中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2012年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

土曜日は午前中に所要で出かけてからは1歩も外に出ずダラダラ過ごしました。
(ま、基本、お家大好きな私としては一番好きな過ごし方ですけど・・・)

夜になってビールすら買いに行くのが億劫で家にあるもので夕食を作りました。

前日に出し忘れた海老を使ってピラフのようなチャーハン

なんじゃそりゃ?という感じですが、
海老にピーマン、人参、玉ねぎ、ベーコンに玉子をバターで炒めてご飯も投入して塩コショウした焼き飯だから・・・

ピラフでもないし。。チャーハンでもないし・・・

でも味は「味の素の海老ピラフ」みたいな感じでした。
エビがたーっぷり入っています。
a0258686_2173094.jpg


休みなんだから、もっと手の込んだものを作ればいいのに・・・普段以上に手抜きです。
でも、なかなか美味しかったけどね。

で、写す価値もないですが枝豆
今年はこれで最後かな・・・・。
a0258686_2192341.jpg


そしてミディトマトというプチトマトの倍ぐらいのサイズのトマト

これもアップする必要もなさげですが。。。ま、一応。
塩をゴリゴリし過ぎたな・・・・でも美味しいです。
a0258686_21112065.jpg


分かりきったことですが、息子はエビを避けて食べていました。
私もエビがむちゃくちゃ好きって訳ではないので全て食べることができず。
勿体ないけどさようならしました。

あぁ~昔はエビチリなんて代物をよく作ったものですが、10年は口にしていないな。
淋し。
a0258686_2116316.jpg


おまけ
竹島問題で韓国とは微妙な感じになってしまい、
KARAも少女時代もすっかり見かけなくなりました。

でも、今はこれだ!
PSY/Gangnam Style



ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-30 21:14 | うちごはん | Comments(0)

お造り定食

金曜日の朝、息子が「ママ~今日の晩ごはん何」と聞くので「まだ決めてない」と返すと

「今日は”さしてい”にして!」と・・・
「は?さしてい?

「うん、お刺身の定食♪」
「だからさし定っ♪」だと。

なので夜はお造り定食・・・簡単でよろし。

いつもの軽トラックの魚屋さんで580円のお造り盛合せを450円にしてもらいました♪
おっちゃんも店じまいで帰る直前なので「半額でもいいやん!」と思いますが、
いつも「ねぇちゃん怖いわ」が口癖になっているようなのでガマンガマン。

イカにマグロにカンパチの3点セット

う~ん、中央のマグロ。。。いい感じ!
a0258686_22181496.jpg


あとは、しらす&すだちにオクラのおかか和え

a0258686_2221534.jpg


レンコンのこしょう炒め
バターで炒めて、たっぷり胡椒をゴリゴリしてから仕上げに醤油をほんの少し。

これは息子も気に入ったようで「うっま!このレンコンならナンボでも食べられるわ!」だって。

a0258686_22231285.jpg


で、3日連チャン塩ヨーグルト
カリフラワーにトッピングして、ここでも胡椒をゴリゴリ・・・

中途半端なカロリーオフのマヨネーズよりこっちのほうが美味しいわ。
a0258686_22261016.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-29 06:13 | うちごはん | Comments(2)

里芋と牛肉の汁

木曜日は免許更新日

ここ数年の免許更新時、10年以上前の写真をずっと使いまわしていましたが、不覚にも持っていくのを忘れてしまった。
取りに帰ろうかと一瞬迷ったが、さすがに10年前の写真を使いまわすにも限度があるな・・・と思い
仕方なく警察署の前にある写真館へ

撮ってもらった写真と免許証の写真を見比べてみた・・・・
ほぼ同じ・・・

髪の毛はストレートロング、顔はすっぴん
免許証の写真なんてしわとかシミとか写らないので(自分から見たら)同じ顔だ・・・

写真を撮ってもらうときに「バックは青?ピンク?白?」と聞かれたが
「何でもいい」と回答

若いときは免許証の写真一枚に異常なまでのこだわりがあったが、今は何もない。
「何でもいい」「鼻水垂れてたっていい」「青タンがあってもいい」
今は立派な大阪のおばちゃんです。

後はすっかりパンチマーマをあてるだけになってしまったわ。

今の会社に入って14年・・・ストレート以外に一度ドレッドをあてただけで後はずっとストレートだ。
(長い間ストレートだと、反動が出ます。ずっとボンバーヘッドかストレートの交互だった)

我ながら今では全く代わり映えのない感じです。はい。

今回撮影した証明写真・・・絶対次回も使いまわすぜ~!

     +     +     +

この日の夕食は・・・
牛肉と里芋の汁
a0258686_2325592.jpg

本当は3分クッキングで見た「里芋の炊き込みごはん」に使用と思っていたのですが
はて・・・、里芋ごはんなんて子供が食べるのかな?と疑問に思い急遽取りやめました。
(私はとっても食べたかったが)

なので里芋は煮物にすることも考えましたが、牛肉と一緒にしょうゆ味の汁に仕上げました。

里芋がトロトロでおいしい!
息子も最初はなかなか箸をつけませんでしたが、たべると「おいしい」とボソッと言っていました。

よしよし!

メインは秋刀魚
1匹130円だったので2匹購入しましたが、なんかサイズが違うね。
1皿に盛ってみたら違いがわかったわ。

a0258686_2334833.jpg

そして、これも旬のブロッコリーとカリフラワー
安いカリフラワーを見かけると必ず買ってしまうのですが、いつもどう料理していいのかわからずマヨネーズに付けて食べています。

なんか言い食べ方ないかな~
a0258686_2341765.jpg


この日は警察の駐車場に車を止めてブラブラ商店街なんぞへ買い物に行きましたが、
3年前の更新時からビックリするほどガラリと風景が変わりすっかりシャッター通りのようになっていました。

たった3年なのに・・・残念。
次回更新時にはどうなっているのかな。

帰りの車中からパチリ
写真からは全く伝わりませんが、この辺りは風情があっていい

朝の通勤時にはいつもムカついていますが、路面電車はなくなって欲しくないな・・・
a0258686_2344431.jpg


左の森のようなところは住吉大社です。
ちょうど写真の左下あたり。

住吉大社から拝借した写真ですが、怒られないかな・・・・
でも、素晴らしいところです。
a0258686_2373049.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-28 07:01 | うちごはん | Comments(4)

シーザーサラダ

a0258686_8361764.jpg

ロメインレタスって近所で売っているところはありません。

たまにCostcoなんぞで見つけたら購入することがありますが、3把もあるので食べ切れない。

そ・そ・それが・・・いつも行く一番近いスーパーで売っているのを発見!
しかも100円!

なのでシーザーサラダを作りました(和えただけですけど・・)

嬉しくて玉子の黄身ものせてみましたよ。
でも・・・黄身は不要だったな・・・・コッテリしすぎだわ。
温泉たまごの方が美味しくいただけたかも。

そして、メインは鶏胸肉
チョコレートソースをかけてみました!

・・・・・というのはウソでバリサミコとハチミツを煮詰めたものをトローリ。

色はめちゃくちゃ濃いですが、要は酢を煮詰めたものなので超サッパリ!
a0258686_8434654.jpg


焼き加減も・・・んっ、いい感じ!
a0258686_8444232.jpg


ここで「!」

あっそうだ!と昨日の塩ヨーグルトをのせて食べてみたら、サッパリ酸味と乳製品のコクがいいじゃないですか~!

たっぷりのせてパクパク食べていたら、息子も食べるというので食べさせると
「まっず~!」だって。

人それぞれのようです・・・・はい。
a0258686_848204.jpg


ご飯のおかず的なメニューではないので息子にはしらす丼
海苔としらすをたっぷりトッピング。

一番パクパク食べていました。
a0258686_8504444.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-27 08:51 | うちごはん | Comments(4)
肉食な私は、スーパーでお肉の特売をしているのを見るとついカゴへ・・・・

今回は脂を綺麗に掃除されたオージービーフのサーロイン
(なぜ脂を取る?gを計るからなのか・・・付いてていいのに・・・)

フライパンで両面をジューっと焼いたらアルミホイルで巻き巻き

別にアツアツのお肉じゃなくていいんです!
だから5分ぐらいはそのまま放置ね。

a0258686_6393872.jpg


アルミホイル休憩している間に、お肉を焼いたフライパンで適当な野菜も焼いておく。
息子も食べやすいようにカットしてあげました。
(2人で1枚)

全体的にはミディアムレアかな・・
サクサクした歯ごたえの美味しいお肉でした。

a0258686_6434736.jpg


彼が一番食いついたのはコレ
塩ヨーグルト

これって流行っていたの?私は全く知りませんでしたが、会社の人のオススメということで作ってみました。

味見するといい感じ。
そのまま食べても良かったけどマカロニサラダに混ぜてみた。

おぉ~!・・・マヨネーズは全くなくても超美味しい!
a0258686_6561124.jpg


このまま出そうかな?と思いましたが、いきなりだと息子が食べてくれないかもしれないので
ほんのちょっとだけマヨを足してみた。

これってベイクドポテトなんかにたっぷり付けて食べても美味しいと思う(ヘルシーだし)

焼いたホタテの貝柱にもヨーグルトに付けて食べたら・・・美味しかった。
(本当は野菜スティックやクラッカーなんかに付けて食べると美味しいらしい)

a0258686_6594878.jpg


世の中には色々なものがあるもんだな~!とつくづく思いましたわ。

[作り方]
ヨーグルトを半日水切りして(今回は朝して夜食べた)
塩を適当に入れて混ぜる。
以上。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-26 07:02 | うちごはん | Comments(6)
海老と玉ねぎをそれぞれフープロで攪拌して片栗粉と塩で味付けしたものを
適当に丸めてカラッと素揚げしました。

a0258686_6414625.jpg

すだちをキュッと絞って頂きました。

う~ん!秋味です。
で、別皿にチリソースも出してチョンチョンと付けてみたら、これまた甘酸っぱ辛くてうまし!

「海老しんじょ」もこれまた「海老しんじょう」とも書くし、どっちがどっちか分かりません。
また山芋を入れたり、はんぺんを入れたり・・・卵白なんかも・・・
ま、つなぎなんでしょう。

これはこれで十分美味しいので良しとしよう・・・

そして豆腐とキノコのトロトロ汁

カツオと昆布のダシに麺つゆを入れて片栗粉でトロミをつけてから生姜をすりおろします。
最初は汁が濁っていますが、強火で沸かすと透明に。

a0258686_6493363.jpg

そして豆腐とキノコをどっさり入れたらコトコト・・・・

この時点で汁なのか餡なのか微妙な感じになっています(笑)
a0258686_6523934.jpg


器にもったらネギを散らして出来上がり!
私はハバネロをパラパラ

薄味でもトロトロでとっても美味しいです。
a0258686_656224.jpg


今回使った豆腐はこちら
男前豆腐の・・・・

男前豆腐は種類が多すぎるのと、似たようなネーミングの別の豆腐もあるので
よく見てから買わないといけません。

味はというと・・・特に印象になかったな。
a0258686_6591350.jpg


息子のメインはこれ
本当は別のものだったのですが、秋の遠足用に買った冷凍食品
「あけぼの」の牛カルビ

どうしても食べたいと言うので出しましたが、食いつきはイマイチだった。
これ、確かに美味しいわ。

焼肉のタレにマヨ、それに炙った香ばしさが付いている。
残ったのは明日の私のお弁当に入れようっと。
a0258686_761727.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-25 07:07 | うちごはん | Comments(0)

ホテルでの2日目の食事

先週の京都、滋賀旅行の続きです。

これは翌朝の朝食
目覚めて何もせずとも和食の朝ごはんが食べられるって幸せ~♪
a0258686_6271552.jpg


でも、昔は朝食に生卵が定番でしたが、いつのまにか出なくなりましたね。
「出して」といっても出してくれません(ここでは聞かなかったけど)

やはり食中毒が怖いのでしょう・・・残念。
生卵もないし、朝一に息子に腹立つことがあったのでここでは軽く1膳のみ。

鯵は普段食べませんが、ここの鯵はとっても美味しかった♪
a0258686_6284473.jpg

あとは焚き合わせに、きつねうどん。
ここのお料理は出汁がうまい!なので、全ての汁気のある料理がぜーんぶ美味しい!

a0258686_630205.jpg

お昼前には白髭神社や、地元の大型スーパー、そして観光案内に載っていたが
「ん?なんじゃこりゃ」な高山ビレッジなるところを観光。

余りの何にもなさに紹介する意味なし・・・・

帰りに見かけた道の駅に寄ってみた。
a0258686_6311748.jpg

野菜なんかは殆どないに等しい状態だったが、「アドベリー」なるものの関連商品が多彩にあった。
アドベリージュースにアドベリーケーキ、ゼリーにジャム
a0258686_6315129.jpg

初めて聞いたので珍しく、アドベリーのロールケーキとジュースも買ってみた。
食べていないのでわかりませんが、息子曰く「ケーキめっちゃおいしい!」と絶賛。

未だになんなのか・・・

あとは鯖寿司も10種類以上ありました。
焼き鯖に〆鯖の棒寿司

鯖寿司は大好物ですが、食べれるのが私一人・・・
でもずっしり重い重量を考えると一人で間食はムリだと判断し泣く泣く諦めた。
決して安いものではなく、1本平均2,000円弱するので余ったら悲しすぎるもん・・・・
a0258686_6333665.jpg


あと琵琶湖特産の鮒ずしも売っていた・・・
結構なお値段ですね。

私は絶対ムリ・・・とりあえず記念にパチリとな。

a0258686_63474.jpg

その後、息子が「泳ぐ!泳ぐ!」とうるさいのでとりあえず目の前の琵琶湖へ

到着するとうれしそうに「どりゃぁぁぁ~!」と石を投げてテンション高っ!
a0258686_6371366.jpg

しかし、風が強く結構波があります。
ビビリの私は息子をがっちり監視しながら一緒に湖の中へ

透明で綺麗なんですが、1メートルも進めば胸の高さに・・・そこに波が来ると「もう、ムリですぅぅぅ~(私が怖い)」
でも、息子は水中眼鏡から見る小魚がものめずらしいらしく一向に出ようとしてくれません。
(アンタは浮いてるから楽やけど、わしゃアンタ(息子)の片腕を持ちながら踏ん張っとんねんっっ!)

も~っ、何で湖なのにフラットじゃないねんっっ!

なので最後は波打ち際で波と戯れていただきました。
それでも彼はとっても楽しそうでしたけどね001.gif

よかったね。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-24 06:45 | そとごはん | Comments(0)

アボカド&まぐろ丼

a0258686_10121058.jpg

スーパーでキハダまぐろ(だと思う)が半額の198円になっていたので購入し、鉄火丼に。

たまり醤油に煮切ったみりん少々で30分ほど漬け込んで並べただけの手抜き料理(いつもの)です。

ご飯は酢飯です。

大好きなはずのまぐろがイマイチだったのか、息子はアボカドばっかり食べていました。
a0258686_10134516.jpg


特にスジがあって食べにくいようなまぐろでもなかったけどな・・・・
こういうシンプルなものって食材がものをいうんでしょうね、やっぱり。

これがいつもの軽トラックの魚屋さんのまぐろならペロリだったんでしょう。
子供は正直だわ。

     +     +     +

おまけ
ある夏の日の空の写真2枚

まんがみたいな青と白の空
めちゃくちゃポップな空です。
a0258686_10244675.jpg


でも、夕方になるとこんな空に
毎日のように雷がドッカン、ドッカン鳴り響いていました。
a0258686_10285618.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-23 10:30 | うちごはん | Comments(0)

おろし玉ねぎハンバーグ

そういや最近ハンバーグ作ってなかったな・・・と思いハンバーグにした夕食

何度も書いていると思いますが、うちのハンバーグは生玉ねぎどっさりなのと
パン粉は使わずパンを砕いて(あるいは手でちぎって)使用しています。

なので結構大きなサイズで焼いても、肉の比率は低いかも

ハンバーグには、このおろし玉ねぎ(みりん、だししょうゆ)のと、私用に岩塩+バターポトリの2種類でしたが、

欲張りな息子は両方食べていました。
a0258686_10355.jpg


これは滋賀県の道の駅でかった米茄子の田楽

足していったらいくらでも油を吸い上げていくので、ビビリながら油を足して両面をじっくり焼きました。
中はトロットロで、まぁまぁ美味しかった。

a0258686_106515.jpg


スモークサーモンとボイルした海老のサラダ
夜のスーパーで半額になったものを買ったのでサラダに

サーモンと言えばアボガドなのに、買い忘れた・・・残念。
a0258686_109532.jpg

ドレッシングは以前買っていたコレ

キューピー バジル&チーズ
まぁ美味しいドレッシングでした・・・。
a0258686_1015614.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-22 10:15 | うちごはん | Comments(0)
前日の天ぷらで余った衣で天かすを作っておきました。
わざわざ作る人もいないでしょうが、自家製天かすはうまい!
(一般的には揚げ玉とかいうのかな?大阪では「天かす」です)

あえて焦げる直前まで香ばしくカリッカリに揚げると、それだけで味のある美味しいうどんの「具」になります。
大阪で言うところの「はいからうどん」(天ぷらの衣が入ったもの)

具が「かす」な訳ですから、だしは贅沢にとりました。
多めの昆布にカツオもどっさり3つかみ、それにアゴだし。

かつおぶしをどっさり使った理由・・・それは賞味期限だからですけどね・・・(ぶっ)

灰汁も丁寧にとって味見したら、「それだけでいいやん!」的なでき具合。
一応、ここからさらに白だしと酒と塩・・・それに数滴のおしょうゆで味付けしました。

トッピングは天かすにネギにおまけのすだち
麺は稲庭うどん
a0258686_718135.jpg


息子に「おいしい?」と聞くと「うん、おいしい!おいしい!」と言ってくれました。
しかもすだちを入れたのは余分だったかな?なんて思いながら見ていると、

自らすだちを絞りながらズルズル・・・
さすが私の息子だわ。。。この味に慣れてきた模様。

そして、肉でも食べるか。。。と牛肉の薄切りを買いに行ったけど「切り落とし」を購入

a0258686_7183863.jpg

これを酒をタップリ入れた熱湯でサッと湯がいてしゃぶしゃぶサラダ風にしました。
玉ねぎに三つ葉、海苔にネギ。
食べるときにポン酢をかけて。

切り落としながらもなかなか軟らかくて甘みのある美味しいお肉でした。
a0258686_719116.jpg

最後はキュウリのサラダ
キュウリだけでサラダというのも何ですが、ドレッシングは自家製のりんごと玉ねぎのドレッシングなので
あえてサラダと呼ばせてもらおう。

a0258686_7193991.jpg

ずっとりんごが高くて作れなかったのですが、最近安いりんごを久しぶりに見かけたので作りました。
350ccのペットボトル約1本分
りんご1/2
玉ねぎ1/3強
オリーブオイル、サラダ油、お酢は適当(今回は米酢と穀物酢を半々)
塩にあらびき胡椒多めに砂糖とにんにく3片をジューサーにぶち込み撹拌しただけ。

正しいレシピはあるけど、毎回適当に入れて作っています。

当日は玉ねぎが尖っていて辛いけど翌日になるとまろやか~!
ジューサーで作っているので分離することもありません。

このキュウリだけというのがまたビールのつまみに良いわ。

この日はうどんの量が結構あるのでご飯は出さなかったのですが、息子に
「お米ないの~?白いご飯出して~!」と言われました。

量ではなく、食事に米は必須のようです。
なので冷蔵庫の残りもののお米をチンしました。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-09-21 07:20 | うちごはん | Comments(1)