<   2012年 02月 ( 30 )   > この月の画像一覧

激ウマ!梅&イカバーグ

久しぶりに作りました。
イカバーグ←なんか変な名前・・・。でも、いい名前が思い浮かばないわ。
a0258686_7344026.jpg

中身はイカのすり身に豚バラミンチ、それに梅干、玉ねぎ。
調味料は味噌が少しだけ。

これだけで息子も「うっま!うっま!」と絶賛イカバーグが出来上がり。

材料は
イカ300g(フープロで粉砕)
豚バラ250g(フープロで粉砕)
梅干3.5個(ピンポン玉サイズの紀州はちみつ梅)
味噌大さじ1
玉ねぎ1/2個(大きめ)

これをまぜまぜしてから一口大に丸めて焼くだけ

焼いている最中から梅とイカのエキスがジュージュー出てきて汁っぽくなりますが、
汁がなくなるまで焼きます(フライパンはかなり焦げ付く)

フープロで粗引きになった豚肉が歯ごたえを残していて、いい感じ。
味は和風な味付けがしっかり付いているので、お酒のおつまみにもよし、お弁当にもよし。

久しぶりに作ったけど、我ながら本当に美味しいと思う。
a0258686_7352839.jpg

汁は、豚バラと牛蒡の汁・・・のはずだったんだけど、
冷蔵庫にあるチクワやらコンニャク、玉ねぎなんかをポンポン放り込んだ具沢山汁になりました。
a0258686_736455.jpg

牛蒡のせいで黒っぽくなってしまったけど、味はうまし。
たっぷり作ったので、汁用のフードジャーに入れて明日のお弁当にもって行こ。

体が温まってよし。
a0258686_7362950.jpg

最後は、ネバネバミックス
長芋に納豆、そしてめかぶ。
a0258686_7365659.jpg

息子は「今日のご飯、美味しいのばっかりやなっ!」と自ら言ってくれました。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-29 07:39 | うちごはん | Comments(2)

烏賊と豆苗のカピ炒め

a0258686_7434398.jpg

今夜もなんちゃって料理

イカを使った別の料理を作るつもりでスーパーに寄ったらスルメイカが売ってない。

スルメイカの旬っていつだったっけ?
なんだか最近スルメイカをパッタリ見かけなくなったような気がします。
なので一時期しょっちゅう作っていたそのイカ料理の登場が無かった。

とりあえず作る気満々だったので冷凍イカを買ってきたけど家に着いた途端面倒になり変更

なので、ついでに買った豆苗といっしょに炒めてみた。
冷凍イカは、一度下茹でしてから・・・・
豆苗とさっとたら出来上がり。

使ったのは、カピ(シュリンプペースト)とナンプラー
a0258686_7451290.jpg

何気に東南アジアちっくな味で美味しかった。


で、味の素の冷凍餃子
「いざ」という時のお助け冷凍食品ですね。
a0258686_7471677.jpg

で息子のメインはラーメン
THEメンマラーメン

メンマサイコー!息子も大好き。
a0258686_7475266.jpg

昔、名古屋でメンマだけがこの3倍はトッピングされているラーメンを食べにいった事がある・・・
メンマに拘りのあるラーメン店でTVでも見かけたことが。

たしかにメンマの味は覚えているが、ラーメン自体の記憶が全く無い。
どんなだったのだろう・・・

今日は(も)手抜き料理だったかな。
最近、料理のモチベーションが下がってるなぁ~!

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-28 07:52 | うちごはん | Comments(0)

死なない金魚

日曜日は久々のカレー
a0258686_7489.jpg

玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めて茹でこぼしたスジを投入し、コトコト煮た。
味は、いたってフツーに「おいしいね」程度。

息子も「美味しい」発言はなかったものの、ちゃんと食べていた。

一度でいいから死ぬほど美味しいカレーを食べてみたい。

あとは、トマトに茹で玉子。
玉子を手で半分に切ったら2つとも片方に黄身が・・・

でも、黄身が半熟でとっても美味しかった。
a0258686_743671.jpg

カレーが好きではない私はテンションも低い。
なので夕食はこれだけ・・・・

おまけ
日曜日のブランチ
コールスロー入りのツナサンドとハムサンド
5枚切りの食パンを更に包丁で半分に切ったのでパンの幅が違う。
でも、超ウマかったわん。
a0258686_75594.jpg


今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ

     +     +     +

今日のタイトル・・・・。なんてことはない。
お祭りの金魚すくいで持って帰ってきた金魚の事である。

この前の節分で息子が楽しみにしている金魚すくいをしたのですが、
お祭りも3日目ともあって金魚はかなり弱っていました。

弱っている証拠に、息子は30匹程すくいご満悦。

もちろん持って帰るというので5匹をお持ち帰り(ビニール袋代が別途100円・・・なんやねん!)

そしてお風呂場にある洗面器に水を入れ3週間。
死ぬだろうと思っていたのに死なない・・・・。

まるで死ぬのを待っているようですが正直待っていました。
なぜなら写真を見てもらえば分かるように、4年前の金魚が死なずにすくすく育っているからである。
980円で購入してきた、たった45cmのちゃちい水槽セットの中で、嫌になるほど元気に過ごしている先輩金魚たち
a0258686_7102156.jpg

この中に入れると新入りはスグにつつかれて死ぬのはわかりきっていたので、さすがにそこまでできない・・・
なので洗面器で数日泳いだ後、自然にお亡くなりになるのを待っていたのである。

が、予想に反し生きている。

仕方ないので日曜日しぶしぶ水槽に移した。

モーターを2つ稼動するのは嫌なので、チビたちは水草のカモンバで酸素吸入
ろ過の変わりにじゃり石を投入。

春になっても生きていれば、壺に移して玄関に移動じゃ・・・

金運アップ~!で最後までお付き合いありがとうポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-27 07:06 | うちごはん | Comments(2)

かちゅー湯

学級閉鎖の翌日

子供達は「日曜日まで遊んではいけません」とお達しがあるようで息子は私と2人で過ごすしかありません。

「退屈~!退屈~!」と訴えるので、車で20分程のペットショップのあるスーパーへ
(こうやって無駄なお金を使う羽目になる・・・)

一通り時間を潰して1Fの食品売り場に行くと、入って左に進むのに右側奥で試食販売が。

めざとく見つけた息子は「あれ何?」

そこには「かちゅー湯」なるものの試食
かつお節に熱湯を注いで、そのままかつお節も食べる、沖縄の郷土料理の汁物らしい

アーサー汁やなかみ汁なら知ってるけど・・・

私が試食したのは、かつお節、梅、ネギ、麺つゆの入ったもの
ダシ好き、汁好きの私と、梅干好きの息子にはヒット!

なので、家にかつお節も梅もあるのに、買って帰って早速夕食に登場。

a0258686_1242922.jpg

作り方は全部ぶち込んで熱湯を注ぐだけ、かつお節も食べるらしい。
他にも味噌やニンニクを入れるレシピも貰いました。

こりゃカンタンでうましっ!!
鰹だしサイコー!

メインは、息子リクエストの焼そば
キャベツの葉が何気に濃い緑色で、ちょっと変わったキャベツだった。
a0258686_1284783.jpg

ご飯は、高菜とゴマを混ぜたもの

息子は2人前盛った焼そばを殆ど食べ、このご飯は一口で終了~!
美味しいのに。
a0258686_1210221.jpg

これは私のビールのお供の豚キムチ
本当はキムチ鍋が食べたくて仕方ないのですが、、、相手が息子となるとどうも作るのを躊躇してしまう。

なので、慰めに豚キムチにしてみた。
a0258686_12122982.jpg

豚キムチにビール・・・・
最高じゃないですか!

でも、キムチ鍋食べたい。。。。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-26 12:14 | うちごはん | Comments(0)

四川料理好き

最近、夜は内食ばっかりなので久々の外飯

ワタシのお気に入りの四川料理の双琉

まず席に付くと付き出しの自家製野菜
ブロッコリー、カリフラワー、大根、キャベツ、アイスプラント

ピリ辛のマヨとごま塩を付けて
美味し。
a0258686_9282378.jpg

そしてから揚げ×2
1皿は3個なので、2皿注文。
a0258686_9302482.jpg

これは、絶対注文する塩ダレ焼そば
これも「大」で注文。
大盛り一丁!ですな・・・・
a0258686_9314344.jpg

牛肉の何とか(名前忘れた)
茹でた牛肉にサッパリ酢が聞いたタレがかかっていました。
パクチーもね。
a0258686_9325580.jpg

これはエビがタップリ入ったスタンダードな焼き飯。
普通の焼き飯といってもキャベツやきくらげも入っています。

前回注文したときは、やや上品な味付けだったので「濃い目にして」とリクエスト
するとワタシにはちょうど良い塩梅になりましたわ。
a0258686_938740.jpg

ラストは、これを食べに来たと言っても過言ではない麻婆豆腐!

香辛料がバシバシで塩が効いていて最高にウマし!
a0258686_94054100.jpg

ビールを2杯にサンザシを1杯飲んで計4,700円だった。
安い!しかも、ここのは野菜がタップリなので、いくら食べても全く胃もたれしません。

私達はオープンした6時ちょっと過ぎに入ったのですが、30分には予約客が続々入ってきてすぐに満席に・・・
その後もお客さんが来て、お店の人は断っていました。

やっぱり流行ってきたなぁ~!
今度からは事前電話が必要になりそうだわ・・・。

あ~美味しかった!

おまけ
お昼に息子と行ったQ'sモールで食べた「満州屋が一番」という店のラーメン
悲しい位不味かった。
しかもしょぼい量で750円
ラーメン好きの息子が半分残したよ。
a0258686_952274.jpg


今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-25 09:54 | そとごはん | Comments(0)
昨日はストックしてある食材で夕食

まずは、以前3k近いトマト缶で作ったトマトソースを小分けにして冷凍庫にストックしてあったものでパスタを

a0258686_11283992.jpg

カニの缶詰と、生クリームもあるので、トマトクリームパスタ。
カニの缶詰とか、あさりの水煮缶とかあるととっても便利です。
a0258686_1185922.jpg

トマトソースができていれば、あとはカニ缶と生クリームを投入するだけなので、とってもスピーディーです。
食べるときに粉チーズをパラパラ・・・とな。

それに、この材料で不味く作るなんでできません。
美味しいに決まってるやん!

あとは、サーモンの塩焼き。バターをのせてね。
大きなレモンは半分にカットして添えてみました。
レモンをジュージュー絞って食べるのが好き。
(自分でも、なんでこんなにかんきつ類を搾るのが好きなのかわからない・・・・)

a0258686_11133361.jpg

で・・・野菜・・・・野菜・・と思っても何もない。
ま、トマトソースだからいっかな?

あと、数日前に作ったもの
大根のポン酢漬け。
a0258686_11181146.jpg

ホントはスダチではなく柚子の皮を刻んで入れれるのですが、無かったのです。
(買いに行く暇も無かった)
なので、冷蔵庫にタップリあるスダチで代用しましたが・・・・・

ハッキリ言ってスダチじゃ柚子の代わりは勤まりません!

ちゃんとできたら、ある女性に渡すつもりでしたが、これは止め。
これは家で消費して、もう一度作り直しますわ。

で、なんんでこんな時間にアップしているかと言いますと・・・
息子のクラスが学級閉鎖になったから・・・・。

今年はインフルエンザにもかからずいい感じやん♪
なんて思っていましたが(昨年はAとBの両方感染しやがった。)

学級閉鎖・・・・そうきたか・・・。
3クラスしかないのに2クラスが学級閉鎖。

おいおぃ・・・次は学年閉鎖とかやめてよね~

あっ、そうそう
Mちゃん!
今度の休みCOSTCOでこれ買ってきて!(お前が行けや!ってか?)
a0258686_11255657.jpg

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-24 11:28 | うちごはん | Comments(4)

香菜茹で鶏

以前作った茹で鶏
今回も、同じように弱火で火を通したムネ肉に甘酢ダレをかけましたが

今回は白髪ネギ&パクチーをトッピング
(食べている途中足りなくなって、パクチーをこの3倍ほど追加しました)
a0258686_7523094.jpg

息子はネギもパクチーも顔色ひとつ変えず食べているので問題なし。
甘酢が独特の味を消してくれているのか?

こんな料理があるのか、ないのか。。。「こんな感じ」で作ったので知りませんが
味はいい。

あと、水菜とチクワのマヨ和え
マカロニサラダでも作るつもりでしたが、水菜が中途半端に余っているのと
チクワもあったのであえて見た。

味はマヨネーズのおかげで問題なし。
a0258686_753775.jpg

そして新子
私はもともとジャコやしらす、新子の類が全く分かりません。

基本好きじゃないし「体に良いだろう」と思い買っているだけです。
なので稚魚類は、何でも大根おろし&醤かポン酢
a0258686_7541457.jpg

軽トラックの魚屋のおじさんに「これ、何で赤い部分があるの?」と聞いたら
「ネェちゃん、何いうてんのぉ~!これ新子やん!」と言われ

・・・ふ~・・ん・・・。と分からず購入した次第。

んで、新子をYahoo知恵袋で調べましたがこのような記述が・・・
「小鰭の稚魚、流通する時期が短く希少性も高いので高価」

更に「???小鰭?」。
この漢字がすでに読めないし・・・。なんじゃこれ?

ま、カルシウムが摂れたということでヨシとしましょう~!

で炊き込みご飯
竹の子、鶏肉、薄上げ、ニンジンを入れています。
こんにゃくを入れたら五目になったでしょうが、切るのが面倒になり四目に・・・
おこげを中央にのせてみました。
a0258686_7551299.jpg

前日のブロードウェイバーガーのカロリーをチャラにすべく、少しだけカロリーOFFにしてみた。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-23 07:59 | うちごはん | Comments(2)

アサヒ

今朝7:00の朝日
とっても綺麗なのでパチリ
a0258686_8152243.jpg

昨日は息子の学童の所要で時間が7時を回ってしまい夕食が作れず。

なので彼のリクエストでマクドナルドのドライブスルーへGO!
ブロードウェイバーガーなるものを注文(×2)
私の分は買うつもりがなかったのですが、直前になって「あぁ、もう面倒だから私のもっ」と注文
a0258686_8184653.jpg

パッサパサのパテが淋しい野菜の下にはみ出しているバーガー

a0258686_8221986.jpg

なにがブロードウェイなのかわからない。

特に美味しくもなんともないが、お腹だけは一杯になったという一番空しい食事パターン。

卵焼きにご飯だけでも、やっぱり食事は家で作らないとね。
(息子はそうではないみたいだけど・・・マクドナルド好き)

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-22 08:24 | その他 | Comments(0)
たまには息子と鶏の水炊きでも・・・
と鶏肉の骨付きぶつ切り肉を買っていました。

野菜は家にある物で揃えればいいや・・・。

で、野菜を寄せ集めて刻んでいると、どうも水炊きには遠いような・・・
これ。
a0258686_7434284.jpg

なので、始まりと終わりを変える事に。

ポン酢にタップリの大根おろしと奴ネギを用意して、最初は昆布出汁だけで鶏を煮る
a0258686_744136.jpg


鶏肉はポン酢でバクッとな。

うんまいっ!!
a0258686_745940.jpg

この鶏肉、鹿児島県産の「純銀鶏」という、なんとも高級そうな名前の鶏でしたが、
特になにも気にせず(期待せず)に食べたら、柔らかくてとっても美味しかった!

あまりの旨さにビールも殆ど飲まずに鶏肉をバクバク食べました。

そして、鶏肉を食べ終わったら、鶏の旨みがたっぷり出たスープにラーメンスープの素と
野菜をどっさり投入

続いて麺も入れてグツグツ。
a0258686_7461769.jpg

鍋って少人数で食べると、なんかイマイチ物足りなさを感じますが
この日はとっても美味しいお鍋をたべることができました。

ごち。

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-21 07:49 | うちごはん | Comments(0)

鯛の子とカキフライ

鯛の子は大好き
でも、高い!高いんですよね。
a0258686_750434.jpg

鯛の子は煮る前に、袋に切れ目を入れて熱湯で下湯でします。
ここで、グツグツしていると卵がバラッバラになっていますので、そぉ~っと、そぉ~っと!

それでもボロボロと卵が外れていくので心が痛みますが、これはこれで仕方ない。

そのまんまの形で煮付けた鯛の子は、あんなの鯛の子の煮付けじゃない!

花が開いたようになっているのをサッと煮ているのが鯛の子なのです。
美味しい出汁を一杯吸ってとってもうまし!

フキとかもあれば良かったのですが、今日はこれでいいや。

あと、別鍋でたけのこも煮ました。
ただの真空パックになっている筍です。

息子は鯛の子も筍も「うん!美味しいナ!」と良く食べていました。
(味覚がおっさん臭い)
a0258686_7504370.jpg

メインはカキフライ
前回、これが今年最後かな・・・なんて思っていましたが、大粒の牡蠣を魚屋さんで見かけたのでラストカキフライです。
a0258686_7513887.jpg

タルタルソースは玉ねぎとレモン、牛乳を少しにパセリだけのアッサリ簡単バージョンです。
コップでまぜまぜするとこぼれなくてヨロシイ。

スプーンはサーティーワン(31)のアイスのスプーン
(これ、買うたびに洗って使いまわしています。サイズがとってもイイ!)

本日のお味噌汁は、白菜の芯とワカメ。
白菜のお味噌汁より、芯だけの方が甘くてお味噌汁には美味しいです。
a0258686_7522337.jpg

カキフライ最高~!

あぁ、次の冬までサヨウナラ(大げさかっ!)
a0258686_753566.jpg

今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-02-20 07:53 | うちごはん | Comments(0)