中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2014年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

次の日もとれとれ

a0258686_3384341.jpg


翌日は朝食の後(写真なし)は温泉へ、食事はさておき温泉はホントに最高です。
お風呂上がりは子供達は潮が引いた目の前の海へ。
チェックアウトが11時なのでゆっくりできていい。

外に出てみると、この日は真夏のような日差しでした。
a0258686_3392058.jpg

子供達はそのまま温水プールへGO!
大人はチェックアウトも済ませロビーでまったり。
a0258686_3401752.jpg


そして、梅干しを買うため再度とれとれ市場へ。
で、まずは腹ごしらえ。

昨日も買った太刀魚の握り。
いたく気に入ったいったらしく2日続けてお買い上げ。
そしてサーモンも。

子供のくせに贅沢だなぁ〜。
a0258686_342351.jpg

私はトップのネギトロ丼。
かなりのマグロの量で、これだけで満腹になります。
a0258686_3425888.jpg

で、目当ての梅干しはこれ。
「わたしの家は梅農家 プラム工房」のお徳用のつぶれ梅 800g 2,000円

はちみつ梅なので塩分控えめで甘くて美味しい。
ネットでも買えますが「送料」をケチって2つ購入。
a0258686_3434767.jpg

粒もかなり大きくてピンポン球ぐらいあります。

息子は小さな頃からこの梅干しを食べているので、
よく似たはちみつ梅を買っても「違う」と見抜きます。

とりあえず1.6kgあるので半年は大丈夫でしょう。
a0258686_345465.jpg

帰りは渋滞もなく夕方には帰ってくることができました。
運転しながら「あぁ、助手席がいいなぁ……」とつくづく思った次第です。

a0258686_3453014.jpg


おまけ
昨日は昭和の日。

平成になってからすでに四半世紀もたったのね。
そんな昨日は雨のため出かけるのを中止して、ママ友と近所の銭湯へ。

お風呂上がりの「大阪サイダー」
なんともノスタルジックで昭和っぽいね。
a0258686_3462740.jpg


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-30 03:47 | うちごはん | Comments(4)

白浜旅行

土曜日は早朝に起きて南紀田辺へ1泊2日の旅行へ行ってきました。
とりあえずGWスタートということで(暦通りですが)母兼務父ちゃんなので休みはありません。

朝の6時過ぎにダラダラと出発し、特に渋滞もなく8:30には白浜到着!
150Kmの距離は小旅行にはちょうど良い距離です。

到着後、まずは白浜の「とれとれ市場」へ朝飯をゲットしに行きました。
「とれとれ市場南紀白浜」は、漁業協同組合(堅田漁業協同組合)が
運営する和歌山県白浜町の海鮮マーケットです。(HPより拝借)

a0258686_962491.jpg

和歌山へ旅行される方のほとんどは立ち寄るところではないでしょうか。
昔はそれ程の人手ではありませんでしたが、今では観光バスが立ち寄る一大観光地となっています。

ここにはいくらや鮭など「ここではとれてへんやろ」的なものも沢山ありますが、
色々お土産などもあってかなり楽しい。

ここでの私の最大の目的は梅干しですが、それは明日に買うとして、この日はブラブラ散策。

ホタテや車エビの踊りなんぞをつまみます(300円)
a0258686_9101243.jpg

a0258686_911812.jpg

ホタテはいつもの魚屋さんで買うのと違いは感じませんでしたが、息子は車エビがいたく気に入った模様。
私は、あの死にたてほやほやの硬い身が気持ち悪くて食べられませんが、息子は
「翌日も食べる」と意気込んでいました。
a0258686_1013817.jpg

そして、ソフトクリームを食べマンゴーなんぞを買ったら、お金は飛ぶように無くなっていきます。
こんな祭りの夜店的な所はさっさとサヨナラして、次の目的地へ行かねば・・・

で、私は今回行くのが初めてのアドベンチャーワールド
大人4,100円と子供2,500円と高い設定ですが、キリンを触ったり、象をじかに触ったりできるので、ある意味すごい!

アップです!
キリンを撫で撫で出来るなんて感動ものでした。
a0258686_9133259.jpg

価格以上の満足度を味わえました。
ピューマひょうが超かっこよかったが、触ると噛まれるのでじっと我慢。

息子は餌やりにハマり色々な動物にせっせと餌やりをしてかなり楽しそうでした。
a0258686_9385080.jpg

ところで、お昼ご飯は施設内のファミレスで食事を取る事になったのですが、
ここ一週間の睡眠時間が平均2.5時間程だった私は呼ばれるまでファミレスの待合いで爆睡。

私の海老フライとコロッケ(写真ではフライドチキンだと思った)
a0258686_915619.jpg

息子のハンバーグ
両方とも1,500円
そこそこの値段でしたが、味は追いつかず2人とも半分以上残しました。
a0258686_915503.jpg


そして、帰りにもとれとれ市場に寄り酒などを購入。
この時にまたまた衝動買い
買ったのはみかんのポン酢「みかポン700ml」1,150円とみかんゼリー370円×3(正式名:味一ジュレ)
a0258686_1015853.jpg

高いよ・・・そしてまた車エビ踊り2匹(300円×2)
彼は大好きな海ぶどうを見て「買え!買え!」と言っていたが、返事だけしてスルー

ホテル到着!
なんだかベンツやらBMW等の高級車に乗った客がワンサカいるぞ。
こりゃ、夕食に期待が持てそうだ~!
a0258686_1018318.jpg

そして温泉。
ここの温泉たら、お湯がぬるぬるしていてお肌すべすべになります!
(写真:HPより)

露天風呂は最高です。
a0258686_10214830.jpg

夕食は・・・・なんだバイキングだった。

で、ここの夕食が残念だった。超絶な薄味でまるで病院食。
薄味と味がないのとは違うんだよっ!と言いたくなる程の「ん?なんじゃこれ?」的な味つけ。

出汁というか根本的なスープがとれてないのに薄味にするから食べられない。
友人や子供達が取ってきたのを味見をしてこりゃダメだと思い、他の料理は食べないことにした。
で食べたのが以下の2品。

マグロのにぎり。
a0258686_10253846.jpg


で、これ・・・・写真で見るととっても美味しそうですよね。
お味噌汁のお椀に入ったうどんに天ぷらとネギどっさりでカスタマイズ。
もちろん塩を別皿でゲットして食べてみた。
a0258686_1028362.jpg

粉末のカツオだか昆布だかわからんが、薬のような独特な味が満載の汁に浸かったうどんだった。
そういや翌朝のお味噌汁も薬臭がしていたな。

気を取り直してもう1杯 (麺は一口分なので)
今度は梅干しをトッピング
これは梅干しが震えるほど塩からかったので、食べられず。
a0258686_10291878.jpg


料理は残念な感じでしたが、お部屋は全室オーシャンビューなので景色も最高です。
夕暮れ時にはとってもキレイなサンセットを見ることができました・・・
バックミュージックは3DSのゲーム音だったけどね・・・

a0258686_10302222.jpg


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-29 10:30 | そとごはん | Comments(2)

S&Nのトマト缶
この缶詰のトマトが一番おいしいと思う。
といってもトマトに精通している訳ではなく「この缶詰で作ったトマトソースが一番おいしくできるから」
という方が正しいかも。
a0258686_5454644.jpg

そう、とっても頼りにしているS&Nのトマト缶がいつの間にかCOSTCOから消え1年以上たつ。
その代わりに売り場に鎮座しているのがCOSTCOのオリジナルブランド KIRKLANDのトマト缶
代わりとして1箱買ってみたものの、トマトペーストみたいで不味い。
どうやって料理しても不味い。

いや、トマトペーストのようだからスープに使うのにはいいかも。

で、何気に息子が一番好きなトマトソース系のパスタは我が家の献立から遠ざかっていた。
S&Nのトマト缶はネットでも売り切れか、もしくは倍の値段でしか売っていない。
だけど、「これじゃなきゃ嫌!」ということでネットから20缶まとめ買い。

今まで使っていたバジルとかタイムが入ったのは無かったが、写真はのトマト&ガーリックのを6缶程買ってみた。

今回は、これを使ったカニ入りトマトクリームパスタ。
a0258686_5471488.jpg

材料は
トマト缶:1缶
にんにく:2片
EXVオリーブオイル:大さじ2
玉ねぎ:1/2 みじん切り
カニ缶:1缶
生クリーム:1パック 200cc
酒(ほんとはブランデー):大さじ3
パセリ:適当
パスタの茹で汁:濃度を見て必要に応じて入れる

いつもは、トマト缶をフープロで粉砕してから使うが、面倒だったのでサイコロ状のまま使用。
すると息子は「白い!今日のトマトクリーム白いでぇ~!!!」と突っ込みが。

いつもと違うことをすると分かるもんなんだな・・・・
あなどれんな・・・こ奴!

①オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクスライスを炒めて香りを出す。
②玉ねぎを投入し、透明になるまでゆっくり炒める。
③トマト缶を入れてフォークで潰しながら5分程煮る(トマトはフープロやミキサーで粉砕するのが望ましい)
④カニ缶、酒も投入しコトコト1分半ほど
 ~パスタの茹で上がりを逆算して~
⑤生クリームとパセリを投入して少し煮詰める
⑥濃度を見るてOKなら茹であがったパスタを絡めて完成。
 ~仕上げにパセリを散らす~

a0258686_550469.jpg

今回パセリをたっぷり入れているのは、「野菜」摂取のため。

クリーム系なので余り入れ過ぎると風味を損ないます・・・
でも、私は大さじ3杯位入れてやったぜ。

ソースが白い!と言っていた息子は、何気にサイコロ状に形が残ったトマトが美味しいと言っていた。

よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-26 05:50 | うちごはん | Comments(4)
a0258686_7431717.jpg

昨日はエビとアボカドのサラダが食べたくなって最寄りのスーパーへ
で、車を止めて店に入った途端思いだした。

ここのスーパーの(+税)表示のお店だっとことを。
(結局いくらなんだかワカラン表示)

「ま、いいや。足りないもの買うだけだし」と思いエビを物色するもブラックタイガーばかり
※ブラックタイガーは私の下処理が悪いのか、泥っぽい匂いというか味がするので嫌いで何十年も食べていない。
なので一時期話題に上がったバナメイエビばかり食べています。

って、バナメイエビが売ってない・・・・じゃぁ、まぐろでポキにしようと思ったが、まぐろもないやんか~!
カツオもない・・・・

なのでタコを買ってタコのポキ(タコ・ポケ)にすることにしました。
タコ:適当
アボカド:1個
玉ねぎ1/2
レモン汁1/2個分
醤油:大さじ1.5
ゴマ油:小さじ1  に浸けこんだもの。
※オゴノリとかは別になくても全く問題なし。

タコ酢ならパクパク食べる息子が何故かアボカドばかり食べていました。
だけど、この料理ってシンプルだけど美味しいな~と、つくづく思います。

a0258686_743412.jpg

そして、息子大好きコンニャク
下茹でしてにんにく醤油で焼きました。

醤油は鹿児島醤油の母ゆずりですが、こういう仕上げにサッと使う料理に母ゆずりはピッタリだと思う。
コクも甘味もあるので、他の調味料は何も要りません。

息子は「こんにゃくステーキや~!美味しい♪」と好評でございます。
これからおかずが足りない時は安いコレだな。

a0258686_7431978.jpg


それからメインはこちら。
玉子のネギ焼き。

玉子3個に長ネギ1本をゴマ油をひいたフライパンでじっくり焼きます。
味付けは塩とこしょうをゴリゴリ

a0258686_7442418.jpg


で、ストック食材の底で見つけた「チューリップ!」
見つけた瞬間めちゃくちゃ嬉しかった♪(ポケットからお金が出てきた感じと同じ)

お皿に並べてポーク玉子仕様にしました。
もう、ご飯にめちゃくちゃ合うや~ん!

a0258686_7444947.jpg

やっぱチューリップ美味しいな~♪

a0258686_7451339.jpg


おまけ

ところで、例の(+税)表記のスーパー
受け付けと連動したレジに並び

「ここの(+税)表示って結局いくらなのか判らないので買い物がしづらいんですよね~!」
「だから、つい少なめな買い物になってしまうんです・・・・」
「他のスーパーは税込み表示は小さくても書いてくれているんですけど、ここは・・・・」
「なので、以前は週に2~3回来ていたのに、最近はあまり来れなくなってしまいましたぁ・・・・」

と、困ってる風を装い、このままの表記を続けるなら来ないぞ的な感じで訴えました。
すると、レジのおねぇさんは
「はい、すみませ~ん、そのご意見は結構皆さんから言われているので上には伝えているんですけどね。。。」と
言っていましたが、
私の「最近来なくなった」事に対しては
「それは、ちょっと早急に上司に伝えます!」と強く言ってました。

ちなみに税抜きにして安さ?というか、値上げしていないことを前面に出しているつもりが
結果、裏目になっているってことがワカランのかしら?
外税表記はいいけど、税込価格も表示しないスーパーには行かんぞ~!


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-25 09:56 | うちごはん | Comments(4)

激うま!カレーうどん

a0258686_7242899.jpg


うす揚げが肉代わりになった時点で「あぁ、年取ったなぁ」としみじみ感じます。

うどんとかでも厚めのうす揚げが(ややこしい)具として入っていれば嬉しい。
なのでカレーうどんにもタップリ入れたい。

かといって所詮豆腐。豆腐からおいしい出汁なんて出たりしません。
今回は自宅カレーうどんでピカイチおいしいのができた。
それは牛スジのスープのおかげ。

牛スジスープ600cc
白だし
カレー粉 大さじ1
好みのカレールー 好きな味になるまで

具は、玉ねぎ1/2
京都の薄揚げ 1枚 ←普通の薄揚げ3枚分位あるかな・・・
青ネギ 5本斜め切り

ここで牛すじを入れてもよかったんですが、今回はうす揚げにロックオンしていたのでなし。

かなり太めの冷凍讃岐うどんが合います。
a0258686_7265484.jpg


と、うどんは一玉ですが息子と半分こ

本来のメインは息子リクエストの「今日はお寿司して〜!」
彼は週に2日は寿司リクエストをブっこんで来ます。

そんなにお寿司ばかり食べられるような家庭ではありませんので具は納豆だけ。
彼は酢飯が目当てなのでこれでいいんです!
a0258686_7333612.jpg


海苔を1/2で巻いたら巻きやすいけど、海苔の食べ過ぎも良くないので1/4で無理矢理サンド

息子はこの納豆巻きが大好きなのでばくばく食べていました。
a0258686_7352716.jpg


そして汁は、これまたすじ肉のスープで大根、人参、こんにゃく。
鶏ガラも鰹節もそうですが、オイシイ出汁さえ取っておけば必ず美味しいものが出来ます。

息子はカレーうどんも味見程度に食べながらも、このスープもペロリでした。
a0258686_7383764.jpg


カレーうどんは今までで一番納得の味だった。
今後もおいしいのが作れそうです。

ごちそうさま。

よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-24 07:43 | うちごはん | Comments(3)

子持ち昆布の串カツ

a0258686_2495919.jpg

週末は少し歩くと汗ばむ程だったのに昨日はすっかり逆戻りで「寒っ!」

でも春になるとお弁当を持って近所の公園とかに行きたくなります。
息子が小さい頃は余程の用事や病気でない限り、休みには必ず一緒に公園とかに行っていました。

それはそれは木枯らしピューピュー吹く日はリンゴのように真っ赤なほっぺになるまで。
真夏のギラギラ太陽の日は茹でタコのような顔をして滑り台を何度も滑っていました。


私がお気に入りだったのは、お弁当とお茶、車に息子の自転車を乗せて大型公園へ
午前中一通り遊んだあとは、池や噴水のあるところまで移動して丘の上でお弁当を食べます。
その後は青々とした草の匂いを嗅ぎながらレジャーシートでゴロゴロすることでした。

で、第2ラウンドは次のブロックの遊具へ移動したりして結局帰るのは夕方になったり・・・・。

時には疲れることも多々ありましたが、仕事をしているからって休日は殆ど何処へも連れて行かない親なんて
「ありえへん」と思ってたので、せっせとあちこち連れて行っていました。

今では友達とゲームになってしまい旅行は喜んんで行きますが一緒にピクニックは行ってくれないでしょうね。
そういう部分では手は離れたけど、思い出と写真は山のようにあるので色々行って良かったな〜と思う。

子供時代はあっという間だ。
その短い貴重な時間を仕事と家事ばかりで終わらせたくないなと思います。
なので、あともう少しがんばって一緒に遊ぼうと思う。

+++

で、昨日の続き。
子持ち昆布を買ったのは串カツとして食べるため。
a0258686_2511755.jpg

塩抜きして出汁に浸けこんでかつお節なんぞを振りかけた料理は歯ごたえは良いけど、味としてはいたってフツー。
だけど、これが串カツになった途端恐ろしく美味しくなるのです。

串カツ以上に美味しい食べ方があったら教えてもらいたいぐらい、いや串はささってなくてもいいんですよ。
フライにするとめっぽう旨くなりやがって!と思うほど美味しい。

ちなみに子持ちの子の部分は数の子にそっくりだけど、数の子もフライにしたら美味しいんだろうか・・・
と思ってググってみると、やはり数の子だそうだ。

次のお正月には数の子をフライにしてやろうとほくそ笑む。

そして、息子の好きなコンニャクに、ウズラの玉子、玉ねぎ、ピーマン・・・・最初はコレだけだったが、
ちょいと渋すぎなラインナップなので豚肉の切り落としを買ってきて、紫蘇で大雑把に巻いた。
う~ん、十分すぎる量です。
a0258686_252171.jpg


細長いカップに玉子と小麦粉を水で溶かした液体と、美味しいパン屋さんの耳をフープロでパン粉にしたものを準備

息子には串を持ってドボンとカップに付けて、私がパン粉を付けて油へ「あちょ~!!」っと入れる。

息子もマネして「あちょ〜!
a0258686_2545324.jpg

平日だけど息子と一緒に作りながら食べるご飯は結構楽しい。

ちなみに準備は前日にしておいたので、豚肉とシソを巻いたのと、玉子液を作っただけなので、
7時25分に家について10分後に「いただきま~す!」となりました。
a0258686_2554033.jpg


そして、息子にリクエストされたのが日進のカップヌードル
日曜日に私が会社用に「トムヤムクンヌードル」を買ったのを見て、食べたくなったらしい。

a0258686_2563291.jpg

で、なんでそんなにカップラーメンを食べたくなったのか聞いてみると
「どうしても縮れた麺が食べたくなった」らしい。

「ふ~ん」
多分、何か漫画で見たんだろう。

話はそれましたが、自宅串カツは好きな分だけテーブルで揚げられるので、全てアツアツ。
ビールにも合うし、家飲みにピッタリかもしれません。
・・・・・って平日だって。


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-23 03:05 | うちごはん | Comments(4)

揚げたて飛竜頭

自宅から少しだけ離れたところにあるお豆腐屋さん。
20代の頃から通っていますが最近はめったに行かなくなりました。(車で側を通っても止めることもできないし)

でも、「木綿豆腐」ならやっぱりここのじゃないと美味しくない。
で、特に料理の目的もなく木綿を2丁買ってみました。

家に帰ってきて何作ろう?と考えたが、ふと「あっ、がんも作ろう!」と木綿豆腐にピッタリメニューが浮かびました。
関西ではがんもどきを飛竜頭(ひりゅうず、ひろうす)と言いますな。

揚げたてアツアツのがんもどきを醤油に付けて食べたら最高のウマさです。

a0258686_6545282.jpg

材料
木綿豆腐:1.8丁(0.2丁はお味噌汁に)
瓶詰しいたけ:1/2瓶分(冷蔵庫にあったから使った。別に干しでも生でも)
紫蘇:5枚
ごま:大さじ1
たまご:1個
乾燥ヒジキ:大さじ3杯分位
人参:1/3本
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1
白だし:小さじ1
とろろ:あれば(今回は濃度をみて、大さじ3杯程度入れました。)
a0258686_659697.jpg

1.豆腐はちゃんと水切りする
2.紫蘇や人参は適当に刻みます。
3.水切りした木綿はフープロでなめらかになるまで混ぜます。
4.ボウルに全ての材料を混ぜてキレイなサラダ油でカリッとキツネ色になるまで揚げました。
煮たりする場合には軽く揚げた状態でイイと思います。

a0258686_657458.jpg


そして、息子が大好きなタコ酢
この倍量作ったけど、彼一人で食べてしまいました。
何がそんなに美味しいんだろう・・・・不思議だ。
a0258686_701848.jpg

そして、贅沢な子持ち昆布
子持ち昆布ってなかなか見ないですが、魚の卸っぽいところでたまに見かけます。
箱に入っていたので気付きませんでしたが、子の部分が薄っっい!
前回はもっと分厚かったのに、今回の方が薄いくせに高かった。
これは翌日に使う料理の残りとしてつまんだもの。
息子は数口食べていました・・ま~、子供の食べるものではないですね。

a0258686_711892.jpg

で、前日にアップした塩味の大根。
これはマジうまい。

牛スジから出る美味しいスープのおかげです。
お味噌汁とご飯で、なかなか渋いメニューになりました。
a0258686_732560.jpg


ごちそうさま。

よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-22 07:08 | うちごはん | Comments(2)

大根と牛スジの塩煮

a0258686_6495649.jpg

2週間前だったかな、スパワールドで息子と泳いでいると最後の方は塩素の凄さに目がしみるほどだった。
偶然かもしれないけど、その日から首から上がアレルギー状態のようになっている。

おでこは何度も皮がむけて痒い。
そして頭皮。
自慢じゃないが、1週間お風呂に入らなくても髪の毛サラサラだった私が
シャンプーして半日持たないぐらい痒い、かゆい、痒〜いのだ。

そして首の根っこは赤く湿疹になっている。
何なんだろう・・・

この土日にハッキリと「こりゃ、アレルギーだ」と自覚した。
でも明日から仕事なので病院へ行く暇ないや。
も〜〜〜。

+++

土曜日に自転車コギコギ八百屋さんへ
とっても立派な大根1本158円だったので購入(もちろん税抜きね)

帰ってきてとりあえず2/3を下茹で。
いつもの円形や半月ではなく分厚目に輪切りにしてから4等分にカット。

皮を厚めに剥くことと下茹では必須です。
本当はお味噌汁の大根も下茹でした方がいいそうです。・・・がもちろん私はしません。
a0258686_650582.jpg


そして、近所のお肉やさんでスジ肉を300g
スジ肉なのに計800円弱。高いね〜。
3・400円前後もする国産のホルモンやスジ肉の値段って一体・・・・。
昔は捨てるものじゃなかったの?

ま、いいや。
大根と下茹でした牛スジを塩味で煮ます。
味を整えるのに白だし少々。

汁はあくまでも無色透明に仕上げました。
アッサリしていますが味はしっかりついています。
a0258686_6534860.jpg

七味をふったら、かなり美味。
でも、今回の味付けがよほど気に入ったのか息子がほとんど食べてしまった。

これは日曜日2日目
かなりビックサイズの大根だったのに小学生が2日で食べ切りました。

a0258686_6541456.jpg

って、私には少ししか回ってこなかったわ。
もっと食べたかった。

よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-21 06:55 | うちごはん | Comments(2)

春だ!豆ごはん

たけのこご飯に続いて春ご飯といえば、そう「豆ごはん」

うすいえんどうをサヤから出すとなんとも言えない青臭い香りがして「春の匂いだなぁ」と思います。
酒と塩味がついたご飯は最高に美味しいと思う。

今回は炊き立てをおにぎりにしました。
a0258686_19363723.jpg


ウチには炊飯器がないので、ずっと何年も土鍋でご飯を炊いています。
これは昨年2月に買った「かまどさん」という伊賀の土鍋。

今まで使っていた土鍋の中では最高に美味しくご飯が炊けます。

a0258686_19392360.jpg

この土鍋だと、ほんの11分で炊き上がるので、豆はシワシワになったり色が黒ずんだりせず綺麗な緑のままです。

a0258686_19424716.jpg


息子は、私が子供の頃と同じく豆ごはんなんて大嫌いなので、春になると一度だけ作る旬の味になっています。

ごちそうさま。

よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-20 19:47 | うちごはん | Comments(0)

そば粉のガレット

ある休日のランチに女子っぽいお店へ
はい。ガレットとなどというこんなおしゃれな料理は同伴者も含め初めてです

クレープにチーズ、玉子にベーコン、野菜。
ぜんぜん不味くはないけど、私には美味しいのかそいでないのか、よく分かりませんでした。

a0258686_11133061.jpg


前菜1
こういう色々なものが食べられるのって大好きです。
a0258686_11163148.jpg


前菜2
キッシュ。

ガレットもこれもそうだけど、ラタトゥイユとかのフランス郷土料理って
私にとったら全て微妙なんですよね。

優しい味と言えばいいのでしょうが、全てボケた感じがして。
おしゃれな感じはするんですが・・・・
a0258686_11274165.jpg


ほうれん草とベーコンのパスタ。
普通に美味しいパスタでした。
a0258686_1128980.jpg


息子とご飯を食べに行くとくら寿司、ファミレス、フードコートばかり。
それ以外のお店でのランチは息子の居ぬ間にこっそりと。


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-04-19 11:12 | そとごはん | Comments(0)