<   2016年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

筍ごはんのおコゲ

昨夜むしょうに酎ハイが飲みたくなり、近所のコンビニで買ったアルコール9%の500mlの酎ハイを1本だけ飲んだ。

何が悪かったのか数時間後から頭痛がひどく夜中に何度も目が覚めるほど。
まさか1本ごときでここまで2日酔いになる?というほどだったが、1時間前に耐えきれずロキソニンを飲んだらやっと収まってきた。

お風呂上がりのレモン酎ハイはサイコーに美味しかったが、普段飲まないものを飲むのは危険だわ。


グッドデザイン賞受賞のミシン





こちらはおコゲが食べたくていつもより火加減を強めで炊いた筍ごはん。
ちとコゲ過ぎたかも。

でも出汁が利いたご飯は美味しかった♪
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スモークサーモン
レモン絞って。

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ササミのソテーは息子の。
何がそんなにいいのか分からんが息子はコレが大好き。

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珍味盛り合わせ。
息子は絶対好きだろう・・・と思い買ってみたが、やはり食いついていた。

ま、こういうのは5年に1回買うか買わないかだと思う。
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まだあります。
これも。

あえて底をカリカリに焼いた目玉焼き。
焦げた時点でおつまみになる。

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by sobubu | 2016-01-31 13:29 | うちごはん | Comments(0)

鶏どんぶりのスープかけ

何にもない~、メニューも決まってない~!時間もない~!
といった日の一品がこちら。

塩だけをした鶏もも肉をグリルで焼き(ついでにネギも)、丼にご飯よそい鶏肉を乗せてみた。

なんか物足りないなぁ・・・と思いつつバターもトッピング。

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ここからがもう、勢いとしか言いようがないメニューになってしまったが、これが何気に美味しかった。
我が家の定番メニューにしようかと思ったほどだ。

ナニガ?という感じですが・・・
ここに、鶏がらスープに塩コショウで味付けしたものにリケンのわかめスープで作ったスープをぶっかけて食べた。

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すると、あら意外!

「コッテリしているのにサッパリしているのでサラサラ~っと食べられるわ♪」と、
イミフなコメントを発してしまいそうだが、まさにそうなのだ。

今思えば刻み海苔があればよかった気がするが、いやぁ~、これは美味しかった。

息子も美味しい(わかめスープが好きだからか)と食べていました。
バターとわかめスープのコラボな献立でした。




野菜はほうれん草とシメジのお浸し。
先日買ったグレーダーでゆずを下ろすと絶妙なおろし加減でした。

バターの後にさっぱり美味しい。
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+++

おまけ

安いので買ったアップルマンゴー
1個食べたけど(息子が)酸っぱかったらしく、もう1個はマンゴージュースにしました。

酸っぱい果物はジュースにするのがいい。
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by sobubu | 2016-01-30 11:42 | うちごはん | Comments(1)

ハンバーガー

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「フライドポテトできる?」聞かれたのは2日前のこと。

その時は「ない」といって出さなかった。(本当は冷凍庫にある・・・面倒だった)

そして仕事帰りにも「今日はフライドポテト出来る?」とまた聞いてきたので、あぁ、奴はほんとに食べたいのか・・・
口がジャンクなものを求めているのだと気づいた。
実は私も数日前に「ケンタッキー食べたいなー」と思っていたので息子もそろそろ家ゴハンに飽きてきたのであろう。
ならばケンタッキーを買って帰ろうと思ったものの、今日の気分はケンタッキーじゃないし、遠回りになるし買って帰った頃には冷めているだろう。
結局、家でアツアツ揚げたてのフライドポテトを作ることにした。

で、メインはなんじゃい?
また 、何も思い浮かばないがな。
↑↑↑料理は作る作業より「何作るか」を決める方がしんどいと思う・・・

メインはフライドポテト?それともステーキなんかの付け合せ?いやいや・・・それじゃポテト少ないよな。
しかも、そんなヘビーなものは食べたくないのじゃ(あくまで自分目線)

しばし考え、そういや息子が前に(かなり前)ハンバーガーを作ってと言っていたことを思いだしハンバーガーに決定。

グッドデザイン賞受賞のミシン





いつもは牛肉100%で作るが、何気に牛ひき肉(250g)が高かったので豚ミンチ(50g)も足して嵩増ししよう。


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これを手でミンチを捏ねないように形成してフライパンへ(1つ約150gでつなぎは一切ナシ)
塩コショウはここで強めに振っています。

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中まで火が通ったらチーズを乗 せて蓋をする(約1分)

この時気づく・・・丸じゃないじゃん・・・楕円形だし。
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で、ここからが勝負!

フライドポテトはアツアツにハンバーガーとともに出したいので大忙し。
両方一気に仕上げます。
で・・・・・・ドーンとタワーハンバーガーの出来上がりです。

具は、スライス玉ねぎ、トマト、ピクルス、肉、チーズ、レタス、マヨ、ケチャップ、マスタード
若者よ、ハイカロリーを堪能したまえ!

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私は・・・と言えば自分の分も焼いたけど・・・要らん。
気分はどちらかというとカツオだしの効いたシンプルなうどんなのじゃ・・・でも、作るのは面倒。

よってビールとポテトのカスをかじった夕食となりました。

そして待ち受けていたこちら。
ハンバーガーのパテを焼きながら、ポテトを揚げる。

もちろん油が全面に飛び散っていた・・・
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簡単な割りには忙しいし、キッチンは汚れる・・・
それがハンバーガー。

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by sobubu | 2016-01-29 07:21 | うちごはん | Comments(2)

海老パンと

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海老ががあまり食卓に登場しない我が家ですが、海老パンは別。
夕食に登場するのだけれど完ぺきに「おかず」ではない。
どちらかといえば、おやつorおつまみの立ち位置である。

はて、こんなときの献立は何にすればいいのかサッパリ思いつかなかった。
なので何も考えずあるもの、食べたいもので夕食を作りゃいい!ってことにしました。

フードプロセッサーさえあれば、手順は3STEP。とてもカンタンで美味しい海老パンができあがる♪
ただしフードプロセッサーがなければ激しく手間のかかる作業が待ち受けています(笑)


グッドデザイン賞受賞のミシン







<材料>
海老 150g(芝エビやバナメイ海老など)
豚バラ  50g
玉ねぎ 小を1/4個
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 適量

<作り方>
1 材料を全てフードプロセッサーに入れて細かくミンチにする。
2 8枚~10枚切りの食パンを更に4等分してから1のタネを塗りつける。
3 揚げる
※調味料は塩だけですが、ニンニクを入れたり、ガーリックシーズニングや胡椒を入れたり気分次第で変更します。

残ったらシイタケにヌリヌリして揚げても美味しいです。



そして、こちら最近マイブームの長芋のたたき梅ぽん酢
大き目にカットした長芋に梅干しをたたいた梅肉とポン酢と一味を合せて和えたもの。

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上に紫蘇をたっぷり散らして食べたら美味しいのだ。

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最期にイカ!
突如イカの刺身に目覚めてしまった息子。
お刺身にワサビは全くダメだったにもかかわらず、イカにはワサビが最高なのだそうだ。
おかけで買ってきても私の口には入らなくなってしまった。


本来イカは私のものなのに、その大切なイカを私から奪い取るなんて激オコだ。

なので、遅い時間に寄ったスーパーで見つけた半額シールの貼ってあるイカそうめんを発見。
「絶対、私も思う存分食べてやる~!」といつも以上にイカ愛が増している私は3パック手に取った。


イヒヒ・・・なんの工夫もないただのイカソーメン。
3パック分並べても大した量じゃないやん・・・・・余裕で食べた。
ということで、親子でタウリンを大量に摂取した夜なのでした。
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by sobubu | 2016-01-28 07:14 | Comments(2)

マロニーちゃんサラダ

先日友人Aから聞いた話。
友人AとBの2人が平日の昼間にCOSTCOに買い物に行った際、「車いすマーク」スペースに女の人数人が乗っている車が止まったそうだ。
多分、そのスペースを必要とする人たちではなかったようであるが、友人Bがその車の運転手に「そこ停めたらアカンでっ!移動して!」と言ったらしい。

でもその車はなかなか移動しなかったらしく、友人Bは何度も「移動しろ」と言い続け、しぶしぶその車は移動したそうだ。
たったこれだけの話であるが、友人A曰く「あんなに上から目線でエラそうに言わなくても」と思ったらしい。
確かに言い方一つで相手によってはどうなるかわからない。


そこで思い出したのが私も過去にCOSTCOへ行 った際、同じようなことがあった。

その日は結構な混雑で最上階の駐車場しか停めることが出来なかった。
そして入り口から遠く離れた場所から入り口に向かって歩いていると、入り口のすぐ隣にある車いすマークのところに「ジェッタ(ワーゲン)」が停まった。

その運転手はサングラスをかけたガラの悪そうな人だったのだが、私は運転手にむけて「どこ停めてんねん」というオーラを出して怪訝な顔をした。
すると、運転手は「あぁ~ん?」という表情をしたため「おっ、なんやコイツ」と私の中でのゴングが鳴った。

まず、車から降りてくるまで待って注意しよ・・・と思いそいつの車に向かって仁王立ちで立った。
向こうは私が「やる気」なのは気づいたであろう。(なにをやねん・・・笑)

ここから私と相手の一 騎打ちだ。

しかしすぐに降りてこず先に出てきたのは車いすであった・・・。

ガビーンっ!


私はその人の風貌と車の車種だけでチャラい健常者だと思い込み文句言ってやろう!と思たのであった。
多分、運転手は私がそう勘違いしているのであろうと見抜いていたと思われる、何も言わず、私の存在すらそこにいなかったかのように無視して車いすに乗り換えたのであった。

私は自分のアホさ加減と失礼な態度を全開に醸し出してしまったので恥ずかしいのと申し訳ないのとで思考が止まってしまった。
とりあえず、そちらに向かって一礼だけしてエスカレーターから逃げるように小走りで店内に降りたのであった。

でも、車いすマークのスペースは広めで車椅子でも乗り降りしやすいスペースが確保されている所なので安易に駐車してはいけないのです。

なのでホンマあかんで〜!と、
この年になってつくづくそう思う私なのであった。

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さて、ごはんにとっても合う春雨サラダ。
使っているのは細い緑豆はるさめではなく、マロニーちゃんです。
味付 けがしっかりしついて仕上げにマヨネーズを使っているので白いご飯と一緒に食べられるサラダなのです。
見た目は冷やし中華のようですが・・・マロニーサラダです。

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<材料>
マロニー 80g
ハム 20g
キュウリ 1本
玉子 2個

調味料
薄口しょうゆ 大さじ2~3
砂糖  大さじ1.5
はちみつ  小さじ1
酢  大さじ2
ごま油   小さじ1
ごま  適量
塩  ひとつまみ
マヨネーズ  大さじ1強

<作り方>
1 マロニーは下茹でする
2 調味料はボウルにすべて入れて砂糖が溶けるまで混ぜる
3 キュウリは斜めきりにしてから細く切る
4 玉子2個は塩と大匙1の水で溶いて薄く錦糸卵にする
5 茹でたマロニーを2のボウルに入れて 10分~15分なじませる
6 お皿にマロニーを盛り、ハム、キュウリ、玉子を乗せて最後にマヨネーズをトッピング

食べる直前に グルグルかき混ぜて食べる!んっまい〜っ!

1日経つとキュウリからも水分が出てシャバシャバになるのですが、調味料に漬け込んでいるのでマロニーが水っぽくなく最後まで美味しい。
昭和感が漂う素朴なお惣菜としてオススメです。

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メインは鶏のささみフライ。
カピカピに乾燥したパンをフープロで粗めに粉砕して使っています。

衣がカリッと揚がったささみはクリスピーで美味しい。
私は塩&レモンですが、辛子&ソースでもタルタルソースでも美味しいです。

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あとは昨日のとん汁や納豆など。

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by sobubu | 2016-01-27 06:50 | うちごはん | Comments(1)

えび芋たっぷりとん汁

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このブログを長くご覧いただいている方はご存知だろうが私は大の汁好きです。
和洋中問いません、もう汁が食卓に必須であり、汁でビールが飲めます(笑)

そして、こんな私の元で育った息子はもちろん汁好きに育っている。

そんな昨日は寒いのでとん汁にしようと決めていたが、朝の仕込みをサボったため帰ってから慌てて作った。

ちなみにタイトルの「えび芋」入りになったのは八百屋で里芋を眺め「皮剥くの面倒だなぁ」
と思いつつ、ふと横を見るとえび芋発見!
「そうや!えび芋でいいやん!」ってことで具の半分以上がえび芋というとん汁を作りました。
が、里芋を陳列棚に戻すのを忘れて両方買ってしまっていた・・・
しかもレジでお金払っている間も気づかず、とん汁を作る直前に袋の中を見て気づいた。
(丸1日気づかず)

具はえび芋、大根、こんにゃく、人参、豚肉。
出汁で具材を煮て味噌で調味するという当たり前の豚汁ですが、ここに酒粕も入れています。

酒粕を入れることによって温まるし、味にもグンとコクが増します。
それに粕汁が苦手な方でもOKな感じ。

私は一味もたっぷり入れてビールのお供になります(ねぎが繋がっているが、まぁよい)
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えび芋は別鍋で下茹でしてから作ったが、ホクホクで美味しかった♪

ちなみに、とん汁はたっぷり作るので、こちらのジャーに入れてお弁当として会社に持って行きます。
左は息子用に買ったトイ・ストーリーで右は0.5Lのものでいずれもサーモスのもの。

右は13年以上使い続けている2代目(1代目は紛失した)
朝に汁を入れてお昼に食べる時まで激熱のままです。左はぬるくなるのでカレールーなどに使っている。

ただ、右は0.5Lで量が多いのが難点。
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最近スーパーでよく見かけるスープジャーは熱々を保てるのか気になるところだが、熱々を保てなければ意味がない。

そこでこんなのを見つけた。0.45L
デザインもワタシ好み
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フードジャーは真冬の寒い日でも熱々スープやシチューを食べられるので良い。
ジャーはジャーでもメイソンジャーには何も心動かされることはなかったが、汁好き私にはフードジャーは必須なのです。
なので、こちらにアップしている汁物は全て翌日の私のランチになっています(笑)

メインはとん汁ですが、こちらのカツオも。
カツオといえばタタキでしたが母ゆずりで食べる生姜醤油もいい。

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息子には彼の好きなものセット。
納豆と鮭も。

まるで朝ごはんのようになってしまった。

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by sobubu | 2016-01-26 07:36 | Comments(1)

久しぶりにちゃんこ鍋

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天気予報では土日は雪が降り寒くなると言われつつも私の住んでいる近辺ではそれ程の寒さを感じない、むしろフツーに冬の気温を感じるだけである。

ニュースではあちらこちらで降雪があるのをみて息子は雪が降るのを楽しみにしていたが降る気配もなくがっかりしていた。
まー、大阪なんて数年に1度しか雪が積もることがないのでそんなもんでしょう。

しかし、そんなに雪遊びが好きなら、先日友人から誘われた雪山を何故断ったんだ?
毎年連れて行ってもらっていたのにメンツを思い出して一緒に遊べる年頃の子供がいないので「やっぱ、やめとこ」となったんだろうとは思うけど。





さて、久しぶりにちゃんこ鍋が食べたくなって作りました。私的に必須な具材はごぼう
ごぼうが入っていればちゃんこ鍋という思い込みがあります。

あとは何でもいい。家にあるものを総動員しました。

と、ごぼう以外絶対なけりゃダメなのが、すりゴマ、柚子胡椒、七味や一味、そしてレモンなどの薬味。
これがなけりゃ味は決まりません。
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鶏がらスープで作っても美味しいけど、ストックがないので今回は美味しい出汁で。
どうせ具材からもいい出汁が出るのでいいんです。

味付けはうどんつゆ程度の味付けで。
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ごぼうからも美味しい味が出て美味しい!
レモンは味に飽きてきたら絞ってサッパリと。

私が今回食べて「うっま!」と思ったのはちくわと京揚げという薄くないうすあげ。

薬味を全部いれて食べると激ウマなのでした。
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ちなみに今回食べた豚肉のパックにはイベリコ豚と書いてあった。
食べ終わったあとにパックを見て気づいたのですが、いつもの豚肉との違いはサッパリ分かりませんでした。
そもそもスーパーで売っているもののラベルなんてある程度の目安としか思っていないので、何処産でもいいのだ。
美味けりゃね。(中国は不可)

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息子にはおまけでこちら。
黄色いたくあんゆず風味。

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ごっつぁんです。

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by sobubu | 2016-01-25 07:15 | うちごはん | Comments(1)

塩タン

タンを塩で焼くと関西では「塩タン」と言いますが関東の方では「タン塩」にならしい。
ま、どっちでもいいけど。

ただ、タンは分厚いかぺらぺらに薄いかのどちらかが好きだ。
中途半端な厚さはなんかイマイチに感じる。

以前、肉にこだわった焼肉屋さんで塩タンを注文するとレモンがなく「レモンください」というと
上から目線で「ウチはレモンは出しません」と言われテンションが下がったことがある。
タンが好きというよりレモン味の肉が食べたいから注文したからだ。

この時は同伴者が食べた。

そして別の焼肉屋さんでのこと。
ロース1人前2,500など値段も高いが店主のプライドも高い焼肉屋さんで注文したタンは
上にどっさりのネギとごま油とゴマが散らしてった。

こちらのタンは前者の塩タンよりもさらにテンションが下がり怒りさえこみ上げてきた。
「台無しやん・・・」

そんなに拘りたいなら塩とレモンに拘ってくれと思う。

美味しいタンにはレモンなんて不要なんだろうけど、私にとってはタン+塩+レモン必須なんです。

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と、タンについてなぜだか熱く語ってしまったが、息子も塩タンんが好き。
2パック買おうか悩んだけど、余っても仕方ないので1パックにした。
しかし私に回ってきたのは1枚だけであった。

ついこの間まで1パックでも余る状況だったのに・・・イマイチ成長と食欲の範囲を分かっていないわ。

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息子の私も中途半端な時間に間食したためお腹空いてないと言っていたのに。
あとは、こちら。

ねぎ、しらす、大根おろし。
結局、こちらと塩むすびという休日のシンプル過ぎる夕食でした。
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そして今朝・・・というかさっき食べた息子のラーメン。
彼の1番好きな札幌寒干しラーメンの醤油。

彼にとってのインスタントラーメン1位はこちらで、2位はサッポロ一番塩ラーメンだそうだ。

ネギはぶつ切りで、メンマもタップリ!
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by sobubu | 2016-01-24 11:09 | うちごはん | Comments(1)

牛すじ肉と大根の塩煮

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きのうは朝起きたら7時で寝坊してしまった。

朝はお風呂に入るしブログ書くし、朝食に掃除・・・
お風呂と部屋の片付けと息子の朝食は外せないので、ブログと掃除機は諦めバタバタの状態で8時に家を出るところを8時10分を回ったところで家を出た。と、ギリギリセーフでなんとか会社には間に合った。

最近家に帰ってきて食事の準備を済ませて床に座った途端(現在コタツ生活中)睡魔が襲ってくる。

会社でも家でもそうだけど睡眠時間が少なくても全く平気なタイプで「起きた時間が起床時間」といった感じで夜中の3時であろうが目が覚めたらそれっきり起きている。
なので平均起床時間は4時〜5時頃といったところだろうか。

だからといって日中に眠くなるなんてことはそうそうないが、最近は家に帰ってきて「座った」途端眠い。
そして夜中も目覚めなくなった。
何でだろう・・・・






さて、先日同じ材料で牛すじ肉と大根のべっ甲煮を作りましたが、食べながら「あぁ、これが塩味ならスープも残さず食べられるのに・・・・」と少し心残りだったので、本日は塩と酒だけで煮た「塩煮」にしました。

牛すじ肉からもたっぷりダシは出ますが、昆布も投入(もちろん昆布も食べられます)

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塩煮といっても汁も残さず食べたいので飲める程度の塩分です。
なので、牛すじや大根を食べるときには薄味すぎるので、ごま油&塩を添えて。

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大根は牛すじのスープをたっぷり吸って結構旨味あり。
ネギ好き親子はここにネギをどっさりてんこ盛り。

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そして・・・この日は家で「明石焼きを作るぞー!」ってことで大きな蛸 を買っていました。
小麦粉とたまごと、美味しい出汁も取って。
そして、焼いた!
1回目

出汁と三つ葉にアツアツ明石焼き!

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・・・・と。

2回目。

待てど暮らせと火が通らない。
なんと電気のたこ焼き器が壊れたのだ。

2回目に作ったこなれた状態のまん丸なたこ焼き写真を撮るつもりだったが、あえなく断念。
残った材料を全部フライパンにブチ込み加熱したら黄色いドロドロの塊に、所々タコが浮いている恐ろしいモノが出来上がった。

写真は撮ったがお見せできる代物ではない。
そして息子は急遽レンジでゴハンをチンして食べることになりました。

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by sobubu | 2016-01-23 09:05 | うちごはん | Comments(0)

すりおろす

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ずっと欲しかったMicroplane(マイクロプレイン)のゼスターグレーター
名前を聞いても何じゃそりゃ?という感じですが要は「すりおろし器」というもの。

柑橘類の皮・チーズ・生姜・ニンニク・アーモンド・チョコレート・玉ねぎなどが笑いが止まらないほどするすると摩り下ろせるらしい。

HPより拝借
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もう、かれこれ5~6年は「欲しいな・・・」と思っていましたが、家にあるものをわざわざ買い足す必要もないかと思い
買わずにいました。
で、先日、しょうがを摩り下ろそうと思ったら・・・・ない!
20年は使い続けているすりおろし器(白のプラスチックですが、やや茶色くなっていた)
どうもお正月前あたりから見当たらなかった・・・大掃除の際に 捨ててしまったのかも。
なので山芋をすりおろすとげとげが柔らかい当たりのすりおろし器でおろすものの生姜は繊維が硬いのでうまくおろせない。

なので、「そうだ!あれ買おう」と思い、何年来かの思いを果たすことができた。
そしてカラーラインナップはバラエティに富んでいるが、年齢を重ねるごとになぜだかピンクが好きになった私は迷わずピンクを選択した。

【送料一律500円】マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーター 46020【おろし金 / おろし器 / 大根おろし器 / チーズおろし器 / チーズグレーター / 大根グレーター / おろし器 / 千切り器 / 千切りスライサー / スライサー】【ストライプ】 05P24Oct15

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感想(20件)




これまでの人生、紺、グレー、カーキ、黒のみで生きてきた私にとってはありえん色だが、欲しいものは仕方ない。
まさかの身につけるものは未だに上記がベースだが、小物はキラキラやピンクを買うようになった。
私を知っている人はたぶん全員キモいと思っていると思われる。

で、まずは柑橘系をすりおろ すときに白い部分までおろすことなくすりおろせるとのことなのでオレンジの皮をすりおろしてみた。
うおーーーいい感じだ。
300円程度のおろし器とこのグレーターとは天と地の差だ。

写真はオレンジの皮をすりおろしています。
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道具がよけりゃいい物も作れるってことを
激しく実感した次第。

そして作ったのはキャロットラペ。
作り方はこの記事をごらんあれ。
これ、めちゃくちゃウマいのだ。
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そしてスープ
しゃがいも、人参、玉ねぎ、ソーセージをコンソメで味付け。
ゴロゴロ大きめサイズにカットして、でも、ポトフよりも小さいサイズなのですぐにできる。

ソーセージが無性に美味しかった。

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で、息子からのリクエストは明太子パスタであったが昆布茶のストックが行方不明なためロースハムでカルボナーラ。

ベーコンと違いかなりアッサリしたカルボナーラになりました。

2皿出しているが息子が1皿半食べた。
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ごちそうさま

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by sobubu | 2016-01-21 07:43 | Comments(0)