カテゴリ:うちごはん( 1495 )

そとパスタうちパスタ

a0258686_07561140.jpg


きのうは健康診断により午後から会社は休みでしたが、夜は会社の人たちとカラオケ飲み会があるため、休みなのに電車で会社に向かうという変な1日だった。


食事もカラオケ店舗内で食べたのですが写真は撮ったものの、ま、いっか。やめよう。あっ、フツーに美味しかったかったです。



さて、人間ドッグの後はお腹ペコペコなので私には珍しく一人ランチ。

といってもおひとり様ではここしか来たことないかも・・・のグランフロントにあるENOTECA。
ここ、なんだか妙に落ち着くんですよね。
ワインショップなのでみなさんワインを飲みながらランチをしていますが、私はアイスコーヒーで。


セットのパンとサラダ。


a0258686_08094398.jpg



パスタはヤングコーンとバジルのジェノベーゼで今回は生パスタです。
見た目は・・・な感じですがめっちゃ好きな味。おいしい♩

a0258686_08114423.jpg


食事のあとはグランフロントやルクアなどでウィンドウショッピング。なんでもない一人で自由な時間がめっちゃ楽しい。


で、買ったのはDEAN & DELUCAの豆乳パンとフランスパン
ここのパンは安くて美味しい。

a0258686_08154204.jpg


そして中川政七商店で会社の人にお土産として柳宗理のバターナイフを買った。

このバターナイフがとっても使い勝手がいいので、気軽にちょっとしたプレゼントにいい。(1,000以下、嵩張らない、気を使わせない)


実際には800円ぐらいしたけど楽天の方が安いがな・・・・ちっ。


柳宗理 バターナイフ

価格:490円
(2017/6/10 08:23時点)


そしてこちらは中1の時に傘の枝を折ってしまってからはずっとビニール傘を使っていた息子にこれ。


雨が降る度に傘買ってあげないと・・・と思いながら今日まで来た。

なんせ「あっ、コレイイ」と思うのが見つからなくて、いいなと思っても結構な値段。

a0258686_08294322.jpg


なんせ折りたたみでワンタッチのものが第一条件。

そうじゃないとまた雑に扱って傘の骨を折ってしまいそうだから。


【wpc】折りたたみ傘 自動開閉 晴雨兼用傘 超撥水傘 UV遮蔽率99% アンヌレラ Biz 58cm w.p.c ワールドパーティー

価格:5,940円
(2017/6/10 08:39時点)


私がめっちゃ悩んで見ていると(開いたり出来ないし)ショップの店員さんが色々なメーカーのを開いて見せてくれながら細かい説明をしてくれた。

こちらは自働開閉式で撥水力が隣に陳列していた価格の高いドイツ製よりも優れていて、骨組みがしっかりしているとのこと。


もう、これ買うしかないでしょう!丈夫が一番!


なんかずっと気になっていた傘が買えてホッとした。

a0258686_08310568.jpg



【送料無料】父の日 ギフト 寛文五年堂 稲庭うどん選別はずれの太麺500g(5人前)×5袋

価格:3,856円
(2017/6/10 09:08時点)


GRILLER グリラー×ウッドボード L セット

価格:5,184円
(2017/6/10 09:06時点)


+++


さて、家に戻ってからはベランダ掃除や玄関掃除をして、6時には息子のごはん。

彼には先日たらこパスタを作ったばかりなのにリクエストはカルボナーラ。


はいはい。

私もランチにパスタを食べたので作りましょう。

a0258686_08564268.jpg


生クリームではなくうちの定番の牛乳を使ったあっさりカルボナーラ。

食べている間に時間が経ってモサモサになるのがイヤなのでいつもゆるい感じに作ります。


ニンニクもガッツリ入っているので食欲をそそりますな。

a0258686_08565265.jpg


と、野菜も食べてくださいな・・・のサラダ。

ルッコラ、トマト、カイワレ、きゅうり、パプリカ(赤・黄)が入っています。


ドレッシングはピエトロを少しと粉末のドレッシングで。

a0258686_08592162.jpg



で、オカンは電車に乗って会社へ。

朝4時から夜は12時半までの濃い1日でした。


疲れたわ〜。



ごちそうさま。





よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪











[PR]
by sobubu | 2017-06-10 09:03 | うちごはん | Comments(6)

鮪のすき身で手巻き

a0258686_05260133.jpg


きのうは息子から「コピーしたいものがある」といわれていたので、早く家に帰って夕食を済ませた後にコンビニに行く予定でした。

が、家に帰ったのは8時前になってしまい息子から「なんで遅いの?」に続いて、食後と言っていたのに「コンビニ早く行こう!」と言われ私はイライラモード全開に。


理由は
・寝不足が続いて疲れがピークになっていた(家事や仕事では疲れていない)
・8時前に帰ったので1秒でも早く食事の準備をしなければならない
・ならば「外食すればいいじゃん!」って事なのですが、前日にまぐろを買ったので生食するなら何が何でもこの日しかない!
・だけど「今日は鉄火巻にするね」と朝約束していた(時間がかかる)
・そしてコピー。息子はコピーなんてしたことがない・・・しかもコミックサイズをA4にするので息子に「行け」と言ってもムリ、かつ店員に操作を伝えても出来ない方が多い。よって私が行くしかない。


何より朝掃除機をかける時間が無くてラグの上の小さなゴミが目につくっ!

きいぃ~っ!!一度に全部はムリッ!

っとなったが、とりあえずお無洗米のコシヒカリを土鍋に入れて浸水し(無洗米があって良かった~とこの時しみじみ思う)2人でコンビニへ
(ま、徒歩1分程の所にあるんですがね・・・)



葛西国太郎 色絵 豆皿/かさいくにたろう

価格:1,944円
(2017/6/9 06:00時点)


東屋 土灰豆皿

価格:895円
(2017/6/9 06:01時点)



サクッと用事を済ませたら家に帰って怒涛の夕食準備のゴングが鳴る。


一応、鉄火巻は勘弁してもらい手巻きに変更。

まぐろはトロの切り落としと、すき身を買っていたので手巻きにはすき身を使う。
魚屋のおっちゃんに「めっちゃエエまぐろがあるねん!買っていき!」と言われ4パックも買った・・・・

アホやん。

a0258686_05355788.jpg

写真はすき身2パック分
ただ魚屋のオッサンプレゼンツなだけあり脂がのってます♪
a0258686_05354903.jpg

とりあえず野菜もないのでひき割り納豆とネギとしらすも巻いてみよう!

a0258686_05371993.jpg

あっ、冷蔵庫に鶏もも肉あるっ、鶏、鶏・・・・ん~っ焼けっ!
味付けはガーリックバターでいいっ!



雑だな~、見た目。

a0258686_05374409.jpg



あ、朝作って冷蔵庫に冷やしておいた茶碗蒸し発見!
汁物はこれで賄おう!
a0258686_05382312.jpg

餡をかけたかったが「冷たいものに餡をのせるのはどうよ…」と思い、上にそら豆をのせて出汁を注ぐ~!

冷たい茶碗蒸しもサッパリ美味しい!

a0258686_05384832.jpg

そして8:40には夕食完成!我ながらすごいやんか自分。

ま、米炊いて鶏肉焼いただけですけど・・・はい。



席に着いたらやっと一息


炙った海苔を4等分にして海苔の上に酢飯(炊いた後酢飯にして扇風機で冷やした)とまぐろのすき身とカイワレ。

確かにめっちゃナイスなまぐろで激うま♩私は紫蘇と一緒に巻いたのが美味しかった!

a0258686_05261068.jpg

息子と2人で1.2合分のお米を食べ、彼は「ごちそうさま」と言った後に「今日のごはんめっちゃ美味しかった♪」「いつもおいしいけど、今日は特別美味しかった!」と言ってくれた。


ありがとう!
ありがとう!
その言葉がある限りオカンはガンバリます!


って、彼は酢飯だったから美味しかったのだろう・・・・。
あと、2パックは何して食べよ(焼くしかないでしょう・・・笑)



ごちそうさま。




って、昨夜は10時に寝室に行き朝の6時まで目覚めることなく爆睡した。
こんなに寝たの何か月ぶりダロウ・・・・


今日は元気が有り余っておるぞっ・・・・ガンバロウ!





よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-06-09 05:42 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_07295543.jpg


友達にパスタ多いな〜と言われたが、息子のリクエストが多いので登場回数も必然的に増えることになります。


こちらはいつもの明太子パスタに残っていたサワークリームも混ぜてクリーミーかつ濃厚なパスタになっています。


でも、シソがあるのでたっぷりのせて。

美味しいに決まっています。

a0258686_07330030.jpg



イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【おしゃれ 北欧食器】【YDKG-s】【RCP】【HLS_DU】【オ-ブンウェア特集】【お皿】

価格:1,710円
(2017/6/7 07:35時点)


和食器 お試しセット 長石釉・鼠志野楕円鉢セット 作家「佐々木好正」

価格:3,780円
(2017/6/7 07:38時点)


こちらはルッコラとサラダ菜、トマトのサラダ

ドレッシングはアンチョビのドレッシング


ドレッシングが美味しいとサラダはシンプルでいい。

a0258686_07415031.jpg


そして焼く前に冷凍していたスペアリブ


オーブンではなくグリルで焼きました。

が、残り物感があるためあまりてが伸びず・・・・

a0258686_07432063.jpg


+++


おまけ


ダニエル・ウェリントン第3弾!
レザーベルトでブラックフェイスの36mmの時計です。

a0258686_07595978.jpg
前回は40mmタイプでけっこうイカツイ感じだったので、あえてベルトはファブリックにしましたが、今回はサイズが小さいこともあって皮のベルトにしました。

以前の
a0258686_11004959.png

これだと女性らしいラインなので白のブラウスなんかに合いそう。
もちろんTシャツなんかにも合いそうです。

a0258686_08001268.jpg
今だと2017年7月30日までですキャンペーンで全製品対象でクーポンが出ています。
ダニエル・ウェリントンホームページ
15%OFFクーポンコード: sobu66


また、夏季キャンペーン6月6日から6月18日まで開催されます

レザー時計(サイズ:36mm以上)を購入する場合一つベルトをセットでプレゼントになっているので、レザーベルトとファブリックのベルトでカジュアルにもちょっとしたお出かけにも便利です。

夏は半袖になるのでアクセサリー感覚で時計をするのもいいと思います。

a0258686_08002947.jpg



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪

















[PR]
by sobubu | 2017-06-07 07:46 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_05510893.jpg


過去、息子が小学校の夏休みに料理教室なるものを体験で参加したことがあり、めっちゃくちゃ楽しくて(私の方が)さすが教室!こんなに簡単にちゃちゃっと美味しいものが出来るんだ~!と感動したものです。

参加して一番良かったのは「これ、絶対自分だったら作ろうと思わないだろうな」というものを実際に作って食べて「うっま!」と思えたことである。


私にとっては料理のレパートリーが大幅に増えることになる訳で一度作ると次から自宅で試すことができるというのが最大のメリットです。


実際に息子はその後フォカッチャを作らせたらなんとも上手に作ることが出来ました。ただ楽しかったのはいいのですが、そのあとの勧誘がすごくて80万弱のチケットを勧められドン引きしながらも、何より先立つものがないので諦めたのであった。



そして、先日ある女子が料理を覚えたいということで私が体験入学した料理教室に通うことにしたらしいが、別の女子に「そんな無駄なもの勿体ない」と言われキャンセルしたそうだ。


その女子は食べ物にお金かけたくないタイプで旅行に行ってもコンビニOK!
その分遊びやショッピングに回したい方なので、そんな彼女からしたら料理教室に何十万も払うなんてありえないのであろう。


日常に特別感のある装いを。『somari 風合いリネンギャザースリーブブラウス』【レディース ブラウス リネン 100% ギャザー フレアー アナウンサー着用】※メール便可※【10】



【長谷園】かまどさん 三合炊き【新生活】【ライフアンドライス/ライフ&ライス/らいふあんどらいす】【RCP】

価格:10,800円
(2017/6/6 06:39時点)


+++


さて、私も通いたかった料理教室ですがビンボー人には無理、だけど自分の料理に飽きているため何とか打破できないかと思っていた矢先にあった!見つけました!

それは、「おうちをレストランに変える」という食材キットのTastyTable/テイスティーテーブル



以前、朝の情報番組のZIP!で紹介されていて、それ以外にテレビや雑誌でも取り上げられていて、日経トレンディ2017年ヒット商品予想第2位になったという話題の料理キットです。


Oisixやらでぃっしゅぼーやという食材を提供するキットとは違い、プロが監修したレシピとそれに伴った食材を配達してくれて、週末にワンランク上の食材で美味しいおもてなし料理を作ってみようというものです。


こんなのや

a0258686_05473497.jpg


こんな料理が自宅でできる(HPより拝借)

a0258686_05481881.jpg



こちらのサイトでは、「料理がもっと上手になりたい!」「週末ぐらい自宅で少し贅沢な料理を作りたい!」「レシピのレパートリーを増やしたい!」という方のニーズに合わせて企画されたもので、それぞれの食材やレシピは有名シェフ、料理家監修のメニューとなっていて、その食材がセットになっているのです。

a0258686_05521589.jpg

また、明治元年創業の築地の鮮魚店、TV番組カンブリア宮殿に出演した食肉販売店などこだわりの食材が届きます。

彼氏に作ってあげたらプロポーズされるんじゃないの?というまさにインスタ映えのする料理が作れます。


私がここの価値を見出したのはまさに1つめと3つめがドンピシャ!
絶対に自分ではチョイスしなかった料理がおうちで作れるのです!

a0258686_05522559.jpg

実際に作るときは講師はいないので、一からテキストやスマホサイトを見ながら作るのですが、火加減や茹で加減の時間をすべて分単位で記載されていたり、切り方も恐ろしく丁寧ばカット割りで記載されています。

a0258686_05541229.jpg

なので我流では絶対に知り得ない料理の手間や、手順、そして出来上がった味を覚えることが出来るのできていい!




今回はミネストローネとスモークサーモンのトルティーノを作りましたが、実際には過去に似たものを作ったことがあるものだったけど、レシピ通りに作ったらその味の違いにビックリ!

ひとことで言うならば「これ自分で作ったんか?マジで作ったんか?」と思える味なのです。

a0258686_05524829.jpg

ミネストローネのベーコンやトルティーノ用のサワークリームもちゃんと入っています。あとは塩やオリーブオイルを用意するだけ。
a0258686_15193864.jpg

先ほど書いたみたいにレシピは分単位で記載されているので忠実に作ったら野菜の火加減が絶妙~!あぁ、これがプロの火加減さじ加減というものなのなのか・・・とカンドー。


誰が作っても美味しい料理が作れるのは素材もそうですが、レシピは相当なチェックをされたのでしょう・・・だれが作っても美味しくできるようになっていて、ヘタすりゃ料理教室よりクオリティが高い!

a0258686_05571483.jpg

これこそ私にとって、とっても都合のよいおうち料理教室となった訳です 笑


料金は2品×2人前で3,000円とそれなりですが、食材も新鮮そのものだし料理教室通うより断然安上がり、いや外に食べに行くことを思えば自宅でお酒飲みながら美味しい料理が食べられるとなると安いものです!


見て下さい。
この新鮮なスモークサーモン!!!


色がとってもキレイでジャガイモに挟むのは非常に心苦しかったけどここでアレンジしてしまえばいつものウチごはんになってしまうのでぐっと我慢!

a0258686_05575472.jpg


で、出来上がったのがスモークサーモンのトルティーノ
ジャガイモの間にサイコロ状にカットしたサーモンがゴロゴロ入っているのです!


その上にはたっぷりのサワークリームに芽ねぎを散らして。

そもそもポテトにサワークリーム?そんなの思いつかなかったし、料理本もいっぱい持っているけど、そんな食べ方知りませんでした。

こういう発見がウレシイ!!!

a0258686_05585481.jpg

断面は・・・
外はパリパリ!中はほっくり、そしてサーモンがゴロゴロ。

このスモークサーモンがまた絶妙な塩加減で美味しかった。


a0258686_05592625.jpg

つづいてミネストローネ。

ミネストローネは野菜を切って2段階で炒めます。

まずはにんにくのみじん切りとベーコンをオリーブオイルで炒める。

a0258686_06000485.jpg

で、ニンジン、セロリ、玉ねぎを入れて10分炒め

続いてズッキーニ、トマト、じゃがいもを入れて更に10分炒めたらコンソメと水を入れて煮込むだけ。

a0258686_06110143.jpg


仕上げにパルメザンをふっていただきますが・・・・

a0258686_06142420.jpg

こちらにもサワークリームを入れて芽ねぎも散らしたら・・・はい!レストランの味と見た目。


総体的に量はかなり多めでミネストローネはパスタのお皿にたっぷり入れてもまだ1人前分のこっていました。

a0258686_06143409.jpg


スモークサーモンのトルティーノももめっちゃ分厚くて大きなものがであがり、満足感は凄いです。


サイズが分かりにくいですが、30㎝のフライパンで焼いて、このお皿もピザ用の30㎝の大皿です。

これとビールを飲んでいるとお腹いっぱいに。

a0258686_06161558.jpg

なんだろう・・この達成感は・・・
本当に美味しかった♪ごちそうさま。



有名シェフ監修レシピを自宅でできるTastyTableはこちらから





よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-06-06 06:20 | うちごはん | Comments(0)

チキンとソラマメ

a0258686_06355109.jpg



今週は会社での飲み会が2日あるのでこの土日は家でのんびり過ごしました。


休日は息子と一緒にスモークを作ろうと約束していたので、彼は遊びに行ったものの約束通り早く帰ってきたのに、その前に一緒に観たかったドクターストレンジを見ていたら作るタイミングを逃してしまった。(もともとガーディアンズオブギャラクシーよりもドクターストレンジが見たかったのだけど、期待していたほどでもなかった。)


それでも家にいるのは大好きなので休日の午後に映画をゆっくり観れるのは至福の時間で部屋でゴロゴロしながら窓から見える青空や外で遊んでいる子供の声が聞こえてくるととっても癒される。


んがっ、3時過ぎから近所の飲み屋(朝から営業している店)から激しい喧嘩の声が1時間近く聞こえていた。

通り過ぎるおばちゃんや野球少年の野次馬が一杯いるこんな気持ちのいい日に、昼から酒飲んで、しかも酔っ払って喧嘩してアホやな・・と見ていた全ての人が思っただろう。


私の住んでいる地域は住宅地ではなく商業地なのでお店が多いのは非常に便利だけど、この喧嘩の声は困りものです。


それでも休日に自宅でまったり過ごすのは嬉しい。



+++




で、結局6時頃まで映画を観ていたので明るい時間に夕食を始めるつもりがいつもと同じになってしまいました。


こちらはチキンソテーとそら豆

味付けはシンプルに塩のみでわが家で一番多い味付けパターン。


シンプルなだけに火を通し過ぎないように火加減だけは注意して焼きます。

そら豆はゴルゴンゾーラと和えるつもりでしたが、やはり何もない方がいいかなと思い塩のみ。

a0258686_06404467.jpg


こちらは今年初のとうもろこし。


息子はいつも出した後に「醤油味のアレがいいな」とお祭りで食べるとうもろこしの事を言うので醤油バージョンにしました。

a0258686_06441502.jpg


で、お弁当用に作った筍の水煮で煮物。

ついでに目についた人参も入れた。


家で食べる時はあまみはいっさい入れませんが、醤油も味醂もいれています。

a0258686_06442479.jpg


そして残念だったのは水ナス。


和歌山から来ているマルシェで買ったので楽しみにしていたけど袋に中はほとんどが糠で、肝心の水ナスは小さくて色も変だし味も激マズ水ナスが入っていました。


もう、絶対買わない!

a0258686_06443619.jpg


お味噌汁は小松菜と豆腐

a0258686_06461818.jpg


ただ真っ白ではないので中華・イタリアンなど料理のジャンルや朝昼夜を選ばずオールラウンド使える業務用アイボリー19cmメタ皿

価格:216円
(2017/6/5 07:06時点)




+++


おまけ


休日息子に「お昼なに食べる?」と聞いても「なんでもいい」としか返ってこない。

「じゃぁ、親子丼は?」「オムライスは?」と聞いても「それはちょっと」と言うのでメンドクサイ。


だけど珍しく自ら「黒七味で食べるアノだしの美味しいうどん」のリクエスト。


「アノ」って言われても一体何うどんを指しているのか分からないから冷凍麺を使ったたまごとじうどんにした。

a0258686_06594675.jpg


今回はいつにも増して鰹節を贅沢に入れて作ったので素うどんでもいいぐらいの美味しいうどんになりました。


息子は余程美味しかったのか麺を追加しい欲しいというので、うどんを替え玉にしたのですが絶対残すと思ったらペロッと食べていた。


これが食べ盛りというものなのか・・・としみじみ。

a0258686_07000234.jpg


ごちそうさま。





よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪
















[PR]
by sobubu | 2017-06-05 07:01 | うちごはん | Comments(3)
a0258686_08523304.jpg

この週末は気候が良くて快適ですね。

こういう時はどこか自然のあるところに行ってまったりしたいものです。


ま、どこにも行きませんけど・・・・


さて、とっても簡単なのに豪華に見える豚ヒレ肉のソテー。



本当は和風の料理にするつもりだったのですが、にんにく食べたいスイッチが入り変更。直前にメニューが変わるのなんて何時ものことです。


フライパンに大さじ1のサラダ油ににんにくスライス3片分をじっくり焼いて、にんにくがいい色になったら取り出して、あとは塩胡椒したヒレ肉を強火で焼くだけ。


仕上げに日本酒を振ってたまり醤油を回しかけたら完成。


にんにくチップを上に散らしてイタダキマス!

んっまい!

a0258686_08522582.jpg



扇風機 3連 レトロ おしゃれ サーキュレーター メタル トリプルファン ヴィンテージ 西海岸 インダストリアル 【あす楽対応】


スッキリとしたシャープなデザインの中にもどこか懐かしい雰囲気があるアンティーク扇風機! レトロファンフロア(RETORO FAN FLOOR) RF-021 ハモサ(HERMOSA) 扇風機 全3色(アイボリー、シルバー、サックス) 送料無料 【あす楽対応】 あす楽対応



+++


そして、こちらは野菜サラダ。

野菜サラダといってもルッコラだけに見えますよね。


でも違うんです!

人参も玉ねぎもりんごもアンチョビも入ったサラダです。


以前もアップしましたが、今回はさらにアレンジしてにんにく風味を強くして味も濃くしました。

アンチョビドレッシング

a0258686_09141158.jpg


前回入れた玉子の黄身は時期的に心配なので入れませんでした。

すぐに消費する場合は入れます。


※太字は前回と違う配分や材料。

〈材料〉
りんご 1/2
玉ねぎ 1/2
人参 1本
アンテョビフィレ 5枚
にんにく 5片(前は3片)
マーマレード 大さじ2
サラダ油 200cc(
前は250cc)

醤油 150cc(前は100cc)
米酢 150cc(前は100cc)

練りからし 大さじ1

サラダエレガンス 小さじ1杯半(前は入れていません)


【即日発送】マスコット サラダエレガンス お買得390g 野菜コンソメ風味  Mascotサラダ、炒め物などに♪ スパイス、調味料、岩塩10,000円以上お買い上げで1梱包送料無料



〈作り方〉
1 人参やリンゴは皮付きのままジューサーに入れる

2 それ以外の材料も全てジューサーに入れて攪拌する
3 瓶に詰めたら完成
a0258686_09142966.jpg

色も前回と比べると濃いですね。

味を薄くしてタップリかけるもよし、薄くしてチラッとかけるもよし。
ディップにもいいです♩
a0258686_09142037.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-06-04 09:49 | うちごはん | Comments(0)

おろし蕎麦おいし

a0258686_06594562.jpg

きょうは休み・・・・だけど自然に目覚めるのは4:50、寝たの1:30頃なんだけど・・・どゆこと?

明日は休みだ〜朝寝坊するぞ〜!と思いつつ毎週早起きしている。
しかもシャッキーンと目覚めるワタシはすっかり「お年寄り」の睡眠サイクルになったのか。

う〜む。



さて、「先日ハルカスにある食料品売り場で辛味大根を見た途端「あっ、蕎麦!蕎麦!おろし蕎麦食べたい!」と購入。


が、ラーメンだのスペアリブだので食べる暇がなく、あ~、このままだったら大根が萎びてしまうぅ~!ということで何が何でも蕎麦!絶対におろし蕎麦食べる!と心に誓った。



家に帰ってきて辛味大根を取り出したらサッと洗って皮ごとゴリゴリ一気にすりおす。
ちょっぴり味見をしてみると「辛っ!」でも「うっま♪」


今回使った蕎麦はやや細めの乾麺で、欲張って1人前1束でいいところを2人で2束半茹でました。
茹で上ったら冷水で締めて上にねぎとかつお節(ホントは花かつおが良かったけど無かった)


で、肝心の辛味大根はというとつゆの中にたっぷり入れました!

a0258686_07004965.jpg

蕎麦を入れて大根をたくさん絡めて食べると。

おいしー!!!


あれ?でもつまみ食いしたときのよ辛味が和らいだ気がするのは何故・・・
そのまま食べると辛いけど、つゆに入れると辛くなくなる。


そういうものなの?

ただ息子にはちょうど良い辛味で美味しかったのでしょう、パクパク食べていました。
たまには蕎麦もいい♪

a0258686_07012970.jpg


で、つい・・・つい買ってしまったお刺身
平目と中トロ、中トロはワタシので息子は平目

あえて小さな器に盛ってみました・・・・大根がはみ出てますが。

a0258686_07020491.jpg

あとは・・1本だけ残っていた茄子に、これまたつい買ってしまったイベリコ豚のバラを巻いてレンチンしてぽん酢をかけて。


紫蘇もあったけど、今回豚肉だけにしてみました。
これ本当にオイシイ・・・・今までは焼きナスが一番だと思っていたけど、手間もかからずオイシイので今はこれが№1です♪


なす嫌いの息子もこれだとパクパク食べます。
つか、嫌いなものでもガシガシ出していたらいつか食べるようになり、あとは自然に箸をつけるようになります。

a0258686_07112132.jpg



【送料無料!】スペイン産イベリコ豚しゃぶしゃぶセット!この寒~い季節!オレイン酸豊富なイベリコ豚の甘い脂身をお鍋でお楽しみください。【200g×5個】

価格:3,218円
(2017/6/3 07:50時点)


【グルメ大賞2016受賞!!】【父の日ギフト】【送料無料】最高級黒毛和牛A5等級霜降りクラシタローススライス 500g 【ヒルナンデス出演!!】*あす楽(クレジット・代引きのみ)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛名】cp

価格:4,499円
(2017/6/3 07:45時点)



あっ、そうそう
お箸と言えば、先日ACTUSで買ったお箸が木の匂いがひどくて使えないと書きましたが、親切な方たちが臭み取の方法を教えて下さいました。

ありがとうございますっっ!!!

よって、ただいま酢の入ったぬるま湯に浸し中!
可愛いお箸なので使いたかったんですよね! 感謝です!

a0258686_07121371.jpg




ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪



















[PR]
by sobubu | 2017-06-03 07:12 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_06560686.jpg


肉を取るか汁を取るか・・・・

「なんのこっちゃっ」ですがスペアリブのはなしです。

今までスペアリブ作るときは生からタレに漬け込んでオーブンで焼いていましたが、一度下茹でしてから作ると豚肉からナイスな出汁が取れることを知ってからは最近はもっぱら後者の方法を取っている。

※下茹でするのは臭み取という目的よりもあくまで目当てはそこから出るスープです。
※鶏がらスープの時もそうですが、スペアリブなどの調理でも「一度熱湯を通して・・・」なんて面倒なことはしません。 不要です!(手間をかけるヒマがある場合はどうぞ)
そんなことしなくても香味野菜と酒をドバドバ入れて灰汁を徹底的に摂ればいい。
熱湯通したところでそんなに違いはないです。キッパリ!


が、「一度で2度おいしい」を味わうために汁(豚骨スープ)の方に重きを置いてしまい1時間煮たら肉質が柔らかくなってしまった。。。

ま、好みの問題だけど「うわぁ・・・・このスペアリブのお肉柔らか~い!」が好きな方にはいい。
実際息子は「うまいで・・・」と言っていたが私としてはもっと「肉!食いちぎっています!」の方が好み。


と、ラーメンを作ったのでスペアリブは1日ずれたけど大丈夫!ジップロックで保存しているし ♩

a0258686_06574928.jpg



N.VOGUE(エヌヴォーグ)バルーンスリーブとろみブラウス【メール便送料無料】韓国 韓国ファッション バルーンスリーブブラウス ゆるテロ パフスリーブ モリ袖 袖ボリューム 袖コンシャス レディース ファッション【3】


\春夏シューズSALE♪ 7,452円が→"4,320円"/ TOMS SHOES レディース キャンバス トムス スリッポン Canvas Women's Classics - 001001B07 トムズシューズ TOMS SHOES 【 トムス スリッポン レディース TOMS CANVAS 】[evi]



<材料>
生に調味料を入れて下味を付ける場合は★は不要

スペアリブ 15本(今回買った量)
★生姜 1片 スライス
★にんにく 4片 包丁の背で叩く
★長ねぎの青い部分 2本~4本ほど
★酒 200cc
★水 3ℓ
 スープをとる場合は鍋で1時間弱煮る


たれ
生姜 2片すりおろし
にんにく 3片すりおろし
玉ねぎ 1/4すりおろし
酒 大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
はちみつ 大さじ1.5杯
とんかつソース 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
こしょう たっぷり
塩 小さじ1


<作り方>
1 生またはスープをとった後のスペアリブをボウルに入れ調味料を入れる

a0258686_07014099.jpg

2 調味料を入れたら味が馴染むように混ぜる

a0258686_07015009.jpg

3 ジップロックに入れて空気を抜く
4 冷蔵庫で1日~2日寝かす

a0258686_06580602.jpg

5 オーブンにスペアリブを並べ下茹でした場合は250℃で20分、生の場合は200℃で30分焼く

お皿にクレソンをタップリ添えてスペアリブとレモンを添えて完成!
オーブンでカリッと焼いたスペアリブにレモンをジュージュー絞って食べると間違いなくおいしい。

a0258686_06561799.jpg


こちらはベビーコーン
外の皮を2枚程度取り、ひげにはアルミホイルを巻いてグリルで片面5分、ひっくり返して8分焼きました。
(うちのコンロは上面のみのしょぼいグリルなので。。。)

a0258686_06562986.jpg

アチチチと必死で皮をむいたらこんな感じ♪

塩をパラりと振って食べたら、ひげまでちゃんと甘くて美味しいのです!

a0258686_06563915.jpg


で、気分はすっかり野菜モードスイッチが入っていたので産直のブロッコリーとトマト
ブロッコリーは塩ゆでしているのでそのままでも食べられるしマヨを付けても。

おいしい。

a0258686_06553921.jpg

と、枝豆も。

これは仕事帰りに寄ったセブンイレブンで息子のおやつとして買ったものですが、食べてなかったので夕食にだしました。

コンビニの枝豆は賞味期限的な事情なのかビックリするほどしっかり味がついていて美味しい。

a0258686_06554999.jpg



ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪







ワンシーズンだからこそ、かけがえのないビーチシーンをとびきり美しく彩って【SEA DRESS】(シードレス)











[PR]
by sobubu | 2017-06-02 07:04 | うちごはん | Comments(2)

a0258686_06082108.jpg


残業をしているとき、会社の年上の人との会話の中で「ねぇ、〇〇さん。一度でいいから『おぉ、〇〇くん頑張ってるね~、どうだい1杯?ご馳走してあげるよ』とかないんですかねっ?」と冗談交じりに言うと必ず「ないっ!」とキッパリした返しが返ってくる。

前にも書いたが私が働いている会社では上司が部下を飲みに誘いご馳走してくれるという世間一般によくあるシーンは皆無であり、みんなニコニコワリカン払いが当たり前。



そんな冗談を言っている時に聞いた話では、近所に「せんべろ」というお店があり、なんと1,000円でお酒が3杯飲めて小さなおつまみが3品付いてくるというお店があるということ。


なにそれ、なにそれ!めっちゃ楽しそう!

3,000円位の中途半端な居酒屋メニューのお店に行くぐらいなら家で作った方がはるかに豪華になるし美味しい。
ならば、こんな「せんべろ」のお店の方が魅力的じゃないですかっ。

更に「1,500円べろ」にするとお酒が2杯追加されるとのこと。(名称がいい♪)

安っ!!
会社帰りにちょっと1杯というのをやってみたい。

ちなみに「2,000べろ」というのもあるそうで何杯飲めるのか聞いてないケド、私的にはここは是非「2,000べろ」に挑戦してみたい。


ちょっと1杯じゃなくなるけど・・・・


一緒に付き合ってくれる人がいたら記事にします 笑

<

\見つけた方だけ/話題のパジャマ3点セット☆今だけ2580!花柄3点セット レディース セットアップ ボトムス ルームウェア 部屋着 ルームウェア  寝間着  キャミソール ガウン パンツ レディース 花柄 大人可愛い 羽織り リラックス 2017春新作


『特別感漂う魅力を纏って。』5月27日20時~再再再再再再販!◆商品発送は6月5日~となります。シックに大人モードな存在感溢れだす、刺繍シャツ##【51】k8




+++



さて、夕食は息子リクエストのインスタントラーメン!


夕方彼からLINEで「これ食べたいからまってるね」と「すみれ」のラーメンの写真が送られてきた。
ちょうど家に帰ったのは8時前だったので、インスタントラーメンでいいならこちらとしては大助かりです。(心は痛むが)

a0258686_06081141.jpg


このラーメンは麺とスープは別で作るようになっていて、ちょうどストックしてあったスペアリブからとったスープで作りました。
※スペアリブを仕込んだときに出たスープでラーメン作ると激ウマなのです!


過去の写真



で、出来上がったのはこちら
真っ黒です!


ラーメンに入れたみじん切りの玉ねぎってとっても美味しそうに見える。
息子は、まず海苔を食べ、ラーメンを食べ最後にごはんを入れて食べるのが「俺流」らしいです。

でもラーメンに入れるご飯をわざわざ炊き立てにする必要あるかな・・・・とも思う。

a0258686_06083114.jpg


こちらは前日に鶏むね肉を茹でて鍋ごと冷ましたものを冷蔵庫へ入れて冷やしていました。
最初ラーメンに乗せようかと思いましたが、1品増やすために別皿で。


薄くスライスして並べたら空きスペースにキュウリのざく切りを。
そして、塩を上からパラパラ振ってごま油をたら~り!

ごま油と塩のシンプルな味付けにしました。
サッパリした中にもコクがありうまし。

a0258686_06110301.jpg


+++

おまけ



ついでに昨日の朝食は近所で買ってきたパンに目玉焼き
そして、いつものおいしいコーンピューレで作ったスープ


コーンピューレを牛乳で割ってコンソメを1つポンと入れて鍋で2分煮るだけ。

とうもろこしの一番おいしい時期に収穫されてピューレになっているので味は美味しいに決まっています。


目玉焼きは一人一個。

a0258686_06291563.jpg


これを使うと、いいお店でいただくポタージュスープがすぐできます

なので、いいお店に行く必要なし 笑

a0258686_06371326.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪
















[PR]
by sobubu | 2017-06-01 06:32 | うちごはん | Comments(1)

カツオと黒小玉

a0258686_06494393.jpg


10日ほど前、ふらっと入ったお店で息子の服を買おうと思ったとき、一緒にいた同僚が「そんなにすぐに決めなくてもまた来れば?」と言われたので「う、うん・・・・」と買わずに帰ったのですが、土曜日に友達をランチを食べたあと店の近所に行ったので覗いてみたら該当するサイズが売り切れだった。



そんな気がしたんだよな~。


そのお店に無いだけだと思ったので、別の支店にあるか探してもらったら1点のみ在庫があるとのことで、きのうの仕事帰りにそのお店に寄ることにした。(メンドクサイ)


フツーに考えて自分でもなぜあの時買わなかったのかと時間を無駄にしたことを後悔。

ただ、そこまでそのお店の服が気に入ったのかというと、そこまででもなく5,000円分の「クーポン」があったから。

使わないと期限が切れてしまうので何が何でもその店で買いたかったのだ。


以前は楽天の7,000円クーポンを期限切れで流し、auのそれぞれの1万円クーポンの申し込みを「こんど、また今度設定しよ」と思っていたら、肝心の3か月の期限が切れ20,000円も流してしまい、いい加減自分のアホさに「次回からは決してポイントやお金に換算できるものを見逃したりしないぞ!」と心に誓ったのである。


で、地下鉄から出口を間違え彷徨った挙句なんとか店にたどり着き、黄門様のようにアプリからクーポンを出して買った。
(達成感!)


とりあえずこのまま帰るのもアレなんで、特売セールになっている時間帯なのを見越して側にあるたハルカスの地下街で新鮮なカツオをGET。(890円が500円になっていた♪)


タタキにはせず(なんせ無駄な時間を要したから)そのまま生姜醤油で。
脂はのっていませんが美味しい!カツオLOVE♪

a0258686_06434412.jpg



\見つけた方だけ/話題の春夏人気スカート☆今だけ送料無料!マキシスカート ビーチスカート ロングスカート リネンスカート フレアスカート  レディース 通勤 オフィス 無地 ふんわり エスニック ナチュラル  2017春新作

価格:1,780円
(2017/5/31 07:43時点)


とろみシャツ スキッパーシャツ ドルマンブラウス 綿麻ブラウス シャツブラウス ゆとりシャツ トップス レディース 長袖 Vネック 袖ロールアップ 丸み ゆるシルエット 無地 ヌケ感 2017春新作

価格:1,380円
(2017/5/31 07:44時点)


こちらは細めの大和芋1本のうち2/3をカリッと焼いて仕上げに麺つゆをかけて。
フライパンで芋とか焼くとデンプンのためか必ずフライパンにこびり付きますが、そのまま放置していると必ずきれいにペロンと剥がれます。


サクサクしていてオイシ。

a0258686_06470058.jpg


残りはすりおろして玉子の黄身と麺つゆを混ぜて。
海苔をのせたかったが見当たらないのでなし。

a0258686_06475431.jpg



で、残り物のポテサラも。(写真なし)


そして何故かいつもは絶対にしない甘めのしょうゆ味の汁物が欲しくなって、「豆腐とねぎ、ほうれん草の汁」


昆布とかつおだしに、母ゆずりで濃いめのしょうゆ色にして多めのみりんで味付け。

あとは大ぶりの豆腐とほうれん草、ねぎもざく切りにして1束分入れました。


なんだかほっとする味の汁物になって美味しかった。

a0258686_06491671.jpg


そして、これ!


人生で食べたスイカの中で間違いなく№1だった熊本の黒小玉

いただき物なのですが(今度お礼するね!)わざわざ重いのに丸1個を持ってきてくれました。


ありがとぅぅ!!!

a0258686_06493247.jpg


最初はいつものようにカットしましたが、食べやすいようにさらに小さくカット

このスイカは今の時期に食べるスイカらしく、彼女曰くこの時期にしかスイカは食べないそう。

そりゃそうだろ、こんなに美味しいスイカをいつも食べてたら、もう普通のスイカには戻れませんわ 笑


九州いいな〜、美味しいものがいっぱいある。

a0258686_06495230.jpg



【期間限定!スマホからエントリーで全品ポイント10倍】【送料無料】父の日ギフト ”夢黒小玉すいか” 秀品 1玉 約3kg+ひまわり生花1本【予約 6月11日~6月18日お届け予定】【楽ギフ_包装】



ごちそうさま




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪























[PR]
by sobubu | 2017-05-31 06:57 | うちごはん | Comments(0)