カテゴリ:うちごはん( 1449 )

山菜うどん・そば

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こちらは日曜日の朝昼兼用ランチとして出した麺。


とりあえず美味しいつゆの麺~!
つゆのおいしい麺が食べたいのじゃ~~!とくいいじに駆られて作った休日。


そんな強い「つゆ欲求」に駆られた原因が遡ること前の週の土曜日のこと、
横浜から来ている妹夫婦と入ったうどん屋さんで食べたうどんのせいだ。


以前にも入ったことがある店ですが、だしの味がしない・・・しかも味が薄い。
いや・・・そういうお店だとは知っていましたよ。知ってはいたけど、もうお腹空き過ぎて
「ここでいいダロウ」と妥協して入ったのが失敗だった。


親子共「わかめうどん」を注文したのですが、味が無いのに麺は300gも入っている。
最初は空腹のあまり美味しくないな~と思いつつ食べていたが、息子も「このうどん美味しくないからもういいわ」と言う始末。

しかしワタシも激しく同意!

飽きてしまい2人とも6割以上残してしまった。
うどんのつゆがだしも効いてなけりゃ味も薄いし、ワカメもグズグズ。

そのリベンジという事で、家では贅沢にとった昆布とかつおからしっかり濃いだし取り、麺つゆを作りました。


出汁は宗田鰹の厚切り と

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サバ、あじ、いわしの煮干の入った混合の削り節

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息子は蕎麦

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はいよっ!おまちっ!

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息子は一口食べて「うっまっ!」と、言っていました。
そりゃそうやろ・・・素人品質を補うために、しっかりだし取って、しっかり味付てありますねん。
旨いに決まっておるわ。


ワタシのも同じ見た目・・・・

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だけど違いま~す!
つるっつるの喉ごしの五島うどん!

半田そうめんのつもりが袋を取り間違えて五島うどんだったのですがそのまま茹でました。
五島うどんは先月まとめて5袋も買ったから当分楽しめます。

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わたしの麺ブームは過去からさかのぼって半田そうめん(約5年)→稲庭うどん(約10年)→五島うどん(約1年)の順になっています。
あと気になっているのは氷見うどん・・・いつか買おう。


ちなみにマイブームが去っても家には全てのストックがありますけどね。(冷凍うどんもある)
ネットで何でも手に入るようになったので色々な食べ物が購入できるようになってとっても便利です。

あ~、美味しかった♪


+++


おまけ


友人が我が家にやってきたときに買ってきてくれたいちご
同じとろこのものだけど、それぞれ598円と398円の違いがあります。


「食べ比べしてみて」という事だったが、粒がキレイに揃った高いイチゴと大粒のイチゴの価格差は全くなかった。


いや、しいていえば安い方が美味しかったっす。

これからは粒のそろっていない方を買うと心に決めました。

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ありがとう♪
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by sobubu | 2017-03-02 07:02 | うちごはん | Comments(0)

がっつりステーキ

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さて、最近肉食べてないよな肉。(牛肉のコト)
ってことで、冷凍してあった肉を焼きましょう!

こちらは「ハイ食材室」という楽天ショップで買ったたニュージーランド産のオーシャンブランドという1ポンドのステーキ肉

1ポンドといえば約450g
ま、「いきなりステーキ」で300gなんてペロリの親子なのでなんてことはありませんぜ。余裕ってもんです。


しかも1,680円(税抜)だったので「安っ!」
ただ、1枚で450gともなると焼くの難しい。。。やはり表面はカリッとした感じで焼きたいし、解凍した肉なのでレアは避けたい。

途中でオーブンに入れ替えて焼くことも考えましたが、面倒だし肉好きな私の狩野○孝バリな野生の勘を発揮して焼いてみました。

味付けは強めの塩こしょうのみ
表面カリッと(ワタシ、何でもカリッとが好きなのです)あとはじっくりじっくり焼きました。
そしてお皿に移したらバターをのせてレモン絞ってイタダキマス!

どう、この火の入れ加減!
ワタシ明日からウルフギャングとかで働けるんじゃなかろうか・・・。

完璧な火加減により、この安い肉のうまみを最大限に発揮して焼き上げたやりましたぜ。

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ハッキリ言って「このお肉柔らかいですね~!」ってことは皆無だけど、味付けよしっ!火の通りよしっ!
いつもなら息子は硬い肉だと、「これ硬いな・・・」なんて不満そうに言うのに、「この肉うっまーい♪」と言いながら食べておりました。

脂はほぼ皆無ですが、分厚いのでカスッカスにもならず、この価格としてはじゅうぶん美味しかったです。
山形牛などのA5とかA4の霜降りの肉もいいですが、これは私的に「肉食ってます!」な感じで好きでした。

チーズ買うついでにまた買おうと思う。
あっ、イベリコ豚買ったお店と同じです♪

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そして野菜いらずの、きのこと豆腐のトロトロ生姜汁

息子は食べながら「大人になったら昆布と鰹のだしとれるかな・・・」とポツリと言っていました。

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+++


先週末に友人とごはん行こうと言っても息子が来ないのでお持ち帰りにお寿司を買って帰りました。

居酒屋だけどなかなか魚にこだわった美味しいお店でお寿司も美味しかった。


お味噌汁は丼一杯のカツオだしの効いた美味しい味噌汁で 笑

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ごちそうさま


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by sobubu | 2017-03-01 08:10 | うちごはん | Comments(0)

牡蠣のオイル漬け 2

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以前コメントでブログ内検索が無くなったと言われましたが、どこで設定するのかサッパリ「???」でした。

そこで必死に探して設定しました!画面右下にあるのでそこからだと過去の内容を確認することが出来ます。
自分も検索するので助かります。


さて、今年最後の牡蠣と言っておきながら、やはり食べたくなって近鉄(あべのハルカス地下)にいそいそと買いにいきました。

この時期の牡蠣のサイズはMAXでかなり大振り。


岡山県産の牡蠣がたっぷり500g入りで1,280円と安いような・・・安くないような。。。価格で購入。

もう、これはカキフライでしょう♪

カキフライ以外考えられない!!!




と、いいつつ衣を付けるのが面倒になり牡蠣のオイル漬けに。
オイル漬けはここ最近毎年作っていて、今年で4年目なんだけど、カキフライは今シーズン1つも食べなかった気が・・・


ま、これなら保存がきくので一度に食べきらなくていいし、おつまみやパスタに入れてもいい。オイルはオイルで使い道はあるので便利です。

今回は牡蠣のオイル漬けで使用するオイスターソースを切らしていたので醤油で代用。
そして、今まではパセリをタップリ投入していましたが、これもローリエに変更してみました。


オイスターソース・パセリバージョンはこちら


<材料>
牡蠣 500g
オリーブオイル 大さじ3
サラダ油 牡蠣が浸かる程度(容器によってかなり変わります)
しょうゆ 大さじ2
にんにく 6片
ローリエ


<作り方>
1 牡蠣は流水でゴミがでなくなるまでしっかり洗って水切りをしておく
2 にんにくは包丁の背で叩き、大雑把でもいいので適当なサイズ切っておく。
3 ローリエは手で適当に4等分ぐらいにちぎる
4 鷹の爪は輪切りにしておく。
5 大き目のフライパンに牡蠣を重ならないように広げ火をつける

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6 強火で1、2分加熱すると、かなりの水分が出てきますが汁は捨てずに加熱する
7 しょうゆを回しかけ強火から中火に落として水分が半分になるまで焦げないように煮詰めます

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8 牡蠣を残った煮汁ごと保存ビンなどに移し替え(タッパですが)にんにくとローリエも投入する
9 オリーブオイルを入れて、サラダ油をヒタヒタに浸かるぐらい入れたら冷蔵庫で保存する

※牡蠣の水分はペーパータオルなどでふく必要はありません。どうせフライパンで水分を飛ばしますから・・・
※牡蠣を加熱している最中に出てきた水分を捨ててはいけません。この水分が最終的に煮詰まることによってさらにコクがでます。

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※翌日からも食べられますが、馴染むのは1週間目~辺りがいいと思います。また、1か月以内に食べ切るのを目安にします。
ここで滅菌した容器に浸け込み取り出すお箸も熱湯を通したものを使えば更に数か月は持ちます。
今回も即無くなるのでタッパーですが(笑)


いい感じに3日目となったので食べてみましたが。
醤油いいっ!
オイスターソースのような濃厚な甘さはないですが、醤油の方がなんにでも合いそうでした。


+++


おまけ


最近健康に目覚めてます。今日は以前紹介したプラセンタのつづきでも。

今回紹介するプラセンタもパッケージが変わっていますが、前回紹介したのと同じ商品です。

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発売から14年目突入だというロングセラー商品の「プラセンタ100シリーズ」は高価格帯の中でもプラセンタサプリ売上NO.1に売れていて、テレビショッピングでは12年連続ベストセラー賞を受賞しているそうです。


こういった商品を買うにあたってやはりメーカーや口コミって大切ですよね。
「あ、ここのメーカーのならいいかな」とか、楽天なんかだと口コミを読んでみたり・・・あとは会社の実績とか。


イロイロ比較するのは大切です。というか好きかも。


こちらのは、50倍濃縮プラセンタエキスを使っていて、その他にも亜麻仁油やDHA・EPAなどの女性のお肌を輝かせる成分が配合され、デンマーク産のプラセンタを使用されているとのこと。


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こちらは30粒入った500円のスタートキット




友人は病院にプラセンタ注射を打ちに行っていますが、私はこのサプリで手軽に摂取しています。

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美肌と健康を目指して飲んでいます。


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水素水も毎朝飲んでます。お酒飲んだ朝には最高にスッキリします。

弟には「水ですよね」なんて言われたが、一度二日酔いの朝に飲んで見て欲しい 笑

30分でシャッキーン!ですから。
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by sobubu | 2017-02-28 07:17 | うちごはん | Comments(1)

鶏胸肉のおろしポン酢

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さて、生食用の鶏胸肉を買ったので湯引きにしました。
先日作った橙ポン酢にニンニクのすりおろしを混ぜたニンニクポン酢で大根おろしもどっさり。

この間、ニンニクポン酢買ってたやん?と思われますが、関西人の冷蔵庫には複数のポン酢があります。
よって、気分でポン酢を変えます。

橙ポン酢はアッサリしているので、買ったものとは全く味わいが異なります。

これでむね肉半分の量。
ポン酢にニンニクと大根おろしはとっても合います🎶
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以前はこちらで鍋セットと一緒によく買っていました。
今は近所で売っているので注文しなくなりましたが 笑
これは味の素の水ギョウザ
丸っぽいやつかと思いましたが封を開けたら普通の餃子の形状だった。

生姜じょうゆでイタダキマス。
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フルーツトマトとブロッコリー、カリフラワー
これはそのまま。

ブロッコリーとカリフラワーは茹でる際にしっかり塩を入れて茹でているので枝豆感覚でしっかり下味が付いています。

つけてもマヨぐらい。
野菜おいしいわ〜。
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これはきキンキンに冷やしたキュウリとルッコラ。
味付けは食べる直前にごま油とごま塩で和えています。

さっぱり美味しい。
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何気に夏の献立のようなサッパリした夕食になりました。

ごちそうさま。

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by sobubu | 2017-02-27 07:52 | うちごはん | Comments(0)

うちのペペロンチーノ

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久しぶりに作りましたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
誰でも知っている、にんにく・とうがらしをオリーブオイルで炒めてパスタと和えたもの。

と、私の分ではなく息子に作りました。
いろいろ作っても息子はいつもカルボナーラかたらこ(明太子)パスタをリクエストしてくる。

「もうちょっと色々なパスタをリクエストしてくれぃ!」という思いから勝手に作って出しました。
といっても私が子供の頃は、缶詰を温めたミートソースか喫茶店で食べるナポリタンしか知りませんでしたが(笑)

このパスタは私の20年近い定番レシピです。
(ベースはdancyuからだけど配分が大きく変わってる・・・笑)

私がこのパスタの作り方を知ったときは「貧乏人のパスタ」とかなんとか書いてあったと思いますが(別名もあります 詳しくはググって下され)名前からして週末に食べるにはちと淋しいですが、にんにくゴロゴロ入っているのでやっぱり週末向きかな。

〈材料〉息子の1人前
パスタ 120g
にんにく 5片〜6片(2/3個分)
EXVオリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 2本
パセリ 10g〜15g(目安は刻んだ状態で両手にいっぱい)
レモン 1/2個

〈作り方〉
パセリはみじん切りにする
にんにくは皮を剥いておく
鍋に2リットルの水を入れ火をつけておく

1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火を付ける
2 フライパンを傾けたままにんにくを弱火でじっくり火を通し柔らかくなったらフォークの背で潰す
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3 にんにくをカリッとする寸前まで火を通したらパセリの8割を投入してサッと混ぜたら火を止める
4 3にレモン果汁を手で絞り入れる
5 熱湯に塩大さじ1.5杯入れて、茹で時間の2分前の時間にタイマーをセットする
6 タイマーの茹で上がり30秒前になったら茹で汁120ccを3のフライパンに入れ火を付ける
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7 パスタをザルに上げ、6に入れたら30秒絡める
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8 お皿に移し残りのパセリを散らしたら完成

※乳化したソースが水分を吸うので1分前には仕上げます。
自宅ペペロンチーノにしてはよく出来てるなぁと思います。
味見したけど、うん、おいしい!!!
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おまけ

最近よく食べるバゲットに塩とチーズのみのシンプルサンド
こちらは有名店のメ○○カイザー

1本丸ごと同じ食べ方で食べましたが、はっきり言って美味しさがわからない。
もちろん好みの問題ですが、以前クロワッサンを買った時も友達と「一体何が???」と言いあった。

今回買ったのは2回目でしたが同じ印象
コーヒーは大好きなバニラマカダミア(ライオン)

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前回食べた町のパン屋さんのバゲットと食べ比べたが雲底の差だった。
シンプルな食べ方だとパンの味の違いがよく分かります。

前回のバゲットサンド
前歯折れそうなほど硬かったけど噛めば噛むほど美味しいバゲットでした。
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by sobubu | 2017-02-26 10:42 | うちごはん | Comments(2)

常夜鍋とたこ

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親子共々風邪っぴき。
同じ日の朝に親子揃って「喉痛い~、頭痛い~!」となった。

こうも気温のアップダウンが激しいと体調管理もなかなか難しくなってくる。

夜は暖かいもの食べようということで常寄鍋
もう、ほうれん草と豚肉さえあれば出来るこれ、今夜は菊菜とねぎをタップリに豆腐も

ちなみにダシで食べるしゃぶしゃぶです(飽きずにそれで行く!)

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で、買ったけど使うタイミングを逃していたのが「にんにくポン酢!」
平日だけどいい!にんにくガッツリとってスタミナを付けるのだ。



と同じメーカーのごまだれもね。
こちらのごまだれは以前からよく買っているものですがポン酢は初めて見ました。

味見してみるとこれがなかなかにんにくがガツンと効いています。
しゃぶしゃぶだとごはんのおかずになり難いですが、これならワシワシご飯が食べられるパンチの利いた味です。
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しゃぶしゃぶして大根おろしにねぎと一味とポン酢
豚ばらは近所で買うしゃぶしゃぶ用のペラッペラの豚ばら。

サッと火を通したらぱくりと。

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そして、たこ
メチャクチャ大きくて真っ赤で新鮮な茹でだこを見かけたので思わず買った。
今回はそのうちの1/2だけ使いました。(まだ半分残っている)

息子はたこが何気に好きなので普通にわさびに醤油で。
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が、息子はワタシ用に作ったカルパッチョの方が気に入ったのか、こちらばかり食べていた。
塩こしょうにオリーブオイル、そしてレモンの絞り汁にパセリ

アッサリしていておいし過ぎる。

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で、「またかよ」と思うが、息子リクエストのいぶりがっこ&クリームチーズ
あと1回分残っているのでまた明日にでも 笑

デザートにはいちご
洗ったけど緑の部分を取るのが面倒になりそのまま出した。

わが家では1回に付き一人1パックです。
もう、いちごは買わないと言っていましたが、近所の新鮮な八百屋で298円で売っていました。
しかも甘~い♪

これなら1パック食べてもいいよ~。
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うちのタオルはコレ使ってます。




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by sobubu | 2017-02-25 10:06 | うちごはん | Comments(0)

カレイの煮付け定食

めずらしく和食で攻めてみた夕食

魚の煮つけおいしいですよね・・・でも高いんだな~白身のさかなは・・・。
お刺身と普通に加熱する魚って値段の差があまり感じられない・・・なのでいつも魚≒お刺身になっているわが家。

切り身がたった一切れで690円とかしたらチラッと見てスルーする。
お刺身だったら4種盛りだと980円とかで買えるし、立派なお刺身でも1280円もすれば買える・・・・・
なので加熱する魚はもっぱら鯖・・・あとシャケかブリ。

でも、新鮮な子持ちカレイを見つけたので「よしっ!買いだ!」となった。
それでも3切れで1000円弱もしたのでやはりわが家的には高すぎる品だけど。
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魚っていつからこんなに高くなってしまったの?
ニュースでお年寄りが魚より肉になっているといった内容を読んだことがあるけど、
それ、ただ単に「魚が高すぎるからやろ」と思うんですけど・・・・。

と、高いけど安かった(どっち?)子持ちカレイを煮つけにしました。
今が旬の卵がたっぷり入った煮付けは最強においしい♩

ちなみにわが家は白身の魚の煮つけに水は使いません。
鯖の味噌煮などの青魚には少々入れます。
あと、火は最後まで強火で一気に仕上げます!

<材料>
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
酒 150cc
カレイ 3切れ

※お酒がたっぷり入っているので生姜は入れてません

<作り方>
1 調味料を煮立たてる
2 魚を入れて落し蓋または穴の開いたアルミホイルをかぶせ、終始強火のまま8分程煮る
(火加減が重要なので離れちゃダメ、またコトコト煮たりしちゃダメ)

今が旬の子持ちカレイの煮つけは美味しい。
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そして、家にあるもので豚汁。

いつもは大なべでドカーンと作りますが、週末なのでお弁当にも持って行かないから少量のみ。
あと、豚汁の隠し味に酒かすを入れるのは我が家の定番になりました。

酒かすがいいコクを出してくれます。
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ほうれん草は煮浸しに。
最近マイブームのだし炊きパターン(味の素のCMでやってマス)

上にすりごまとかつお節をかけて1把を2人でワシわしいただきました。
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これは出すほどでもないですが納豆+全卵+麺つゆ
卵の白い部分(ガラザ)も面倒なので取らずに出してます(気になりゃ自分で取れ)
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ん、純和風な献立になりました。

いぶりがっこ?
今日はもういいかな・・・。

ごちそうさま


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水素水のレビュー記事はこちら
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by sobubu | 2017-02-24 06:09 | うちごはん | Comments(1)

デリ風ポテトサラダ

デパートで売っている惣菜ってなんであんなに美味しそうに見えるんだろう。

特にサラダ類!
私がサラダ好きだから余計に思うのかもしれないけど、色とりどりの食材が入っているサラダはキラキラまぶしすぎて直視できないほどだ。

だけど見た目ほどには美味しくないんだな・・・あれ、なんていうのかな・・・そう万人受けする特徴のない味。

今までデリで買って「うっまっ!!」と思ったのは京都の自家製ハムとソーセージのお店リンデンバームで買って食べたサラダ類

なので、やっぱり自分で作るのが自分好みで美味しい。
今回はデリ風のポテトサラダを作ってみました。

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〈材料〉
じゃがいも 500g
ベーコン 80g
人参 1/2本
ブロッコリー 1/3
ゆで玉子 2〜3
りんごドレッシング 大さじ3
マヨネーズ 大さじ 3〜4
塩胡椒 適量

※りんごドレッシングはこちらの記事に載っています。

〈作り方〉
1 じゃがいも(今回は新じゃがを半分に切ったもの使用)を塩を入れた熱湯で茹でる
2 人参、玉子ブロッコリーも茹でる
3 ベーコンを好みのサイズにカットしカリッと炒める
4 茹で上がったジャガイモにりんごドレッシングと炒めたベーコンを油ごと投入し合える
5 ゆで玉子以外の材料を入れ、マヨネーズ、塩胡椒で味を整える
6 ゆで玉子を和えて完成

りんごドレッシングににんにくも入っているのでいつも作るポテトサラダとは違っておつまみにもなるポテトサラダになりました。
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こちらもきのうに引き続きいぶりがっこ
ちゃんとクリームチーズ乗せて出しました(ほぼ息子が食べたけど)

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あとはお肉屋さんで買ってきたミンチカツ
家で揚げたアツアツミンチカツにとんかつソースをかけただけ。

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ポテトサラダはたっぷり作ったので残ったら私のオベントウのメインになります。

ごちそうさま。

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by sobubu | 2017-02-23 06:53 | うちごはん | Comments(0)
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最近近所に新しく八百屋が出来た・・・

いや厳密には以前からあったのだけど新鮮とは程遠く、いくらなんでもこんなの誰が買うの?的な品揃えだったためすぐに潰れてしまい、数か月は空き店舗となっていましたが、代わりに新鮮野菜が並んだお店がオープンしたのです。

これは非常にうれしい限り。

今まではクルマでの仕事帰りに「今日はココ」「魚はココ」「あっ、肉屋にも寄って」と、自由に動けたが車のない生活になってからは8時過ぎに自宅の駅について家帰ってチャリ乗って買い物に行く気になれない。

よって、帰りに途中下車してデパートに寄って生鮮食品を買っていたのである。
新鮮なのはもちろんのこと、近所のスーパーよりも安くて新鮮な野菜も沢山あるのだ。
あとは和歌山から直送されるマルシェで買うか・・・

いずれにせよ仕事帰りにチャチャっと買うことが出来ないのは非常に辛いものがある。
金曜日ならばまだ心にゆとりがあるけれど、ど平日に買い物なんて行った暁には夕食は10時だ。

だけど今度からはそれもなくなると思うと心底有難い♩
そんなこんなで家に買い溜めしていた野菜がたっぷりあるので野菜を食べきろう。

まずはマルシェで買ったやや小さめの春菊(束はじゅうぶん)、苦みも少なめでサラダにピッタリです。
それにブロッコリーとプチトマト。
グリーン×グリーンに赤。攻めてるわ~(色が)
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ドレッシングは甘みのあるリンゴドレッシングを作りました。

以下の材料をジューサーで一気に混ぜるだけ。
ホントは1日寝かした方がいいですが、リンゴの甘みがあるのでその日でも食べられます。
一気に撹拌するので乳化しています。

赤い粒はリンゴの皮です。
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<材料>
りんご 1/2
玉ねぎ 1/2
にんにくチューブ 3㎝分
サラダ油 50cc
米酢 20cc
塩こしょう 適量

香りのある春菊に甘いリンゴドレッシングが合うので息子も食べてくれました。
あっ、春菊は芯の部分は入れずに葉の部分だけ。(芯は別の料理に使います)

葉っぱなんてたかが知れた量ですが、リンゴも玉ねぎもにんにくも入っているので体に良さげ。
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あとはポークソテー
なんてこのない塩こしょうのみですが、カリリと焼くと香ばしくて美味しい。

食べるときにはしょうゆを軽く回しかけ、わたしは辛子を付けて。

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そして、水菜はうす揚げと煮びたしに
きのうの汁モノに作ったスープの残りにみりんと醤油を足して甘くしたら、揚げを入れてサッと少し煮る。
その後、余熱で火を通すので水菜を入れたら即火を止めて完成。
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味噌汁は息子の好きななめこ汁。
あとは納豆×生卵でご飯を食べていました。

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ごちそうさま。


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by sobubu | 2017-02-22 04:47 | うちごはん | Comments(0)

すりゴマとレモンの汁

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贅沢で美味しいスープを作ったら、あとは好きな具材を入れるだけ。
お椀に入れたら汁物だし、鍋ごと出せばそれはもう「お鍋」になります。

今回はオレンジクイーンという中心がオレンジの甘みのある白菜と、大好きな豆腐、それにいつもの鶏だんご。
汁が好きなのでベースはしっかり美味しく作ればもう何いれても美味しいに決まっています。

〈スープ〉
・昆布 15cm×10cmを2枚
・水 1500ml
・うす口しょうゆ 80ml(母ゆずり薄口)
・ 塩 小さじ1/2
・みりん 50ml
・酒 100ml
・鰹節 2掴み
・煮干し 20匹ほど

1 鍋に全ての材料を入れて弱火で20分ゆっくりだしを取る
2 火を止めて10分放置する
3 鍋を用意してザルで漉す

今回はお椀にたっぷり入れてねぎとすりゴマをたっぷり大さじ1、縁にはゆず胡椒。
そしてレモンを絞ってイタダキマス。

おいしい!!
今のところうちで作る和風スープの中ではナンバー1です。

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以前、お吸い物の吸い口にレモンを入れたら「以外ですね〜」とコメントをいただきましたが、汁にレモンはめちゃくちゃ合います♩
スダチでもいいかな。

そのまま黒七味で食べても。

残った汁は翌朝の朝ごはんに、うどん入れたりご飯を入れて最後まで食べ切ります。
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こちらは釜揚げしらす丼
生姜や生玉子をのせたのも美味しいですが、シンプルなのもいい。

鎌田の醤油で。

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こちらは息子が一番気に入って食べていた「いぶりがっこ」
何故だか明石にあったおみやげ&カフェや軽食が食べられるお店に売っていました。

私も息子ももちろん初めてなのですが、そのまま出したら「クリームチーズは?」と言われ、「へいへい」と出したら「ナニコレめっちゃ美味しいやんっ!」と言って全て平らげていました。

スモーキーな味わいがチーズと合いますね。
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+++

おまけ

週末に広島から来た弟夫婦からのおみやげ
めっちゃ美味しいもみじ饅頭&息子へのお年玉。

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横須賀から来た妹夫婦からは海軍カレーにプリン
お年玉はなし
子供にはあげたが無かった「・・・・・・」
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これは夜飲みに行って友達にもらった沖縄みやげ
ケーキも黒糖のも美味しそうではないか。

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でも、何が嬉しかったって弟夫婦からもらったコレ!
前に「欲しい!欲しい!」と言ってくれていたことを覚えておいてくれたのだ。

うぅ、ありがとうウレシい。
あぁ、広島行ってお好み焼き食べたいぞ〜!

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1日で様々な所のお土産をいただいた珍しい日となりました。
ありがとうございました。


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by sobubu | 2017-02-21 06:53 | うちごはん | Comments(2)