<   2012年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

a0258686_8421831.jpg
2日程前にテレビで一瞬見たしらすと生海苔のペペロンチーノ
「おぉ、美味しそう!」と思い早速作ってみました。

海苔はないので水菜としらすだけ

た~っぷりのオリーブオイルに、これまたたっぷりのニンニクと鷹の爪を入れて、
香りが出たらパスタの茹で汁にレモン汁をギューッ!

1分半程早めに揚げたパスタをフライパンに入れて絡めただけ。
お皿に盛る前に水菜を和えて、仕上げにしらすと針唐辛子をトッピングして完成!

オレンジ色のはレモンです。
名前は忘れたけど。。なんちゃらレモン(わかるかっ!)

もう、サイコーに美味しかった。
息子は少し食べて「うまっ!」といい親指を立ててくれました。
その後、「から~っっっ!」と悶絶しておりましたが・・・。

これは、ポテト
20歳の頃、毎晩飲みに連れて行ってもらっていたバーでいつも注文していたポテト

ハッシュドポテトのようですが、千切りにしたじゃがいもをフライパンに少しだけバターを入れて焼いたもの

味付けも塩だけでカリカリうまし!
a0258686_8504947.jpg

つなぎは一切なしでじゃがいものでんぷんのみで固めます。

ちゃんとした正式名って何だっけなぁ?
思い出せん・・・
a0258686_8515657.jpg


で、息子のパスタはコレ!
明太子パスタ(ま、彼の場合明太子であろうがたらこであろうがどっちでも可なんですけどね)

「いっぱい作って!」
「お代わりあるように作ってな!」

とうるさいので大盛り1丁!にしてあげたさ。

これって絶対2人前あると思う・・・・
でも彼はペロリと平らげました。
a0258686_8542326.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-31 08:55 | うちごはん | Comments(4)

豚バラ白菜

朝に息子から「今日は餃子にして」といわれていたのをすっかり忘れてしまい
息子を学童へ迎えに行ったときに「今日は餃子やんな♪」と確認され「あっ!」と思い出した。

朝の時点では餃子を手作りするはず(つもり)だったが、時すでに遅し。
しかも夕食のメニューすら考えていない。

なので近所のスーパーにあわてて寄って購入した「せみ餃子」88円
子供この頃から食べてたこの餃子。
なぜ「せみ」?なのか・・・

ま、それは置いといて、
しょーもない「○○の○○餃子」とか書いてある餃子よりよっぽど美味しいと思う

懐かしさがそう思わせるのかと思うが息子はペロリ
(焼いた写真は特に必要ないかと思い・・・なし)
a0258686_804526.jpg


で、これ。
豚バラと白菜(の重ね煮)です。

面倒なので2箇所に豚バラを無理やり突っ込み、ニンニクと白だしでグツグツ
ある程度火が通ったら豚バラを適当に散らす(笑)

a0258686_841531.jpg


今回は春雨も入れてみた・・・・
これってビックリするぐらい簡単なのに手間の100倍美味しい
a0258686_85226.jpg


ズリの醤油焼き

息子に「これめっちゃ美味しいでぇ~!?」と言うと
「は?フツー」とそっけない返事。
a0258686_873028.jpg


ほうれん草のしらすポン酢

そろそろ出始めるであろう「ちぢみほうれん草」
普通のほうれん草でガマンしています。
a0258686_8101822.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-30 08:10 | うちごはん | Comments(6)

ホタテ貝柱のソテー


日曜日、目覚めた直後に肩がひどくだる~い!

前日に息子が銭湯に連れて行けと言ってたので起きて速攻朝風呂へ
私は子供の頃お風呂が面倒で大嫌いだったのに、息子は家でも銭湯でも温泉でも「お風呂サイコー!」といった感じ。

とりあえず銭湯にある電気風呂でだるい肩に必死で電気を当ててみる
何が必死かというと、電気の出るところに肩を当てるということは、アゴまで湯船につからないといけない・・・
よって、のぼせるのだ。

でも頑張ってビリビリビリビリ・・・

お風呂上りにアイスコーヒーを飲んでサッパリして帰ってきたが、何気に改善する気配なし
お昼から息子は遊びに行ってしまい、一人部屋でボーっとしていた私は肩だけではなく全身だるいことに気付いた。

背中も痛いし指まで痛い
関節痛というやつですか・・・
なので背中や肩までロキソニンのシップを貼りまくって軽く掃除洗濯をした後はソファでゴロゴロ。

夜になって「なんか調子悪いなぁ~」と思いつつ体温を測ってみると熱が・・・
あれ?私ってば風邪引いてたのね?

そういや前日も全く食欲なかったし・・・
いや。。。金曜日の夕食後から何気に調子悪かったよな・・・(気付くの遅すぎ)

     +     +     +

そんな夕食はメインを作るまで至らなかったメニュー

でっかい貝柱をソテーにしました。
これは前日に芝エビを買った際についでに買ったもの
お刺身用でしたが、食べなかったので本日加熱。

残念ながら食べても味がわからん・・・
ただ、大振りの立派な貝柱だった。
a0258686_755754.jpg

そしてとり胸肉の3枚目は・・・
手で裂いてきゅうりと玉ねぎのみじんぎりにレモン果汁を半個分絞ってマヨで和えたもの
a0258686_7553023.jpg

そして豚汁
具材は家にある野菜を適当に入れて作りました。
具沢山のお味噌汁といった感じです。
a0258686_7555423.jpg

で、本来のメインは銀だらの西京漬けを焼くつもりでしたが。。。やめた。

息子のご飯のお共は、味付け海苔と相成りました。
すまぬ。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-29 07:56 | うちごはん | Comments(2)

海老ピラフっぽいの

a0258686_2365126.jpg


なんとなーくエビが食べたくなって買ってきた大き目の芝エビ

ホントはエビフライとか、ポップコーンシュリンプなんかが食べたい気分でしたが、エビ嫌い
(・・・といっても私もあまり得意ではない)息子が食べてくれないと意味がないのでピラフにしてみただけ。

ピラフっぽいのとは、正式な作り方は分からないのでなんとなく・・・

オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒めてエビと生米も投入
a0258686_23134499.jpg


熱いコンソメスープを注いで炊いただけ。

調味料はガーリックバターにベトナムのエビ塩
a0258686_23142438.jpg

息子は「美味しい、美味しい!」といいつつエビを殆ど残した・・・
実は私もエビを1匹食べただけ・・・

エビが苦手ならフライ&タルタルのほうが良かったかも・・・なんて思いつつ

「あっ、かき揚げか天むすにすれば良かった~!」と後になって後悔

おかずは、鶏胸肉のソテー(3枚入りを買ったから)にほうれん草炒め
メニューが何も浮かばず「とりあえず焼いちゃえ」と・・・

焼いた後考えようと思ったが、やはり思いつかずにそのままカットした。
なんとも情熱のかけらも注がれていないメニューとなりました。

a0258686_23185442.jpg


おまけ
息子がおもちゃを必死で並べてご満悦の様子

「ついでに写真撮れば?」と言って好きにさせていたら何十枚も撮っていた。

「ブログにアップして」と言うのでホレホレ載せましたよ。
a0258686_23213990.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-28 23:22 | うちごはん | Comments(1)

ファイヤーな鶏胸肉

仕事帰りにスーパーに寄ってもめぼしいものは何もなし。

大阪のスーパーって悲しいくらいにロクな魚が売ってない。
時間的にも悪いのかな・・・やっぱ。

とりあえず親子で好きな山芋のとろろ丼
ネギと海苔と玉子の黄身をトッピング。

黄身の色が・・・ん、まぁいい感じ。

お味噌汁は、しじみサイズのアサリの味噌汁ね。
a0258686_2147111.jpg


息子は余程美味しかったらしくがむしゃらに食べていました。

ちなみにこのお茶碗
20歳そこそこの時に3,000円で購入したもの。

普通のご飯茶碗にしてはやや大きめですが、どんぶりにはちょうどいいわ。

昨日の肉じゃがは、お昼ごはんにも食べましたよ。
最小の量にしても、食べ切れませんね。

いや・・美味しいからいいんですけど
a0258686_21534415.jpg


これはタイトルのファイヤー鶏胸肉
適当な大きさに切って、強めの塩をしたら魚焼き網でファイヤー!
a0258686_21554927.jpg


ムネ肉なので脂は少なめなのでなんとか焼けますが
それでもコンロ周りは心が折れそうなほど汚れます。

でも負けてられません。
左手にはキッチンペーパーと箸を交互に持ってひたすら焼き続けます。
(キッチンペーパーはコンロ周りのヨゴレを最小限に収めるために拭き拭きするのです)

すると、アラ・・・いい感じの香ばし鶏胸肉の塩焼きが出来上がり~!

アツアツで食べると悶絶うましですが、冷めると、ただのパサついた塩味の鶏肉に成り下がります。

ようは速攻食べればいいの。
a0258686_220168.jpg


で、ロクな魚がないといっておきながらカツオ
そう・・・いつものカツオのたたきでございます。

玉ねぎにシソにネギ
そしてポン酢

ロクな魚がないからタタキにするのです。
だってぜったい美味しくなるからね。

a0258686_228685.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-26 06:39 | うちごはん | Comments(4)

祝い!完治

水曜日は有休を取って息子の年1回の眼科の検査へ

以前書いたかも知れませんが、息子は生後3か月で両目が外斜視と診断され
都島の総合医療センターで2歳になった直後に片目の手術をしました。

術後は1週間に1回、1か月に1回・・半年に1回、ここ最近は年に1回定期健診に・・・
今日も診察後に来年の予約を取って帰えるんだろうと思っていると

担当医は検査結果を見ながら
「う・・・ん・・・」
「あぁ、そうか・・・」
「・・・う~ん・・・」と言うのでだんだん不安になっていると

「よし!これで最後でいいか!完治ということにしよう!」

足掛け10年、車で1時間弱かかる(渋滞で)ところに息子と2人何度通ったことか・・・
しかも予約していても半日コース

息子に「おめでとう!もうここに来なくていいよ!お祝いに好きなもの食べさせてあげる」というと
「くらっ!」と一言。

なので昼食は「くら寿し」

しかし小さいときは大変だった・・・
手術はとっくに決まっていたので1年前から会社の上司や人事に1週間の休みの了承を得ていたのに
いざ日程が決まると、私の直の上長がしゃしゃり出てきて

「考えさせて・・・」と。

私が「はぁ?1年も前から言ってたことですけど?」というと
「繁忙期前だからスグに返事できない・・・」
(いや、その上の上司も人事もとっくにOK出てますやん)

そこでブチっ!

「あっ、そう。じゃぁアナタがそう言うなら、それでもいいけど、手術が伸びることによって息子に何かあったら責任とりや!」
(「取りや」の時点で敬語なし・・・)

日程が決まったのも2か月前に伝えてるのに、この言い草。
しかも、本当は12月頃だったのを病院に日程調整をお願いし、病院からも
「それがムリなら、あと1年後まで予約取れません」なんて言われ、やっとこさ取った日程なのでした。

私はキレることができますが、何も言えずに辛い思いをしている働く母は沢山いることでしょう。

完全看護ではないので9時になると母親であっても病院を出なければならず、
2歳になったばかりの息子は、入院中ずっと喉から血が出るほど泣いてホント可哀想だった。

でも、また斜視が出てくれば再手術の可能性もあったので完治となったのは以外だった。

     +     +     +

くら寿しを堪能した日の夕食は・・・・

チーズを挟んだ揚げ!
この間の鴨鍋で使い切れなかったもの。
a0258686_21531488.jpg


長野県の油揚げで
こんな分厚い揚げは人生2度目

しかもデカっ!

オーブントースターで焼きましたが、もうちょっと焦げ目を付ければよかったな。
a0258686_2155163.jpg

a0258686_2210447.jpg

そして肉じゃが
息子はじゃがいも以外を食べていました。

何でだろう・・・肉じゃがのじゃがいもって食べないんですよね。
ポテトサラダやフライドポテトとかなら食べるのに。

a0258686_21585311.jpg


メインは551の蓬莱のシューマイ
息子が「おっ、551やな」と言ったときに、思わず「あんたは立派な大阪人やな」と思いました。

横浜の崎陽軒のように大阪では551なのさ。
(一芳亭も好きですけど)
a0258686_2242523.jpg



ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-25 06:21 | うちごはん | Comments(8)
このブログを見ている友人に「パスタ多いな~!」と言われたことがあります。
確かに・・・・

しかし7時に帰宅し、7時半に夕食を出そうと思うと必然的にパスタや麺類が多くなります。
しかも、ほとんどの場合が帰宅してキッチンに立つまで夕食のメニューは決まっていない。
なので、バラエティーに富んだ夕食にすることはできません・・・

また、うちでパスタと言えばタラコ(めんたいこ)かカルボナーラ、ときたまトマト系
超ワンパターン化しております。
だけど、いつも微妙に入れるものや配分はバラバラ

ま、気分次第ってことでしょうか。
いいねん!いいねん!
インド人は毎食カレーなんだから。

     +     +     +

今回はみじん切りのニンニクにオリーブオイル、ベーコンを炒め
全卵2個に生クリームに牛乳、パルメザンチーズといった感じ。

いつもと違うところはニンニク入れたのと生クリームが多め。(なんじゃいそれ)
微妙に変えても、使っている材料は同じメーカーのものなのでベースは変わらず、美味しく頂いています。
a0258686_7323314.jpg


息子は「まだー?まだー?お腹すいた~!!!」と半分キレかけ、2度もキッチンに偵察にやってきました

盛りつけの際は「○○には沢山入れてっ!」と目つきが真剣すぎて怖い。

「はい、はい」と彼には多めに盛ってあげたにもかかわらず、
食べだしてすぐに「ママの分も食べていい?」と聞いてくる。

「いいよ、いいよ。ビール飲んでるから好きなだけ食べなさい」といった次第。

そりゃ7時半じゃ遅いわな~!

前日や朝に下ごしらえしていればいいんでしょうが、朝は朝で掃除したり洗濯したり・・・・
はっきりいって私にゃ無理です!

あぁ、せめて・・・せめて6時に帰宅できれば・・・
それより5時半ごろに家に着いたらどれだけいいだろう・・・

いやいや、毎日外食できるだけの収入があれば、こんなに毎日バタバタすることもなかろうに・・・と妄想するだけむなしい。

ちなみにパスタが茹であがるまでに先にサラダを出すと、大きなスプーンでバクバク食べていました
(しめしめ)
内容はひよこ豆やキドニービーンズ、セロリ、トマト、キュウリ
体に良さげ~!
a0258686_7364913.jpg

オリーブオイルにすり下ろしりんごのドレッシングをかけたらまぜまぜ。
大きなスプーンで食べると、全てがミックスされて「うん、美味しい」
最近妙に豆ばっかり出している我が家でした。
何でこんなに豆好きになったんだろう・・・・?
a0258686_73723100.jpg


おまけ
ある日のお昼ごはんもパスタ。

トマトの水煮缶とニンニクとオリーブオイルのみ。

食べるときにパルメザンチーズをこれでもか~とかけていただきます。
これがまたうまし!
a0258686_7385445.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-24 07:41 | うちごはん | Comments(6)

春菊の白和え

前日の鴨鍋で中途半端に残った菊菜(春菊)と水菜があり、
これまた中途半端に残った豆腐が・・・。

なので白和えにしました。

菊菜ってゴマ和えとかおひたしなんかにするととっても美味しい。
どうせ、息子は食べないだろうな・・・と思いましたが意外にも食べてくれました。

奥のお味噌汁の具財も残り物の豆腐としろネギのお味噌汁

これまた全食していました。
a0258686_20441974.jpg


メインは2品

まずは、さくら鶏の塩麹漬け。
2日前から漬け込んでいたのですが、オーブンで焼くと何故かケーキを焼いているかのような甘い香りが・・・

塩麹のせいなのかな・・・?

a0258686_20483626.jpg



塩麹を使うと焦げやすいので、途中何度かアルミホイルでカバーしながら焼きました。
しっとりしていて美味しい。
a0258686_2049375.jpg


もう1品はハマチの刺身
腹身のほうを購入。

長いのをそのままカットして食べるとビロ~ンと垂れるので半分にカットしてから切り身に。

脂ののった方が良かったのですが、以外にも見た目ほど脂っこくなかったです。
息子はお刺身をパクパク、ご飯をパクパク、お味噌汁をズズーっと順序良く食べていました。

a0258686_20512640.jpg


おまけ
息子に買ったマンゴーパフェ
1つ400円弱もしただけあって、息子は美味しい!美味しいと絶賛。

自分の分も買おうかと思いましたがケチってやめました。
a0258686_20555946.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-23 06:41 | うちごはん | Comments(1)

合鴨と塩麹つみれ

会社関係の飲み会に出席することはほぼ皆無なわたし。
もちろん息子同伴で参加することはできるのですが、そこまでして出席したいとは思わないし面倒。

でも、ごく親しい同僚達との飲み会は・・・会場がウチに・・・しかも昼間。

土曜日の午後1時からウチでの飲み会
私的にはお店にいきたいのがホンネですが、皆が「うちを要望」する。
しかも準備も私だ。

なので準備する特権として一番手軽で材料の少ない(切ったりとか)鴨鍋に。

しかし鴨なんて近所のスーパーには売っていないので阪急まで買出し(朝から超忙しい)
gあたり600円の鴨を800g購入

あっ、「鴨」「鴨」って言ってるけど合鴨のことね!

a0258686_705295.jpg


ダシもスタンバイOK!
鴨の端っこの脂を2切れ放り込んだだけで、脂がじわぁぁ~っとな。

コレコレ・・・これが美味しいのです。
a0258686_723432.jpg


手抜きな今回、唯一作ったのは塩麹のつみれ
鶏ひき肉(400g)
玉ねぎ 1/4
白ネギ 1/2本
青ネギ・・・・ねぎばっかりやんシソ 10枚
塩麹 大匙3
a0258686_75462.jpg


今回は片栗粉や玉子などの繋ぎは一切なし。
お水を大匙5杯ほど投入してまぜまぜ

いい感じ♪
a0258686_765111.jpg


あと、同僚がキンパと水キムチを買ってきてくれました。
これがまた美味しいこと!
a0258686_781716.jpg


大根がちょっとデカ過ぎだと思うけど・・・こんなもの?
a0258686_785388.jpg


鴨鍋のメインは鴨よりもダシにたっぷりと出た脂で食べる野菜!
特に菊菜が美味しいのです!

バッサバッサ鍋に投入しました。
a0258686_71052100.jpg


あっ、分厚いうす揚げも
デパートだと変わった揚げも売ってて楽しい
思わず2種類購入

ホントはあげなんて入れませんが、女子はあげが好き。
a0258686_7124333.jpg


仕上げは蕎麦
(写真を撮るの忘れました)

宴は8時前まで続きました。
息子は夕方まで遊びに行ってくれたので、私としては準備をする以外は
息子にも「帰ろう!」と言われることなく楽しめた飲み会でした。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-22 07:15 | うちごはん | Comments(2)

親子どんぶり

親子どんぶりを作ったのって何年ぶりだろう・・・

5年以上は作っていないかな。
前日の鶏肉の残りがあったのでオムライスにするか、親子丼にするか

あっ、三つ葉もあるから親子丼にしよう♪
本当はもっと三つ葉をどっさり散らしたいところですが、息子が食べなくなるので少しだけ。
a0258686_21184772.jpg


ぜんぜんキレイにできなかったけど、いちおう玉子はあまりかき混ぜないで半熟に仕上げてます。
久しぶりに食べる親子丼は「うまー!」

しかし、息子には不評だった。

「美味しいのは美味しいねんけど・・・あまり好きじゃないわ」だって。

玉子かけご飯は好きなのに、こういうのはお気に召さなかったみたい。
a0258686_21212613.jpg


あと、生ハムサラダなんかを出しましたが、なんとなくビールにあうものが食べたくて、
先日COSTCOで購入したガーリックバター。

以前は自宅でガーリックバターを作っていましたが、あまりに材料の種類が多いので最近作っていませんでした。

でも、COSTCOで売っているのを見て「おっ、これは♪」と期待大
a0258686_21254972.jpg


ただ、フランスパンとかがなかったのでホットドック用のパンを半分にカットして焼きました。

塗る量が少なかったからか、バターの味もガーリックの味もいまひとつ。
しかも塩分が足りなくて、やや物足りなかったかな。

でもビールのお供にはサクサクしていておつまみにはじゅうぶんでした。

息子はサラダの生ハムをパンにペロリと乗せてパクパク。
思わず「君、わかってるね~!」というと

「当たり前やん!」と何が当たり前なのか分かりませんが、満足げに食べていました。
a0258686_2129421.jpg


なんだかへんてこなメニューですが、メニューを決めていないとこんな感じかな。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2012-10-20 21:33 | うちごはん | Comments(2)