<   2016年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

a0258686_7151636.jpg


相変わらず食欲がイマイチな息子。

家で激ヒマ状態の私は、医者にも「異常行動が現れることがあるので目を離すな」と言われているので仕事はもちろんサウナにも行けず。
近所のスーパーにそそくさと行って戻て来る程度。

息子はといえばyoutubeみて漫画見て、youtube見て漫画見て・・・
と、ある意味異常行動ではないか。

とりあえず朝ごはんは普段でも大好きなお粥。
大振りの茶碗にタップリ盛ったのでちみちみ食いやがれ・・・いやゆっくり火傷しないようにお食べ下さいな。

a0258686_16581064.jpg

ヒマは暇でも9時過ぎてからのTVはしょーもな過ぎてつけていない・・・よって、家の中はシーンと静まり返っている。

で、何もしなくても昼はすぐにやってくる。
一応消化の良さげなものを・・・・といろいろ考えてみる。そう、考える時間は山ほどある。

長芋が1/2本残っているので「とろろ焼きにしよ!」
そう、居酒屋でよくあるメニューです。

簡単だけど美味しいし、なんせすり下ろした長芋がメインなのでヘルシーで消化にも良さそうだ。
実際、そこそこ美味しかった。
a0258686_16585080.jpg


両手 スキレット 18cm 鉄鋳物 3894 送料無料 フライパン 18cm おしゃれ 鉄スキ グリル オーブン 鉄鍋 両手鍋【D】【NKF】【楽ギフ_包装】

価格:1,280円
(2016/11/30 07:34時点)



木和美長角トレイ

価格:1,944円
(2016/11/30 07:30時点)








〈材料〉
長芋 1/2本
玉子 2個
たらこ 1本
麺つゆ 大さじ1杯半 (4倍濃縮)
こしょう 適量
マヨネーズ 適量
とけるチーズ 適量

※私はキムチ入りなのでキムチ適量
※我が家のグリルは両面焼きではないので普通に焼いてから、表面を焼くときだけグリルに移して仕上げました。

〈作り方〉
1 長芋をボウルにすりおろす
2 1に玉子2個を割り入れ、 麺つゆとこしょうを入れてよくかき混ぜる。
a0258686_173058.jpg

3 たらこを適当に手でちぎって投入したらお箸でかき混ぜる
4 油を引いていないスキレットに半量を流し込み弱火で7〜8分焼く
キムチを入れる場合はこの段階で埋め込むように適当に散らして入れる
5 マヨネーズをかける。
a0258686_16594053.jpg

6 チーズをのせる。(暗いので移動しました 笑)
a0258686_1742326.jpg

6 水を張ったグリルに移して2〜3分。焦げ目が付いたら出来上がり。

グリルに鉄板は1つしか入らないので2回に分けて。
私はキムチ入り♩
アツアツをハフハフしながら食べると美味しい。たらことキムチとチーズが合う〜♩
a0258686_1744262.jpg


焼く時間を倍にするとパリっパリになってお酒のおつまみにも。

+++

おまけ

野菜不足解消のため青汁を買ってみた。
青汁は飲みにくいのでリンゴジュースで割ったりしますが、こちらのはすでにりんごが入っています。

a0258686_7161620.jpg

これ1本で1日分の野菜が補えるとのこと。
また、砂糖、食塩はもちろん、香料、保存料も一切不使用で余計な添加物が入っていないもの。
野菜不足を補うために飲んで、余計な添加物や糖分摂ってたら意味ないですもんね。

a0258686_7202626.jpg

名前は・・・健康道場!




色はまさに青汁ですがりんごやレモンが入っているので甘みもあり野菜ジュースと言ったところ。
野菜が9種類でピューレが25%入っているので家で作ったジュースみたい。

a0258686_721517.jpg


息子に出して見たら一瞬怪訝な顔をしたけど、飲んで「これなにジュース?」と聞いてきた。
「青汁ジュースやん」というと「ふーん、あんまり好きな味じゃないな」と言いつつ半分飲んでいた。

飲みにくい青汁のイメージが一新されたわ。

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
by sobubu | 2016-11-30 07:25 | うちごはん | Comments(1)

近所のおすし屋さん

a0258686_92397.jpg


本日も会社は休み・・・

昨日息子は12時まで寝ていたので病院は夕方から行った。
熱は37.8まで下がっていたものの絶対インフルエンザだろう・・・・今さら薬飲んでも遅いけど、咳と喉の痛みは改善してあげないと。

そしてインフルは陰性、血液検査とレントゲンと喉の菌の検査などいろいろやって結果が出ました。

なんと肺炎だった。

それでも息子はいたって元気。
さすがに食欲は落ちているものの「新香巻きと鉄火巻き」なら食べられるというので、先生に食べてもいいか聞いてからすし屋に買いに行った。

お味噌汁もいると言ってパクパク食べていた。
よって、夕食の写真なし。


なので休日に友だちと行った鮨屋の記事でもアップします。
後から見直すと食べてるものが偏ってんなーと思わず笑った。

とりあえずビールとともに注文したのは
シマアジ
a0258686_8471553.jpg


いかゲソ
変な皿に変な盛り付け方だな・・・・
a0258686_8475990.jpg


白子
a0258686_8484964.jpg


そして、牡蠣
牡蠣は一口食べて「!!こ、これはっ!岩牡蠣やんか〜!」岩牡蠣は好きじゃないのにー。
見た感じ「この時期にしては大振りの牡蠣やな・・・岩牡蠣っぽい感じ」と思って口に入れたら岩牡蠣だった。

岩牡蠣って夏のものじゃないの?冬もあるんか?
つか、前も貝柱って言ったらタイラギ出てきたし、カテゴリで括らず一言言えやー!と思った。
a0258686_8492972.jpg


ツブ貝
a0258686_8574318.jpg


なまこ
a0258686_8581295.jpg


赤貝・・・・

握りで注文したがアテで来たし。
そりゃ、これだけアテばっかり頼んでたら赤貝もアテだと思うだろう・・・

にしても盛り付けが変。
a0258686_8595114.jpg


豆皿 木瓜型 〈山本太郎〉

価格:1,620円
(2016/11/29 09:43時点)



【16aw】 LAURA DI MAGGIO ローラディマジオ camouflage boston bag カモフラージュボストンバッグ レディースバッグ (FREE)【oct5】【送料無料】

価格:37,800円
(2016/11/29 09:45時点)




アテばかり頼んでいるとまた寿司にたどり着けぬ
ぼたん海老

ラスト1匹だった。
a0258686_942972.jpg


うなぎ
a0258686_96465.jpg


ぶりが食べたかったが、無かったのではまち
a0258686_964839.jpg


トップのまぐろに引き続きまぐろと赤貝、鉄火にシソ巻き、サザエの造りや追加のうなぎ。
白子もリピート
a0258686_98461.jpg


まぐろとうなぎは更に3回位追加したけど、同じような写真を撮るのが面倒になってしまったのでなし。

ここのおすし屋さんは種類は少ないけどネタには拘っている感じなのかなぁ・・・
私的にはもう少しカジュアルな雰囲気のお店が好きだけどな。


+++

おまけ

スーパーで見かけたこちらの野菜
あまりの価格に驚愕したので思わず写真に収めて見た。

a0258686_924566.jpg


そして、彼はすでに「退屈・・・・」と言っている。
元気やん・・・・。

私も退屈やわ・・
ただいま我が家で忙しそうにしているのは・・・・
窓用ロボット掃除機のみ



ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ











9年連続グルメ大賞受賞の博多久松の絶品おせち




[PR]
by sobubu | 2016-11-29 09:12 | うちごはん | Comments(2)

塩麹でからあげ

a0258686_849234.jpg


息子が小さな頃は12月になると一緒にクリスマスツリーの飾り付けをして最後にライトを点けると大喜びしていたものだ。
そして毎年少しずつオーナメントを買い足してツリーのサイズに見合わない数になってしまった。

が、いまでは「ツリー出す?」と聞いても「どっちでもいいんちゃう?」などと連れない。
なので、木の枝を200円で買ってきてお気に入りのオーナメントをぶら下げ壁に飾って見た。

んー、少し寂しい気もしないでもないがシンプルでいい感じ。

a0258686_8444142.jpg


さて、風邪っぴきの息子は食欲だけはあるようで「今夜はからあげ」と聞いて「やったー!」と喜んでいた。
その喜びをツリーのときも出して欲しい気がするが・・・・

片口鉢 (大) きなり 粉引 〈古谷浩一〉

価格:3,024円
(2016/11/28 09:39時点)



<クリスマス特集>CITRUS シトラス C16855 カモフラージュ柄 ウール ストール≪レディース 小物 ストール ウール 秋冬≫全2色 【送料無料】【16AW】

価格:11,880円
(2016/11/28 09:42時点)




今回は醤油は使わず塩麹のみ。
やはり、塩麹に漬けてからあげるとビックリするほど柔らかい!

ポップコーンのように小さく切った唐揚げにするつもりでしたが、それよりもやや大きかったかな。
漬け込ん材料はこちら。

〈材料〉
鶏もも肉 1枚(大きめ)
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 1片すりおろし
生姜 1片すりおろし

〈作り方〉
1 やや小さめに鶏もも肉をカットし、調味料とともにビニール袋に入れる。
2 手で下からモミモミして30分置く
3 一つずつ片栗粉を表面にまんべんなく付けて揚げる。

カリカリで中はジューシーな唐揚げになりました。
味は薄めなので好みに応じて塩胡椒に付けたりマヨを付けても。

a0258686_9102417.jpg


サラダは豆腐と水菜のサラダ。
トマトも足して。

自家製ドレッシングをかけて食べたけど、これはキユーピーのごまドレッシングのが合うな。
a0258686_9124959.jpg


温泉たまごに・・・
a0258686_9132295.jpg


カリッカリに焼いた厚揚げに生姜とねぎがドッサリ。
母ゆずりが厚揚げに合うなーーー!

オイシイ。
a0258686_915949.jpg


と、本日のアップは遅くなりましたが、とうとう39度の 熱を出した。
ボーっとした顔をしている以外は普通に元気な様子。

慌てて近所の薬局に冷えピタを買いに行ったら最後の一つだった。
風邪が流行しているのね。

さて、息子を病院に連れて行ってきます。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ







水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら



[PR]
by sobubu | 2016-11-28 09:20 | うちごはん | Comments(0)

ふわトロ玉子とじうどん

a0258686_10272392.jpg


木曜日から咳をしだした息子。
金曜日の朝もゴホゴホ咳をしていたが「テスト中なので休まない」というので熱も計らず学校へ行きました。

そして夜に仕事から帰ったら遊びに行ったままの服で寝室で寝ていた。
熱を計ると38℃

その夜はおかゆを作るとペロッと2杯食べたので、何度まで熱が出るか分からないので薬は飲まさずに寝かせた。

そして土曜日に起きたら38度5分・・・もあるけど普通に元気。
一応、体が温まるように作ったのは生姜がたっぷり入った玉子とじうどん。

食べた後は「体も温もってポカポカやわ〜!」と言い熱を計らせたら38.3だったので「今日はおとなしく家で過ごすように」と言ったが「だいじょうぶっ!大丈夫!うどん食べた後やからやん!」と普通に遊びに行ってしまった。

私はといえば息子の様子のみ見ているので元気になったと判断していたが、夜計っても38.3・・・
体温と元気さのギャップが・・・・コヤツもしかしてインフルエンザでは?

と、鰹だしの効いた玉子とじうどんはオイシイ。
とろっとろで体も温まり風邪を飛ばそう(飛んでいないが)
a0258686_10403338.jpg


TIME & STYLE重箱 中

価格:4,320円
(2016/11/27 12:13時点)
感想(26件)



鉢 ターコイズ

価格:3,024円
(2016/11/27 12:28時点)



+++

おまけ

知人にプラセンタ注射をしている人がいるが、明らかに肌のハリが違ってはつらつとした表情になっていた。
彼女は40代過ぎから早くも更年期と診断され、定期的に病院にて注射を打ってもらっている。

更年期障害改善のため打ち始めた注射が逆にめちゃくちゃ若返っておるではないか、どゆこと?とビックリしたが、そりゃそうだ・・・プラセンタって胎盤から抽出されたエキスなのですものね。

とりあえず私が数日プラセンタを飲み続けた結果でも。
飲んだのはこちら。

1週間分(30粒)お試しキャンペーンというのを見つけたから。
要ははタダだったからですけど・・・♩





とりあえずお試し期間の結果としては、第一に目覚めがよくなりました。しかもスカッと寝てスカッと目覚める感じ。
今でも目覚まし要らずな起床時間ですが、あきらかにいい睡眠を取ったなという印象です。

a0258686_1165890.jpg

そして、目覚めに水素水を500ml飲んで朝から「元気はつらつ」とは、このことかと実感。

ちなみに水素水は芸能人の方々は皆さん飲んでいらっしゃるのかTVでよく見ます。
先日も加藤茶さんが飲んでいると言っていた。

水素水やプラセンタもそうだけど「飲み続ける」ということがとても大切なんだな・・・(お金かかるけど)
ただ、飲み続けていると当たり前になってしまっているのか効果の実感も薄れてくるのだけど、水素水の場合は2日酔いの時に1本飲んだらしゃっきーん!となるので、やはりコイツ(水素水)ったら只モノではないな・・・と思う。

ハッキリ言って○○○や前日に飲むうこんより効き目あり(笑)

私が飲んでいるのはこちら。




これ、気になる・・・見た目かわいいしレンタルだし。




話を戻して・・・プラセンタはほんの1週間程度でしたができれば今後これを飲み続けたい
(思案中)

美肌、美白、シミ、しわなどに加えアンチエイジングや血行促進によく、アレルギーにも免疫が働くそうだ。


とりあえず、お試しは「無料」デス!
気になる方は是非お試しを~!




下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ



というか、来週はもう12月じゃ〜!!
1年経つのが早すぎて怖い。

クリスマス・・・そしてお正月か。

Oisixのおせち料理
私が今年のお正月に食べたのはoisixのこちら。かなり良かったです。
11月30日まではアンケートに答えると最大2,500円OFFになるみたいです。












[PR]
by sobubu | 2016-11-27 11:15 | うちごはん | Comments(0)

ましかって・・・

a0258686_6381733.jpg


先週だったかな?息子とイオンモールに行った際に必ず寄る紀伊国屋で立ち読みしていると「ましかの本」というのを見つけた。
タイトルからして「ん?」と思いパラパラめくってみたらオイシそうな料理がずらり。

「うぅ、うまそう・・・」とヨダレを垂らしながら見ていたら、そのお店は大阪・肥後橋にあるイタリアン居酒屋「(食)ましか」だった。

ましかの本 (Meets Books)

新品価格
¥1,620から
(2016/11/26 06:33時点)




料理がとにかくおいしいと評判で連日満席の人気店らしい。
会社の人も数人はすでに行ったことがあり「めちゃくちゃ美味しい」と絶賛していた。

ならば本を買う前にまずは行っとくでしょう!

仕事帰りの平日に女3人で繰り出した。
息子を誘ったがサクッと断られ、ならばと夕食の準備をして留守番をお願いいたします。
御堂筋はキレイなイルミネーションに彩られております。

a0258686_6395345.jpg







なんとお店は・・・タバコ屋?いやいやサンドイッチのお店?
名前も謎だけど、店の佇まいも謎である。

a0258686_6402688.jpg

店の中はタバコがずらり。
タバコ切れても大丈夫♪(ただし店内は9時まで禁煙ですが・・・)

a0258686_640505.jpg


このお店の注文方法は特殊ですが、それは食べログ等でご確認を・・・。

まずは、「サバのきずし」が食べたかったので2皿注文!(一皿は自分が食べる分!)
暗くて写真が撮れないケド、洋風きづしといったところだろうか・・・ドレッシングがかかっている。

うん、おいし。
いたって上品なお味です。
a0258686_6414025.jpg


そして無農薬野菜のサラダ
なんだか分からない野菜たちだけどんっまい!ドレッシングがいいんだな。

a0258686_64413100.jpg


もち豚のテリーヌはお店のおすすめとのこと。
めちゃボケてるが、自分の目もボケているのでボケていること自体分からん。
a0258686_6492670.jpg


別でバゲットを注文して上に載せて食べる。
塩欲しい・・・

a0258686_6453559.jpg


こちらは何故か細身の小食の同伴女子が注文したフライドポテト
心の中で「そんなにお腹空いてるんか?」と思ったが、来た時に「え~?凄い量のポテトやん!誰か頼んだん?」
と彼女は言う。

いや、アンタやがなと思いながら「注文してたやん!」というと、「えっ?あたし頼んだのシンプルポテトサラダやで」という。

「いや、違うでー、シンプルフライドポテトってハッキリ言うとったがな」というと、彼女は不思議そうな顔。
目ではメニューボードのシンプルフライドポテトを見ているが、思い込んだらそれはポテトサラダなのだ。
私もよくあります、そゆこと。
a0258686_6464736.jpg


するめの揚げたの・・・フリットかな。
これは一味違うのか?と思ったが、衣が天ぷらではなかっただけで特に「おぉ~!」という違いはナシ。
カリッカリでビールに合う。
a0258686_647793.jpg

で、私が注文したパスタ。
トリュフとゴルゴンゾーラとじゃがいもが入ったクリーム系(名前なんてさっぱり覚えておらぬ)

トリュフについてはさっぱり香りは分からなかった。
食べなれていないというのが第一だけど、過去に嗅いだ香りってこんなだっけ?といった感じ。
要は香りがほぼない。

多分、見た目のためか脳が勝手にとろろ昆布に変換されている。
a0258686_65114.jpg


麺はオレンジ色の手打ち麺だった。

このパスタはかなり塩っぱめでお酒に合います。
もう、酒に合うパスタといった感じで私は大好き。

ソースはもちろんパンを追加して余すことなくいただきました。
a0258686_6551036.jpg


こちらは同伴女子が注文したトマトソース系
食べたことない味のトマトソースだった。

ひき肉がたっぷり入ったラグーソースだけど、オレガノかな?
肉系のパスタはまず外で注文したことがないのでサッパリわからなかった。

a0258686_719724.jpg


コロッケ
結構揚げ物がくる・・・・
私の分もいれて3つ注文してくれたが、私はハートランドを3本飲んでお腹いっぱい。

揚げ物はもう無理っす。
a0258686_7233073.jpg


がっ、ここで私は最後のくいいじを見せ、となり客が食べていたよこわのタタキっぽいサラダっぽいのを注文。

う、美味しい・・・よこわサイコー!

だけど、あと少し・・・ほんの少し塩分が欲しいところだ。
やはり最後は美味しくいただきたいので「塩下さい!」と言って別に出してもらった。

ほんの2~3粒の塩をたして食べたら納得の激ウマになった。
a0258686_7122974.jpg


また今度行こうと思う。
ごちそうさまでした。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ















[PR]
by sobubu | 2016-11-26 07:12 | そとごはん | Comments(1)

蟹とアボカドのサラダ

a0258686_2256242.jpg


先日のズワイガニの記事の続きは蟹を食べる②ということで今回はタラバガニです。

前回のずわい蟹はしゃぶしゃぶ用でしたが、こちらはボイルしたもの。
お店は先日のずわい蟹と同じお店のネット通販。





そもそもタラバといえばボイルしたものが主流で「生」は見かけません。大阪で流通しているのはボイルばかりです。
(こちらのネット通販では売っているけど)
というか生で届いてもかなりデカいので処理に困るし、タラバガニは味噌も食べられないのでボイルしたものが良い。
自然解凍にしてそのまま食べると美味しい~!です。

そしてタラバガニといえば、その食べ応えに尽きると思います。
大きさも、ほら・・・・ロクシタンのハンドクリームと比較してもでかっ!!

a0258686_22564313.jpg


ボイルタラバガニは鍋に入れてもいいけど、すでにボイルしたものなので温める程度で食べると「かに食べてますーーー!」な気分が存分に味わえます。

我が家ではそのまま解凍したかにをレモンを絞って食べます。

つか、お皿にきれいに盛った写真を撮り忘れてしまった・・・
最悪。

足の裏の色が白くなったところにハサミを入れると全然固くないのでチョキチョキ切れるし、身もポロリとカンタン綺麗に取れます。

塩味が付いているので、そのままレモンを絞って食べると・・・んっまい!
もちろん溶かしバターを浸けながらオシャレな感じで食べてもいいけど、レモンだけのシンプル好きです。
a0258686_2312761.jpg

で、もう1品はサラダに。
こちらも塩こしょうにマヨネーズとレモン汁。

それ以外の具はみじん切りにした玉ねぎにアボカドでしたが、息子に「マカロニ足す?」と聞くと「うん!マカロニ入りで!」というので追加。

かなり食べ応えのあるかにサラダとなりました。
贅沢すぎるぅぅぅ~!

a0258686_2323421.jpg


【2枚セット】Arabia Eeva (アラビア エエヴァ) オーバルプレート25cm

価格:10,584円
(2016/11/25 07:11時点)



【ポイント10倍】4th market フォース マーケット cocer コセール 8号鍋 4th-market 鍋 萬古焼 ばんこやき 土鍋 陶器 直火 団欒 人気 食卓 キッチン ハンドメイド シンプル おしゃれ オシャレ お洒落 フランス 雑貨 フォブコープ FOBCOOP fob coop

価格:4,968円
(2016/11/25 07:14時点)




そして、茄子はレンジ蒸し。

酒を振ってレンジで蒸してからおろし生姜にネギと麺つゆを回しかけただけ。
a0258686_2331063.jpg


今までせっせと焼きナスを作っていたが、絶対にレンチンした茄子の方が美味しいと思う。
なす嫌いの息子は、いつの間にか知らないうちに克服したようでパクパク食べていました。

a0258686_2333652.jpg

そして、豪華さでいうとかにサラダには勝てませんがメインはローストポーク。
400g近い豚肩ロースの塊を買ったので、そのままフライパンで簡単ロースト。

中心に火が通るまで時間がかかるので、両面こんがり焼けたら酒を振って蓋をして中心まで火を通します。

あとは10分程なじませるために、そのまま放置。
カットしたらジューシーな肉汁あふれる焼き加減になっていました。

a0258686_2344322.jpg

ここに、バター醤油と味醂に玉ねぎのすりおろし少々を煮詰めたものをかけて出来上がり。

見た目以上に柔らかくなりなかなかの出来だったのですが、私は一切れ食べただけで息子に一気に食べられてしまった。

なかなか豪華な夕食となりました。
こんな贅沢は正月みたいではないか・・・・
a0258686_2351139.jpg


ごちそうさま。



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ














[PR]
by sobubu | 2016-11-25 07:08 | うちごはん | Comments(1)
a0258686_7202145.jpg


休みの前夜は必ず翌朝の掃除のために洗濯はすべて済まし、部屋も「あとは掃除機をかけるだけ」の状態にしてから寝る。

で、翌日に全てのカバーやシーツ、カーテンなどを洗って干して、マット類やベランダ、玄関を洗うのが1週間間のサイクルだ。
なので火曜日の夜も同じように食後に全てこなし洗面所もピカピカにして寝た。

でも週の半ばなので翌日に洗濯するものといったら・・・・ない!

なので朝に掃除機をかけた後は何もせず、近所の商店街にプラっと出掛けただけでずーっと家にいた。
これぞ勤労感謝の日だわ自分






そんな何もしなかった日、夕食になに作るかさっぱり思いつかなかった。
でも、適当に作ったら意外にも「なんじゃコレは!美味しすぎるやん!」と想像以上のできだったのが昨夜の夕食。

きのこが沢山あったのでピラフにした。
ピラフだとおかずも少なくて済むし良い♩

米2合に対してオリーブオイルとバターを各大さじ2入れているのでパラッパラです。

パエリアのように作ってレモンを絞って食べたら美味しすぎるーーー!
a0258686_6561598.jpg




〈材料〉
米 2合
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ2
にんにく 2 片
玉ねぎ1/2個を大きめのみじん切りにしたもの
えのき、しいたけ、エリンギ、しめじ 各 パックの1/3量
ウィンナー 5本
コンソメキューブ 2個 (熱湯で2カップの水で溶かす)
レモン

〈作り方〉
1 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒める。
2 米を洗わずにフライパンに投入し、半透明になるまで中火で炒める。
3 熱湯で溶かしたコンソメスープをフライパンに一気に入れてバターも投入
 ここで味をみて、塩が足りなければ足す。
4 ウィンナー、キノコを入れたらアルミホイルを被せ蓋をして中火の弱火で11分。
5 そのまま10分蒸らせば完成です。

※強火で炊くと下が焦げコゲになるので注意が必要です。
レモンをガシガシ絞っていただきます。

a0258686_771599.jpg


GLEN PRINCE グレンプリンス ライトウールストール カモフラージュ(迷彩) グリーン【ネコポス対応】【インポート】グレンプリンス

価格:5,184円
(2016/11/24 07:32時点)



【16aw】 LAURA DI MAGGIO ローラディマジオ camouflage boston bag カモフラージュボストンバッグ レディースバッグ (FREE)【oct5】【送料無料】

価格:37,800円
(2016/11/24 07:35時点)




あとは手羽先に塩をしてオーブンで焼いたもの。

a0258686_7205857.jpg


手羽先はオーブンで焼くよりグリルで焼いた方が皮がパリッとなって美味しいと思う。
(今回の手羽先は多かったのでオーブンにしてみた)

私はレモンを絞って辛子を塗っていただきました。
a0258686_7102741.jpg


今回のピラフはお米も洗わないので簡単にできて良い♩

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
by sobubu | 2016-11-24 07:15 | うちごはん | Comments(3)

かす汁と白菜のうま煮

毎年この時期になるとかす汁を作り共通する同じ材料で炊き込みごはんを作っている。
この時期一斉に酒かすが出回るから「あっ、かす汁作ろ!」とつい買ってしまうのだ。

今回は先日行った物産展で新潟の大吟醸の酒かすを買ってみました。

これは一緒に行った友人が毎回必ず買うというもので、どういった銘柄の大吟醸なのかはサッパリわかりませんが1パック500円というのでつられて2パック買った。

確かに食べてみると尖っていないというか丸みのある上品な味わいで「これが、大吟醸の酒かすか・・・」という感じで美味しい!

ただ「こ、これはっ!!」というほどの違いまではちょっと判らなかったデス。
それでも、かす汁は美味しいのには違いない。
a0258686_7525342.jpg


我が家は魚のかす汁は作りません。豚ばらとちくわ入り 笑
あとは大根、にんじん、あげ、長芋(サトイモの代わり)こんにゃく。

味付けは味噌は使わず「塩」のみで上にかかっている黒いのは黒七味。
味噌を入れても美味しいけど塩で食べたほうが酒かすの味がストレートに伝わってくるので好き。

今回は寸胴鍋でタップリ作ったので1週間は食べます。
a0258686_7532024.jpg


あとは鍋の残った材料で白菜のうま煮を作りました。
残り物とは思えないウマさ!これがメインになっています。

a0258686_7273614.jpg


以前も簡単な作り方を載せましたが整理して記載し直し。

<材料>
白菜 1/4
豚肉うすぎり 200g
しいたけ 4~5枚
はるさめ お好みで

オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5~2
酒 大さじ2
水 大さじ3
砂糖 小さじ1
にんにく 1/2片:すりおろし
しょうが 1/2片:すりおろし
片栗粉 大さじ1

<作り方>
○下ごしらえ
・白菜は5㎝幅にざく切り
・豚肉うすぎりは適当にカット
・しいたけは一口大のそぎ切り
・はるさめは下茹でしておく(今回はマロニーを使用)
・にんにく 1/2片:すりおろし
・しょうが 1/2片:すりおろし

1 白菜と豚肉を適当に交互に重ね片栗粉以外の調味料を入れて蓋をし10分弱火で煮る
a0258686_7282471.jpg

2 嵩が減ったら椎茸と春雨を加えさらに5分煮る
3 鍋の端を空けて水溶き片栗粉を少しずつ入れて、少し煮たら完成

そのまま食べてもご飯に乗せても合うのです。

あとは作り置きのキンビラや納豆の素朴なおかずの夕食となりました。
a0258686_729919.jpg










おまけ

我が家ではビタミン接種のために果物を切らさないようにしているのですが
野菜が高くなったのと、勝手にラーメンを食べてしまい夕食自体食べないことがあるのでジュースをよく飲ませるようになりました。

「同じ高い値段を出すなら果物でいいや」と思っているフシもありますが・・

まずはトマトの登場回数が激減したのでデルモンテのトマトジュース
息子は結構トマトジュースを喜んで飲むので、彼一人でボトル1本飲み切ります。
a0258686_7302153.jpg


こちらはラフランスのジュース
ラフランスに氷をたっぷり入れて水を50cc程入れたらジューサーでガーッとやるだけ。

冷たくて食欲のない朝でも飲んでくれます。

a0258686_7311161.jpg

そして、こちらはリンゴジュース
リンゴの皮は剥いたりむかなかったり気分次第ですが、こちらは剥かずにジューサーに。

作り方はラフランスと同じですが、甘みが足りなければ砂糖や蜂蜜を追加。
a0258686_7313673.jpg

こんな感じで息子の1日トータル(といってもお昼はほぼ食べていないが)のビタミン摂取に励んでいます。
あとは我が家で定番のミックスジュースや思いのほか酸っぱくて食べてくれなかったキウイジュース。

だけど朝だからいいとしてもジュースにすると糖分も取っているので「青汁」なんかを飲んだら体に良いんだろうなー、なんて思案中。
周りに「飲んでいる」とかいうコトを聞いたことないのですが、どうなんだろう・・・・。

最近なにげにプチ健康ブームになりつつある・・・



下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ











年末の大掃除の強い味方
レビュー記事はこちらをクリック



[PR]
by sobubu | 2016-11-23 07:43 | うちごはん | Comments(1)

麺つゆで簡単かやくご飯

突如、もうれつにうどん屋さんで食べる「かやくご飯」が食べたくなって、粕汁を仕込むついでに作りました。
豚汁や粕汁ってほぼかやくご飯と同じ具材なので一石二鳥なんです。

かやくご飯はだしで炊いてありますが、粕汁に全部使っちゃったので濃縮タイプの麺つゆで炊き込みごはんを作りました!

簡単で美味しいので息子も「こういうの好き!」と喜んでおりました。
a0258686_638395.jpg


コツは具材を小さく、または細くカットすることと、
鶏肉などの代わりにちくわを入れること。
鶏肉を入れるとコクが出ますが、出し殻になってしまってカスカスで美味しくないので入れません。

<材料>お茶碗4杯分
お米 1.5合
ちくわ 1本半
牛蒡 10㎝分
人参 3㎝分
こんにゃく 1/4枚
うす揚げ 1枚

酒 大さじ1
麺つゆ 大さじ1.5(4倍濃縮)
薄口醤油 大さじ1

<作り方>
1 お米は洗って分量の水に浸けて置く
2 ちくわは縦に細く切って、小さくカットする
3 牛蒡は細く短めのささがきにして水に浸す
4 人参も細くカットする
5 こんにゃくは熱湯で3分程ぐらぐらと下茹でしてからカットする

6 お米をにつけた水から大さじの計量スプーンで3杯半の水をすくって捨てる
7 酒、麺つゆ、薄口醤油を入れて軽く混ぜる
8 カットした具材を入れて炊く。

※我が家のご飯は柔らかめなので、普通もしくは硬めが好きな人は手順6で水を大さじ4〜4杯半捨ててもいい。これで野菜の水分と相殺して加減を調整します。

しみじみ美味しいかやくご飯の完成です!
a0258686_638231.jpg











メインはブリ
切って並べるだけ。

大きい柵なので横半分に切ってからスライスしました。

でも今の季節のブリはオイシー!
a0258686_6444978.jpg


で、こちらは我が家では珍しくきんぴら。
牛蒡とこんにゃく同量ぐらい使って母ゆずりでこってり甘辛く仕上げました。

a0258686_6531931.jpg


一気に強火で炒めて仕上げにじわじわ底を焦がし、追い醤油をサッと入れると香りが良くなって美味しい。

香ばしさも味のうちです。
a0258686_648360.jpg


そして、息子に「オカズこれだけ?」と聞いてきたのでウインナーも炒めたらペロリと食べた。

よほどお腹空いてたのね。
a0258686_658913.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ







水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら











[PR]
by sobubu | 2016-11-22 06:58 | そとごはん | Comments(2)

かにを食べる①

a0258686_21404829.jpg


タイトルに①が付いているということは・・・②もあります!

大阪では日曜日の気温は21℃でした。
11月も後半だというのに薄手の服ででも過ごせる暖かさ。
季節的にコートとマフラーを着ている人もチラホラ見かけるが、気温と季節が完全にマッチしておらず彼らはきっと「しくった!」と思っている気がする。

が、暖かい暖かいと言いつつも今年はあとわずかであることは間違いない。
家庭を預かる女性たちは「そろそろ大掃除かぁ」なんて思っているはず。

窓は以前紹介した自動窓拭きロボットで楽ちん解決だけど、それ意外にも「やらなきゃ」部分はタップリあります。

日々クソ忙しいので今からチマチマと準備している。

いや私だけではなくワーキングマザーは皆忙しさで気が狂いそうになるであろう。私なんて息子だけなので楽なもんだ。

といってもおせちはoisixで注文したが、それ以外の大掃除の前準備などもそろそろ考えねば・・・
などと思いつつ正月はなに食べよう、と結局食べることばかり考えているワタシ。

正月といえばかには必須。

かにさえあれば豪華だと思っている私は様々なサイトでかにチェック。
(関西人はかに好きが多いらしい・・・ケンミンショーで見た)

で、見たら食べたくなりますよね・・・当然ですよね。
こんなに見たら心が揺らぎアタマの中はかに、かに、かにー!!!



エビが苦手な息子も私の影響でかには好き。

日曜日に届いたかにはズワイガニとたらば。
まずは、ずわい蟹からいっときますかっ♩

a0258686_2110893.jpg


解凍は流水でいい。

ボイルは自然解凍ですが生冷凍は流水で大丈夫。
逆に生だと傷みやすいので短時間で解凍する方がいいのだ。

5分〜10分もかからず解凍できます。
a0258686_21112260.jpg


ナイスな色をしています。
今夜はもちろんかにしゃぶです。

a0258686_21174795.jpg


ちと、生でいっとこう!
甘くてうまいっっ♩
a0258686_21154748.jpg


ちなみにかには生でも鍋でも食べ慣れていないとお腹を壊します。

以前は毎年かにの解禁とともに香住(兵庫県)に行っていたが、刺身、焼きガニ、鍋と食べるのですが
「生は2本までにしておいてください」と言われます。

なので、しゃぶしゃぶしましょう!
a0258686_21284823.jpg


息子は「うっまー!美味しい♩」と絶賛でした。
a0258686_21331543.jpg


ところで今回買ったカニの通販サイトは全かに通販ランキングで不動の1位のサイトです。





なんかわかる気がするぅぅ!と思ったのはココを見たとき。
大抵この先の部分は食べにくいのですが、ちゃんとカットしてくれている!

a0258686_21345855.jpg


なので、面倒で食べる気がしないこの部分も余すことなくキレイに食べられます。
a0258686_2136218.jpg


ツメも身がたっぷり詰まっていて食べ応えがあります。

a0258686_2145417.jpg


うちは2人なので今回は700gでしたがちょうどいい量でした。
面倒な殻を外したポーションなので子供でも食べやすいのがいい。

生食用(生でも食べられる)が2kgでも12,800円なので安!
今までかにはoisix、楽天、卸売市場、産地など様々なところでで買ったが、ここの蟹はかなりナイスです!

ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ







水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら



[PR]
by sobubu | 2016-11-21 07:03 | うちごはん | Comments(1)