カテゴリ:うちごはん( 1449 )

ワカメうどんな夜

きのう、お弁当の写真をいまいちと言ってアップしたらそんなことないですよといったコメントを頂いた。(ありがとうございます!)


今回、お弁当作りを始めるにあたってお弁当向きのおかずを作るために結構お弁当の本を見たんですが、気になるのはその盛り付け。


けっきょく作り置きのおかずは何一つ料理本を見ずに適当に作ったのですが、こう・・・なんていうか美しい盛り付けのお弁当にしたかったのですがなかなか出来ず四苦八苦しています。


家の料理だといい感じの器に盛ればそれなりに見えますが、お弁当となるとそういう訳にもいかず・・・センスのなさが前面に出ちゃってマス。


でも、冷凍食品はなるべく使わないようにと思って・・・今は 笑
これからも皆さんに見てもらうのを励みにちと頑張ってみます。



エルベシャプリエ Herve Chapelier 725Wカモフラージュ×モカ(コーデュラ舟型トートL 迷彩) [CN]

価格:29,052円
(2017/4/13 07:17時点)


洋傘 ウッドランド カモフラージュ(Umbrella camouflage) 直径100cm NEW(新品)

価格:1,728円
(2017/4/13 07:19時点)


+++


さて、前々日は8時に帰宅してバタバタしていましたが、きのうは8時過ぎに会社を出た。その時点で既にアウトですな・・・


こんなときはいつも外に食べに行くか、家で食べるか、外に行くか・・・家、外、家とグルグル頭が回る。(あぁ・・・決まらない)

そんなきのうは息子から「今日うどんにして(強制)」とLINEが入った。


うどんか・・・・うどんにするのはやぶさかではございませんが、その他のおかずを何にするのか全く思い浮かばない。しかもうどん自体、何うどんにすればいいのかもさっぱり浮かばんではないか。

しばしうどん屋さんのメニューを頭に浮かべてみる・・・


天ぷらうどん・・・食べたい。

でも、まさか今の時間から天ぷらなんて揚げてるヒマはない、いや。そもそも家には麺と鰹と麺以外は何もないのでスーパーに行かないと。

そんなことを考えつつ、1番行きたくないが、いちばん便利な場所にあるスーパーだけどこの際背に腹は代えられん。そこに寄ろう。

だって9時前なんですもん、違うスーパーに行く暇はない。


とりあえず息子のリクエストのうどん
うどん指定があったということは昆布とかつおの濃いだしの麺が食べたいということだろう。
なのでだしはいつものこれ


麺は半田(うどんじゃないけど)と稲庭と五島で悩んだけど、最近マイブームの五島うどん!


a0258686_06225519.jpg


ただ、うどんの種類が決まらずスーパーでウロウロしながら考えた挙句、一番簡単なワカメうどんにした。
だけど生のワカメが売ってなかったので乾燥ワカメを水で戻してのせてみた。

しかし、乾燥ワカメは戻りますね~!凄い量になってしまったわ・・・(写真の3倍になっちゃった)
ま、仕方ないので明日のお味噌汁に使いまわそう。

で、ねぎと黒七味をふったら完成。


だし取るのに時間がかかったけど、美味しいうどんになりました。

もう9:30になってるけど・・・・


a0258686_06230569.jpg


そして・・・その他のものは・・・・
はい、買いました。出来合いを。



まずは納豆巻き
なぜだか少しだけ酸っぱかったような気がするが、大丈夫だろうか心配になった。
なんせナンバーワンにイケてないスーパーで買ったから。


a0258686_06271498.jpg

そして、イカフライ
9時だというのに20%OFFにしかなっておらん。


駅前なので仕事帰りの客が多いので強気である。

あとはスナップエンドウが目についたので買って茹でて、プチトマトも付けてみました。


a0258686_06272714.jpg

かな~り寂しい感じの夕飯ですが、お財布に優しい夕食になりました。


+++


おまけ



きょうのお弁当


親子丼、鴨、作り置きの煮物、スナップエンドウ

これはスヌーピーの保温ジャーだけど、トマト入ってるから冷まし中 笑


a0258686_07143600.jpg


これ、私が買った時より1,500円近くやすくなってるぅぅl!

めちゃカワイイ。


【 スケーター / 保温 保冷 丼 ランチジャー 大容量 800ml フライングエース 保温ジャー 弁当箱 保温弁当箱 LDNC8 】 スヌーピー The PEANUTS ピーナッツ Snoopy

価格:2,450円
(2017/4/13 07:22時点)


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



レシピブログに参加中♪


















[PR]
by sobubu | 2017-04-13 06:36 | うちごはん | Comments(2)

から揚げと黒胡麻プリン

a0258686_05561214.jpg


8時に帰宅し、「急いで急いで!」と自分に言い聞かせ鶏もも肉をぶつ切りにするっ!

ビニールにぶち込む!調味料を入れて用事しながらビニールをモミモミモミモミ


両手塞がってるからコンロの火を消すのも足っ。

行儀悪くたって時間との戦いなのだ。


キャベツはこの間のが少し残ってるっ

ルッコラもあるっ

盛る

から揚げ2度揚げするっ

盛る


はいっ!出来上がり!!!


何でこんなに焦っているかというと春休みが終わり学校が始まったから夜更かしはさせられないのだ。

なので少しでも早くご飯を食べさせないと・・・という焦りが。


a0258686_05563125.jpg


息子は「何も食べずに待ってた甲斐があるわ〜、オイシイ」と言ってもりもり食べていました。


そして鰹のサラダ。

ここでもルッコラも流用。


さっぱり美味しい。


a0258686_06073209.jpg


あとは「ごはんですよ&納豆」とかたらことか出して終わり。

お味噌汁も作らない夕食になりました。


で、息子のお弁当が始まったからので、苦手なお弁当を作りました。


前日の残りのから揚げをあげ直したら焦げたけど・・・

あとは定番の玉子焼き&赤ウィンナー、えのきの豚巻き、作り置きの煮物たち。


初日にしてはイマイチだけど、ムリせずがんばろうかな。

a0258686_06160597.jpg

ついでに私のも作ったけど、友人が息子にくれた「梅ごま塩」っていうふりかけがかわいい。

ナンだこれ・・・花が・・・♩


a0258686_06163889.jpg



>チュニック プルオーバー ニットセーター レディース トップス ゆったり 体型カバー 無地 長袖 クルーネック 26023

価格:2,880円
(2017/4/12 06:36時点)


>ショルダーバック バケツ型 ファーチャーム付き バケツ型バッグ バケツバッグ 斜めがけ バケツ 型 トートバッグ ファーバッグ ファー付き バッグ チャーム ふわふわ ファー ポンポン バケツ型バック 【あす楽】

価格:1,280円
(2017/4/12 06:39時点)


+++

おまけ

いつものお取り寄せ。


a0258686_06213338.jpg


私の好きなものに「胡麻たまご」というものがありますが、余りに好き過ぎて東京に出張した人に「買ってきて!」とお願いしていたのが、この胡麻たまごと舟和の芋羊羹。


どちらも一人で1箱ペロリと食べるぐらいに大好きなおやつ。


特に胡麻が大好きな私はどっちも食べたいぃぃ~、う~ん。でもどっちか取るならやっぱ胡麻たまごに軍配があがります。

今回は胡麻好きの私のど真ん中なスイーツ!
極上のなめらか食感!ごまの老舗かどやの黒胡麻プリンです!



a0258686_06212213.jpg

かどやって、あのかどやです。
ごま油で有名すぎる有名な・・・・絶対スーパーで見たことあるでしょ?使ったことあるよねの「かどや」

a0258686_06323014.jpg
こちらはごま油以外にもおせんべいやスイーツなども展開しています。

その中の黒胡麻プリン


a0258686_06214667.jpg
お皿にツルンと出すとぷ~んと甘い香りと共にゴマの香りもします。

で、一口。
なんか想像していたのと違う・・・・めっちゃクリーミーですやんか!

もう一口。

うっめー!濃厚なのに甘さが控えめ(←なんかよく聞くコメントだな)



だけど、ごまだれを更に濃縮したような濃厚さで、これにしょうゆなどの調味料入れたら極上ごまだれが作れそうな感じなんです!

なんか例えが変ですが、それぐらい濃厚でおいしい♪


a0258686_06220145.jpg

よく考えたら、そりゃ本家本元が取り扱うメーカーでのゴマのスイーツなんだから当然といえば当然です。


以前は甘いものは一切受け付けなかったのに・・・どんどん甘党になっていく。
でもお酒も飲む 笑


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪









初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-12 06:29 | うちごはん | Comments(2)

a0258686_06273602.jpg


土日はツタンカーメンのようにソファでまったり過ごすつもりが、結局そうもいかなかった。


そういえば日曜日にカットに行った際、手に取った女性週刊誌にプレミアムフライデーの事が書かれていて、「そんなに早く帰ってきてもらっても困る!それより専業主婦はいつ掃除洗濯を休むことができるのか!そんなものを取っている暇があったらもっと働いてほしい(50歳主婦)」と書いてあった。

鬼や・・・・

毎日毎日1日8時間も掃除洗濯などの家事をぶっ通しでしている訳でもないけど365日休みがないのは確かだし納得。

消費目的といっても中途半端だし、早く帰って来られても邪魔といえば・・・・

ま、私の会社では無縁のイベントだから関係ないけど。


と話は逸れたが、日曜日は新学期から始まる息子のお弁当グッズの準備と惣菜づくりに励んでいた。


作ったのはこんにゃくと人参の甘辛煮


a0258686_06285319.jpg

牛蒡の煮物など
左から牛蒡、セロリと人参の甘酢、切り干し大根


a0258686_06240409.jpg

あっ、レンコンは煮びたし。

ボケちゃった。


a0258686_06243476.jpg

と、作っていて思ったのが、こういう料理って全部が砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酒が入っている。
わが家では煮物系が出ないので、砂糖、みりん、しょうゆの消費がとても少ない。

なので塩系やポン酢が幅を利かせているのであるが、惣菜の砂糖は控えめにしないといけないけど、そうすると日持ちしないし。

う〜む。




>【送料無料】GUSTAVSBERG(グスタフスベリ) コーヒー カップアンドソーサー

価格:15,660円
(2017/4/11 06:44時点)



>socph 3seat sofa ソコフ 3シート ソファ 3人掛けのメンズライクなソファ 3P

価格:139,320円
(2017/4/11 06:48時点)


あとは鍋でコトコトビーフシチューを作り、これが夕食になった。
何日かかってやっとこさビーフシチューの体をなしたのか我ながら時間をかけ過ぎだ。


a0258686_06270822.jpg
でも時間をかけただけあってお肉はお箸でホロホロに崩れます。

サワークリームもたっぷりでオイシイ。


a0258686_06275973.jpg

人参とセロリの甘酢漬けも、夜にはいい感じになっていました。
これ美味しい。

a0258686_06421269.jpg


+++

おまけ

そんな感じで日曜日は料理の合間にストックする容器を買いに行ったり、バランを買いに行ったり、忙しかった。


最終的には隣駅にある大型モールへ息子のお味噌汁用のフードジャーを買いに行きました。

私のフードジャーの歴史は15年ほど前から。
これを知ってから私のお弁当ライフが大きく飛躍したものです。

なんてったってキムチ汁やかす汁までランチに持っていけるんですから。


a0258686_06244972.jpg

家には現在4つのフードジャーがあります。

左から2代目のTHERMOSの500ml、同じくTHERMOSの輸入販売店で買った350ml、この日に買った380ml、最後はスヌーピーの550mlの4つある。

ダントツ保温性が高いのは一番左のモノでで朝入れたスープはお昼になってもまだ激熱状態を保ってくれる優れもの。
ただし、500mlと若干量が多すぎるのです。

今はスタンレーの400mlのフードジャーとフードコンテナーを思案中。
このコロンとした形がたまらなくいいのです。これは高いけど買いかな。



>【あす楽】4月末までポイント10倍取り寄せ●【送料無料】【STANLEY/スタンレー】#01610-004 真空フードジャー 0.41L グリーン JAN:6939236320344 【アウトドア キャンプ キッチン用品 マグボトル 水筒 ジャグ 日本正規品】

価格:4,212円
(2017/4/11 06:38時点)

つか、何個買うねん・・・・・



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪









トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!

初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-11 06:36 | うちごはん | Comments(2)

春は豆ごはん

a0258686_23132288.jpg


春になると八百屋さんに並ぶ「うすいえんどう」

関西地方では旬の味としてまめご飯が親しまれていますが、そもそも「うすいえんどう」と言いますが要はグリーンピースです。


私は子供の頃からグリーンピースが大嫌いで、こんなの一生食べれないと思っていたのに、自分でごはんを炊くことができるようになった時、八百屋さんで売られている「うすいえんどう」を見て、大嫌いだとは分かっているのに、お母さんがやっていたように自分で豆を取るという作業を真似てみたくて豆ご飯を作ったら、想像以上に素晴らしく美味しくて(それでも豆をよけて食べていた 笑)これが春の味わいか・・・なんて思ったものです。


それからは毎年作るようになり、これを作ると「春だな」と思えるようになりました。


a0258686_23125970.jpg

そして息子は私と同じように豆ご飯を出すたびに怪訝な顔をしていましたが、そんなの無視して毎年春になると作り続けていたら13歳になった今年。彼は何も言わずにペロリと食べていました。


次は彼にも鞘から豆を取り出すのを手伝ってもらおう・・・・自分で作るともっと好きになれると思う。


ミルキークイーンと一緒に土鍋で一気に炊き上げるので豆の色は変色することもなくシワシワにもならず見た目もキレイ。


そしてシミジミおいし。


a0258686_23125189.jpg


こちらは根菜たっぷりの醤油ベースの汁

といっても家にある残り物を入れたらそうなっただけですけど 笑


a0258686_23142016.jpg

昆布と鰹ベースのだしににレンコン、ごぼう、人参、こんにゃくに豚バラ。鰹だしも美味しいですが、ゴボウからの何とも言えない旨味が素晴らしい。


豚バラは出来上がる寸前にさっと入れて火を通しただけ。


私は一味で食べていましたが、息子は「これ、レモンかスダチを絞ったらもっと美味しいんちゃう?」といってレモンを入れて「めっちゃ旨くなったで♩」と言っていました。


なんでもかんでも柑橘を出していたら子供でもこう思うんだな・・・


a0258686_23143255.jpg


>村上雄一(むらかみゆういち) 粉引きマカイ4寸(どんぶり)【丼 ごはん茶碗 和食器 作家】



>和食器・トルコブルー七寸皿 作家「荒木義隆」



メインは豆ご飯なので他はおかずっぽくなくていい。

鶏むね肉のタタキ。


a0258686_23131026.jpg


コンロが汚れるのが嫌で塩をしてグリルで焼いていたが一向に焼き目がつかないので、これ以上火が通ったらアカンやんと思い、バーナーをだしてきて炙りました。


この炙った際の香ばしさが味の決めてです。


ニンニクベースのポン酢でがっつりと。


a0258686_23133160.jpg

これは息子のお昼ご飯にツナ&チーズのホットサンドの残りのシーチキンを紫玉ねぎと共にマヨネーズで和えたもの。


塩こしょう、マヨネーズの何てことない料理だけどおいしかった。


a0258686_23134348.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪









トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!
初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。









[PR]
by sobubu | 2017-04-10 05:37 | うちごはん | Comments(1)

少しのおつまみ

a0258686_10570287.jpg


春休みもギリギリ終わってしまうので休みとまではいかなくても映画でも一緒に行こうと午後の有休申請をした。なのに・・・朝会社に行ってメールを見ると13:00~の全く知らない業務の打合せの会議招集がブッこまれていた。


なんでや・・・しかもこの仕事なんやねん。


自分の部署の会議招集なら「は?ムリやし」といってサクッと帰るが(おい)そうでもないので帰る訳にはいかない。
が、いきなり招集されても、そもそもお昼は息子とランチするつもりだったので何も作らず家を出たし・・・。


とりあえず息子に電話し「帰るの3時前になってしまうねん、なのでお腹空いたら何か買ってくるか家にあるもの食べておいて!」と伝えた。


ちなみに映画のスタートは2時半。アカンやん・・・間に合わんし。


ただ、救いとしてはいつもは絶対にチケットを買うのに「もしかしたら気が変わるかも・・・」と、この日に限って座席を取らずにいたのだ。(ま、取ってたら「は、ムリやし」といってやはり帰っていたが)



で、それでもランチは息子と食べるつもりだったので12:00〜13:00のお昼休憩は何も食べずにボーっと過ごし(いちばん無駄な時間やんか)、中途半端な3時前に自宅に帰った。

とりあえず映画は18:10分スタートに変更。


この時点で「早退する必要あったのか?」と自問自答。
いやいや・・・・ランチを一緒に食べるのだーーー!


そもそもお昼は小じゃれたお店でランチと思っていたのに行きたいお店は3時まで。

仕方なく息子と近所の回転すし(写真なし)を食べてからからミナミへ。



>九谷青窯 米満麻子 色絵梅ちらし/6寸平皿【くたにせいよう よねみつあさこ 九谷焼 作家】



>九谷焼 青郊窯 豆皿 名品コレクション



ま、着いても時間が2時間近くあるので息子が行きたいと言っていたゲームセンターでお金をどんどん吸い取られるクレーンゲームや買い物をして時間をつぶす。


道具屋筋では可愛い食品のキーホルダーを見て思わず買いそうになったり。


これが結構高くて目玉焼きとかはシンプルなので780円とかだけど、お子様ランチや天ぷらとかは2,160円とかするのだ。だけど小さくても細工が凄くて見ているだけで楽しめます。

a0258686_10584401.jpg


そして、これ。
路地の間にあったリフォームのお店のマネキンが怖い。


a0258686_10585476.jpg


何十年ここにいるのだろう・・・・
服も年代を感じます。


a0258686_11071545.jpg


ただ、この日はいつもよりさらに朝起きして家の掃除はもちろん、トイレ、ベランダ、風呂、洗濯と全て完璧に整えてから家を出たので夕方5時半ごろからどっと疲れが出始める・・・・。


「つ・・・つ、疲れた・・・足も痛いしどっかで休もう」とお茶にした。

飲み物なんてどうでもいい。ただただ座りたい。


息子が注文したアイスチョコレートがめちゃくちゃ美味しかったらしい。


a0258686_10583265.jpg


さて、肝心の映画ですが映画の評価が異様に高かったキングコングにしたのですが、評価が高くなけりゃ絶対に見ないタイプの映画。


感想は・・・・特に何もない。
息子も「別に面白くないわけではないけど評価の割にはいたってフツー」という感想だった。


そんなこんなで帰ってきたら9時で、中途半端にお昼を食べたので空腹感ゼロ。
お腹空いてたら「美味しいもん食べに行こ♪」と言うところだが、息子もポップコーンをパクパク食べていたので自宅で大人しくおつまみオンパレードにした。


a0258686_10573016.jpg


生ハムにパルミジャーノ。
息子は両方とても気に入ったようで「めっちゃうまー!」と言いながらレモンを絞り生ハムでチーズを巻いて、ほぼ彼が食べていた。


a0258686_10570287.jpg

砂ずりのこしょう炒め
いつも以上にこしょうを効かせピリッとした味に。


塩を全体にまぶして炒め、こしょうをタップリ振ってから仕上げに醤油を回しかけて焦がししょうゆにしています。
息子は何がそんなに好きなのか不思議ですが、ずりがめちゃくちゃ好きらしい。


a0258686_10574192.jpg


枝豆(塩多め)とこれだけはちゃんと作りましたよ・・・の春菊の胡麻和え。

春菊うまいわ~♪


とりあえず来週と再来週は息子も一緒に友人と出かけ、その次の週も予定が入っているので
この週末はソファでツタンカーメンのようになってのんびり過ごします。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪









トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!

初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-08 11:12 | うちごはん | Comments(0)

牛肉のバターしょうゆ丼

あっ、サワークリーム買うの忘れた・・・


夕食にハッシュドビーフを作るため、玉ねぎと牛肉を炒める準備をしている最中に冒頭のことに気付いた。
もう、作りかけているから今更サワークリームが売られているスーパーまでひとっ走りなんてムリ!


だけど意外にも息子の方が「サワークリームなくてもいいよ」と言ってきたのはハッシュドビーフが食べたかったのかも。(今更気づいた。)
しかし私の方こそサワークリームのないハッシュドビーフなんてイヤだ。
(ハヤシライスであろうがビーフシチューであろうがウチはサワークリーム必須なんです)

ワタシ「ん~っ、もう別の料理に変更じゃ、変更じゃ!」
ムスコ「・・・・(しばし考え)御意!」

フライパンにはバターでソテーされた玉ねぎ1個分がある。
それをバッドに移し、牛薄切り肉をバター、にんにくなどで炒めて出来上がったのが・・・・

どーん!牛肉のバターしょうゆ丼っ。

a0258686_06013184.jpg

いや~これが何気にめちゃくちゃ美味しかった。
にんにくもチューブのにんにくを使っているのでパンチもある(最近気に入ってよく使っている)
ガッツリ行きたい時に簡単!時短でオススメです。

<材料>2~3人前
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 中1個
バター大さじ3
塩こしょう 適量
しょうゆ 大さじ2(母ゆずり)
みりん 大さじ2
刻み海苔、ねぎを適量
チューブのおろしにんにく 5㎝

<作り方>
1 玉ねぎはくし切りにする
2 フライパンを温めバターの半分を入れてから玉ねぎを強火で炒める
3 玉ねぎをいったんバッドに取り出す(火を通しすぎないようにするため)
4 3のフライパンに残りのバターを入れて強火で焼く
5 牛肉の半分ぐらいに火が通ったら玉ねぎを戻し、塩こしょう、にんにく
  を入れてさらに炒め、みりんと醤油を入れたら軽く水分がなくなるまで炒める
6 器にご飯を盛り、炒めたお肉をのせたら葱と海苔を散らして完成

a0258686_06012235.jpg


上に温泉玉子や黄身だけをトッピングしても美味しい。
あと、ねぎの代わりにシソでもGOOD!

これは以前作った時のもの

a0258686_06075416.jpg


で、そもそもハッシュドビーフのつもりだったのでサラダ
ルッコラをメインにパプリカ、紫玉ねぎ、きゅうり、トマト、それにモッツァレラチーズ。

上にはフライドオニオンをのせてみました。


ドレッシングはお肉がコッテリしているのでポン酢とオイルのみのアッサリ系で。

a0258686_06020216.jpg

こちらは前日から仕込んでおいた豚ばら大根の甘辛煮

厚めのサムギョプサルに使うような豚ばらを使っているので、薄い角煮風になってます♪

また、大根は乱切りにしているので味がしみ込みやすいのです。
上には白髪ねぎ(また作った)を大量にのせて全部混ぜて食べると美味しい。

a0258686_06025573.jpg


なんか一つの買い忘れのためにメニューが大幅に変わってしまったけど、美味しかったからよしとしましょう。



+++


おまけ


週末は雨ですね。

電車通勤をするようになって人生初の折りたたみ傘を買ったのですが、これがいい!


ボタンひとつでバッと開き、枝を戻すと勝手に折りたたまれてるぅぅ!


今時はこんなんなのか・・・と感動し、息子にも折りたたみ傘買いに行ったが、シンプルなバーバリーの傘は手動で1本ずつ折りたたまなければならず断念した。

(決してブランド好きではないです、手にとったらたまたまそうだった)


これはコーチだからなのかワカランがめっちゃいい!しかも偶然にも友人も同じものを買っていた(柄が同じで色違い)


母の日のプレゼントに絶対いいと思う。

>コーチ COACH 正規品 レディース 傘 RETRACTABLE UMBRELLA F63364 SKHVR



おまけ2は、中央区にあるうどん屋さんでランチしたときのもの。


同伴者は、大正七年創業の初代が商標登録されている「台抜き」

要はかつ丼のごはん抜きで、このお店が発祥らしいです。


a0258686_06222949.jpg

私はお刺身とミニうどんのセット。

普通においしいお店です。


このお店結構好きなのでまた行きたいのですが、12時に入って25分も待たされたのでそれがザンネンでした。


a0258686_06240239.jpg



ごちそうさま




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪











トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!

初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-07 06:28 | うちごはん | Comments(0)

エビフライを食べる!

a0258686_21533708.jpg


毎朝早起きなわたし、そんなきのうも4時43分にむくっと起きてブログを書き、洗濯物を干し、息子のご飯を作り、シャワーを浴び、さすがに掃除機はウルサイだろうから8時前にかけ、ゴミを持って家を出た。

忙しそうだけど(いや実際忙しい)息子が春休みなので「早くしなさーーーい!」がない分、めっちゃ楽ではある。

そう・・・息子は春休み。
まだ、息子をどこにも連れて行ってない。

なので別の日に休暇を取っていたものの私が進行ないといけない会議とぶつかり(いや、休む予定を忘れて自分がコールしたんですけどね・・・)きのうの夕方に突如、「よし明日休もう!」と思い仕事を片づけるぞ~!と働いた。

だけど8時過ぎても全く終わる気配ないですやん・・・。


よって、明日の休暇も断念し(当たり前だ!そもそも前日に言うなというハナシ)8時4分に「どうせ休めないなら続きは明日にしよ」とあきらめ帰宅することに。

電車に揺られ駅に着くと8時45分。
さすがにこの時間帯に商店街を歩いていると、お持ち帰り寿司やお好み焼き、惣菜屋さんやほか弁など結構人だかり。
海鮮丼のお店は10人近く待っている人がいて、働くお母さんなのだろう・・・家族のためにいくつもの受け取っている。

でも、私は作るねん!何が何でも家で作るぞと、「凄いな自分」と自画自賛しながら家路を急いだ。


>【SALE/10%OFF】MARCO BIANCHINI カモフラージュ柄バッグ ローズバッド バッグ【RBA_S】【RBA_E】【送料無料】


>【クーポンで最大5%オフ】★ DURALEX サファイア デザートプレート【食洗機,電子レンジ使用可】デュラレックス 強化ガラス デザート皿 カフェ食器 プレート


この日のメインは海老フライ


バナメイエビを買いに行ったとき、生憎売り切れだったので代わりに買ったシータイガー。軽トラのおっちゃんに「これ、ブラックタイガーちゃうで!」を×3回言われた。
うん、分かってる!ブラックタイガーは食べれません・・・苦手なので。

ま、作る!という強い意志は、前の日に酔っ払ってフライの下ごしらえをしていたから何が何でも作らざるを得なかったのが理由なんですけどね。

だって、腐るやん。

a0258686_21535487.jpg


タルタルソースもすでに前日作りました。


玉子2個、ピクルス3本、マヨネーズ、玉ねぎみじん切り、塩こしょう、レモン汁

海老フライってそもそも付け合せなんだっけ?と思いながらキャベツの千切りを添えて。


a0258686_21540956.jpg


タルタルソースをどっばーとかけて計8本!豪快にいただきました。
(かけなきゃよかった・・・・明日のお弁当に持って行けたもの)


a0258686_21532726.jpg


こちらはトマトときゅうりをとりあえず切って盛る!


早く!早く!と焦っているので盛りなんてどうでもいい!でも、あまりにヒドイので一回り大きなお皿に変えましたけど。

a0258686_21530353.jpg


で、先日鍋の残りのえのきに豚肩ロースを巻いて塩こしょう、食べるときは醤油で。
これも鍋の後すぐに下ごしらえしておいた。

a0258686_21531449.jpg


お味噌汁もこれまた鍋の残りの椎茸と小松菜、あと玉ねぎ。
時計を見ると9時25分になっていたが、まずまずの速さで出来上がったと思う(達成感)

a0258686_21525390.jpg


そのあとは片づけをして洗濯干して、大根と豚バラの煮物と、ステーキ用に買っていたミスジの塊をを解凍していたので、とりあえず適当なサイズにカットして焼いてから赤ワインで煮たり(まだ何にするか決まってない)していたら1時。

なかなかハードな1日で、ベッドに入ってすぐに寝てしまった。
さすがに疲れたんだな。



そして今朝、また自然な目覚めの5時4分。
なんか、めっちゃ寝ました感があるんですけど・・・・笑


よし、きょうも1日ガンバロウ!


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-04-06 05:55 | うちごはん | Comments(0)

はりはり葱しゃぶ

家でお鍋をするのは久しぶりかも。


鍋といえば1番カンタンなのが豚しゃぶ。豚しゃぶといえばここ何年も白髪葱てんこ盛りのネギと共に食べるパターンが定番になっています。


野菜は白菜など入れず栄養のありそうなほうれん草だったり小松菜だったり。

今回は春菊と小松菜、しいたけなど。


豚肉はロースと肩ロース。


a0258686_06283990.jpg

もちろん白髪葱は2本分!たっぷりです。

これでも足りないぐらい・・・笑


豚肉をしゃぶしゃぶしたらネギもサッと火を通してくるっと巻いて食べると美味しいのです。


a0258686_06284888.jpg

葱は白髪葱カッターがあればあっという間に大量の白髪葱できます♩

これは手放せない!


キッチン用品の揃っているスーパーや100均でも売っています。


>カッター / ベジクラ白髪ねぎカッター(安全キャップ付) C-304/【ポイント 倍】

ちなみに鍋には出汁を使うことが多いです。

ポン酢やゴマだれ以外にも出汁に柚子胡椒や黒七味、すりごま、レモンで食べるとこれまた美味しいのです。


大根も先入れ。


a0258686_06290695.jpg

息子はにんにくポン酢。

私は自家製の橙ポン酢(ボトルは使い回しデス)


ちなみにうずらの煮卵も作っておいたので出した。


a0258686_06292596.jpg

で、今回息子が一番食いついたのが木綿豆腐。

出汁で食べる鍋の時はスープをたっぷり吸う木綿がいい。


a0258686_06285625.jpg

大根おろしに黒七味で食べると完璧です。

息子は「豆腐、豆腐!」と言いながら美味しそうに食べていました。


a0258686_06293422.jpg


+++


おまけ


息子の朝ごはん

生クリームがたっぷり入ったクラムチャウダー


a0258686_06295033.jpg


と、チーズとハムのホットサンド

チーズとろ〜りのホットサンドは美味しいに決まってますね。


a0258686_06300147.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪


















[PR]
by sobubu | 2017-04-04 06:55 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_06211701.jpg


巨大な極太の大根が1/2本で88円という安さで買ったので、豚バラと大根のスープを作りました。

最初、豚バラ肉と煮物にしようかと思いましたが、風邪気味だったので出汁とおろし生姜を合わせ、さらに片栗粉でとじたポカポカ温まる汁物です。


〈材料〉

大根 普通のサイズなら1/3本

豚バラ 50g

昆布と鰹出汁 1000ml

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ4

みりん 大さじ1

塩 小さじ1

片栗粉大さじ1を水に溶いたもの


〈作り方〉

1 大根は大振りの拍子木切りにし、豚肉は適当なサイズにカットする。

2 鍋にお湯を沸かし大根が透き通るまで下茹でする

3 出汁に大根と豚肉を入れアクが出てきたら丁寧に取る。

4 調味料を入れ味を見て足りなければ塩又は醤油を足す。

a0258686_06324688.jpg

5 水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける

6 お椀に盛りおろし生姜とねぎを散らせば完成


私には一味をかけて。

大根は大ぶりなので煮物の様な汁物のような中間な感じで食べ応え十分です。


a0258686_06210715.jpg



>チーク無垢材 本棚 書棚 天然木製 無垢材 オシャレ A4 オープンラック 収納棚 ブックシェルフ 本棚 飾り棚 収納家具 本棚 収納ラック オシャレ A4 ディスプレイラック 本棚 アジアン家具 木製ラック 飾り棚 本棚 幅90 完成品 送料無料 チークフリーラックH100


>【studio m'】 スタジオエム  六瓢碗 赤絵お正月 お雑煮 お祝いお碗 食器 スタジオm 日本製

価格:2,592円
(2017/4/3 07:04時点)



先日買ったホタルイカが美味しかったので、また買いました。

美味しさは見た目に十分現れてます。


上にはカラシ酢味噌。


a0258686_06213731.jpg


アスパラ&マヨネーズ


a0258686_06221028.jpg

ほうれん草のバターソテーに温泉卵をのせて。


こちらのほうれん草はらでぃっしゅぼーやのものだけど、全く水も出ず、甘みのある美味しいほうれん草でした。


a0258686_06222616.jpg



で、最後はヒラマサのお刺身。

魚屋のおっさんに「これも買って行ってと押され「う、うん。いいよ」と買った。


でもビックリするぐらい新鮮で美味しいお刺身で、買ってよかった。


a0258686_06221499.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪






















[PR]
by sobubu | 2017-04-03 06:45 | うちごはん | Comments(0)

お刺身が残ったら

a0258686_12525685.jpg


きのうは洗濯や掃除をしながら起きたり寝たりを繰り返し1時半までベッドでゴロゴロ。

いつものように土曜日は私と息子のシーツカバー、布団カバー、枕カバー8個分(枕多いです)を洗って干すまでは気持ちがいいものの、それを夜寝る前にカバーを付けるのだけど、これほど面倒くさいと思ったのは初めてだった。


ちなみに掛け敷カバーはカバーというより毛布タイプなので嵩もあるタイプ。


もー、なんでこんなに枕あるねん!!

カバー付けにくい〜!!


今まで毎週毎週、必ずやっていて面倒なんて1度も思わなかったのに・・・体調不良は心まで病むのか・・・だけど洗いたての清潔な状態で眠れる気分はサイコーなのです。

ま、結局変な時間まで寝ていたので3時まで寝れなかったけど。


そして今朝は7時にむくりと起き、これまた何時ものルーチンであるサウナに行って3時間。風邪気味な体調も完全復活!


そして、前日に息子に「作って」と言われていたホットサンドのために「美味しいハムが売っているスーパーに行こう!」と買って帰ってきてクラムチャウダーまで作ったのに、「友達が下で待ってる」と言って遊びに行ってしまった・・・



>ROSE BUD/ローズバッド レイルズ カモフラージュ柄シャツ シャツ RAILS(160160)[正規品][2016年秋冬新作]【smtb-TK】[セレクト/レディース/ブーツ](ujs-new)【楽天カード分割】

価格:18,144円
(2017/4/2 13:37時点)


>【SALE/10%OFF】ROSE BUD ハンドバッグ ローズバッド バッグ【RBA_S】【RBA_E】【送料無料】

価格:8,650円
(2017/4/2 13:40時点)



なので私は残り物のご飯と、前日の体調不良により残してしまったヒラマサのお作りで、ヒラマサ茶漬け。


a0258686_12531015.jpg

お刺身が残ったら、醤油とみりん、すりゴマに漬けて冷蔵庫へ。

あとは軽くお茶碗1杯分のご飯の上に、好きな薬味(みょうがや紫蘇、ミツバ、ねぎ、、すりごまに海苔など)をのせればいい。


そして、熱いお吸い物程度の汁をかけるだけ。

(私はいつものうどんつゆを使っているのでやや濃いめです)


軽くお刺身に火が通って悶絶級に美味しい!

a0258686_13081094.jpg


さて、掃除も終わってるしソファでまったりゴロゴロしますか(今日も 笑)


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪










[PR]
by sobubu | 2017-04-02 13:10 | うちごはん | Comments(1)