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プリプリ牡蠣のキムチ鍋

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先日、同僚がオイスターバーで食べた牡蠣がとっても美味しかったという話を聞き、その日は1日中頭の中は牡蠣のことで一杯になってしまった。(仕事しろよ)

セルガキ(セル≒Shell(シェル・・・貝殻))は1個500円という驚愕な値段設定ながら、全国の美味しい牡蠣を一度に食べ比べできるなんて最高ではないか・・・・うぅ、食べたい!でも高い。

が、そのオイスターバーでは2/12まで3,980円での食べ放題があるらしい。
安いっ!お酒を飲んだら6,000円以上か・・・・、いい、それでも行きたい!

でも一緒に行ってくれそうな友達は牡蠣だダメ。もう1人はどうだっただろう・・・。


ホントは会社帰りに誰か会社の人を誘ったら付き合ってくれるかもだけど、平日はなるべく息子といたい(ワタシだけがそう思っているが・・・)

なので、美味しい牡蠣を買うため仕事の帰りに寄りましたよ「ひゃっかてーん!」に。


んで、何するか迷って牡蠣のキムチ鍋(豚肉入り)
あとは適当に野菜を買って、大急ぎで夕食準備です。

野菜は小松菜(家にあるのはほうれん草だと思っていた)もやし、しいたけ、えのき
牡蠣は岡山県産の牡蠣。写真の倍の量を買ったので、豚肉はコマギレでガマン。
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今回の作り方は本場とはかけ離れているけど、一番シンプルで簡単な作り方です。

<材料>
ストックしてある鶏がらスープ 700ml
キムチ250g~
キムチの素(液体)大さじ4
酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
一味 適量

<作り方>
1 鍋に鶏がらスープとキムチを投入
  先にごま油で豚肉とキムチを炒める方法もあるけど、私はこっちのがさっぱりして好き
2 味を見ながらキムチの素を入れ、その他調味料も投入
3 豆腐を入れてコトコト10分
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4 材料を入れて煮えたら完成
あとは好きな量の一味を振りかけて辛さを調整。

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この時期の牡蠣はMAXに大きなサイズになっていて煮ても立派です。
オイスターバーのクオリティにはかなわずとも、食べたかったものが食べられるって幸せ。

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ちなみに生で食べたかったけど生食用は売っていなかったので本日は加熱料理飲みとなりました。

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さて、百貨店に行けば色々美味しいモノが取揃っています。
見ているだけでよだれモノですが、そこはスルー

息子の好きな柿の葉すしの海老をリクエストされたが年末だけだそうでシャケのみ買って帰りました。

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感想(28件)




いつもは鯖と半分ずつ入った14個入りを買うが、この時は息子の分だけということで5個のみ。

だけど、5個で864円だったのが妙に高く感じた。
14個2,000円強の時は感じない・・・なんだろうこの損した気分は。
(ちなみに数が多くなっても1円も安くなりませんが・・・)

息子はオイシそうにペロリと食べていました・・・
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しかし、先週はケーキ買って帰ろうか?と聞いたら「赤福餅買ってきて」と言ったし、彼の好みは何気にジジ臭いというか渋い。
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柿の葉と赤福か・・・後彼は緑茶だな。
わたしはほうじ茶が好きですけどね。

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by sobubu | 2017-02-08 06:19 | うちごはん | Comments(1)

チョコレートのはなし

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本日はわたしにはちと似つかわしくない、バレンタインチョコレートでも。

実はチョコレートはとても大好きでして、今まで私のバースデーケーキはチョコレートのみっ!
たまに買うショートケーキもチョコ!何が何でもチョコ!

もちろん子供のころから買うおやつはチョコレート!
お酒が飲めるようになったのは結構遅めだったのですが、なぜか小学生の頃大好きだったのがお酒のボトルの形をした、しかも中には洋酒が入っていたチョコレート。

チョコ食べて鼻血出したことも何度もある。

そんな私が今回ご紹介するのは、アンリ・ルルーのチョコレート。
○ディバのチョコも美味しいけど2017年のアンリ・ルルーのバレンタインチョコレートはフランスと和とのコラボレーション。
大人のチョコレートになります。

しかも、おじいちゃんとかにプレゼントしても渋っ!と思われること間違いなし
(えっ?大人すぎるって?)

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ちなみに数年前に友人が息子のためにと買ってきてくれたバレンタインチョコがあまりに美味しく、盗み食い(全て)をしてめちゃくちゃ怒られたことがある。

そして、この時期には今でもチクチクと2人に言われるのだ。


さて、本題。
アンリ・ルルーはもともとフランスのキャラメル職人として有名で、フランスのトップ職人。
もちろんチョコレートでもいくつもの賞を取っているというショコラティエ

日本で販売されているアンリ・ルルーのチョコレートは全てフランスで作られ空輸だそうですが、今は引退して弟子が継いでいて、日本ではあの有名なヨックモックがそのブランドを引き継いで国内では4店舗お店を構えていらっしゃる。

数年前に爆発的大ヒットした、あのクイニー・アマンが有名ですな。

アンリ・ルルーのお取り寄せは【HENRI LE ROUX アンリ・ルルー公式ショップ】
から購入することが出来ます。

で、今回はフランスと京友禅の老舗である「千總」とのコラボであるバレンタインチョコを一気にご紹介!
もちろんバレンタイン前にサクッと美味しくイタダキました♪

まずは左からユズ・マントとキョウト

ユズ・マントはユズとミント
この2の味って凄いけど、柑橘もミントも大好きなのでうっまー!

キョウト
レモンの皮とほうじ茶のコラボ。一瞬「ん?」と「あっ、この味知ってる!何たっけ?」と一瞬混乱します 笑 
で、説明を見て「おぉ~、なるほど!」と納得。しかも、表面の模様は渋い”七宝柄”です。
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切ったらこんな感じ。

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続いてドフィノア、C.B.S. (セー・ベー・エス)、パレオール
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ドフィノアはくるみとヌガー、C.B.S. (セー・ベー・エス)は、「アンリ・ルルー」のスぺシャリテである塩バターキャラメル。
美味しいにきまっとるわな・・・・

パレオールはチョコガナッシュ。これ一番好き♩
息子のチョコを盗み食いしたのもチョコガナッシュだった。
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最後の3つは
ベネズエラ・ノワール、プラリネア・ランシエンヌ、マダガスカル
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ベネズエラ・ノワール
ベネズエラ産のカカオが原料のガナッシュ。安定の美味しさ。

プラリネ・ア・ランシエンヌは、アーモンドとヘーゼルナッツ
中はカリカリ食感です。

マダガスカル産のカカオを使ったナガッシュ、もちろんこれも好き♩

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食べるときには室温に戻して頂くと、とろける触感と上質なチョコレートがたまらん美味しい!
もう、コーヒーや紅茶ではなく、お酒と楽しみたい大人のチョコレートですね。
こういう時、ワイン飲める人いいなーと思う。

人とはちと違うバレンタインチョコレートを考えている人には絶対お勧めチョコレートです。

あっ、息子へのチョコレート?
彼には毎年森永のミルクチョコレート×10枚と決まっておりますの・・・・おほほほほ。

アンリ・ルルーのチョコレートは2月11日までならバレンタインに間に合います。
送料も無料(ここ重要)




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by sobubu | 2017-02-07 06:51 | その他 | Comments(0)

たっぷり!しそ餃子

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お昼にちゃちゃっと混ぜで皮に包んで焼く。
餃子って実はとっても簡単

キャベツもみじん切りにした後水切りもしません。
餃子にはいつも柚子胡椒が要るというので、ならばニラではなくシソを入れた餃子にしました。

〈材料〉
豚ひき肉 220g
キャベツ 1/4 みじん切り
シソ 15枚
ニンニク 1片
生姜 1片
醤油 小さじ1杯半
塩コショウ 適量

餃子の皮

〈作り方〉
1 キャベツはみじん切り
2 シソも適当にみじん切り
3 ニンニク、生姜はすりおろし。
4 全ての材料を混ぜて、ティースプーンにタネをとって皮に包んでいく
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5 サラダ油を大さじ1入れて餃子を並べて中火で焼く
6 カップ1/2の水を入れて蓋をして水分が飛ぶまで焼く

たれは柚子胡椒にポン酢を入れたもの
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あとは鶏がらスープがベースのネギスープに、残り物の野菜サラダ

本当は夕食に仕込んでいましたが、「息子がギョウザ食べたい〜!」というので日曜日のランチは餃子ライスとなりました。
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+++

おまけ

土曜日は厄除けのあびこ観音へ

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目的はりんご飴

だけど気が変わってぶどう飴
子供の時は私もりんご飴が好きだったわ・・・
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by sobubu | 2017-02-06 07:55 | うちごはん | Comments(0)

佐賀牛おいし

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最近焼肉が続いています。
いつもなら行かないけど、私一人がホルモンブーム中なので、「あっ、ホルモン食べよ」と、行く回数も増えました。

最近はお店の前に肉のショーケースがあるところを見かけますが流行り?
でも、お店のメニューのどれがどの肉なのか分からないし、こちらはA4以上のお肉を出しているとの事ですが、A4かA5かなんて肉屋じゃないので違いなんて私には分からない。

オイシイかオイシクナイカだけである。
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TOPは別途注文した焼き野菜と、こちらはデフォルトで出てくる焼き野菜とタレ
ポン酢があるのが嬉しい♩

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まずは塩タン
こちらのはかなり厚切りですが、格子に切れ目が入っているので食べやすい。
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私の大好きなハラミ
これもホルモンですね。
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ハネシタ
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カルビ
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もちろんテッチャンと丸腸も注文する。
これは前回食べた山形牛のお店のホルモンの方が断然美味しかった。
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もちろんキムチやナムル、チシャなども頂きました。
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そして〆には冷麺
こちらは「ん〜」と、少し残念な感じだったかな。
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めちゃくちゃ贅沢な焼肉は友達がご馳走してくれました。
自分の稼ぎでは無理でございます。はい。

ありがとう♩
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by sobubu | 2017-02-05 10:14 | そとごはん | Comments(0)

柚子こしょうラーメン

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きのうの「とろとろじゃない角煮」を作った際に大事にとっておいたゆで汁

私にとっては捨ててしまうゆで汁ではなく、香味野菜とともに煮出した立派なスープストックの立ち位置でございます。
何だったらニクより大事なんじゃないの?ってぐらい。

絶対に捨てたりしません。
そのスープを使ってラーメンを作ったら絶品なのです。

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〈材料〉
スープ 500cc
麺 1人前
塩 小さじ1
シャンタンスープの素 小さじ1
ねぎと柚子こしょう 適量

〈作り方〉
1 鍋に豚のゆで汁を入れ、調味料を入れて味を見る(足りなければシャンタンスープで調整)
2 麺を茹でて表示の30秒前にザルに上げ麺を流水でゴシゴシ洗う(わが家の習慣)
3 麺をスープに入れ15秒温める
4 丼に盛ってねぎ、柚子こしょうをちょんと盛って完成

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鶏がらスープではあまりラーメンは作りませんが、この料理で作ったスープだけは絶対ラーメンがオススメです。

またシャンタンスープの素があれば簡単に味が決まります。





こちらは以前作った時のもの。
麺が違うと見た目も違う。

でも、絶品間違いなし!なのです♩
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by sobubu | 2017-02-04 09:44 | うちごはん | Comments(0)

とろとろじゃない角煮

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特価で豚ばら800gの塊を見かけたので用途も考えず購入。
もともとは粗挽きひき肉の餃子にしようと思っていたが、豚ひき肉も安かったのでそっちも買ってしまった。

なので、わが家での登場率はまれな豚の角煮を作ることにした。
だけど、先日息子にとろとろに炊いたスペアリブを出したときに、レモンかけないの?と聞かれ、
「あの、レモンをかけたスペアリブの方がよかったな」と言われたのを思い出した。

そうだ・・・そもそも私もそれほど角煮が好きじゃない・・・ラーメンのチャーシューも嫌いで親子ともども残すんだった。
なので、豚肉を下茹でしている時にメニュー変更!

レモンをかける肉々しい骨のないスベアリブ風にしました。

〈材料〉
豚ばら塊 800g
香味野菜 しょうが、ネギ、玉ねぎなど適量
ニンニク6片
ハチミツ 大さじ3
醤油 大さじ3

<作り方>
1 角切りにした豚肉を一度湯でこぼす。
2 新しい水に香味野菜と酒と水で30分ほど下茹でし、汁の中で一旦冷まします。
(茹で汁は捨てないので、ここで灰汁を悪魔だと思ってとことん取り除きます)
3 塩こしょうしたス豚肉をフライパンでこんがり焼く
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4 ニンニク6片、ハチミツ大匙3、鹿児島醤油大匙3にゆで汁を足して炒りつける様に照り焼きに。

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軽く煮ただけなので肉肉感は十分残っていてとっても美味しい。
(角煮のようなトロトロはあまり好きではないので・・・)

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私はもちろん辛子付き

って、あれ?昨日のつくねと同じパターン?
そうです・・・つくねを作った同じ日に下ごしらえを2時までやっていました。

おかげできのうは楽チンだった。
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そして、サラダ
もう、野菜サラダが食べたくて食べたくて・・・・

めちゃくちゃ大きなブロッコリーを250円で見つけたので即買い!
芯が大きいとも言えなくもないですが・・・いやいやスパイスと比較してもめちゃくちゃ大きい。

しかも、農家直送なので新鮮そのものっ!
塩ゆでしたら、そのままでも食べられるぐらい甘くて美味しかった。
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これを買ったお店には紫色のカリフラワーやオレンジ色のカリフラワーも売られていました。
ま、350円もしたから買わなかったけどね。

サラダは、ルッコラ、サラダ菜、きゅうり、かいわれ、ブロッコリー、トマト、ゆで玉子に、黄色い人参と普通のオレンジの人参。

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黄色い人参は見かけて思わず「わぉ!めずらしいやん♪」と思わず買ってしまった。
しかも、糖度が高い人参と書いてあったので生で。
昔ながらの人参の味と、そして確かにかなりの甘みがありました。次は茹でて食べてみようと思う。

ドレッシングはキユーピーのおろし玉ねぎ(まだあるから)
野菜サラダは美味しい。

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by sobubu | 2017-02-03 07:58 | うちごはん | Comments(1)

てりてり鶏つくね

大阪市では数年前にせっかく導入した中学校の給食制
しかし、これが激しくまずいため大阪市の中学生の7割の生徒が残し、その廃棄分が年間5億円上回るとなっていたそうだ。

息子も中学校に入ってから、給食を数回食べただけでパタリと食べなくなり、箸さえ持って行かなくなり、みるみる痩せていった。

んがっ!
このたびめでたく給食か弁当かの選択制になったのだ!!
息子は大喜び!そして私も一安心♪

よって、これからは苦手なお弁当作りも頑張ろうと思う
4月の前準備として普段あまり作らない惣菜作りの練習をします。

という訳で、まずは鶏のつくね。
これはお弁当にもおかずにもよさげ。
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いつものお鍋に入れるつくねとほぼ同じ最小限の材料で作っています。
ただ少し違うのは鍋の時はつくねを形成せず適当に放り込みますが、こちらはちゃんと丸めた 笑

<材料>
鶏ももひき肉 350g
玉ねぎ 中サイズ3/4()
片栗粉 大さじ1

酒 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1

<たれの材料>
しょうゆ 大さじ2(母ゆずり)
みりん  大さじ1.5
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1

※母ゆずりはやや塩分少なめなので、調整が必要です
※ひき肉は胸肉でもOK(個人的にもも肉が好きなので今回はももを使っています)

<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りにする(わが家のはかなり粗め)
2 生姜はすりおろす
3 ボウルに全ての材料を入れてこねる
4 フライパンに小さじ1程度の油を入れて両面をこんがりカリッと焼く
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5 タレを合わせて一気に入れて、つくねと絡める

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お皿に盛って、あればねぎやしそを散らします。
わたしは辛子必須で。これがとっても合うんです♪

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そして、一度気に入ると連続で作りたくなるほうれん草のだし煮
前回はあつあつを食べましたが、今回は冷蔵庫でキンキンに冷やしてみましたよ。

創味の白だしを使っているので上にかつおぶしをかけてみたら今まで作ってた煮びたしよりうまいやんか。
これからはこれで 笑

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あとは肉吸の残りになめたけなどで完了。
実際につくねは残ったので私のお弁当へ

+++

おまけ

この冬初めてのいちご

ここ2~3年ほど前からイチゴが高くなりしかも不味い!

奮発して798円ぐらいのを買っても不味く、決定打は昨年の息子の誕生日ケーキに、別途料金を払い追加したそのイチゴが不味いのなんの・・・・

息子は2粒ほど食べただけで廃棄。
よって、このイチゴが今シーズン最初で最後のイチゴになると思う。

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by sobubu | 2017-02-02 07:19 | うちごはん | Comments(3)

冬は肉吸で

このブログをご覧になっている方からおうちでよく肉吸を作っているとコメントを頂いて
あっ、わたしも作ろ!といつもの牛の切り落としを買いに行きました。

肉吸に使う切り落としは、中でも脂の多い切り落としが合います。
汁に溶け込んだ脂はうま味にもなるし体が温まっていい。

とりあえずWikiによりますと肉吸とは以下の通り
肉吸(にくすい)とは大阪の料理であり、わかりやすく言えば、肉うどんからうどんを抜いたもの。かつおや昆布等を使ったシンプルなスープに、たっぷりの牛肉と半熟状態の卵が入っている。また、卵抜きや豆腐が入ったものも存在する。

とありますが、大阪の料理というより千日前のうどん屋の料理だと思います。
それが口コミで広がったものでしょう。

で、以前は塩バージョンのレシピをアップしましたが、今回は醤油バージョン
といってもうどんだしなので本来は醤油に決まっていますが・・・・笑

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だしは昆布とかつおで、肉に負けないくらい濃いめのだしを使うのがポイントです。
大体水1ℓに対してかつお節を最低で30g以上で作ります。
今回はふたつかみ(40g以上)で取っています。


肉吸の作り方

<材料>
牛肉バラ薄切り 250g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2
九条ネ ギや白ネギ、玉ねぎでも
昆布とかつおだし 1ℓ
塩 小さじ1/2
酒、大さじ1
みりん 大さじ1~(甘目が好きなら大さじ2)
うすくち醤油 100cc(1/2カップ) 


<作り方>
1 昆布とかつおでだしを濃いめに作ります。
2 だしに酒、塩、みりん醤油を加えて味を調える。
3 お好みで豆腐や玉ねぎ、玉子を加えて煮る。
4 鍋を沸騰させたら好みのサイズに切った牛バラ肉を加えよくほぐし、灰汁を取る。
牛肉は絶対に煮込まないで仕上げます。

ねぎを散らして一味をぱぱっと振りかけたら完成。
肉と鰹のスープが美味しい食べ応えのあるスープです。

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ちなみに、元祖肉吸には玉子かけごはんなんかが添えられていますが、息子は炊き立てごはんに海苔。たまに出すとよく食べるんだな、、、これが。

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そして、こちらは私がおつまみに食べたくて買ったホタテの貝柱でカルパッチョ

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半分にスライスして塩こしょうにレモン、オリーブオイル。

もう何も言うことはありません。
カンタン、早い、オイシイ!!!

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by sobubu | 2017-02-01 07:51 | うちごはん | Comments(0)