてキュウリと一緒にゴマだれで頂きました。
茹で汁とともに保存していたので鶏肉はあくまでジューシーこの上ない。

息子も食べながら「これ、なんか美味しいわ・・・」と言っておりました。
キュウリはあえて千切りにはせずに歯ごたえを残した切り方で・・・
a0258686_832280.jpg

そしてわかめスープ
「ワカメだけもっと入れて」と言うので、さらにワカメを追加。
ワカメにゴマにごま油・・・・栄養ありそうですね。
a0258686_7351674.jpg

蒸し鶏の汁で天津飯とワカメスープの2品が作れました。

a0258686_7343419.jpg

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-01-30 07:37 | うちごはん | Comments(2)

とろっとろ!黒酢天津飯

土曜日のお昼ご飯は卵さえあればできる天津飯

なんと9時から友達と遊ぶ約束をしていた息子は、次から次へと「ピンポーン!」と
友人がやってきます。

いや、いいんですよ・・・6時からでも7時からでも・・・・。
外に遊びに行けよ、外に・・・

リビングを占領し、皆でDSをやっているだけ。
なんじゃそりゃ?

お昼になると一旦帰っていきました。
そのつかの間の時間に息子も昼食を・・・・

なんだか面倒くさくて(いつもです・・・はい!いっつも)卵とネギだけの天津飯にしました。
かなり濃い色ですが、黒酢を使用しているのでこんな色・・・
a0258686_932741.jpg

餡は次の分量(2人分)
スープ 180cc(今回は鶏の茹で汁を使用)
醤油  大匙1.5
砂糖  大さじ1(これは好みで調節)
黒酢  大匙1
塩   少々
片栗粉 大匙1
ごま油 少々

*塩味系が好きならスープをシャンタンスープやウェイパー等の素を使い、砂糖と醤油を少なめに
 今回は息子のお昼ごはんなのでやや甘めにしました。

1.スープから塩までを全部混ぜて火にかけて、水溶き片栗粉(大匙1)を投入したら1分程煮ます。(仕上げにごま油)
2.玉子を2個分(1人分)に水を大匙2入れて溶いたら塩とネギを投入
3.フライパンにサラダ油大匙1.5を熱して玉子を強火で一気にかき混ぜる
4.上部が半熟の状態で火をとめるか弱火でフライパン面のみ固める
5.器にご飯を盛って玉子をそっとのせて(半熟面が上)餡をかける

玉子だけでも十分天津飯でございます。
息子はバクバク食べておりました。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-01-29 09:36 | うちごはん | Comments(2)

激ウマ!茹で鶏

昔、むかぁ~し、よく作っていた料理があります。
それは、玉ねぎをみじん切りにして、トマトスライスの上に散らしてから
中華風の甘酸っぱいタレをかけて大葉をバァ~ッと散らしたもの。

何で作っていたのか、どこかで作り方を知ったのでしょうが、全く思い出せないけど、
一時期せっせと作っていた記憶があります。

そういえば、もう10年以上作ってないなぁ・・・

そして昨日、夕食を作るとき鶏ムネ肉を使って何つくろうかな?と考えているときにフラッシュバック!
「あっ!茹でた鶏の上にトマトのアレを乗せよう」と思ったわけです。

簡単に言えば揚げていない油林鶏みたいな感じですかね・・・。
前日にカラマリを作ったので揚げ物はどうしても作りたくなかったのが理由ですけど。
a0258686_9352395.jpg

鶏ムネ肉は生姜とレモンスライスを入れた湯に入れて弱火で20分程コトコト
茹で上がってもそのまま放置(あえて冷ますことはしません・・・そのまま、そのまま・・・)

タレは以下
ごま油:大匙1
砂糖:大匙1
しょうゆ:大匙1
黒酢:大匙2
生姜:1片(みじん切り)
ニンニク:小さいの2片(みじん切り)

材料を耐熱容器に入れてレンジでチンしてから、
玉ねぎのみじん切り(白ネギが無かった)1/4を混ぜた。
そのタレを茹でた鶏肉の上にタップリかけただけ(上には奴ネギをタップリ)

これがめちゃ美味しいやんか~っ!
ムネ肉を茹でているのでヘルシーだし、お肉はしっとり、茹で汁はスープに使いましょ!
(明日使うつもり)

今回は思いつきで作ったので茹でましたが、蒸しても同じだと思う。
(酒ふってレンジでチンでもいいね)

そして、なんか中華風っぽいメインになったので野菜はブロッコリーの卵炒めを中華風に・・・

多めの油(サラダ油とごま油を半々)で卵を半熟に炒めて一旦取り出してからブロッコリーを入れて、
ある程度炒めたところに半熟卵を戻して、中華の粉末スープの素とコショウで味付けしただけ。

いちおう中華の粉末を使ったから「中華風」のつもりなんです・・・
a0258686_936246.jpg

あとは炊き立てご飯に味噌汁
汁物はいつも2杯分だけ作りますが、
めずらしく前日の味噌汁が1杯分だけ余っていたので捨てるのには忍びなく出しました・・・

が、息子は一口も口をつけず・・・
ナンでじゃ?残り物って知ってのことか・・・
勿体ないので私が食べましたが1日経つとしょっぱかった~!
a0258686_9363780.jpg

あっ、鶏肉は100円だった。
ヘルシーな上に安上がりねっ!

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ


おまけ
ニンニクをみじん切りにする道具
これを使うとニンニクのみじん切りが1秒でできる便利もの。
a0258686_9414033.jpg

[PR]
by sobubu | 2012-01-28 09:43 | うちごはん | Comments(0)

たまには鮭など

疲れている・・・

昨日はあまりのしんどさに夕食を作るのやめようか・・・とも思ったが

いやいや・・・だめだめちゃんと作らないと・・・と奮起してなんとかそれらしいものを・・・。
夕食を食べた後は、なぁんにもせずベットへ行き就寝

今朝起きてコタツの電気をつけようと思ったら・・・ついたままだった・・・。

あ~ぁ、もう!

     +     +     +

そんな昨日の夕食は鮭の焼いたの
鮭はいつもCOSTCOで買って一つずつ厳重にパックして冷凍しています。

分厚くて脂が乗っていて好き(しかも8切れ900円前後で安い)
息子は必ず皮から食べ始めます。なんか渋いわぁ
a0258686_7293531.jpg

あとカラマリ
小麦粉にサラダエレガンスというスパイスをタップリ混ぜて揚げました。
イカ好きの私にはたまらん~!

横にタルタルを添えましたが、息子は「オーロラにして!」と言うので、はいはい・・・
しかし、一口食べて神妙な表情をしたかと思うと「これは合わんわ・・・」とポツリ。

味はしっかり付いているのでレモンを絞ってそのまま食べていました。
a0258686_7325640.jpg

しかし、このレモン種がおおいなぁ。

で、納豆としらすを和えたの
いつものように手抜き満載ですが、栄養があるので出しましょう。
a0258686_7361435.jpg

本日の汁はかぶとベーコンの味噌汁
これには紫蘇が合うのですが、前日のパスタで嫌がっていたので大葉はやめてネギにしました。
かぶが軟らかくてうまし。
a0258686_7375769.jpg

さぁ~今日は金曜日っ!
ラスト1日がんばりまっしょい!

よろしければポチッとクリックお願いします。

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-01-27 07:42 | うちごはん | Comments(0)

ガーリック・シュリンプ

2日前に買っていたお刺身用のエビ(何エビかは不明)
半分凍った状態で冷蔵庫にあるのを発見し「やばっ!」食べなくちゃ!

なのでハワイのガーリックシュリンプのタレ(ソース?)で焼いてみた。
ソースと言ってもガーリックオイルのようなものですが。。。

このエビはブラックタイガーのように泥臭くないし、身も軟らかくておいしい
殻をかなりカリカリに焼いたので殻ごと食べられますが、残した・・・なので殻を剥くのに手が油まみれに・・・・
a0258686_753697.jpg

そして、息子が前日から(厳密に言うと前日の夕食を食卓に出したときから)言っていた

「○○・・・スパゲティ食べたいねんけどなぁ~!」のリクエストにお答えして、たらこスパゲティ。
ま、使用したのは明太子ですけど・・・。

ただ、今回は上に大葉をパラパラしたのがお気に召さな買った模様
「この上に乗ってるのがなぁ・・・」とブツブツ言いつつも
私に反撃されるのを恐れ、それ以上は何も言わず黙々と食べていた・・・。
a0258686_758862.jpg

あとは何の工夫もないブロッコリーの茹でたの。

柚子マヨネーズを付けて頂きました。
ドッサリあるなぁ・・・余った分は何に使おうか・・・・。
a0258686_813172.jpg

おまけの冷奴
スダチの皮をすっています。あまった本体は横に添えて。
醤油とスダチの果汁でうまし!
a0258686_831794.jpg

スダチは箱買いしたのでまだまだある!
「ある」って安心・・・
これ、私の悪いクセ。すぐに在庫を置いておきたがる

昔、ケンタッキーで食べられない量を買っていると、友人が「そんなに買ってどうするん?」と

「えっ?残ったら家で冷凍しておく」と言うと
「はぁ~??食べたくなったらまた買いに来たらエエやん!それに冷蔵庫は魔法の箱ちゃうで!」と・・・

それからいつも買い物をするたびに「冷蔵庫は魔法の箱じゃない」と自分に言い聞かせています。

よろしければポチッとクリックお願いします。

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-01-26 08:10 | うちごはん | Comments(0)

野菜を食べよう

あぁ・・お腹すいた・・・。

今朝は病院へ行ってからブログのアップをしております。
面倒くさがりやの私は、新しいブログへの引越し作業が面倒でダラダラしておりました・・・

本当は昨日引越しするはずだったのですが、夕食を食べたらバタンキューで寝てしまいましたわ・・

そんな昨日の夕食は野菜タップリメニュー
まずは、最後のちぢみほうれん草をタップリのお湯で茹でてから、しらすにかつお節

しつこい位に書いていますが、このほうれん草ウマすぎる・・・
グラタンなんかに入れたら甘くて美味しいだろうなぁ・・・。
a0258686_11112091.jpg

そしてインゲンのゴマ和え
これはすりゴマ大匙5にみりん小さじ1、白だし小さじ1と醤油を数滴出会えただけ
甘くて美味しいと思うのですが、息子は一口食べただけで「・・・ぁぁ、これもういいわ!」と拒否

ホンマ、すりゴマが嫌いみたい。
a0258686_11163296.jpg

メインは、キャベツと豚肩ロースの甘味噌炒め
(ホイコーローとはちと違う)
普通の味噌に、砂糖、みりん、勧告一味パラリ、ガーリックパウダーパラリ・・・とした肉に漬け込んだお肉にキャベツも一緒に炒めたもの。

ご飯のおかずに合うよ。
a0258686_11185528.jpg

お味噌汁はワカメに豆腐。そして柚子をポトリ
お味噌汁に柚子やみょうがや三つ葉とか香りのするものを入れると美味しい。
a0258686_1121745.jpg

あとは超ビッグなブロッコリーを茹でたけど、食べられなかった・・・

近所に新鮮な野菜を置いている店を見つけたのだ・・・・
しかも安い!
a0258686_11242218.jpg


sobu 2もよろしくお願いします。ついでにポチっ!

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-01-25 11:25 | うちごはん | Comments(0)