カテゴリ:うちごはん( 1576 )

a0258686_23030746.jpg


日曜日はサウナに行った以外は買い物ぐらいでのんびり過ごしました。

10月になると毎週予定が詰まっているので来週もゆっくり過ごそ。


さて、夕食は家にあるものを中心に。

こちらはいつものハムやきゅうり、人参などの定番具材を全て入れずにシンプルなポテトサラダにしました。


その代わりチーズやサワークリームを入れているにでコクがあるタイプです。

最初からそうしようと思った訳ではなく、そもそもポテトサラダを作る予定でもなかったのだけど、じゃがいもを消費したくてとりあえず茹で、作りながら気分次第で作った感じ。


美味しい材料しか入れてないので不味くなることはない。 笑


〈材料〉

じゃがいも 1袋(4〜5個)

玉ねぎのみじん切り 1/4個強

サワークリーム 大さじ2

パルメザンチーズ 大さじ3

マヨネーズ 大さじ2

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩コショウ 適量


〈作り方〉

1 じゃがいもを皮付きのまま茹でる

2 タマネギはみじん切りにする

(じゃがいもの熱で少し熱が入るので水にさらさない)

3 ボウルに2を入れて皮を剥いたアツアツのじゃがいもを入れる

4 塩コショウして、サワークリームとお酢、砂糖を入れたらさっくり混ぜる

5 マヨネーズ、パルメザンチーズを入れて混ぜたら完成


じゃがいもは潰し過ぎないように作っています。

a0258686_23155027.jpg



【特別送料無料!】トートバッグ / ずっと触っていたい…つるつるしっとりフェイクファーのバルーントートバッグ。 レディース バッグ 鞄 カバン かばん ラウンドトートバッグ トート マグネット 小さめ 軽量 軽い ペットボトル B5◆フェイクニャー トートバッグ


【今だけ特別送料無料!】モカシンシューズ S/M/L/LLサイズ / 冬の足元に定番の1足! レディース 靴 モカシン ムートンシューズ ムートン ファー ツイード 合成皮革 スリッポン 防菌 防臭 撥水加工 大きいサイズ ◆zootie(ズーティー):フェイクムートン モカシンシューズ



メインはこれまた家にあるキャベツの消費。

鳥肉屋さんへ玉子を買いに行ったついでにひき肉も買ったので鶏団子とキャベツの鍋っぽいの。


スープのベースはシャンタンと酒のみ。

なので一応中華風かな。

a0258686_23242493.jpg

最後にラーメンを入れる予定。


クタクタキャベツに鶏だんご。

あらびき胡椒を入れてピリ辛で食べます。

a0258686_23263081.jpg


美味しい鳥肉屋さんの挽肉はスーパーのとは雲底の差です。

でもスーパーより安いという・・・


水を結構入れるのでゆるゆるになりますが、これが食べる時にいい感じにフワフワになっていい。

a0258686_23273174.jpg


と、おかずがないのでおむすびにしました。

奥にあるのは鶏皮チップス。

a0258686_23312064.jpg


+++


おまけ


鳥肉屋さんで買う玉子はオレンジ色が濃い。

1パック380円とやや高めなんだけど玉子かけご飯が好きなので、生食べる用として買いに行く。

鳥肉屋さんでは「生はいついつまで」とちゃんと言ってくれるのだ。


そしてこちらは瓶の粒うに入りTKG。

うに醤とかで食べたりするので粒うにもアリです。何気にうまい!

a0258686_23415842.jpg


と、こちらは広島のおりづるタワーで息子が買ってみたいというので買ったが、「これは苦手・・・・というより牡蠣あんまり好きじゃないかも」と言っていた。


子供にはちとダイレクトすぎるわな・・・・結構大ぶりでおつまみに良し。

a0258686_23453893.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2017-09-25 07:00 | うちごはん | Comments(0)

リブアイ400g

a0258686_23175607.jpg

先日広島での肉バルで息子と300gの肉をを分けて食べたものの「肉食べた!」とはならなかった私。だってビール飲んで行ったし、息子がガツガツ肉食べてたので負けじと私もパクパク食べたが、やはり親ですから「いっぱい食べて~」となる訳で、結局食べたのは80g程度だろう。



よって台風により広島からさっさと帰る直前にすぐそばにあるCostcoへ行った際にリブ・アイ1.1㎏を買って帰った。


広島のcostcoは広島球場(マツダスタジアム)の隣にあり、ちょうどその日は前日負けた広島カープ戦が行われる予定で「カープ優勝か」と思われた日。

(実際は中止になり翌日甲子園での試合にもつれ込んだのですが)


信号で待っていると選手が警備員に誘導され渡っていたが義妹と私は「誰かサッパリワカラン」とただ眺めていた。


しかし、何も広島のCostcoで買う必要はあるまい・・・って話なのですが、

そもそも新幹線の振り替えは無理だろうと、追加でチケット代が2万数千円必要だと思っていたのが必要なくなり、「ならば!」と肉買って帰って家で食べ直そう!となった訳であります。



2万円強を払わずに済んだとは思わずに2万円浮いたと考える思考回路がアホですが。

大阪でCostcoに行っても郊外にしかないので、いつも1、2時間はかかる・・・広島で買って帰って家までTotal2時間しかかからないのならいつもと同じやんか!というものだ。


それ以外にも広島で買う必要あったかは置いといて最小限に抑えて買ったもの。


息子が「買え」とうるさかったメリットのシャンプーのデカイの
チチヤスの牛乳2ℓ(ヨーグルトは見たことあるが牛乳は初めて見たので買ってしまった)
いくらにチーズとかを買って帰り・・・・総重量5㎏はあっただろう。

まぁスーツケースがあったので楽チンでしたが。 笑



【送料無料】こんなの欲しかった!クラシカルお洒落ニット『n'Orぽわん袖リブニット』【ニット レディース トップス リブ 長袖 ふんわり袖 ハイネック 肌触り】【メール便不可】


ソファー ソファ 送料無料 2人掛け 北欧 フロアソファー カウチソファー ローソファー コーナーソファー カフェ風 布 二人掛け 2P おしゃれ Falun


そして焼くでしょう♪
がっつり1枚400gオーバーの肉を2人で分けて食べます!Costcoの肉は柔らかくておいしー!

もちろん肉バルで食べた熟成肉より旨いのはもちろんですが、そこら辺の中途半端な和牛よりはるかに安くて美味しい。焼き加減もバッチリでしかもジューシーでした。

a0258686_23310560.jpg



こちらはしし唐が冷蔵庫にひっそりといたので焼いてかつお節とぽん酢。
なかなかアタリばかりで結構辛かった。

a0258686_23315528.jpg


で、わが家でステーキといえばゆかりごはん。
いつものワンパターン。

ステーキとゆかりごはん・・・・好きです。

a0258686_23322963.jpg


そしてサラダが食べたかったけど買っていないので人参とセロリ。

マヨネーズを添えましたが息子は塩で食べていました。


ポリポリアッサリでオイシ。

a0258686_23344290.jpg


+++



おまけ


またまたささない針の話ですが、同じ部署の腰痛の人にあげたら持っていたということでしたが、もう1人はテニスをして筋肉痛とのこと。


私の分をあげたら数時間後に「嘘みたいに痛みがなくなった」と言って、偶然にもギックリ腰になった他部署の男の子に「あげていいですか?」というので「どうぞどうぞ」と彼の手にも。


私は寝る前に貼ったので何時間後に効いたのかは分からなかったが「そんなに早いんか?」とビックリした。

よくよく考えたら湿布とかではなく鍼だから早いのかな。ちなみにもう一人女子にもあげたが聞くの忘れた。

a0258686_23455072.jpg


テニスをした男の子は早速買おうかなと言っていた。

ギックリ腰君も治ったら私のマイブームから会社のブームになるかも。笑






ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ





レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-09-22 07:21 | うちごはん | Comments(3)

a0258686_22081946.jpg


旅行に出たりして外食が増えると、なんてことのない素朴な味が食べたくなります。

そしてやっぱりかつおだしが恋しくなります。なので帰ってきたらすぐに昆布とかつおをぜいたくに使って出汁をとりました。

ただ、今回出汁をとるときに用事をしながら少し放置してしまったのでややエグミも出ちゃいましたが・・・泣


出汁をとったあとにまず作ろうと思ったのはかやくご飯。


よくあるうどん屋さんで出てくるような素朴な炊き込みごはんに。鶏肉とかは入っていませんが代わりに油揚げと太白ごま油でコクをだしたら噛みしめるとじんわり美味しい炊き込みごはんの出来上がり♩
味はジンワリしみじみ美味しくて最強なのだ。


ちなみに我が家の「かまどさん(土鍋)」は2合炊きサイズ、なので2合でかやくご飯を作ろうと思ったのでストウブで炊いたら大成功でした。
やはり量が多くなる炊き込み系は土鍋よりもストウブで炊くのがいいと痛感。

今回はストウブでの作り方で説明

a0258686_22180060.jpg


〈材料〉

米 2合
ごぼう 20㎝
人参 上部を5㎝
うす揚げ 1枚(大判なら1/2枚)
こんにゃく 1/3枚

うすくち醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
太白ごごま油 小さじ1
昆布とかつおのだし 調味料と合計して2合になるようにする
(多め少なめは好みですが、計り方は以下の手順7・8をご覧ください)

a0258686_19573148.jpg

<作り方>
1 まず、お米を洗って15分以上水に浸けておく。
2 牛蒡は皮をむき斜めに薄くスライスしてから細く切って

ボウルに張った水に15分浸ける
3 こんにゃくは5分程下茹でして冷ましておく
4 人参、うす揚げ、こんにゃくの全てを細かく切る
5 お米をザルにあげ水を切る
6 牛蒡も同じくザルにあげて水を切る
7 炊飯器の内釜にまずは調味料(醤油・酒、みりん、塩、砂糖)を入れ、

ザルにあげた米を投入し、かつおだし入れて2合のメモリの所になるまで注ぐ。

内釜を使うのはメモリが付いているから 笑
8 7をストウブの鍋に移したら太白ごま油を入れて軽く混ぜ、

細かく切った具を上にのせる
9 まずは蓋をせずに中火で火を入れ、フツフツと沸いてきたら蓋をして10分炊いたら

火を止めて10分蒸らせば完成

a0258686_22185667.jpg

砂糖は入っていますが甘くはないです。
また、かつおだしではなく白だしや麺つゆでもOK!


あとはかつおだしで味噌汁と思っていたが、ここはやっぱりうどんでしょう♪
具は何もなくても片栗粉でとろみをつけてかき玉にしたら美味しいうどんが出来上がり!

これはまさしくうどん屋さんの「かやく(ごはん)定食」の完成です!
息子絶賛のしみじみ美味しい夕食ができました。

a0258686_22251996.jpg


で、2合も炊いたのは・・・・
もちろんお弁当に入れるためで~す♪

息子はスダチ必須なのでお弁当にまで入れました 笑


うどんもオイシ。

a0258686_19582399.jpg



Afternoon Tea パリ柄角型3段ランチボックスL アフタヌーンティー・リビング【送料無料】


サーモス 真空断熱 ステンレスポット 1.5L THV-1501 CCR クッキークリーム 楽ギフ_包装 (魔法びん 卓上ポット 保温ポット 1500ml thermos )



+++


おまけ


私のマイブーム第何弾・・・か忘れたけど超絶賛“痛くない!”“コワくない!”貼るだけカンタン!ささない鍼 Acu Life(アキュライフ)というもの。

a0258686_22293283.jpg

皆さん、お灸とか鍼(はり)とかされたことありますでしょうか・・・私は鍼はもちろん、あの火をつけて煙が出るお灸も何度もやったことがあります。

多分、鍼は数年間通い続けていたことがあるので、顔面から全身までそれはそれは凄い本数を打ちまくっていると思われる。


でもそれは子供が生まれる前までのはなし。


子供がいて働いているとそんなところに行くヒマなど皆無!なのでいつの間にかいかなくなっていった。

でも加齢とともにガタがきているというのもあるが、1か月ほど前から病院へ行こうかと思うぐらいの肩甲骨のが超重ダル状態だった私・・・もう、気分が悪くなったり頭痛がしてきたりで大変なのです。そんなときは勿論ストレッチとか軽減するための体操的なものをやっていたが、「あぁ、もう無理!ちょっと肩もんでくれぃ」と息子を使っていた。


そして、これ・・・・

これ凄いのだ!

a0258686_22313409.jpg

この刺さない鍼を貼って一晩寝ただけで「ウソやん」と思うほどにすっきりした目覚め・・・・




すっきりしたというのはちょっと違うかな・・・要は、今までは朝起きたら寝違えたと思うような痛さとダルさで、それが1日中続いてしんどさ全開だったのが、起き抜けに数分経ってから「あれ?そういや・・・」と気づくほど普通だったのだ。


マジか・・・首から肩甲骨までなんのダルさもないやんか・・・・。
肩をグリグリ動かしてみてもなんともない・・・・だるさも痛さも何もないーーーーっ!


そう、本来何もないのが普通なんだけど、何もない時が無かったのでなんじゃこりゃぁぁ(松田勇作風に)と思うぐらいに普通過ぎてビックリしたのだ。


疲労回復

a0258686_07093295.jpg


中はこんな感じ。

とっても小さい。

a0258686_22313409.jpg


ちなみにこのAcu Life(アキュライフ)の鍼は一般に普及している永久磁石を使用して血行促進を謳う磁気治療器と違い鍼灸師により開発されたものだとか。


シール中心部に貼り付けた独自の金属粒が「酸化反応」と「圧刺激」で、鍼治療と同じ身体反応をもたらす一般医療機器なのです。


アップ。

a0258686_22322281.jpg


表面と裏。

めちゃくちゃ小さくて8mm

a0258686_07163018.jpg


と、これは例の洗顔のメーカーの商品。

⬇︎



そう、肩こりや腰痛、関節痛だけではなくホルモンバランスを整えるなどのヘルスケアや、今話題の「美容鍼」と同様、目尻のシワやたるみ、ほうれい線対策にもご利用できる商品なのです!




美容に

a0258686_07105508.jpg


ささずに鍼治療と同等の効果が得られるのはサイコーです。

サウナに行くし電気風呂入るし、なのに改善しないひどい肩こりにダマされたと思って肩こりの所にペタッとやっただけで朝スッキリ!


今ではパソコンやスマホなど肩こりや疲れが起こりやすい環境なので、これは本当にスバラシイ!価格は他製品と比較したことがないので高いのか安いのか分からないけれど、通院するお金と時間とその手間を考えるとタダみたいなもんだわ・・・・と思う私なのであった。


これ抜け出せない・・・会社の肩こりさんにも分けてあげよう。




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪













[PR]
by sobubu | 2017-09-20 07:19 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_06371839.jpg


定時に帰ると時間に余裕があるので久しぶりにピザでも作ろっと。


ピザってデリバリーだと最低2,000円はかかるし、スーパーでは生地の上にしょぼいトッピングとチーズが乗っかっているのでさえ1枚400円前後しますが、家で作るとビックリするぐらい安上がり。ピザ生地はフードプロセッサーがあれば全行程を入れたら1時間半ほどで出来るので簡単。もちろん手で捏ねてもプラス15分ほどだし、トッピングなんて家にあるものなら何でもいい!


大抵チーズがうまくまとめてくれますから。しかも手作りはやっぱりオイシーのだ!


子供が小さな頃はよく一緒に作ったりしていました。一緒に作ると楽しそうに手伝ってくれるし、「自分が作った」達成感からか、いつもよりパクパクよく食べたものです。



<生地の材料>
強力粉 150g
薄力粉 150g
オリーブオイル 大さじ2
ドライイースト 6g
ぬるま湯 180cc
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ3


<具の材料>
ピザソース 大さじ6
チーズ 好きなチーズを好きなだけ
トッピング:なんでもいい!好きな具材を買ってもいいし、家にあるものをかき集めても。


今回は息子がトマトとチーズだけでいいと言っていたが、玉ねぎ、ソーセージ、コーンを少し使いました。
ドライトマトやアンチョビやブルーチーズなんかも家にあったから使いたかったのに・・・

a0258686_06312369.jpg


<作り方>
1 ドライイーストにぬるま湯を入れて10分程放置
2 フードプロセッサーに強力粉と薄力粉を入れて数回スイッチを押して混ぜる
3 1をフードプロセッサーに入れて10秒程度撹拌
4 オリーブオイル、牛乳、塩、砂糖をフードプロセッサーに入れて5、60秒撹拌
5 手でまとめたらボウルに入れて20分程放置。
  ↑私はそこで洗濯などの家事をしていたため50分以上放置してしまった。
6 膨らんだ生地を手のひらで抑えガス抜きをして、また丸めたら更に10分放置

a0258686_06294710.jpg


7 小麦粉を大さじ1台の上に置いたら生地をのせて広げる!広げまくる!オーブントレイのサイズに広げる。
8 フォークでブスブス指して生地の縮みを防ぎます。

a0258686_06303670.jpg


9 トマトソース塗って具材をのせたらチーズをかける。

最後に250℃に予熱したオーブンへ入れて230℃で13分、250℃で5分焼いたら完成!
よく焼いたのが好きなので高温にしていますが230℃で18分でもOK。



【送料無料】全2色 スキッパーシャツ ブラウス 刺しゅう 刺繍 花刺しゅう トップス レディース 七分袖 バルーンスリーブ Vカット タック入り


コーデの顔は羽織りモノ。ノーカラータックブルゾン★8月14日20時~再再販!ショート丈ブルゾンなら。絶妙な甘辛女子コーデになれる。##p7【☆】



めっちゃデカいピザが、ほぼ家にある材料でできあがりました。
買ったのはチーズとピザソースのみ。ほんとうはピザソースも簡単に家で作ることができるのですが手抜きした。笑

a0258686_06243061.jpg


息子はタバスコをかけ8割7割以上パクパク食べていました。
私も大きな一切れにタバスコをバシャバシャかけて、ひーひー言いながらビールを飲んでプッハーとやりました。


おいし。


おまけのブロッコリー
塩を大さじ2入れた熱湯で茹でています。

ほんのり塩味が効いていて美味しいのだ。

a0258686_06344720.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪


















[PR]
by sobubu | 2017-09-15 06:48 | うちごはん | Comments(0)

揚げたて天ぷら定食



朝の情報番組を見ていた息子が「天ぷら食べたい」というので夕食は天ぷら。
料理を作るより何にするかを考えるのが大変なのでリクエストがあるとありがたい(仕事が早い)なので準備したのはピーマン、ししとう、サツマイモ、にんにくの芽の牛肉巻、ササミのしそ巻、バナメイ海老

そして、甘くて美味しいとうもろこしの白ネギ、三つ葉のかき揚げ。

a0258686_18551800.jpg


写真には無いけど舞茸も。
一応、最小限の量を準備したつもりだけど結構ありますな・・・・


もちろん天つゆと大根おろしも準備。大根おろしの入っていない天つゆなんてイヤだ!

しかも黒七味しかないので、わざわざ料理の最中に買い忘れた一味をコンビニまで買いに行った。
(家について気付いたら七味だったけど・・・)

a0258686_18560993.jpg


もう、一気に揚げてテーブルに持って行くのは面倒なのでカウンターに椅子を移動して息子はカウンターに座って揚って来るのを待つシステムにした。


なんだか楽しー!


仕事から帰ってきても材料を用意したら後は揚げるだけ。

衣はボウルに2種類準備
一つは粉だけ、もう一つは以下の配分で作る


天ぷら粉(黄金) 200ccのカップに1杯
水 200cc
氷 一掴み、6個ほど


1 ボウルに粉の半分を入れて、水と氷を入れたらサクッと混ぜる
2 残りの半分をボウルにざっと入れただけ(混ぜない)
3 種に粉を薄くまぶし、2のボウルに入れたら揚げるだけ。


具材を入れていくうちにどんどん混ざってきます。

こんな状態。

a0258686_18572866.jpg


はい、一番目
サツマイモでーす!

a0258686_18581923.jpg

できたて熱々を天つゆに付けて食べる。

揚げたてはオイシイ♩

a0258686_18595733.jpg


にんにくの芽の牛肉巻、ササミのしそ巻

a0258686_19002750.jpg

ししとうもいきます!

ピーマンも天ぷらにするとおいしーのだ。

a0258686_19010170.jpg


メインの海老ですよ~
車海老だと思い込んで食べよう!塩でも天つゆでもどちらも。

a0258686_19032105.jpg


【即納】コンバース オールスター スリップ 3 オックスフォード スニーカー CONVERSE ALL STAR SLIP III OX (32163790/32163791/32164011)【e】【コンビニ受取対応商品】 shoetime


FRYE AMELIA ROGO BOOTS 76315COGNAC・CHOCOLATE・BLACK フライ アメリアロゴブーツ 76315コニャック・チョコレート・ブラック レディース


そして・・・・とうもろこしのかき揚げ。
これは、粉を入れて全体をさっくり混ぜたら、衣を流し入れ(この時点で氷は溶けてサラサラ)油で揚げる。

a0258686_19045820.jpg

ムリして固めようと思うとぽってり重いかき揚げになるので必ずシャバシャバの衣で和えて揚げます。

(あとで寄せて衣だけを繋ぎとして上からたら~り垂らせばいいのさ)


こちらは塩で。
やっぱり恐ろしくウマイ!

a0258686_19052344.jpg


ちなみに、ししとうは揚げる前に爪楊枝で穴をあけておくといいとか言いますが、面倒なのでしません。(だってたったの4本だもん)


バチッとなればさっさと引き上げればいいのだ。
というより、そんなに長時間揚げないので1本しかならなかったけど・・・それもスリルでいいか。


最後に・・・天ぷら衣が残ったら捨てたりしません。
衣も揚げて天かすを作ります。


その揚げ加減が重要で、焦げる直前に引き上げるのです。
すると、香ばしい香りが付いた天かすになるので、たぬきおむすびやうどんに入れると市販のよりも美味しいのです。

a0258686_19061245.jpg

普通の天かすだとうどんに入れてもただの捨てる前のカスでしかないけど、カリッと香ばしい色が付くまで上げるとナイスな副産物が生まれます。


買ってきたモノとは味が違うのです。

ま、ケチくっさ!とも言いますが・・・




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪





毎朝のスッキリに必要な「藍」「食物繊維」「オリゴ糖」を1つで補える
オールインワンサポートサプリ「藍の快調サポート」











[PR]
by sobubu | 2017-09-14 07:13 | うちごはん | Comments(1)

つみれ入り大根の煮物

a0258686_06343404.jpg

いつもより仕事から帰る時間が早かったのでお肉屋さんに立ち寄ったときのこと。

目当ては牛切り落としだったのですが、豚ばらスライス200円の赤文字が目に入った。

この豚ばら・・・いつも買っている豚ばらやんか・・・。
1年半前に160円だったのが1年ほど前に190円に値上がりし、また10円値上がりして200円になっていた。


豚ばら自体別に高いわけではないけど、売れてるからって値上げしている感が否めず、思わず「あれ、また値上げ?」と言ってしまった。


もともと肉屋に行っても大まかにしか金額を見ていないわたし。鶏肉屋さんで買うもも肉も地鶏は100g250円台前半、大山鶏は400円前後という感じで買うのでその時の合計金額しか知らない。


ここのお肉屋さんでは牛切り落としかこの豚ばらスライスしか買わないお店なのですが、切り落としの価格は特価かそうでない時との違いがあるものの全く「それぐらいの価格」としか認識していない、でも豚ばらだけははっきり覚えている。


実際にその店に行ったらどちらか片方だけで良かったとしても両方買うが、今回は豚ばらをスルーした。いや・・・「もう当分あの店には行くか」と思ったほど。


たった10円、だけどその10円が妙に気にくわず「なんかムカつくわ~」となって帰ったのであった。なんだろう虫の居所が悪かったのかな。


されど10円・・・



キッズサイズあり!新感覚、気持ちいいデニムッ。★発送は9/13~。新生地登場。##q5q6


このクシュ袖に注目。『n'Orワイドスリーブトップス』【レディース トップス カットソー プルオーバー 長袖 ドロップショルダー コットン 綿100% 袖コンシャス ワイド袖 ボートネック 無地 春秋】【メール便不可】


+++


さて、夕食は豚汁に大根の煮物。


息子に「晩ごはんナニ?」と聞かれ「豚汁定食!」というと、「えっ、豚汁だけ?」とビックリされた。


いいやん、いいやん!豚汁は立派なおかずです。
「それに大根の煮物もあるよ」と言ってみたが「・・・・・・・・・。」だった。


味も少しだけ濃くしているので白ゴハンのおかずに最強ですやんか。

a0258686_06425856.jpg


が、息子の不満げな顔つきに・・・・あれ、何か忘れてる?
あっ、そうだ!メインは焼きそばだった。

a0258686_06430885.jpg


友だちが風月好きなのですが、スーパーで風月の焼きそばを見かけたので「あっ、買ってみよ」と手に取った。具はサムギョプサル用の豚ばらとキャベツともやし。


私的には焼きそばはキャベツと豚ばらのみが好きだけど息子はもやし好きなので入れました。


上に目玉焼きをのせて紅ショウガは要らないそうなのでナシで(美味しいのにな)
1玉ですが野菜をてんこ盛り入れたので凄い量です。


息子は焼きそばを見て「あ~良かった」とほっとした様子だった。
そやな・・・食べ盛りに豚汁だけはいくらなんでも可哀そうね。

a0258686_06431938.jpg

で、こちらは鶏のつみれが残っていたので大根と一緒に煮物にしました。
時間がない時は大根を乱切りにすると火の通りもいいし味も浸みやすくて良い。


甘みの無い塩ベースの煮物で最後にカタクリでとじて、うちの定番煮物(しょっちゅう食べてます)

a0258686_06344506.jpg


そしてホワイトコーン。

ラップ巻いてレンチンしただけ。


ホワイトコーンも甘くてんっまい!

a0258686_06480586.jpg


おまけ


私と息子で交互ですだちと30分ほどダンボールを使って遊んでいたら疲れて休憩。

うとうと気持ち良さそう。

a0258686_06524206.jpg


って、その足!


リラ〜ックスですな。

a0258686_06543301.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2017-09-13 06:58 | うちごはん | Comments(1)

さしみどん

息子にごはん何がいいか聞くとお寿司(回転寿司)がいいという。
だけど食事時の回転寿司は凄い事になっていると思われるのでスーパーに寄ってお刺身を帰って帰ることにした。


ほんの1駅自転車で隣駅のスーパーへ行けば価格も高いが美味しいお刺身があるけど帰ったばかりで面倒だった。(いつもの魚屋さんは間に合わないし)

で、スーパーで買ったキハダまぐろとハマチとサーモンとめかぶをのせた丼にしました。


んがっ、やっぱりスーパーのお刺身は残念すぎるぐらいに美味しくなかった。


一番近くて一番こましなお店に行って新鮮そうにみえるのを買ってきたけど、美味しくないというより「味」がないのです。


先週の土曜日に買ったお刺身とは雲泥の差だった・・・近所のスーパーで買うのはキハダかメバチだけを買ってきて漬けにすればよかった。
何が一番おいしかったってめかぶ。めかぶ丼でもよかったかも・・・・

a0258686_06462321.jpg


ヴィンテージ アイアン ベッド CINERARIA シングル サイズ フレームのみ インダストリアル ウォールナット 送料無料 【時間指定不可】 【即日出荷可能】



\機内持ち込み/スーツケース SSサイズ/小型/横型 1泊 2泊 キャリー ケース キャリーバック 機内持込【軽量 ファスナー ジッパー】【頑丈 丈夫】【機内持込 SS サイズ】【ビジネス 出張 仕事 国内旅行】



お味噌汁は美味しかった。
わかめとなめこのお味噌汁です。


私は三つ葉をてんこ盛り(沈んでいるけど)、息子はねぎをてんこ盛り(沈んでいるけど)

a0258686_06464921.jpg


あとは残っていたシャインマスカットと巨峰とすもも。


続けて同じものを買おうかと思ったが買わなくてよかった。

そんなにぶどうばかり食べられません。

a0258686_06473843.jpg


で、はまちは柵で買ったので胡麻とみりんと醤油で漬けにしている。
これをお茶漬けにして食べるつもり。


お刺身をお茶漬けにしたらイマイチだったお刺身も驚異的に旨くなる。
だって鯛のお刺身が食べられなかった私が鯛茶漬けなら延々食べていられるぐらい好きになったから。


お茶漬けだったらブリでも鰹でもなんでもイケる。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪


















[PR]
by sobubu | 2017-09-12 07:10 | うちごはん | Comments(0)

鶏鍋ととうもろこし

a0258686_05545100.jpg

子供は鍋なんか好きじゃないのでいかに鍋っぽくない感じで出すかが肝なのですが、やっぱりカセットコンロを出した時点でそれはもうどこから見ても鍋なので息子に「鍋登場立高いよな〜」と明らかにうんざりした様子。



いや、めっちゃ遠慮してますねん・・・本気でやったら毎晩鍋でもOKなのですから。


今回なんて息子の好きな鶏だんごと豚バラ白菜とをMIXした感じにしてみたけどあまり意味なかった。


豚バラは入ってませんが鶏ガラスープで白菜1/2をコトコト煮る。

a0258686_21591432.jpg


で、鶏のひね肉を投入。

ひね鷄はいわゆる排鶏、玉子を産めなくなった鶏肉です。


これは歯応えが恐ろしく固い!でも旨味もあってとってもいいダシがでます。

a0258686_22005589.jpg

もちろんオイシイ地鶏の若鶏も。

これ、唇で噛み切れるほど柔らかでオイシイ。


「鍋用に切って下さい」というと一口大にカットしてくれますが、このひと手間が嬉しい。

a0258686_22004391.jpg


白菜が柔らかくなったら小さめにカットした(これは家で切りました)ひね鶏を入れます。これぐらいのサイズに切らないと歯応えが凄くて噛みきれないのです。


ついでに鶏ひき肉のつみれや豆腐も投入。

a0258686_22303474.jpg

ベースは塩で味付けしていますが、私はポン酢で。

このひね鷄の皮も身も凄い歯応えでお酒のおつまみという感じです。


これ以上大きいと喉詰まると思う。

a0258686_22332604.jpg

息子にはあくまでも鍋じゃないですからアピールにて白菜からどうぞ。

鶏がらスープの白菜もオイシイ。


クタクタになった白菜の上には柚子胡椒。

a0258686_22350620.jpg


息子はここの鶏肉なら鍋でもパクパク食べる・・・

そりゃ美味しいもんね。


デザートは3日前からリクエストされていた「あの美味しいぶどう食べたい」というのはシャインマスカット。


息子がUSJのお土産で買ってきたチョコがたまたま貯金箱タイプだったので、せっせと小銭を入れ、「2万円貯まったらお寿司行こう!」と言っていたのですが、息子から「寿司なんかいいからぶどうが食べたい」と言われたのだ。


巨峰が小さく見えるぐらいの大きなシャインマスカット。

a0258686_06073113.jpg



ダコタ Dakota!ショルダーバッグ 斜めがけ 【アミューズ】 1032464 レディース [通販] ギフト 【ポイント10倍】【送料無料】 プレゼント ギフト カバン【あす楽】


FRYE フライ レディース シューズ 靴 送料無料 Gaucho Engineer 12R Boot


+++


おまけ。

そしてこちらは、会社の女の子から頂いたとうもろこし。


静岡県の嶽きみというもの。

もちろん生で頂きました。


甘くてビビる。

a0258686_22383263.jpg


そして同じ日に会社の女の子から北海道のとうもろこしと、彼女にのご主人が購入されたとうもろこしも頂いた。


勿論こちらも生で。

a0258686_22394598.jpg

もはやとうもろこしって火を入れる意味が見出せない程にどちらも美味しかった。

この休日には息子と2人で6本のとうもろこしを食べたが、食べるたび「うっま!」の連続でした。


ありがとうございます。

明日はホワイトコーンを食べる予定。



スコティッシュ(何猫か聞かれるので)のすだちは我が家に来て20日

ご飯作ったり食べたりしているとめっちゃ欲しそうにするので猫用オヤツを10時過ぎにコンビニに買いに行きました。


めっちゃご飯食べてると思うんだけどな・・・・くいいじが私に似たのか半端ない。

しかも太ってきました。

a0258686_06212498.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-09-11 06:21 | うちごはん | Comments(3)

鶏塩つみれうどん

a0258686_23293482.jpg



鶏肉屋さんに行くため定時で退社し、一度手前の駅で下車。
テクテク歩いて鶏肉屋さんへ行ったらまとめて一気に買いまくる。


本日はケチって大山鶏はあきらめて普通の地鶏を2枚買う・・・それでも鶏もも肉2枚で1,580円なので高級です。・・・でも美味しいので買う。


あと買ったのはひね鶏1枚、ミンチ300g、せせり300gに鶏がら3羽分、玉子2パックの計3,690円也。1食分ではないにせよ結構な値段になる。


買い終わった後は「さっ、鶏鍋するぞ~♪」とそそくさと電車乗って家に帰ったら、まさかの「今お腹空いてません」と息子に宣言された。


聞けばさっきじゃがビー2箱(小袋8袋)食べてゼリーも食べたそうだ。

「えっ?何時なら食べられる???」

「う~ん、11時頃だったら夜食でお茶漬けとかなら食べられるかも」とのこと。


要はご飯いらないってことやんか。

きさま・・・チャクラ解放したろか。


ならばサウナにでも行こうかと一瞬思ったが鶏がらを買ったので、どうせなら今からコトコト鶏がらスープでも作るかと。



大きな鍋に水張って、酒をこれでもか~!っとドバドバ入れて生姜を2片程スライスにして入れて、あとねぎをぶつ切りにして入れて3時間程煮出すだけ。
(オイシイ鶏肉のナイスなガラなので茹でこぼしたりなんて面倒なことはしなくて良い)


なんせ灰汁のみをせっせと取り除けばキレイな琥珀色の良いだしが出るのだ。
※もちろん時間がたっぷりあれば料理本に載っているような手順を踏んで作ればいい。

私は時間があってもそうはしないけど・・・。


そしてキッカリ3時間後・・・・

「なんだかお腹空いてきたからうどん食べたいな~♪」とのんきにいう息子。


いいけど・・・・・
今から隣の鍋でかつおだしを取るのが面倒なので鶏スープと白だしと塩でうどん作ることにした。
ついでに鶏ミンチでつみれ入れにしてあげようではないか。


ねぎをぶつ切りにしたものをたっぷり入れてオイシイ塩ベースの鶏つみれうどんの完成です。

a0258686_23425432.jpg


<作り方>1人前
鶏がらスープ 600cc
鶏のつみれ 5個~6個
白だし 大さじ1杯
塩  小さじ1(白だしの塩分を考慮して加減する)
細ねぎ 3本
冷凍うどん 1人前

あと、
柚子胡椒 小さじ1/2
黒七味 好きなだけ

好みでレモン(息子はレモン1/2個分を絞って食べていた)


息子はいつものかつお節がガシガシに効いた出汁をイメージしていたので、「これは味が違う。これはこれで美味しいけど、いつものが最強にうまいからな・・・」と言っていた。


それでも「おいしい!おいしい♪」といいながら「おかわりあるの?」と聞くので冷凍うどんだったので替え玉追加。
確かに美味しそうだったが、私はお昼にごはん食べてケーキ食べてお菓子もポリポリ食べたのでガマンした。


【ナチュラル 134キャビネット】 脚 アルダー材リビング収納 本棚 収納 収納家具 ラック シェルフ 自然塗料 オイル ナチュラル 05P26Mar16



ごはん茶碗の和食器 ●赤絵円紋ご飯茶碗● ご贈答・引出物に




+++


こちらはせせりのカリカリ焼き。
名前の通りカリッカリに焼いたのでカリカリ焼き。

せせりは何気に油が多いのでカリカリに焼いたら恐ろしい程の油が出ます。
それは捨てましょう。


焼いたら200g程度に嵩が減ったがそのほとんどを息子はペロリと食べ、く、く、苦しいと唸っていた。
夜食というには結構なボリュームになった夜なのでした。

a0258686_23435171.jpg



おまけ


息子の1週間のお弁当。


お弁当の中身って夕食と同じで朝キッチンに立ってから考える。

1週間を振り返って気づいた・・・・・ばっかじゃん。

a0258686_00032421.jpg


いやいや・・・・肉ばっかりでもいい。

今週も1週間をお疲れさまでした!自分!


自分大好き人間ですから。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪





秋の夜長はhuluでスーツ(SUITU)!が
超オススメ。

2週間はタダで見放題です!

あのヘンリー王子の彼女がメインキャストで出ています。















[PR]
by sobubu | 2017-09-08 06:57 | うちごはん | Comments(0)

たらこパスタとゴーヤ

a0258686_07110060.jpg

あんなに好きだったゴーヤ。
そういえば今年の夏は1度食べたっきり・・・以前はあんなに毎日毎日食べ続けていたのに。


まぁ、気に入ったら何度も何度も飽きずに食べたり、お店も立て続けに通う癖があるので満足するまで食べたらパタッと食べなくなるのは毎度のこと。


とりあえずゴーヤを買ったけど1度に使い切ってしまいたいので豆腐も玉子も入れると凄い量になってしまうのでここはあえて「なし」で豚ばらとだけ炒めました。

a0258686_07074258.jpg

ゴーヤ自体は油ととっても相性がいい。
また油をまとったゴーヤは苦さも軽減されるので子供でも食べやすいのだ。(私は苦い方が好きだけど)


テーブルに出すと真っ先にゴーヤに箸をつけ、「なんで沖縄の人はこれ食べようと思ったんやろ」とブツブツブツブツ文句を言いながら食べていた。


多分苦みにより怒りが込み上げてくるんだろうけど食べないと私にブチブチ言われるし、でも食べてみると意外にイケるやん・・・でも、なんでわざわざ出すねん!という複雑な思いが交錯していたと思われる。


ゴーヤ・・・
ウマイか不味いかで言うと私は絶対に美味しいと思う。


なので、息子もいつか大好きになると思う。

a0258686_07084547.jpg


【送料無料】鍵が迷子にならない新発想のキーホルダー ★ バッグループキーホルダー & ベルトループキーホルダー 選べる3タイプ レザー 牛革 バッグアクセサリ 便利グッズ スマートキーホルダー【LeCherie Craft Works - ルシェリ クラフト ワークス -】


<CONVERSE(コンバース)>ALLSTAR MADE IN JAPAN CAMO ハイカットス/ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ レディス(BEAUTY&YOUTH)【dl】0101marui



で、かぼちゃの煮物やピーマンのツナサラダなんかを作っていたが肝心のお米が切れていた。
いや、正確には今まさに宅急便が届くはずだった。


ちなみに今まさにというのは私がそう思い込んでいただけであって時間指定は19:00~21:00指定。なのに私は「7時には届くから間に合う!」と決めていたのだ(バカだな)

なのでおかずはゴーヤだけを出してしあとはお弁当のおかずに。
そして急きょパスタに変更した。

はい、パスタなら文句はないでしょう!
いつでも常備しているパスタに昆布茶、そしてたらこ。これがあればいつでも作れます。

a0258686_07124047.jpg

基本、毎回同じだけど今回の作り方


<材料>
パスタ 200g
たらこ 1腹(2本)
昆布茶 小さじ1強
バター 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1(いつもは入れないけど気分次第)
パスタの茹で汁 お玉1杯
大葉や海苔、ねぎなど
レモン 1/2個


<作り方>
1 ボウルにたらこ、昆布茶、バター、マヨを入れてスプーンで混ぜる
2 2リットルの熱湯に塩を大さじ1(分量外)を入れたらパスタを入れてほぐす
3 パスタが茹で上る直前にパスタの茹で汁を1に投入する(この時バターが大まかに溶ける)
4 茹で上ったパスタのお湯を切りボウルに入れてよく混ぜる
5 器に盛って大葉をのせたら完成

今回は茹で汁を淹れましたが生クリームでも牛乳でもいいです。
たらことバターだけだと冷めていくうちにモッサモサになるのである程度の水分がある方が絶対に美味しい。
たらこの皮は嫌いじゃない限りレストランじゃないんだから入ったままになっています。 笑


息子はパスタさえ食卓に上がれば満足そうでした。


食後は1/6切れのスイカのうちの半分をぺろり。
もも、すもも、すいか、梨、キウイ・・・冷蔵庫の中は果物に支配されています。


八百屋に行くたびにフルーツ買ってたら買い過ぎたわ。

それ以外にもフルーツゼリーも数種、もう、好きなだけ食べなはれ。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪













[PR]
by sobubu | 2017-09-07 07:15 | うちごはん | Comments(0)