<   2017年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

牡蠣の大蒜ソテー

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きのうは息子にカルボナーラを作る予定でしたが、「とんかつがいい」というので食べず、今日はパスタにしようとカルボナーラより好きな明太子を買って帰ったら、まさかのカルボナーラ指定だった。

もちろん私は牡蠣パスタにするつもり買ってきたものの全く食欲がなく、そのままソテーにしました。

出来上がったのはガーリックたっぷりのソテーです。
もうあと少ししか食べられないと思ったら思い残すことなく食べておきたい。

〈材料〉
牡蠣 適量
小麦粉 大さじ2
大蒜 3片
オリーブオイル おおさじ2
塩コショウ
パセリ

〈作り方〉
1 フライパンにオリーブオイルと皮をむいた大蒜を切らずに入れる
2 大蒜に火が通ったらフォークの背で潰す
3 牡蠣はよく洗い水気を切っておく
4 ビニール袋に小麦粉を入れ牡蠣を投入して袋をふる
5 余分な小麦粉を落とす
6 手順2の大蒜は取り出して、牡蠣を強火できつね色になるまで焼きながら塩コショウを振る
7 パセリをふって完成

牡蠣のエキスはそのままにぷっくり弾力のある牡蠣のソテーは美味しい
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で息子リクエストのカルボナーラ
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チーズはピザ用チーズを入れてこってりしたチーズパスタのよう。
パルメザンよりも癖がなくていい♩

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サラダはきのうの残り
びん長マグロが入っていないだけ。

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デザートはもう買うつもりのなかったいちご。
和歌山直送のマルシェで550円だったのを期待して購入したが甘くて美味しかった♩

マルシェの野菜はもちろんのこと、みかんもいちごも美味しい。
最近の野菜は大抵マルシェで賄っています。

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ごちそうさま。

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by sobubu | 2017-02-18 05:50 | うちごはん | Comments(0)

びん長まぐろのサラダ

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あぁ、早く暖かくならないかなぁ・・なんて思う今日この頃です。

きのうは息子がコタツにかきたま汁をこぼしてしまった。
いつもなら激オコだけど、「あっ、いいよ、いいよ」と冷静この上ない私。

なぜなら大嫌いなコタツを洗えば乾くまで2日間は出さなくてよい。
よって、長めのざぶとん、クッション、コタツカバー、コタツのかけと敷きを洗うために一式リビングから排除。
(実際に汁がかかったのはいちばん上のこたつカバーだけだったが)
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コタツが無けりゃ毎朝の掃除機がラクチンになる♪
コタツにダニが何万匹いるかを想像しなくてよい。
コタツがあると「なんか部屋が散らかっている感」がなくなるので良い
部屋の埃っぽさは軽減される(と思う)

そして、そのままコタツを出さずに春になったらなお良い。
だけどコタツLOVEな彼は叱られた訳でも無いのに悲しそうな表情をしていたので、もう一度出してやってもいいダロウ。(母の愛)

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+++

きのうは牡蠣のペペロンチーノを作る気満々でしたが、仕事帰りに途中下車してまで牡蠣を買いによるのが面倒になり中止した。
実は、「ましか」で食べた牡蠣のペペロンチーノが余りにも激ウマだったので、うちでも作って食べたかったのだ。

クオリティーは下がれど、牡蠣をたっぷり入れてパスタも山盛りで大食いしたかった。
でも、早く作らないと牡蠣の時期が終わってしまう。

と、先日買っておいた豚ひれ肉でとんかつ。

息子にパスタ(カルボナーラ)ととんかつどっちがいい?と聞いたら以外にも「とんかつ食べたい~!」だった。
しかも「もちろん塩とレモンで♪」と。

彼にとって大人になった時の母の味は間違いなく「塩&レモン」なんだろうな。
(それ、母の味でも何でもないケド、いつでも再現できるのがいいんじゃなかろうか・・・)

なので、はい
ヒレカツ4切れに塩を添えて

最後までアツアツで食べたいので3回に分けて揚げました。

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そして、刺身用のびん長まぐろが安かったのでカリカリにソテーしてサラダ。
葉っぱは、変り種のベビーリーフにいつものルッコラにアボガドとトマト。

びん長まぐろってそもそもまぐろなんだろうか・・・回転寿司ではよく食べますが。
柵で買ったのでゴロッゴロたくさん入っています。
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ドレッシングは先日作った橙ドレッシングにマスタードとおろしにんにく、はちみつとマヨネーズを足して濃厚ドレッシングにしました。

息子は粒マスタードが何気に好きなので食いつきよい。

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そして、冒頭のコタツにこぼした汁はかき玉汁。
小松菜とおろし生姜、片栗粉でとじたらポカポカ温まる美味しい汁の出来上がり。

汁椀がかなり高さがあるので、かれは手を動かしたときにひっかけたのだ。
ま、私がコレを買ったのがそもそもの間違いかもね。

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キャベツの千切りはなかったけど、野菜も十分摂れたでしょう!な夕食でした。


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by sobubu | 2017-02-17 06:45 | うちごはん | Comments(0)
今回は会社の人たちとお邪魔しました。(今日の記事は長いです!)
平日だというのにお店にはひっきりなしにお客さんが来て満員御礼状態。

ただ、テーブルが50×120程の細長いテーブルなのでギューギューに囲む形に座ります。(テーブルとは言えん程小さい)
まじでクソ狭いですが、これもこのお店の味、親近感も沸きコミュニケーション向上にもいい(と思う)
ま、実際楽しい飲み会にはなったのですが。。。次からはやっぱり2~3人に留めておいたほうがいい。
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とりあえず、レジに行ってビールを注文(自分で入れる)したら軽く燻製にしたもち豚のパテ×2
500円と安いけれどボリュームもあり美味しい。
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と、遅れてきたのがさばのきずし
これ食べるたびに「家で作ってみたいな~」と思うけど、
新鮮な鯖を買わない限り無理なのでいまだ実現せず。

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ぶりのカルパッチョ×2
今回はカルパッチョなのでピンクのマヨ系ソース。
上にはキャビアがのっていました。

一瞬「ん?」と思いましたが、いやいや美味しかった。
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そして、こちらのサラダのドレッシングは最強に美味しい。
なんだろう・・・何かインドの香辛料のようなスパイスが香っていてエキゾチックな味なのです。クミン?いや、分からない。

でもメチャクチャおいしいサラダです。
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ここでワイン登場
・・・というか、狭い店なので私と隣のイケメンが毎回レジまで行って注文する。
座った席的に必然的に動くしかないのだ。

色が薄くて軽い赤
その他のワイン好きのメンバーにはイマイチ受けがよくなかったので私が
「なんて注文した?”軽くて飲みやすいの”って言ったやろ」と聞くと「まさしくそう注文した」との回答 笑
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わたしもワイン飲みたいけどワイン飲むと必ず二日酔いになるのでガマン

で、つづいてレジに行って「さっきのは軽過ぎたので、もっと重めのワインにしてください、あっ、あと安いので!」と注文

すると、今度来たワインは美味しかったらしい。
ワイン初心者の私的には最初の赤の方が軽くて飲みやすくて美味しかったけど・・・
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価格は聞いてないけど、ワインは大体4,000円前後のモノを飲んだと思う。
いちおうボトルの写真は撮影
次行ったときに同じもの頼めるよ。

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そして、鶏のせせり×2
2種類の焼き方でなかなか絶妙でせせりじゃないみたいでした。
あと、白子の天ぷらを注文しました。

衣がカリカリで美味しかったけど、ひとつがタバコ位のサイズでデカ過ぎ。(写真撮り忘れ)
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猛烈においしかったナントカポークのナントカソテー(なんじゃそりゃ)
脂が強烈にうまし。

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牡蠣のペペロンチーノ×2
私には本日の一番!

麺少っ!あくまでイタリアンでいうところの前菜の立ち位置だな・・・丼で食べたい。
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あさりとトリュフ・・・トリュフ乗ってないやん・・・のパスタ
このソースにバゲット付けて食べたら永遠食べていられる。

この時点追加したワインは白・・・わたしはハートランドを貫く・・・
が、少なめの1杯を貰った。
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で、調子に乗ってチャーハン×2
わたしにとっては5口で無くなる量ですな。
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ましかはパスタやカレーのレシピが記載された料理本も出しています。

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そして、お会計は5万と少し
で、この時点で私の満腹中枢は40%しか満たされておらず。

だって、取り分けたら全てが一切れないし一口レベルなんですもん。
そんなので満足するかいっ!

あっ、目の前にあったするめの天ぷらはずっと残ってたので結構食べたかな。
でも味はなに食べても最高にうまいので満足でございます。

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といいつつミナミに移動してラーメン!
わたしは神座がよかったけど、却下され味仙(アジセン) へ

以前から名前は聞いていたが食べるのは今回が初めて

観光客らしき人が写真を撮っていたので、私も信号待ちで撮影
「何してんの?」と聞かれたので「観光客気分で写真撮った」というと、やや呆れられた。

グリコー!
右前に写っておるおっさんは知らない人。
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注文したのは何もわからないので「台湾麺」を注文しセロリをトッピング

スープも美味しいし、セロリ風味がたまりませんな。
ただ、他の客は皆「タンツーメン」を注文している・・・・もしかして、そっちが名物か?とやや後悔

だって、台湾ラーメンなのに赤くないやん・・・(それ名古屋か?)
で、後で知ったが、やはりタンツーメンを頼むべきだったらしい・・・真っ赤なスープで辛旨だそうだ・・・

もう一度リベンジせねば。
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というか・・・最近調子に乗って食べすぎじゃないの?ワタシ。

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by sobubu | 2017-02-16 06:48 | うちごはん | Comments(0)
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さて、サクッと退社したので家に着いた時に時計を見たら7時だった。
「おっ、いつもより早い♪」

今までは、「早く帰って」「早くごはんの支度して」と必死でしたが、最近は息子も絶賛自立中により
放っておいても(いやむしろ放っておいてほしいハズ)自分で何かしら食べているため、逆に急いで作っても「おやつ食べたので、今はお腹空いてません」なんてことも。

その状態はテーブル見りゃわかるのだ。
6Pチーズやポッキー、アイスクリーム、そして時には生ハムやクラッカーにチーズを塗って食べた残骸など。

夕食にはどうしても刺身が食べたかったので、米を研ぎ、風呂の湯を溜めながら、「ちょっとお風呂入っている間にスーパー行ってくるわ」と、隣駅のスーパーに向かうため家を出た。

その間に息子はひとっ風呂。


いや、駅から自宅に帰るまで2件のスーパーがあるんですけどね。。。そこでは買わない。

1件は「早く潰れりゃいいのに」と心の底から思っているものの、駅前だし12時まで空いてるしで、
遅い帰宅の会社員たちの需要が高い。
でも、このお店はお刺身に半額シールが貼られていようがノーサンキューなお店だ。

そして、隣駅のスーパーではこの時間には売り切れになっているお寿司(刺身じゃないやん)が40%OFFになっていたので1,500円程で購入

半分は醤油で、半分は柑橘&塩で食べていた(息子が)
そして3貫残ったのはわたしの口へ・・・おいしー!

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で、わたしはというと食べたかったお刺身はど〜なったんだ・・・ということですが、めぼしいモノがなかったので買わず。

なので、朝食用のパンを買うついでに買ったバゲットとチーズのサンドに。
ここはバゲットが美味しいお店なんだけどいつも売り切れ。だけどのこの日は1本だけ売れ残っていました♪

中はバゲットに岩塩をパラパラ振ってチーズとマヨのみ。
前歯折れるんじゃなかろうか・・という硬さですが、噛み締めるとこれが激ウマなのです。

シンプルなのが美味しい。
ところでこのお皿、友達がくれたビンテージのお皿なんだけど、めちゃくちゃいい!合うわ♪
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最後の釜揚げしらすは手作りポン酢にねぎと一味
この食べ方がいちばん好きです。

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で、鮨食べるとジャンクなものも食べたくなるよね・・・ってことで赤ウインナー
ごくたまに無性~に食べたくなるんですよね。

1袋じゃ少ない・・・なので2袋 笑
お弁当に少し入れたのを食べるんじゃなくて、塩こしょうにマヨネーズでパクパク食べます。

これだけの量がどーんと出るなんて我が家だけかも。 笑
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by sobubu | 2017-02-15 06:57 | うちごはん | Comments(0)

マカロニサラダとか

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きのうは家に砂ずりしかなかったので他は冷蔵庫にあるで節約ごはんにしました。

おかずがない時はとりあえず炊き込みごはんにしましょう。
メインの具がないので人参、しめじ、うす揚げのみ

野菜だけでコクがないのでごま油を小さじ1入れています。
味付けは酒、薄口しょうゆ、麺つゆ

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炊き込みごはんで使った残りの人参でマカロニサラダでも。

<材料>
マカロニ 80g(今回はペンネ使用)
きゅうり 1本
ハム 50g
人参 1/2本(大きければ1/3)
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1強
塩こしょう

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<作り方>
1 きゅうりはスライスしてから塩を振り10分放置
2 しんなりしたきゅうりを軽く洗って水けをぎゅ~っと絞る
3 人参は細切りにして軽く1分下茹で
 (マカロニを茹でている鍋に、ザルに上げる1分前に入れてもOK)
4 ハムも細切りにする
5 1ℓの熱湯に塩を大さじ1入れて、マカロニを表記時間より更に5分長めに茹でる
6 ボウルにハムを投入してお湯を切ったマカロニと人参を投入
7 マヨネーズなどの調味料を入れて熱いうちに和える
8 ハム、きゅうりを入れてサクッと混ぜたら完成

マカロニサラダで使うパスタは絶対に柔らかい方が美味しい。
パスタとしてのコシは不要です。
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こちらは頂きものの広島産レモンで作った塩レモンに漬け込んだ鶏のむね肉
それを、そのままレンジでチンして切って並べただけ。

そのまま食べても、マヨや柚子胡椒、ポン酢などお好みの味付けで食べても。

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で、息子が大好きな砂ずり。
今回は焼く数時間前に塩を振って漬け込んでいました。

こんなのおかずにならないのに息子は「やった~!ずりやん♪」と喜んでいました。
たっぷりあるので好きなだけ食べなはれ。

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by sobubu | 2017-02-14 06:52 | うちごはん | Comments(0)

人参サラダと鶏レバー

きのうは朝から急性胃腸炎のため完璧に弱っていた。
息子はといえば金曜日ときのう会った私の友人から、それぞれお年玉を貰ってホクホク嬉しそうである。

なんなの?この天国と地獄。

しか〜し!サザエさんも終わる頃には復活!
根性で復活してやったぜっ!

ただし洗濯し終わっても動けず、干すのが遅くなったシーツが乾かずカバーなしで寝る羽目になっちゃったけど・・


さて、キャロット・ラペを作るつもりで人参とオレンジを買ったけど、息子は、ただ切って火を通した人参の方が食いつきがいい。

野菜をたくさん食べてもらいたいので後者に。
黄色と普通のオレンジの人参2本を細切りにしてレンチンしたものを、前日に作った橙ドレッシングに和えて出しました。

レーズンを入れたのはキャロット・ラペを食べたかった私の未練 笑
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そして登場回数の多い鶏肝の甘辛
焼き鳥で食べる肝みたいに「煮る」のではなく焼いてます。

よって終始最強の強火!
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〈材料〉
鶏肝 250g
醤油 大さじ2杯半(母ゆずり)
味醂 大さじ1杯
蜂蜜 小さじ1

鶏肝は牛乳に漬け込んだりしません。
母ゆずりが甘い醤油なので甘みは少なめですがじゅうぶんです。

〈作り方〉
1 鶏肝を一口大にカットしなから余分な血の塊やスジ、脂を取り除く
2 フライパンにサラダ油を少し入れて肝を軽く焼く
3 調味料を入れたら最後まで強火で煽りながら炒め焼きする

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メインは豚しゃぶサラダ。
もともとサラダが好きですけど、栗原はるみプロデュース【ゆとりの空間】
で買ったコンパクトサイズのサラダスピナーのおかげで更に登場回数が増えました。

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洗って容器のまま冷蔵庫に入るからジップロックなんかに入れなくても、パリッと日持ちがいい。
残ってもまたそのまま冷蔵庫へ
ちなみに一番感動したのはブロッコリーの水切り。


ほうれん草はコレでザブザブ洗ってそのまま水切って冷蔵庫へ。
横着者の私にはピッタリなのです。
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まな板もいい
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次に狙っているのは【栗原はるみ/キッチン用品】 ダブルフライヤー 14cm


HPから拝借。
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春からのお弁当作りにイイ!
今家にあるのがIKEAで買った小さめの普通の片手鍋で、取っ手がグラグラで危険なのです。
きのうはお弁当の本も買ったし準備万端かな ♩

あとはくっそ忙しい朝に作れるのかってとこが大きな課題ではありますが・・・・・ま、ナントカナルダロウ。

最後に、お味噌汁に炊きたてごはんで、何気にカラダ良さげな夕食になりました。
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ごちそうさま。


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by sobubu | 2017-02-13 06:52 | うちごはん | Comments(1)

美味しい!橙ポン酢

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先日買った橙で作ったポン酢ですが、数週間寝かしていい感じな頃合いになったので備忘のためにアップしとこうと思います。

今回は全量で1,600ccの出来上がり全量でしたが、スダチやカボスの果汁を買って作る時の目安します。

計量カップを用意して・・・
これ、昨年買ったステンレスの計量カップ。結構気に入って使ってます。
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100均一で買った保存の瓶は熱湯で煮沸します。
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〈材料〉
橙の果汁 400cc
本みりん 200cc
日本酒 100cc
醤油 500cc
米酢 300cc
昆布 5cm×10cm 1枚

〈作り方〉
1 橙を半分にカットする
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2 果汁を絞る
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2 全てを混ぜ合わせる
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2 瓶に詰めて冷蔵庫の野菜室に保存する

ちなみに橙ポン酢を作ったら1〜2年寝かせると美味しくなると言われましたが、我が家では瞬殺ですね。
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感想(1件)



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そして果汁が余ったら橙ドレッシング
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まずは橙と油を1対1で、塩コショウ、蜂蜜を入れてシェイク。
味を見て好みの味になるよう油を足して行きます。

大体は油が2、橙を1にすればいいかな。
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美味しいポン酢やドレッシングを手作りしておくと経済的だし、余分な添加物も少なくて済みます。
柑橘LOVEな我が家では何かしらいつも酸っぱいものが食卓に並びます。


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by sobubu | 2017-02-12 11:30 | うちごはん | Comments(3)
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日々の生活で「疲れてもう無理」なんて思う事はほぼなく、夜の8時に駅を降りて家路を急いでいる時も、「さー、帰ってあれ作って、これ作って食べよ♪」と、くいいじのおかげで、「あ~、疲れた!もう何もしたくないっ!」と思う事はめったにない。

帰りが遅いためベッドに入るまでの僅かな時間はフル稼働で、TVドラマなんて見る暇もない。
前クールで放送されていた「逃げはじ」なんて1話しか見ることが出来なかった・・・

が、加齢が原因なのか、ここ1週間めちゃくちゃ疲れていてしんどい・・そして眠い。
一昨日は睡魔もピークになっていて、帰宅途中にもあくびが連発。歩いているだけでめまいや息切れもする。

「あれ?体調悪いのか?」
なんて事のない生活をしているだけで「疲れる」ってこういう事なのか。

それでももやっぱり腹は減る。
今日はチキン焼いておろしポン酢でいっとくか!と作る気も食べる気も満々である。

ある意味息子にとっては「こんなに食い意地の張ったオカンでよかったやん」と思う。
食い意地という欲が無けりゃ息子の晩飯にメロンパンを「ほらよ、これでも食っときな」となっていたかも。

息子のためにせっせと作っているというのもあるけど、大前提は「自分が食べたいから」であることに気付いた夜なのでした。

+++

ということで夕食のメインはチキンソテーおろしポン酢
パリッパリに焼けたチキンに、この時期甘い大根おろしとねぎにポン酢。

ポン酢だけどちゃんとご飯とも合う美味しいメインとなりました。
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こちらは前日夜にコトコト煮た豚ばら大根
豚ばら白菜とは違ってコンソメスープがベースになっています。
あと豚ばらは、以前楽天で買ったイベリコ豚の最後を使い切りました。

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これ。
しゃぶしゃぶ用として販売されていますが脂が得意な私でも3枚でギブしたもの。
だけど、煮物にすると脂も美味しいし肉は煮込んでも美味しい。
これで豚バラ白菜作るとサイコーです。

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<材料>
大根 1/2本
コンソメ 4個
豚ばら 200g
水 1ℓ
塩こしょう

<作り方>
1 大根を大き目の乱切りにしてたっぷりの水で30分下茹でする
2 水を鍋に入れ、豚ばら以外の材料をコトコト30分煮る
3 豚バラを投入し灰汁を取ったら出来上がり。

今回は一晩寝貸しているので大根には芯までコンソメスープが染みています。
素朴な味ですがなかなか美味しい。

豚ばらじゃなくてもベーコンやソーセージでも。
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あとは海苔や納豆など。
疲れていても夕食はがつがつ食べれるワタシのくいいじよ。

+++

おまけ

息子が友人からもらったバレンタインチョコレート
(例の盗み食いした時のチョコも彼女から貰ったもの)

ダースベイダーとBB-8
「これなら盗み食いできないね」と言われました。

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ありがとう&ごちそうさま。


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by sobubu | 2017-02-11 10:28 | うちごはん | Comments(0)

煮込みハンバーグ

最近は夕食後もしくは夕食を作りながら翌日のおかずを作ったりしています。
そうしないと8時前に帰って支度してたら9時は完璧に過ぎる。

なので夕食を作りながら・・・または夕食の片付けしながら次の日の準備

今回はビーフシチューの素を使って煮込みハンバーグにしました。

もともとは煮込みハンバーグを作るつもりではなかったのですが、フライパンがオーブンに入るサイズではなかったため「煮込みにしよ」ってことで変更。

ハンバーグを焼いた後のフライパンに玉ねぎを入れて炒めたら
水と赤ワインとビーフシチューの素を入れ、ウスターソースで味を整え、

そのあと、ハンバーグを投入して軽く火を通して一晩
きのうは火をつけるだけ・・・・うっししっの簡単夕食。

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こちらは大根おろしと大きなサイズの釜揚げ。
これが2パック500円で投げ売りしていたので即買!

たっぷり盛っても全量の1/4です。
明日はしらす丼にしよ♪

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あとはてんこ盛りのサラダ
ハムの塊が微妙に残っていたので薄くそぎ切りにしてみました。

メインの葉っぱはルッコラとサラダ菜
ルッコラは大好きなのでしょっちゅう買いますが、サラダ菜なんて50円!安っ!


つい数か月前の野菜の高騰時には398円だったのに・・・
野菜の価格変動恐るべしだわ。

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ただいま黄色い人参にハマってます。
生より茹でると更に甘みが増して美味しい。

ごちそうさま。


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by sobubu | 2017-02-10 07:08 | うちごはん | Comments(0)
前日は牡蠣のキムチ鍋で大満足。残った分はサーモスのフードジャーに入れて会社に持って行き完食!

そして、次の日も牡蠣。


家に帰る直前まで「牡蠣ごはんかグラタンか」とずっと念仏のように頭で考えていましたが、自宅に着いてすぐに「牡蠣ごはんとグラタンどっちがいい?」と息子に聞いたら「グラタン・・・・」

聞いたけど・・・ちょっと牡蠣ごはんになっていたんだけどな・・


ならばと作ったグラタンに牡蠣がたっぷり!ちぢみほうれん草とロースハムも入れて作りました。
牡蠣とほうれん草の相性はバッチリ、しかも必要なミネラルが補給でき乳製品もたっぷりで栄養満点です。


作る工程は文字にすると大変そうですが、ホワイトソースさえ作ればとっても簡単。
わが家はバター多めで、あえて生クリームは使わず牛乳のみで作っています。

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<材料>3~4人分
牡蠣 20粒~30粒(今回の牡蠣はかなり大きめ)
縮みほうれん草 1把
玉ねぎ 1/2個(かなり大きめでした)
ロースハムやベーコン 60g
マカロニ 一握り
牛乳 700ml
バター 大さじ
小麦粉 大さじ


<下ごしらえ>
ホワイトソースを作る
 バター 大さじ5
 小麦粉 大さじ4
 牛乳 3.5カップ
マカロニを表記時間より2分短く茹でる
玉ねぎはスライスする
ほうれん草は軽く茹で水気を絞っておく


<作り方>
1 フライパンにバター小さじ1(分量外)を入れ、スライスした玉ねぎとハムを炒めます。
2 牡蠣を投入し1分だけ炒める(半生でいい)
3 ホワイトソースと茹でたマカロニを入れて火を止めて15分冷ます(出来れば外に出す 笑)
4 茹でたほうれん草を混ぜる
5 容器に入れて、溶けるチーズを乗せて250℃のオーブンで15分焼けば出来上がり


本当はもっとチーズが香ばしく焦げるまで焼きたかったけど、牡蠣に火が通り過ぎるので本日は浅い焦げ目でガマン。

とろけるチーズとホワイトソースに絡んだ牡蠣は美味しいに決まっています♪

今回3つの容器に分けたのでかなりの牡蠣が入っていたので息子が残したら貰おう♪と思っていましたが、予想に反し息子はペロリと食べていました。
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こちらは大根とシーチキンのサラダ。
大根はパリパリ系ではなく塩もみしてから余分な水分を絞っています。

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おまけ

息子の朝ごはんは鳴門鯛焼本舗のたいやきは、あずきと鳴門金時。
冷めてもオーブントースターでカリッと焼いたらオイシイ。

ただ、神戸で食べた時と比べで生地が少ないんですよね。
餡が透けてます。

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by sobubu | 2017-02-09 07:07 | うちごはん | Comments(0)