カテゴリ:うちごはん( 1533 )

さっぱりコールスロー

有機野菜の大地宅配の旬野菜の詰め合わせお試しセットを使った夕食です。


最近帰りが遅く、帰宅が10時を回っていたので実際に作り始めたのは10時半、食べ始めたのは11時というシュールな時間帯でした。


でも有機野菜の宅配パアイオニアというだけある野菜のおかげで「うっまっ!」「なにこれうっま!」というおいし楽しい夕食になりました。

献立はホントおかしなことになっていますが時間が時間なので仕方ない。 笑



まず、息子が夕方に買ったお昼ごはんで食べ忘れていたポテトを「温めてもいいか?」と聞かれたのですが、
温めたらどうなるのか分からないので揚げ直したフライドポテト。

以外にもカリッカリに揚がって美味しかった。


でも、隣のコールスローは本気で作っています♪

a0258686_07030376.jpg

不思議なことにキャベツに包丁を入れた時の感触がなんでかわかりませんが柔らかい刃当たりなんです。なんでだろう・・・


もちろん食べてもキャベツがうっま~い!
人参も入れたけど、これまた生で食べてもうまっ!


マヨネーズ少なめのお酢が多めなのですが、コンデンスミルクの甘みと昆布だし入った甘酢のおかげで酸味の柔らかい美味しいコールスローになりました。


<材料>
中サイズのキャベツ 1/3個
人参 1/2本
マヨネーズ 大さじ1強
甘酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩こしょう 適量
コンデンスミルク 小さじ2


<作り方>
1 キャベツは千切りにして小さじ1杯(分量外)で塩もみする
2 人参は細い千切りにしてボウルに入れる
3 10分放置したら塩分をサッと水に流して布巾に包んでギュッと絞る
4 2のボウルに水分を切ったキャベツと調味料をすべて入れて和えるだけ。

2人でキャベツ1/3玉ペロリと食べたが1/2個でも余裕でイケたと思う。


もっと余分に作っていればよかった。

a0258686_07043751.jpg


そして、こちらも驚異的に美味しかった豚ばら茄子のレンチン。


以前は紫蘇と一緒に巻いて大根おろしもたっぷりのせましたが、茄子と肉の味を確認したかったのであえてなしで。
お酒も振らずにチンしてみました (どんだけ味のチェックしたいねん 笑)


結果、

肉うっまーーーーっ!
茄子うっまーーーーーっ!

a0258686_07081254.jpg

お試しセットには茄子が3本入っていましたが1本はキーマカレーに使ったので残り2本を使います。

a0258686_07050917.jpg


いつも作るときはしゃぶしゃぶ用のそこそこいい豚ばらで作っていますが、なんだか味が全く別物だった。なんでだ?

豚肉がいつもより分厚いから?いやいやそれ程の差はない。


茄子?茄子の味が濃いのか?

ん~、なんだろう・・・うまく表現できないんだけど、肉も茄子もしっかり味がしてぽん酢が負けちゃってるのだ。


息子はというと得意じゃない茄子を一口食べたのち、最後までパクパクお箸が止まらない状態になっていた。

a0258686_07085712.jpg

あと、トマト
これまた甘くて美味しい!

a0258686_07125901.jpg


これだけ美味しい野菜を集めて食べられるのってなかなかない。
新鮮だからとかじゃなくて、本当にオイシイ野菜はこうなんだろうと思う。

a0258686_07095374.jpg
ある意味、ウマウマ野菜の集合体ですな・・・

大地宅配もオススメです!




過去の食材通販のレビュー記事はこちら

oisixのお試しセット

oisixの野菜を使ってみたら・・・

宅配野菜のらでぃっしゅぼーや①



最後は・・・いくら丼
献立・・・・というものはうちの場合当てはまらない・・・何でもアリなんです。


いくらも高かっただけあってウマイでしょう~、いやうまい。

(セットではないです)

a0258686_07141813.jpg


さ、きょうは木曜日。

あと2日仕事がんばろっと!



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪











[PR]
by sobubu | 2017-08-03 07:33 | うちごはん | Comments(1)

挽肉たっぷり麻婆豆腐

a0258686_00100870.jpg
先週の木曜日の昼間から瞼がピクピクしだし、気になって仕方ないまま土曜日の午前中まで続いていたが気がついたら治っていた。


で、月曜の夜からまたピクピク。

んもーっ!!なんやね〜ん!

a0258686_00180019.jpg



さて、大地宅配の神泉豆腐という木綿を使った麻婆豆腐。

秩父の神泉という名水と国産大豆と天然にがりで作った木綿豆腐。



これが入ったセットはこちらのお試しセットに入っています。


パックから出した姿と手触りでう〜、そのまま食べたいっ!と思ったけど、このキメの荒さからくる豆腐にひき肉の美味しいスープを吸わせて麻婆豆腐作るのだ!と決めていたので初心一徹で作りました。


木綿なのにフワッふわで柔らかいっ。なのでさらに移す 笑

正直こんな木綿豆腐は初めてです。

a0258686_00105587.jpg


でも麻婆豆腐にしてよかった〜♩

息子も「うっまっ!」という出来になりました。


作り方は超簡単。

半手抜きのカンタン麻婆豆腐です。

a0258686_23515926.jpg

〈材料〉

豚ひき肉 200g

豆腐 1丁

水150cc

中華スープの素 大さじ1

甜麺醤 小さじ1杯強

生姜 1片 みじん切り

ラー油 小さじ1

片栗粉 大さじ1(水大さじ2でわる)

ごま油 小さじ1



ガラス 本栖 そうめん小鉢 11.5cm【新生活】


【送料無料】長谷園 みそ汁鍋(大)CT-31【長谷製陶】【発送時期8月頃】


〈作り方〉

1 フライパンにごま油と生姜を入れて弱めの中火で2〜3分ほど挽肉をじっくり炒める

2 甜麺醤とラー油を入れてひき肉に絡めながら1分炒める

3 水とスープの素を入れて歳の目に切った豆腐を入れて弱火のまま2分煮る

4 水に溶かした片栗粉を回し入れ、強火にして粉臭さを飛ばす。


仕上げに葱をのせてコショウ(本当は山椒が良かったがなかった)を振って完成!


やっぱ麻婆豆腐には白いごはんね。

a0258686_00494292.jpg


あとはこちら。


八百屋さんでこんなの見つけて買ってみました。

「みょうがの忘れ物」


本来は捨てられるようなところかな・・・すごいてんこ盛りで2つ100円!!

a0258686_07083590.jpg



これを甘酢に漬けました。

甘酢ってすっごい砂糖の量ですが、ほんの少し量を減らして・・・笑

a0258686_07095710.jpg


味はもちろん酢の物なので甘酸っぱいですが、みょうががさやわかでオイシイ!

みょうがの漬物やみょうがの甘酢漬けは価格も高価。


でもこれ100円ですからね。

うひひ。


なんかかなり得した気分です。

a0258686_07142917.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






コラーゲンドリンクが半額!お得です!

レビュー記事はこちら



水素水のレビュー記事はこちら


水素水のはなし


水素水その後



テイスティーテーブルのレビュー記事はこちら







[PR]
by sobubu | 2017-08-01 07:14 | うちごはん | Comments(0)

野菜たっぷりキーマ

a0258686_06220942.jpg


カレー食べたい!

でもフツーのカレーは不味いので作れない。


なので、これなら息子も私も満足のキーマカレーを作りました。

ほぼ野菜のキーマカレーは美味しい上に野菜もたっぷり食べられるのでよい。


「今夜はカレーにする?」と聞くと

「やめて」というのに、これならお代わり必須です。



〈材料〉3皿分

豚ひき肉 180g

玉ねぎ 1/2個 みじん切り

人参 1/2本 みじん切り

にんにく 2片 みじん切り

ズッキーニ 1/2本 サイコロにカット

エリンギ1本 サイコロにカット

茄子1本 サイコロにカット


粉末コンソメ 大さじ1

カレー粉 大さじ1杯半

トマトペースト 大さじ1杯 ※

ケチャップ 大さじ2杯 ※

ガラムマサラ 大さじ1杯

クミンシード 小さじ1杯

とんかつソース 大さじ2

水 100cc

※の代わりにトマトソースでも。


〈作り方〉


1 野菜をそれぞれカットする

a0258686_06314037.jpg

2 フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れにんにく、ひき肉、人参、玉ねぎを入れ炒める

※ ひき肉の脂が出るまで中火で5分じっくり炒める

3 ズッキーニ、エリンギ、茄子を入れて塩コショウ、コンソメ、カレー粉を入れて軽く1、2分炒める

4 残りの調味料全て投入し軽く混ぜたら水を入れて5分炒め煮にする

a0258686_07000659.jpg

お皿にご飯をよそってキーマカレーをかけたら出来上がり!

あれば温泉卵をポトんとのせる 温泉卵が合う♩

a0258686_06221837.jpg


と、上記で中途半端に残った野菜をそのまま使ってコンソメスープ

追加したのはベーコンとじゃがいも。

a0258686_06593767.jpg


日曜日のご飯は野菜たっぷりな献立になりました。



【ハワイアナス】 ビーチサンダル havaianas キッズ・エクスプローラー (KIDS EXPLORER) キッズ 子供 【あす楽対応】


メタフィス METAPHYS stamug スタマグ 64040 Stacking Mug スタッキング マグ デザイン:ムラタ チアキ カラー:全6色 最大容量:300ml 専用ギフトボックス付属 マグカップ スープカップ 引出物 ギフト 【HLS_DU】


おまけ


野菜たっぷり献立は送料無料の「お試し野菜セット」が1,980円の大地宅配という野菜を使ったから。


a0258686_07091447.jpg

野菜は近所の八百屋で買えばいい訳だけど、有機野菜で1980円とはお試しセットならではの特典です♩


まずは

トマトから食べるんだけど、期待を裏切らない味!うっまい!


で、セットの中の飛騨ノンホモヨーグルト!

この周りについたクリームの部分が濃厚で好きです。

a0258686_07121848.jpg


飛騨牛乳は大阪のスーパーではあまり見かけませんが、味には定評があり別の野菜通販でも取り扱っていますね。

a0258686_07203706.jpg


乳脂肪分が多いからか結構塊が入っていてオイシイ!

a0258686_07200941.jpg


普通に買っても1個130円の商品だから3つ入っているお試しセットは、やはりお得デス!!



今夜はこれ使ってなに作ろうかな。



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-07-31 07:24 | うちごはん | Comments(0)

ひとりキムチ鍋

a0258686_12301118.jpg


数日前に「土曜日はみんなで友達の家に泊まりに行く」と言われ「あ、そう。いいよ」と軽く返事したが、小学生のお泊まり会じゃあるまいし、それって外泊じゃないの!と自分が軽々しく返事したことを後悔した。


が、もう返事してしまったので遅い。


ま、6人で、しかも家の親も知っているしメンバー全員マジメ君だけなので安心といえば安心なんだけど。

一応、「夜にフラフラ出かけたりなんかしたら6人全員ボコボコやからな」とだけ伝え、彼は午後3時過ぎに自分で泊まり準備したバックを持って出て行った。



その後ヒマな私は(夕食の準備もいらない)サウナへ行き、夜は友達が家にキムチを持ってきてくれたのだけど、彼女に「電話しようかな」と数回言ったが、先輩ママである彼女に「そんなことしたら嫌がられるだけなので、しなくていい」と諭されガマン。


8時以降の久しぶりの自分時間はヒマすぎてTVも面白くないし、3時間も入ったサウナ上がりで疲れていたので11時に電気付けたまま就寝。

(久々の1人でなんとなく怖かった・・・結構ビビリです)


で、今朝の6時過ぎガチャリとドアが開き帰ってきた。

「早っ!」と言うと

「めっちゃ楽しかったけど、あの家では寝られへんかった」


そうだ!数年前の夏休みも同じ家に皆で泊まった際にも4時ごろ「眠れないから迎えに来て」と叩き起こされたことが。


ベッドに入った息子は「やっぱ家はサイコーやわ」と言って就寝。

「そ、そ、そうですか・・・そりゃ良かった!」

中2病はまだ発症していない模様。


【東屋キャンペーン対象】東屋 染付蕎麦猪口


スプレム キッチンボード 1200 splem kitchen board 1200 オーク材の木目が美しいキッチンボード


+++


さて、夕食は友達が帰った後に8時過ぎから1人ご飯。

好きなものを食べましょう。


はまぐり、豚バラ、豆腐がメインのキムチ鍋。

しめじなんかも入れたけど、如何せん鍋が小さいので溢れてしまう。


辛味成分もたっぷり追加 笑

a0258686_12333742.jpg

これにビールで最高に美味しい♩
スープには砂糖も入っているので甘辛、辛って感じです。

豆腐がオイシ。
a0258686_12340529.jpg

で、もうひとつ好きなものといえばこちら。

薬味どっさりで本体が見えていませんね。 笑

a0258686_12362718.jpg


はい!鰹のたたきです♩

薬味好き、ポン酢好き、鰹好きの三拍子揃っています。

a0258686_12384733.jpg


おまけ


数年前までパンにはマーガリンを塗っていたけどトランス脂肪酸やらなんかで友達2人に聞いてみたところ1人は「マーガリンは使ったことがない」と。

もう1人も同じで、さらに「マーガリン塗ったパンは子供は食べない」と。


そうなんか・・・でもバターはパンに塗りにくい!包丁で薄〜く切ってパンにのせるが、それでも溶けるのに時間がかかる。

朝の忙しい時は「んもーっ!」となる。


なので土曜日は友達に買い物に付き合ってもらい買ってきた。


それはこちらのバターナイフ。

a0258686_13070764.jpg

手の体温が数秒で伝わり溶けるという代物。

ずっと悩んでいたがやっと買った。


【4日まで全品2点で500円OFF】【メール便送料無料】THAT! SPREADTHaT II スプレッドザット(バターナイフ) /ザット 【ポイント5倍/在庫有/あす楽】【RCP】【p0803】


時間短縮とストレス解消に役立ってくれることを願う 笑



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2017-07-30 13:11 | うちごはん | Comments(1)

しみじみ かやくごはん

a0258686_09232422.jpg


最近新ごぼうがお気に入りで見かけたらすぐに買ってしまう。

灰汁は少ないし、風味が良くて柔らかくて何にでも合う!しかもおいしい♪


それ程ごぼうは得意ではなかったのですが新ごぼうで大好きになりつつあります。

献立も考えず手に取って家に帰ってから何作るか考えました。


まずは、「かやくごはん」
うどん屋さんで食べるあれですね・・・だしの味がじんわり美味しい炊き込みごはんです。

本来は全ての具材を小さく切って炊き込みますが、どうしても新ごぼうだけは大きく切りたかったので、ここは変更。



あと、美味しい昆布とかつおだしがメインなので鶏肉とかは入れませんが、ワンタンか餃子を作るつもりで買った豚ミンチが目についたのでほんの少しだけ入れてみました。
豚ミンチ・・・いいかも。肉のうまみとコクが出て美味しかったです。

あと、お米1合半で3合分ぐらいの量ができあがるので野菜たっぷりでヘルシーです。


<材料>
米 1合半
ごぼう 1本
人参 1/3本
油揚げ 1/3枚
豚ひき肉 30g
だし汁 240cc(本来は300ccですが、酒やしょうゆを入れるので差し引いています)
酒 大さじ1
うすくち醤油 大さじ2
サラダ油またはごま油を小さじ1弱
※野菜から出る水分を考慮して大さじ1(15cc少なめです)

<作り方>
お米は水に浸けてから炊く直前に15分程水切りしておきます。

1 ごぼうはささがきにして10分水にさらす
2 ザルにあげ余分な水分を切る
3 人参は皮を剥いてマッチ棒のように細く切ってから細か~いみじん切りにする
4 油揚げも可能な限り細かくみじん切りにする
5 洗ったお米を土鍋に入れ(炊飯器の場合は炊飯器で)にだし汁と調味料(油以外)をいれる
6 豚ひき肉、人参、ごぼうを上に乗せていき、最後に油を回しかける
7 お米を炊く

だしが浸みしみの噛み締める程にじんわり味のするかやくご飯の完成です。
色は薄いけど味は濃いめなのでおかずがなくてもいい♪

a0258686_09242337.jpg



【METAPHYS│メタフィス】stamug スタマグ【64040】マグカップ/コーヒーカップ/ティーカップ/スープカップ/スタッキング【コンビニ受取対応商品】【RCP】



って、本日はおかずが少なくてメインはナシです。
息子も「えっ?これだけ?」「きのうのステーキとか残ってない?」と言われました。

だって6時に仕事を終えて7時に帰って美味しいごはんを作る気満々だったのに

「さっきまで寝てた」と言って8時になっても9時になっても「まだご飯要らない」と言い続けたのは君なのだ。



結局は最近の夕食時間である10時になってしまい、用意していた鶏肉は出さず。


こちらはもやし炒め
自分で言うのもなんですが超絶美味しかった!

煙が出る程のフライパンに油をいれて強火で焼くこと15秒!


途中、味付けとしておろしにんにく(チューブのやつ)とカネヨのさしみ醤油のみ。

旨いです!


カネヨ 甘口さしみ醤油 360ml


息子に「おかわり!」と言われたが、ないですから・・・・

a0258686_09302737.jpg


こちらは近所のお肉屋さんで買ったキムチ。

期待せずに買ったけど意外に美味しい。

a0258686_09305858.jpg


最後は残った新ごぼう1本でごぼうサラダ

3分茹でたごぼうに以下を混ぜ合わせただけ


マヨネーズ 大さじ1.5

優しいお酢 大さじ1

白味噌 小さじ1

砂糖 小さじ1


2人でごぼうをたっぷり食べた夜でした。

a0258686_09311198.jpg


+++



おまけ


今日は出かけるので彼に作ったお昼ごはん
THE茶色い弁当です 笑


きのうのかやくごごはんと鶏の竜田揚げ


野菜はご飯に入っているので、あとは冷蔵庫にあるトマトサラダとフルーチェ

出かけると言ってもすぐに帰って来るけどね。

a0258686_09330347.jpg



ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-07-29 09:36 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_22571300.jpg


前日遅くなったので(というか今週ずっとですが)お寿司を食べに行きましたが、きのうも同じく帰宅は9時半。


仕事の途中で「やっぱ帰ろかな・・・」と呟いたら、隣のイケメンに「ダメでしょう(ダメに決まってるでしょう)」と言われた。


そ、そう・・・・こういう時にその言葉はかなり重要なのだ。
彼のおかげで「そやな・・・ちゃんとやってから帰ろ」と心を入れ替え期限ギリギリの2件を提出して帰ることが出来た。


ありがとう、今度「生」1杯おごろうと思う。



だけど時間が時間。

もうヤケクソで「今日も寿司行ったろか!」と悪魔がささやきましたが、いやいや「アカン、アカン!」と気を取り直して作った夕食は278円で完成。

なんか何かを取り戻した感がありとっても満足です。



で、「アカン、アカン!」と思っていたのはお肉を解凍していたから。
それ食べないとね。


ただ、息子からまたかよの「カルボナーラ作って!」リクエストが。
好きやな~!そんなに旨いかなぁ・・・・


肉とカルボナーラなんてかなりヘビーなんだけど、ま、いっか。



蚊取り線香入れ 蚊遣り器 蚊やり お庭やベランダのアクセントに!!おしゃれな蚊取り線香ホルダー用 KAYARI 陶器 キャノクリスタル Cano Crystal


蚊取り線香入れ おしゃれ 陶器 蚊遣り 蚊やり 蚊遣り器 蚊遣器 蚊取り線香ホルダー 和風 かわいい 蚊取線香 立て スタンド シンプル アンティーク 縦型 焼き物 瀬戸焼 蚊取り線香ケース モダン 庭 屋外 蚊取り線香 入れ物 虫除け 和陶器蚊遣り 五



今回はカルボナーラとステーキと、ブロッコリーの全てを1つのフライパンで仕上げました。

手抜きし過ぎ。


まず、カルボナーラ用に、にんにくとベーコンをオリーブオイルで炒めて取り出したあとのフライパンでサーロインを焼く!
そして同じフライパンで最後に軽く茹でたブロッコリーを焼いて完成!


ただ、時短になったといっちゃぁ、なったかもだけど、食後のキッチンは油でギットギトになっていた。

仕方なくコンロを磨いていたら12時。

1日が短すぎる・・・


さて、ギトギトな献立だけど唯一サッパリしているのはもやし&ねぎドッサリで最後にポン酢をかけたもの。


25円で買ったもやしを茹でただけ!

あ~、年寄りの遅い時間の夕食には染みる。

a0258686_23213466.jpg


こちらは息子のカルボナーラ
モッツァレラも入れて、パルメザンも入れてチーズ×チーズ!状態になっています。


てんこ盛りになっていますが、200gありますから
食べ盛りはモチロン間食しておりました。

a0258686_23224247.jpg


で、サーロイン


かなり分厚い肉ですが、じっくり焼いているのでナイスな焼き上がり、というか好みの焼き上がり。

本来ミディアムレアが好きですが解凍なのでウェルダンで。


分厚い肉は焼きあがったらホイルに包んでタオルを巻いて10分休ませています。
我ながら肉焼くのうまいわぁ~と自画自賛した。


いつもの辛子はなく、塩こしょうした肉をにんにくオイルで焼いただけ。

肉食べてます!感があってよい♪美味しいし。

a0258686_23501088.jpg


そしてブロッコリー


カルボナーラにはみじん切りのにんにくが入っていますが、ステーキを焼いた時は小さなにんにくを5~6粒使用。それを包丁の背で叩いたものでにんにくオイルを作りました。

残ったにんにくはブロッコリーのお皿に。

ブロッコリー、焼くとごはんのおかずになります 笑。


a0258686_23512680.jpg


平日なのに

ガッツリにんにくを食べました。



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪













[PR]
by sobubu | 2017-07-28 07:04 | うちごはん | Comments(0)
a0258686_07233303.jpg

今日は記事の最後にごはんについてのおまけ記事があります。

+++

先週は帰宅が10時近くなること2回、今週も月・火と帰宅が9時過ぎと遅くなっている。

忙しくても「今日は帰るっ!」と決めたら強行突破で5時半ダッシュで会社を出るので、次の日偏るといったことになるので、ま、自分のせいっちゃその通り。


そんなきのう、8時40分に会社を出たタイミングで息子にLINEすると「お味噌汁食べたからお腹空いてない」という。


いやいや・・・お味噌汁だけじゃすぐにお腹すくよ・・・と思っていたものの帰宅してみるとマクドナルドの袋がある。


「それ何?」と聞くも
「あぁ、今日食べた」
「今日って何時に?」
「う~ん、1時間ぐらい前かな・・・・」
「・・・・・。」

お味噌汁を食べたからお腹一杯なんじゃなくて、マクドナルド&味噌汁でお腹一杯になってるんやんか。


なので、夕食は作らず遅い時間に小腹がすいた息子に作ったのはこれだけ。
はい、鮭茶漬け


なんか「サラサラ~」っと美味しそうに食べていたが、私は今夜はガマン。(餃子食べまくったし)

a0258686_07262031.jpg

私はずっとお腹がグルグル鳴っていたが糖質オフビールでなんとか耐えた。

息子と違ってカロリー消費の基礎代謝が違いますからね・・・・


そして今朝、朝から息子のお昼ご飯は何作ろうかボーっとしていたが何も思い浮かばない。お昼に野菜不足で、夜も私の帰りが遅くて野菜不足になっているので、ここはなんとか野菜を取ってもらいたい!


なので、家にあるものでパエリアチックなピラフを作りました。


冷蔵庫をゴソゴソやって適当に材料をピックアップしてスープは顆粒コンソメを使って10分炊き込んだだけ
あるものでいつでも作れるし簡単なのでいい♪


息子はレモンを1個分ぐらい絞って食べるのが好きです。


<材料>
2人前だけど息子は一人で食べきる
米 1.2カップ
水 1.1カップ
顆粒コンソメ 小さじ3
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 3個(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 40g~50g(サイコロ状カット)
トマト 1個(大き目のサイコロ状にカット)
サーモン (なくてもよい)
パプリカ(赤、黄)
アスパラ(3本)


<作り方>
1 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れ火をつける(弱火)
2 玉ねぎが透明になったら洗っていないお米を入れて半透明になるまで軽く炒める

a0258686_07301704.jpg

3 鍋に水を入れコンソメを入れたら沸騰させる
4 2に4のコンソメスープを入れトマト、サーモン、アスパラをのせたら蓋をして10分
5 お米が炊き上がったらパクリかを並べて10分蒸らしたら完成

後はレモンを絞っていただきます。


※塩は使わずコンソメのみの塩分ですが味をみて足りないようであれば足す
※メインの具は今回サーモンでしたが、あさりの水煮缶でも鶏肉でもソーセージでも何でもOK!

a0258686_07305041.jpg


これと彼のお昼は最後のメロン
味わって食べてくれぃ。

a0258686_07311503.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪








うちのごはんについて
[PR]
by sobubu | 2017-07-26 07:56 | うちごはん | Comments(4)

a0258686_23074129.jpg


昭和生まれの私には意外なのですが、今はデートでは割り勘が当たり前なんだとか。
聞いていたが土曜日の買い物でまざまざとその光景をみて「ホンマなんや・・・」と知った。

たまたま休憩で入ったセルフの喫茶店が満席で、レジ前のスツール席に座ったのですが、あるカップルはお互い財布を取り出し支払いをしていた。


その光景を見て「ふ〜ん、そうなんやな・・・」と思いながら眺めていたが、次のカップルは2人でアイスコーヒー1つにケーキを1つ注文しワリカンだっだ。


どういう組み合わせで頂くのか見ていたら、男がケーキ&水で女の子がアイスコーヒーだった。そこでそのカップルを人間ウォッチングしていたら、男がケーキをフォークで切って一瞬眺めた後自分の口へ。


いやいや・・・・一口ぐらい「どう?」とかないんかいと突っ込みながらも、彼氏は美味しそうにケーキと水を交互に楽しんでいた。

(彼女は甘いもにが嫌いなのかも)


そして次に入ってきたカップルは普通なら持ち帰りするであろうロールケーキ1本を、そのお店で購入して席に着くなり箱から出し、ナイフで半分にカットして食べ出した・・・


まじか・・・


「男なんだから払うべし」とか、「ケーキと水なんてケチくさい」とか「ロールケーキを席に着いてから切って食べる」とか変とは思わないのだろう・・・ホンの30分程のカフェで知らない世界を垣間見た気がした。


ある意味今の人は素晴らしく合理主義である。

ビックリする光景だったが、それはそれでシンプルでいいと思う。



+++



さて、20代前半から炊飯器でご飯を炊くのをやめた私。

きっかけはキャンプで食べた飯ごう炊飯ですが、数年前からは伊賀のかまどさんを使っています。


雑な扱いによりアチコチすっかり欠けまくっていますが、十分美味しいご飯は炊けます。

a0258686_23104577.jpg


何より炊飯時間が10分と少しなのがよい・・・というより最高です。

お米炊くのに40分とかありえなくなってしまった。



【送料無料】長谷園かまどさん 3合炊きCT-01【長谷製陶】【発送時期:9月下旬頃】


今回は枝豆の炊き込みご飯。

2人なのでたったの1合ですが十分美味しいご飯が炊き上がります♩

a0258686_23140314.jpg


塩味ベースの炊き込み御飯はオイシ。

枝豆好きな息子も「美味しい」と喜んでいました。


うちではかまどさんは鉄板のツールになっています。


a0258686_23160542.jpg

で、本日のメインはきんぴらごぼう。

私自身キンピラはあまり好きではないものの、この時期の新ごぼうは柔らかくて風味もいいので好きです。

人参と同量で1回食べきり。
息子に食べてもらうために切る以外は手伝ってもらいました。自分で作ると美味しく感じるから。
a0258686_23201499.jpg


そして、鮭の塩焼き。


骨がどうとかブツブツ言っていたが、「中学2年にもなってナニ言うとんねん!」と言うと「美味しいねん、魚がオイシイのは知ってるねん・・・でもホネが嫌やねん」と言いつつ骨を見つけてはシブシブ食べていた。


私としてはシャケの切り身程度でごちゃごちゃ言うなよと思う。

分厚くてオイシイ鮭でした。

a0258686_23240233.jpg


最後に地味な食事ですが彼のリクエストはワカメの味噌汁でした。

実際には「ワカメの味噌汁メインの和食にして」と。


息子が「味噌汁サイコー!美味しい!!!」と言うので「自分で作る時は昆布と鰹で出汁を取るんやで・・・」と言うと彼は全く聞いておらずTVを見ていた。


ふっ・・・

そんなもんやな。

a0258686_23301117.jpg


なんてことないお味噌汁ですが、私的には一番手間をかけています。

使っているのはこれ。


宗田鰹と混合節と2種


特上宗田かつお厚削り AD-S 1kg ~土佐産枯宗田節使用~


国産 混合削りぶし(厚削り) 業務用だし 1kg ヤマヒデ そば うどん だし 屋台 学園祭 BBQ 2号【3500円以上で送料無料】[常温]



おまけ



こちらはロッテのチョコパイ。


チョコパイはスーパーでもコンビニでも買えますが、こちらはオンラインショップ限定コラボのチョコパイです。

a0258686_23305283.jpg


コラボレーションしているのは、こちらも有名なチーズタルトの専門店のPABLO。

パブロは何度か食べた事がありますが何故かいつもお土産で貰うことが多く、自分で買ったことがないかも 笑




チョコパイはマシュマロ好きな私に似て息子も大好き。

食べ応えもあるので私が遅く帰る時にちょっと食べるのにいい常に置いてあるおやつです。

a0258686_23312506.jpg


このチョコパイは「苺のチーズケーキ♪」というだけあって手軽に食べられるお菓子であり、ケーキのようでもあります。


価格は税込1,080円と通常のチョコパイと比較すると高めだけどパブロとコラボというところと、限定のいちごクリームがありそうでなかった♩

a0258686_23314433.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪



朝塗れば、1日中顔汗知らず♪【サラフェ】








[PR]
by sobubu | 2017-07-24 06:57 | うちごはん | Comments(3)

ごぼうピラフとか

a0258686_08562915.jpg


本当ならきのうは友人と息子とでUSJに行くことになっていたが、2日前息子に「あっ、土曜日は友達と約束してしまった」ということで友人と私は買い物に行くことに。


出かける際「誰かさんに裏切られた私達はショッピングに勤しんできま〜す♩」というと「ホント嫌味なヒトやな」とツーンと連れない反応だった。


で、買ってきたのは大山ハムのーソーセージ100本!(小分けして冷凍しちゃったので写真はない)これは友達と50本ずつで・・・・


あと、こんなの

左から息子のお土産のミルクチョコレート、ケッパー、コーヒー2種(バニラマカダミアとチョコマカダミア)パスタ3kg、大好きラープの素


a0258686_08355006.jpg


右上のカーズのボトルは水です、水

これは買ってきたものではなく友達が息子に買ってきてくれたもの 笑

a0258686_08505296.jpg


続いては左上から、なめ茸(息子の)、つけて食べる味噌(友達オススメ)鎌田のだし醤油、熱中症予防に塩べっこう飴、ヘルメスとんかつソース(前回買ったのとは違うタイプ)、そしてココからはジャケ買い。

都こんぶのポン酢、モンドセレクション受賞というポン酢、広島のレモン果汁にレモンポン酢。


すごい重量で指がちぎれそうであった。

a0258686_08571955.jpg


ヘルメスのソースは息子がたいそうお気に入りなので買いました。

とんかつ以外にもハンバーグのソースやいろいろ使えるのでいい。



【so many years/ソーメニーイヤーズ】 DROP NOODLE BOWLドロップ ヌードルボウル/食器/皿/小鉢/ライスボウル【コンビニ受取対応商品】【RCP】


【東屋・あづまや】水沢姥口鉄瓶/てつびんお茶/薬缶/急須 AZOT00100【コンビニ受取対応商品】【RCP】


+++



さて、息子のお昼ごはんは新ごぼうをたっぷり入れたバター風味のピラフ。

とうもろこしも1/2本入れたオイシイ炒めピラフです。

a0258686_09081859.jpg


これで息子の1人前だけど、普通なら軽めで2人前はあると思う


〈材料〉

ご飯 茶碗2杯半(熱い状態のもの)

ハム 5枚 (適当なサイズにカット

玉ねぎ 1/3個(みじん切り

ごぼう 1/3本(みじん切り

玉子 2個

とうもろこし 1/2本 (包丁で粒を削ぎ落とす

人参 3cm(みじん切り

バター 大さじ1.5〜2

顆粒コンソメ 小さじ1

塩コショウ 適量


〈作り方〉

1 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて熱し、溶いた玉子を入れて10秒炒めたらフライパンから取り出す。

2 人参、玉ねぎ、ハム、ごぼう、コーンを入れ炒め、ここでバターを入れ軽く塩胡椒する。

3 玉子とご飯を入れて炒め、パラパラになったらコンソメを入れて味をみて必要に応じて塩胡椒で味を整える。


※新ごぼうなのであえて水にさらしたりせずごぼう風味を出します。

※ご飯は熱い方が水分が飛んでパラパラになりやすい。


a0258686_08562915.jpg

メロンはいただきもの。

息子曰く「めっちゃ美味しかった!」とのことでした。



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪



【オンリーミネラル】つけたまま眠れるファンデーションのお得な初回セット




食材キットのレビュー

めちゃくちゃ美味しいキットでした。




[PR]
by sobubu | 2017-07-23 09:28 | うちごはん | Comments(1)

a0258686_00162115.jpg


何故だか無性にお肉が食べたい!それも分厚いステーキに辛子を塗りたくって食べたいのだ~!とお昼からずっと考えていたものの、残業によりスーパーに行っても価格と分厚さのバランスがナイスと思える肉はナシ・・・・とほほ



なので、豚肩ロースの厚切りをいつもなら1枚でいいところ2枚買った。(食べる気満々!)

1枚が250gと言う豚肉にしてはなかなかのボリュームなので、ここはコッテリ甘辛にんにく醤油といっときます!


<材料>
豚肉厚切り 2枚
にんにく 4片
たまり醤油 大さじ1.5
はちみつ 小さじ2
酒 小さじ1

付け合せのキャベツのみじん切り 好きなだけ



<作り方>
1 豚肉の筋きりをして軽く塩こしょうをしておく
2 フライパンにサラダ油大匙1を入れにんにくを包丁の背で叩きつぶしたものを入れて火をつける(弱火)
3 5分程にんにくをカリッと炒めたら取り出しておく
4 火力をMAXにして片面がこんがりきつね色になるまで焼く(3分程)
5 もう片方も強めのまま3分焼いてから酒を振って(火がつくかもなので注意)弱火で3分
6 肉の上にはちみつを小さじ1ずつのせて、上から醤油を回しかける
7 中火にして両面照りが付くまでゆっくり焼く


※たまり醤油は鹿児島の甘いものなので、普通のたまりを使う場合はみりん大さじ1程足します。

油ギットギトの甘辛醤油をキャベツを添えたお皿にどーん!ののせて辛子をベタっっと添える。


ここはナイフとフォークじゃなくてキッチンばさみでザクザク切ってご飯と一緒に食べたら
うっまーい!

a0258686_00174093.jpg


甘辛醤油とにんにくと辛子!
もうテッパンの味付けでございます。

焼き加減もなにげにナイス!
あー、今見ても、もう1度食べたいわ。


息子は、えーなんか脂っこそうやな・・・とイヤそうにしていましたが、「う、うまいっ!」と言ってぺろりと食べきっていました。
しかもキャベツ!
このキャベツがタレを吸ってさらに美味しくなるのです・・・タップリ千切りにして氷水に放てばとっても美味しいキャベツになります。(栄養は残っているのか疑問だけど・・・)

a0258686_00180484.jpg

そして、本当は横にマカロニサラダを添えようと思いましたがのらないので別皿で。
味付けは塩こしょうにお酢とマヨネーズ。


こしょうはタップリ目がうち好みです。


a0258686_00183201.jpg

そしてしらす


美味しいシラスをもう1パックまるごと。


もう、そのままポン酢かけていっときます!
息子はお米を食べるようにかっこんで食べていました・・・・



よしよし・・・カルシウムを摂取せよ 笑


a0258686_00191448.jpg


浴衣 3点セット(浴衣/兵児帯/下駄) bonheur saisons 白 オフホワイト 黄色 紺 朝顔 アサガオ 花 綿麻 浴衣セット 女性 レディース 【送料無料】【あす楽対応】


おまけ


先日買ったのはシリコン製の目玉焼き用の型。

なんと50円 笑


なんかオモシロイと思い早速作ってみました。

a0258686_07090625.jpg

完成・・・・

失敗。


シリコンのせいか何気に火が通るのが遅いのとスカルの型が上手く外せなかった。

でも、まぁ50円だし面白いわ。

a0258686_07085769.jpg


ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






不在時も玄関先までお届け! 生協の宅配サービスお申し込み










[PR]
by sobubu | 2017-07-21 07:03 | うちごはん | Comments(1)