カテゴリ:うちごはん( 1449 )

ステーキとピーマン

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お弁当を持って行ってたものの「弁当の気分じゃないなぁ〜nと思っていたらグッドタイミングでランチ行きましょう!と同僚からのお誘い♩


その日の気分はもう「肉(牛肉を指す)~!」だったので、いつもは自らお店を指定したりしないが「ここ!」とお願いして付き合ってもらうことに。

そのお店はローストビーフ丼や熟成肉が売りのお店で、私はもちろんステーキを食べるつもりだったものの、200gぽっちで税込1,700円越え、ランチにしたら高すぎるやろ・・・とややビビリ、涙を呑んで200g950円のハンバーグに変更。

それが、こちら。

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これ、絶対に200gもないでー。

あくまでも焼く前のgであろう・・・・たぶん120g程にしか見えん。
と、いいつつほとんど繋ぎの入っていない肉肉しいハンバーグで美味しかったんですけどね。

でも、もちろんこんな量じゃ肉食べた気がせんっ!ってことで夜も肉だ、肉~っ!

こちらはオージービーフのサイコロステーキ用500g

はい、息子と2人でイタダキマス。

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実は、サイコロステーキ用の肉なんて買ったことがなかったので、硬かったらカレーかシチューにしようと思い、1個だけキッチンで焼いて食べてみたら・・・


あれ、あれれ?柔らかいし旨いじゃないですか!

なので、一気に焼きました。

味付けは塩のみ。
こしょうもなしで、食べるときに醤油を回しかけました。

ただ、これは味付けとしては物足りなかったのでやはりちゃんと塩こしょうしてにんにくと一緒に焼いてバター醤油がいいと思う。

ごはんはうちの定番でゆかりを振りかけて。(これが合うんです♪)

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で、野菜はピーマン!

買った2袋分を全部細切りにして焼きました。


これは肉を焼いた後のフライパンでいっきにガーッと焼いて塩こしょうに醤油。
肉汁と脂も交じってピーマンが100倍美味しい♩


肉にはにんにくもチップを振りかけ、こちらはアクセントにオニオンチップ。


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ただ、息子は「子供にこれだけのピーマン出すってどうゆうこと?ちょっと頭おかしいんちゃうん!」と怒り気味。

ワタシ「あれ?ピーマンキライなん?」
息子「いや、嫌いじゃないケド、なんでこんな苦いもの大量に出すんかと思って」
ワタシ「だから、ピーマン食べられへんの?嫌いなん?」
息子「キライとは言ってないっ!」


自称野菜好きと言っているのでキライとは認めたくないのであろう・・・

ワタシは「ふ~ん」とだけ言って普通に出した。


しかしプリプリ怒っていた割りには自らボリボリと2/3以上食べてたし・・・
よ~わからん。


あとは大根のお味噌汁で3品のみの夕食でした。


ごちそうさま。



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オールインワンは面倒くさがりな私にピッタリなのだ。
また後日レビューします。




この洗顔は洗った後、全く突っ張らないので
バタバタしている朝は化粧水とか忘れるほど。
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by sobubu | 2017-03-18 09:09 | うちごはん | Comments(0)

大根と鶏肉のシンプル鍋

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最近大根が安いのでついつい買ってしまう。
それも1本。

なので、余った大根をゴロゴロ入れた大根と鶏肉のシンプル鍋にしました。


これは若い頃に料理のレパートリーも少なかったとき、手羽先でよく作っていました。

水煮昆布を入れてだしを取ったら、取り出したりせずに下茹でした大根と鶏肉を入れて煮たただけ。
恐ろしく簡単ですが、昆布だして煮た鶏肉と大根はおいしい。

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シンプルに昆布だして作っているので食べるときはポン酢で。
ぽん酢と、ここにも大根おろしを入れ鶏を食べます。


鶏の水炊きには昆布だしがとってもよく合います。
ま、大根の場合は大根で大根食べることになるけど 笑。

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ただ、鶏と大根の鍋はゴハンのおかずにはならないので炊き立てごはんにはいくらをのせました。キラキラいくらはホント見た目もスバラシイ!


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いぶりがっこ&クリームチーズは息子のお気に入りになった1品

近鉄に行ったら普通に売っていました。


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こちらは汁代りの茶碗蒸し。

玉子2個と濃いめのうどんだしを足して、計500ccにして作りました。


具のない茶碗蒸しがウチの定番

いや、ホントはいっぱい入れたいんです・・・でも、息子は具を入れると嫌がる。


ちっ。

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とろっとろユルユルの茶碗蒸しはオイシイ!!

朝食にも結構作ります。


ま、食べても食べても具はないんですけどね・・・

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+++


おまけ


そして残ったスープは朝の鶏雑炊になります。
美味しいだしが出ているので塩味のみで、あとはねぎと海苔をたっぷり入れて。


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by sobubu | 2017-03-17 07:01 | うちごはん | Comments(0)

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山芋のとろろが残っているので「今日はどんぶりにしてもいい?」と聞くと「いいよ」と言われたので山かけ丼

へへへっ。
今日は(も)楽できる。


しかもほぼ定時で退社したので夕食が出来上がったのは7:30!
平日に(いや・・・今年初かも)食事が終わって、そのままのんびりテレビを観た。


普通にバラエティ番組見てのんびり〜♩
この2時間近い差は大きい!



さて、話を戻して。
山かけ丼は1合だけご飯炊いてとろろのせてねぎ、玉子、海苔をトッピングしたら完成。

味噌汁はえのきと玉子
いちおう簡単なのにも程があるので、何かを補いたくて備前のコップにほうじ茶を入れてみました。

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感想(15件)


メインは豚ロースのおろしにんにくソテー
これが。。。チューブのにんにくをすり込んで焼いただけなのに驚くほど美味しかった。


にんにくパワー凄いわ。。。しかも簡単だし

書くのもはばかれますが一応作り方でも・・・


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<材料>
豚ロース肉 2枚
チューブのおろしにんにく 2~3㎝分
塩こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1

<作り方>
1 豚肉に塩こしょう、おろしにんにくをすり込む
2 フライパンを熱してサラダ油を入れたら豚肉を両面こんがりとなるまで焼く
3 仕上げにしょうゆを回しかけたら火を止め完成。

ごはんのおかずにメチャクチャ合う味です!
が、山かけ丼ですけどね。 笑


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by sobubu | 2017-03-16 07:41 | うちごはん | Comments(1)

すき焼きもどき

きのうは作っている最中に「ワタシ一体何作ってるんだろう・・・」と思わず笑ってしまった一品。


まずは肉吸いを作るつもりで豆腐を買って帰った。
そこで、「やはり、もっとおかずになるものにしようかな」と思い直し肉豆腐に変更。


でも冷蔵庫には長ねぎやえのき、しいたけなど野菜が結構ある
「じゃ・・・それも全部入れてすき焼き風なのに変更しよう・・・」と、メニューがコロコロ変わる。


こういう時って大抵食べたいものが思いつかない時で、
食べたいもの≒作りたいものなんだけど、実際には家にあるものを消費するために何作ろう・・が大抵のパターンだ。


ま、いい。
もう鍋ごとテーブルに出しちゃって、生玉子も付けたから「材料不足のすき焼き」ってことで。

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息子はたぶんすき焼きなんて人生で1度ほどしか食べたことがないため、
「今日のごはんはナニ?」
「え~っと、すき焼きっぽいの!」というと、
「やった〜!って言ったけど、すき焼きってどんなんやったっけ?」


しかも出てきたものをジッと見て、「こういうの食べたことあった?」と首をかしげていたので「たぶん、今まで13年間の間に1回あるかないかかと思う」と答えると「そうやんな・・・」と言いながらすき焼きもどきを見つめていた。


一瞬・・・0.2秒ほど息子が不憫に思えたが、2人家族で甘いすき焼きを作るのはキビシイ。


たまに無性に食べたくなるものの、材料揃えていざ「イタダキマス!」とやったところで、ものの10分で味に飽きてくる。

そう思うとかなりハードルが高いのだ。


それでも彼は「もどき」を結構おいしそうに食べていましたけど


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メインは何かというととろろ。


いつもは玉子も入れて、めかぶや納豆入れて・・・と色々入れるけど今回はシンプルなので。

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こちらは釜揚げしらすポン酢。
天ぷらのシラスも残っていたし、大根おろしも残っていたので食べたちゃってください。

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大好きなカリフラワーとブロッコリー
この2つはマヨネーズ付けて食べるのが一番おいしいと思う。


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お味噌汁は息子の好きなえのき。
この汁椀がとっても深くてかなりの容量が入ります。

汁もの好きの我が家の汁椀は大きいか深いか。要ははいっぱい入るのが好きです。

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by sobubu | 2017-03-15 07:03 | うちごはん | Comments(0)

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「あのさ、しらすをご飯にのせたゴハンって、いうほど好きじゃないねんな・・・あれって、そんなにオイシイと思われへんねん」と、夜はしらす丼にするつもりだったのに事前にけん制されてしまった。

いやいや・・・わざわざ百貨店で買ってきた品質のいいしらすなのだよ君・・・
苦みもなくふわっふわのしらすなんですけど・・・

でも、好きじゃない宣言をされたのに出すのもなんだかアレなので、かき揚げにしてみました。


これだと、まぁよく食べること。
「オイシイ?」と聞くと「めっちゃオイシイ!」との返事。

これが聞きたくて毎日せっせとご飯を作っているんですけどね。


サックサクに揚がっていて、我ながらいつもの「ワタシ天ぷら屋になれるんちゃう?」と思った。ま、天ぷら粉 黄金って商品のおかげなんですがね。 笑
(でんぷん量が低いのです)


今からの季節、この3つを使ったかき揚げ最高です。


<材料>
しらす 片手に山盛り1杯分
長ネギ 1本
三つ葉 1把
天ぷら粉 指定の粉と水の配分で作った量で200cc分


<作り方>
油は温めておく。

1 長ネギは5㎜幅程度に輪切りにする(青い部分まで)
2 三つ葉は横に6当分にカットする
3 ボウルにしらすと、1、2を加え天ぷら粉を大さじ1入れて全体に粉をまぶす。

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4 水に溶いた天ぷら粉をボウルに入れ全体を混ぜる
5 170℃に熱した油にお玉1杯分を入れる
  この時、全体に散りますが5秒待ってからお箸などで寄せて形成しながら揚げる
6 お箸で持てるようになったら、一度ひっくり返して箸で15秒程全体を沈める
7 再度ひっくり返して沈めてカリッとなったら油を切る

今回は用意した大根おろしとつゆにつけてイタダキマス!

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サクッとした揚げ具合がおかずにもビールにも合うぅぅ!

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そして、春菊の胡麻和え
少しの砂糖と味醂のおかげで息子は嫌がらずに食べるのでいい。


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茹でただけのアスパラガス
「おつとめ品」と書かれたアスパラは2束分で98円でした。


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で、本日のメインは魚屋さんで買った中トロの切り落とし。
切り落としでイイ!じゅうぶん過ぎるぐらいにオイシイ中トロでした。


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ちなみに近所に新鮮な八百屋さんがあるおかげで毎日のように出向いては買っている。
おかげで「野菜消費しなくちゃ!」というぐらいに野菜だらけ。

えのきやしめじなど2つで100円!
テンションが上がります♪

ワタシにとっては今一番のホットスポットとなっております 笑


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by sobubu | 2017-03-14 07:50 | うちごはん | Comments(2)

掃除の合間にポトフ

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金曜日の飲み会でのこと、昨年の忘年会で価格に見合うお店を見つけるのに苦労して諦めた話を書いたが、今回幹事になって決めた価格設定は3,500円(飲み放題付き)だった。


そこでケチだとは知っていたけど・・・いや、そんな言い方してはダメだな。

お金の管理をキチンとしていらっしゃる最年長の方2人と同じテーブルに座った。


そして宴もたけなわ、食べているちりとり鍋に店員さんが「追加で〜す!」と豚バラ肉3枚とホルモンらしいものを少し鍋に投入しに来た。


すると私に「追加ってなんなの?」と聞いてきた。

ワタシ「さぁ、知りません。何なんでしょうね(どうでもいい)」

「追加ってなんなの?誰か注文したの?」

ワタシ「さぁ、知りません」

「コレって追加料金取られるの?」

ワタシ「さぁ、知りません」


上記やり取りを繰り返し3回はした。


豚バラ肉3枚とホルモンが少し追加されたところで500円もしないだろう。

それを1テーブルでワリカンにしたところで数百円・・・・

聞かれている内容が余りにも小さすぎて、酒の席だし、失礼だとは思うが全く取り合わなかった。


多分、店員に聞きに行けと言いたかったのだと思う。


お酒の注文などは代わりに何度でもやってあげるが、そんなカッコ悪いこと死んでも聞きに行きたくない。いや、格好悪い以前のレベルだ。


伊勢海老が出てきたらさすがに「ん?ナンダコリャ」と、幹事として聞きに行くが、ベラベラの豚バラ肉3枚とホルモン少し(何回書くねん)が気になる人を・・・いや、そんな男を初めて見た。


私的にはビルの5階から突き落とされた様な衝撃だったが、コレがフツーなのだろうか。いや、絶対に違う。

飲食店に入ってお金の話する人はアカンわ・・・苦手だ・・・と認識することができ、勉強になった1日であった。



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+++


さて、こちらはポトフ

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野菜をザクザク切って鍋に入れたら30分ことこと煮るだけ

あっ、ダシ替わりのベーコンとにんにくもごろごろ入っています。

<材料>4人前
キャベツ 1/2個:
玉ねぎ 中1個
人参 1本半
ベーコン 80g~100g
ソーセージ 4本
ブロッコリー 1/2株
にんにく 6片
コンソメキューブ 4個
水 1.5ℓ
タイム 少々
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ハウス 粗切り生しょうが 好きなだけ

<作り方>
1 キャベツは半分に切る
2 玉ねぎも半分に切る
3 人参は横半分にカットして縦半分に切る
4 ベーコンは好みのサイズに適当にカット
5 にんにくは包丁の背で叩いておく
6 鍋に水を入れ、1~5を投入し、コンソメ、タイム、オリーブオイル、塩こしょうを入れて、中火よりやや弱い火でコトコト30分煮る
7 一旦冷ます(時間がなければそのまま次のステップ)
8 鍋にソーセージとブロッコリー(生)を入れて火にかける
9 温まったら器に移し、粗切り生しょうがをたっぷり乗せていただきます。

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野菜も大ぶりに切るから準備がすぐでき、家の掃除している間に出来ちゃいます。


で、食べる時には・・・・

これ使ってみました。

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春の和食料理レシピ
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最初、少しだけのせて食べてみたら、2口目から無いと物足りなくなってしまいガッツリのせてみました。


フツーはマスタードなんかがいいと思うが、粗切り生しょうがもアリですね。

身体がポカポカになりました。

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こちらはフードプロセッサーで数秒のコールスロー。

蜂蜜入れているのでほんのり甘くて美味しい。

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これにあとはパン。
野菜がメインのご飯になりました。


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by sobubu | 2017-03-13 07:08 | うちごはん | Comments(2)

豚しゃぶサラダ

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きのう7時半ごろに帰宅したらテーブルには食べ終わったお菓子の袋とアイスの残骸があった

「ごはんは?」

「いま、お腹空いてない」

そやな・・・…。

「じゃぁ、お風呂入って、その前にお風呂掃除するわ」と言って風呂場へ


ここでお風呂掃除をし出したらスイッチが入ってしまった。

なんだか、ここもっ、あそこも!あっ蓋の裏も汚れてるぅぅ〜!となってしまい9時までせっせと風呂掃除をしてしまった。

そこからお湯ためて息子がお風呂上がったら10時になってたし・・・


流石にその時点で「今日のご飯まだ?」と言ってきた。

もちろん用意してますがな・・・・レトルトカレーをね。


ってことで横須賀土産の海軍カレー


レトルトカレーって久しぶりに食べましたが、美味しかったような気がする。

どうなんだろう・・・私が今まで食べたことのあるレトルトカレーよりははるかに美味しかった。


お肉もちゃんとゴロンと入っていた。

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そして、寄せ集めの野菜と豚肉でしゃぶしゃぶサラダ

キユーピーの胡麻ドレッシングをたっぷりかけて。


いちおう、アクセントにオニオンチップをのせてみた。

この胡麻ドレッシングと豚肉って合うわ。

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おまけ


+++


いつも皆さまコメント入れてくれてありがとうございます。
返信できずにごめんなさい。

調味料の返事とか、ピンクのお茶碗情報のお礼とか、いろいろいろいろ記事で返事しようと思いながらそのままになっております。


ほんとスミマセン・・・


最近お気に入りのブログがどんどん更新が無くなってきて残念な限りです。
ブログを書いていると色々な人がいるもので、自分の価値観に合わなければ「やれ、ああだ、こうだ」と意見を投げかけてくる輩がいます。


そんなしょーもない人間から来るコメントに嫌気がさしてしまってやめてしまわれた方もいるようで「もぉ~なんやねん!」と思う。


過去に届いた面白コメントでも・・・この場を借りて返信しよう・・・・


●あなたも色々こだわっているようですが、私にもこだわりがあります。
「知らんがな・・・・」


●おせんべいを立って食べるなんて育ちがいいですね

座ってしかもの食べたことがないのか・・・食べ歩きしたことないんか・・・ソフトクリームとか、屋台のトウモロコシとか・・・


寂しすぎる・・


それともせんべい限定の定義なのか?

だけどイヤミなコメント残すその意地の悪さは育ちがいいからなの?


私はこれからもブログをアップしていきます!

ナニ宣言やねん。


ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-03-09 07:42 | うちごはん | Comments(19)

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しらすといくらがあるのでパスタにしよう♪
しらすを使って和風にするか・・・いくらを使ったオイル系かクリーム系か・・・これ、いつも悩むところですな・・・いずれにしてもパスタはどうやったって美味しいのでいいんですけどね

今回はパスタを茹でて和えるだけの和風っぽいのでいっとくかな!


<材料>
パスタ 100g
バター 大さじ2
昆布茶 付属のスプーン1杯半
パスタの茹で汁 大さじ2

しらす 食べたいだけ
いくら  食べたいだけ
海苔 適量
ねぎ 適量
お好みでレモン


<作り方>
1 お湯を沸かし、パスタを入れて茹でる
2 ボウルにバター、昆布茶、パスタの茹で汁を入れて混ぜておく
3 パスタの湯で時間の1分前になったらボウルに移しソースを絡ませる
4 お皿に移してしらす、いくら、海苔、ねぎをトッピングしたら完成!


あとは冷めないうちに一気にかき混ぜていただきましょう♪
ちなみにいくらの代わりに、たらこでもいいし、ないならないでしらすだけでもOKです。


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こちらは、ロメインレタスが安かったのでシーザーサラダ


本気のシーザードレッシングで和えたら恐ろしいカロリーになってしまい、パスタの分も考えると油分摂り過ぎ、カロリー過多になってしまうので、少しだけ抑え気味のドレッシングにしたのでシーザーサラダ風かな。


といっても、この献立だと結構いっちゃってますが・・・笑

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コツは半日前から葉っぱを洗って冷蔵庫でパリッと冷やしておくことぐらい。

朝、ロメインレタスをザクザク切って、サラダスピナーに入れて流水で洗い、水を切ったらスピナーごとごと冷蔵庫に放り込んでおくだけでいい。


ラップもザルも要りません。



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<材料>
ロメインレタス 1把(小ぶり)
ベーコン 100g

■ドレッシング

オリーブオイル 大さじ1

おろしニンニク 少々

アンチョビ 2枚

マヨネーズ 大さじ1杯半

レモン果汁 大さじ1

パルメザンチーズ 大さじ2

牛乳 大さじ2

塩コショウ


<作り方>
1 ベーコンを切ってフライパンにオリーブオイルを入れ、じっくり油を出すように炒める
2 ドレッシングを作る
① ボウルにニンニク、レモン汁、アンチョビ、マヨネーズ、パルメザンチーズを入れてスプーンでアンチョビを潰しながら混ぜる

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② ボウルにベーコンを油ごと投入し、よく混ぜる

③ 塩コショウも投入

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④ 牛乳を入れて味をみて、ロメインレタスを投入してさっくり混ぜる。
3 お皿に移して完成


オイシイ材料たっぷり入っていて、ロメインレタスがシャキシャキして美味しい。

ロメインの代わりに白菜を使っても美味しくできます。


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ごちそうさま。



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米肌トライアルキットがスゴイ!!

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by sobubu | 2017-03-08 07:07 | うちごはん

すぐできる酸辣湯

鶏がらスープがあれば美味しい酸辣湯鶏ですが最近スープとってないのでシャンタンスープで作りました。
鶏がらベースじゃなくても簡単でとっても美味しい酸辣湯が作ることができます。
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〈材料〉
■スープ
水 800cc
シャンタンスープ 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
米酢 大さじ1(黒酢がなかったから)
こしょう 少々
辣油 小さじ1杯半(好みの量で)
■具材
たけのこ 1/4 (細切り)
椎茸 3枚 (薄くスライス)
えのき 1/3 (半分に切ってほぐしておく)
人参 1/5本 (細切り)
豆腐 1/3丁 (細長くカット)
緑豆春雨 少々 (お茹で軽く下茹で)
片栗粉 大さじ1
玉子 1個

〈作り方〉
1 お湯を沸かし下ごしらえした人参、たけのこ、椎茸、えのきを入れ一煮立ちする
2 シャンタンスープ、酒、醤油を入れる
   ここで味が足りなかったらシャンタンスープを入れて調整する
3 春雨と豆腐を入れて軽く煮る
4 仕上げに水で溶いた片栗粉を回しかけ、玉子を流し入れる。
5、弱火にして酢、こしょう、辣油を入れて30秒したら火を止めて完成
私の分は更にこしょうと辣油を入れています。

酸っぱくて辛い酸辣湯はとってもオイシイ!!!
息子も食べながら「酸辣湯美味しいわ〜、僕スープ好きやわ〜」と言っていました。
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シャンタンスープは便利です。



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あとは中華絡みでギョウザ
モチロンカリカリに焼いています。

タレには柚子胡椒が必須になりました。
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ちぢみほうれん草はシンプルに茹でて、かつお節に鎌田のだし醤油
もう、今年も最後かな・・・
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ごちそうさま。

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by sobubu | 2017-03-07 07:10 | うちごはん | Comments(2)

天むすとうちのキンピラ

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定時に仕事を退社したのに夕食の準備に2時間近くかかってしまい、いつもとほぼ変わらない時間になってしまった。

自分では手際いいと思っている方なのですが、平均すれば毎日1時間はかかっているのが現状。


ときたま30分程度で完成し「わたしすごいな・・・」と自画自賛することもあるが、やはり1時間はかけている。

そんなきのうの夕食は6時5分に開始して、いただきますは8時だった(遅っ!)


ではそのラインナップ

どうしても家で作りたかった天むすから。


今までは海老の天ぷらを縦にしておむすびを握っていましたが、本町のうどん屋さんでは横になっていた。
これを見て「おっ!こっちのが楽やん」と思い、ずっと作るきっかけを見計らっていて、探していたバナメイエビ(芝エビみたいなの)を見つけたので10匹入ったのを買って念願の天むす作り。


海老は真っ直ぐに筋切りして衣をつけて揚げ、炊き立てごはんでニギニギして海苔を巻く。
味付けは塩のみ

簡単だけど10個作ったので結構手間がかかるぅ。


写真は2皿目
それでも天むすってめちゃくちゃ美味しい!息子もパクパク8個食べておりました。

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こちらは我が家ではめったに登場しないキンピラ
だけどたまに作ったら「私天才じゃなかろうか」(またもや自画自賛)と思うほど美味しかった。

沢山作っても翌日になると飽きてしまって食べないので1回分を作りました。
(惣菜作りが少ない理由はここにある)


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<材料>
ごぼう 1本
人参 1/2
鷹の爪 1本
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1(母ゆずり)


<作り方>
1 ごぼうは皮をピーラーで向いてから斜め切りにしてマッチ棒サイズに切る
2 切ったごぼうは水に20分程さらす
3 人参もごぼうと同じようにマッチ棒サイズにカット
4 1と3を熱湯で2分程茹でてザルに上げる
5 フライパンに鷹の爪、ごま油とサラダ油を入たら、人参とごぼうを入れて油がまんべんなく回るように2分炒める。
6 砂糖とみりんを入れて絡める
7 醤油を回し入れ、水分がなくなるまで中火で炒め煮にすれば完成


ピリッと甘辛いキンピラごぼうは息子もペロリと食べていました。


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で、こちらは2日前から煮ていたすじ大根
うちでは珍しく甘辛味付けで何気にキンピラとかぶってしまいましたがたまにはいい。


大根はトロットロになっています。
冷めると煮汁が煮こごりのように固まってコラーゲンたっぷり!

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で、根菜と牛筋の残りで作った塩スープ
小麦粉を消費したかったのですいとん入りです。


中身はキンピラで使ったごぼうの残り1本と人参1/2、それに大根・・・いずれも端数の残り野菜で作りました。
根菜とすじ肉からいいだしがでるので塩スープはアッサリしていて、いくらでも食べられます。

また、すいとんは母がよく作ってくれたので、それを思い出す1品。

私は何気に大好きだけど息子はお椀に入れても手も付けませんし、「これ何?」とも聞かないですいとん以外を完食。

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と、2時間かかって作った夕食は何気に地味なラインナップとなりましたが、美味しい夕飯でした。


+++


おまけ

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前回紹介したバレンタインチョコレートよりも少ない商品



ブルターニュ・ルルーはオンライン限定商品だそうです。

アンリ・ルルーの詳細は前回の記事に載せています こちら


前回も書きましたが、しっかり室温に戻して頂くととってもオイシイ!

これ、100粒食べて鼻血出したいわ・・・
でも、高級すぎてムリだけど 笑


チョコレートのマイブームはアンリ・ルルーになっています。
ホワイトデーのプレゼントにいかが?

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by sobubu | 2017-03-03 07:01 | うちごはん | Comments(0)