<   2017年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

少しのおつまみ

a0258686_10570287.jpg


春休みもギリギリ終わってしまうので休みとまではいかなくても映画でも一緒に行こうと午後の有休申請をした。なのに・・・朝会社に行ってメールを見ると13:00~の全く知らない業務の打合せの会議招集がブッこまれていた。


なんでや・・・しかもこの仕事なんやねん。


自分の部署の会議招集なら「は?ムリやし」といってサクッと帰るが(おい)そうでもないので帰る訳にはいかない。
が、いきなり招集されても、そもそもお昼は息子とランチするつもりだったので何も作らず家を出たし・・・。


とりあえず息子に電話し「帰るの3時前になってしまうねん、なのでお腹空いたら何か買ってくるか家にあるもの食べておいて!」と伝えた。


ちなみに映画のスタートは2時半。アカンやん・・・間に合わんし。


ただ、救いとしてはいつもは絶対にチケットを買うのに「もしかしたら気が変わるかも・・・」と、この日に限って座席を取らずにいたのだ。(ま、取ってたら「は、ムリやし」といってやはり帰っていたが)



で、それでもランチは息子と食べるつもりだったので12:00〜13:00のお昼休憩は何も食べずにボーっと過ごし(いちばん無駄な時間やんか)、中途半端な3時前に自宅に帰った。

とりあえず映画は18:10分スタートに変更。


この時点で「早退する必要あったのか?」と自問自答。
いやいや・・・・ランチを一緒に食べるのだーーー!


そもそもお昼は小じゃれたお店でランチと思っていたのに行きたいお店は3時まで。

仕方なく息子と近所の回転すし(写真なし)を食べてからからミナミへ。



>九谷青窯 米満麻子 色絵梅ちらし/6寸平皿【くたにせいよう よねみつあさこ 九谷焼 作家】



>九谷焼 青郊窯 豆皿 名品コレクション



ま、着いても時間が2時間近くあるので息子が行きたいと言っていたゲームセンターでお金をどんどん吸い取られるクレーンゲームや買い物をして時間をつぶす。


道具屋筋では可愛い食品のキーホルダーを見て思わず買いそうになったり。


これが結構高くて目玉焼きとかはシンプルなので780円とかだけど、お子様ランチや天ぷらとかは2,160円とかするのだ。だけど小さくても細工が凄くて見ているだけで楽しめます。

a0258686_10584401.jpg


そして、これ。
路地の間にあったリフォームのお店のマネキンが怖い。


a0258686_10585476.jpg


何十年ここにいるのだろう・・・・
服も年代を感じます。


a0258686_11071545.jpg


ただ、この日はいつもよりさらに朝起きして家の掃除はもちろん、トイレ、ベランダ、風呂、洗濯と全て完璧に整えてから家を出たので夕方5時半ごろからどっと疲れが出始める・・・・。


「つ・・・つ、疲れた・・・足も痛いしどっかで休もう」とお茶にした。

飲み物なんてどうでもいい。ただただ座りたい。


息子が注文したアイスチョコレートがめちゃくちゃ美味しかったらしい。


a0258686_10583265.jpg


さて、肝心の映画ですが映画の評価が異様に高かったキングコングにしたのですが、評価が高くなけりゃ絶対に見ないタイプの映画。


感想は・・・・特に何もない。
息子も「別に面白くないわけではないけど評価の割にはいたってフツー」という感想だった。


そんなこんなで帰ってきたら9時で、中途半端にお昼を食べたので空腹感ゼロ。
お腹空いてたら「美味しいもん食べに行こ♪」と言うところだが、息子もポップコーンをパクパク食べていたので自宅で大人しくおつまみオンパレードにした。


a0258686_10573016.jpg


生ハムにパルミジャーノ。
息子は両方とても気に入ったようで「めっちゃうまー!」と言いながらレモンを絞り生ハムでチーズを巻いて、ほぼ彼が食べていた。


a0258686_10570287.jpg

砂ずりのこしょう炒め
いつも以上にこしょうを効かせピリッとした味に。


塩を全体にまぶして炒め、こしょうをタップリ振ってから仕上げに醤油を回しかけて焦がししょうゆにしています。
息子は何がそんなに好きなのか不思議ですが、ずりがめちゃくちゃ好きらしい。


a0258686_10574192.jpg


枝豆(塩多め)とこれだけはちゃんと作りましたよ・・・の春菊の胡麻和え。

春菊うまいわ~♪


とりあえず来週と再来週は息子も一緒に友人と出かけ、その次の週も予定が入っているので
この週末はソファでツタンカーメンのようになってのんびり過ごします。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪









トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!

初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-08 11:12 | うちごはん | Comments(0)

牛肉のバターしょうゆ丼

あっ、サワークリーム買うの忘れた・・・


夕食にハッシュドビーフを作るため、玉ねぎと牛肉を炒める準備をしている最中に冒頭のことに気付いた。
もう、作りかけているから今更サワークリームが売られているスーパーまでひとっ走りなんてムリ!


だけど意外にも息子の方が「サワークリームなくてもいいよ」と言ってきたのはハッシュドビーフが食べたかったのかも。(今更気づいた。)
しかし私の方こそサワークリームのないハッシュドビーフなんてイヤだ。
(ハヤシライスであろうがビーフシチューであろうがウチはサワークリーム必須なんです)

ワタシ「ん~っ、もう別の料理に変更じゃ、変更じゃ!」
ムスコ「・・・・(しばし考え)御意!」

フライパンにはバターでソテーされた玉ねぎ1個分がある。
それをバッドに移し、牛薄切り肉をバター、にんにくなどで炒めて出来上がったのが・・・・

どーん!牛肉のバターしょうゆ丼っ。

a0258686_06013184.jpg

いや~これが何気にめちゃくちゃ美味しかった。
にんにくもチューブのにんにくを使っているのでパンチもある(最近気に入ってよく使っている)
ガッツリ行きたい時に簡単!時短でオススメです。

<材料>2~3人前
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 中1個
バター大さじ3
塩こしょう 適量
しょうゆ 大さじ2(母ゆずり)
みりん 大さじ2
刻み海苔、ねぎを適量
チューブのおろしにんにく 5㎝

<作り方>
1 玉ねぎはくし切りにする
2 フライパンを温めバターの半分を入れてから玉ねぎを強火で炒める
3 玉ねぎをいったんバッドに取り出す(火を通しすぎないようにするため)
4 3のフライパンに残りのバターを入れて強火で焼く
5 牛肉の半分ぐらいに火が通ったら玉ねぎを戻し、塩こしょう、にんにく
  を入れてさらに炒め、みりんと醤油を入れたら軽く水分がなくなるまで炒める
6 器にご飯を盛り、炒めたお肉をのせたら葱と海苔を散らして完成

a0258686_06012235.jpg


上に温泉玉子や黄身だけをトッピングしても美味しい。
あと、ねぎの代わりにシソでもGOOD!

これは以前作った時のもの

a0258686_06075416.jpg


で、そもそもハッシュドビーフのつもりだったのでサラダ
ルッコラをメインにパプリカ、紫玉ねぎ、きゅうり、トマト、それにモッツァレラチーズ。

上にはフライドオニオンをのせてみました。


ドレッシングはお肉がコッテリしているのでポン酢とオイルのみのアッサリ系で。

a0258686_06020216.jpg

こちらは前日から仕込んでおいた豚ばら大根の甘辛煮

厚めのサムギョプサルに使うような豚ばらを使っているので、薄い角煮風になってます♪

また、大根は乱切りにしているので味がしみ込みやすいのです。
上には白髪ねぎ(また作った)を大量にのせて全部混ぜて食べると美味しい。

a0258686_06025573.jpg


なんか一つの買い忘れのためにメニューが大幅に変わってしまったけど、美味しかったからよしとしましょう。



+++


おまけ


週末は雨ですね。

電車通勤をするようになって人生初の折りたたみ傘を買ったのですが、これがいい!


ボタンひとつでバッと開き、枝を戻すと勝手に折りたたまれてるぅぅ!


今時はこんなんなのか・・・と感動し、息子にも折りたたみ傘買いに行ったが、シンプルなバーバリーの傘は手動で1本ずつ折りたたまなければならず断念した。

(決してブランド好きではないです、手にとったらたまたまそうだった)


これはコーチだからなのかワカランがめっちゃいい!しかも偶然にも友人も同じものを買っていた(柄が同じで色違い)


母の日のプレゼントに絶対いいと思う。

>コーチ COACH 正規品 レディース 傘 RETRACTABLE UMBRELLA F63364 SKHVR



おまけ2は、中央区にあるうどん屋さんでランチしたときのもの。


同伴者は、大正七年創業の初代が商標登録されている「台抜き」

要はかつ丼のごはん抜きで、このお店が発祥らしいです。


a0258686_06222949.jpg

私はお刺身とミニうどんのセット。

普通においしいお店です。


このお店結構好きなのでまた行きたいのですが、12時に入って25分も待たされたのでそれがザンネンでした。


a0258686_06240239.jpg



ごちそうさま




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪











トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!

初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-07 06:28 | うちごはん | Comments(0)

エビフライを食べる!

a0258686_21533708.jpg


毎朝早起きなわたし、そんなきのうも4時43分にむくっと起きてブログを書き、洗濯物を干し、息子のご飯を作り、シャワーを浴び、さすがに掃除機はウルサイだろうから8時前にかけ、ゴミを持って家を出た。

忙しそうだけど(いや実際忙しい)息子が春休みなので「早くしなさーーーい!」がない分、めっちゃ楽ではある。

そう・・・息子は春休み。
まだ、息子をどこにも連れて行ってない。

なので別の日に休暇を取っていたものの私が進行ないといけない会議とぶつかり(いや、休む予定を忘れて自分がコールしたんですけどね・・・)きのうの夕方に突如、「よし明日休もう!」と思い仕事を片づけるぞ~!と働いた。

だけど8時過ぎても全く終わる気配ないですやん・・・。


よって、明日の休暇も断念し(当たり前だ!そもそも前日に言うなというハナシ)8時4分に「どうせ休めないなら続きは明日にしよ」とあきらめ帰宅することに。

電車に揺られ駅に着くと8時45分。
さすがにこの時間帯に商店街を歩いていると、お持ち帰り寿司やお好み焼き、惣菜屋さんやほか弁など結構人だかり。
海鮮丼のお店は10人近く待っている人がいて、働くお母さんなのだろう・・・家族のためにいくつもの受け取っている。

でも、私は作るねん!何が何でも家で作るぞと、「凄いな自分」と自画自賛しながら家路を急いだ。


>【SALE/10%OFF】MARCO BIANCHINI カモフラージュ柄バッグ ローズバッド バッグ【RBA_S】【RBA_E】【送料無料】


>【クーポンで最大5%オフ】★ DURALEX サファイア デザートプレート【食洗機,電子レンジ使用可】デュラレックス 強化ガラス デザート皿 カフェ食器 プレート


この日のメインは海老フライ


バナメイエビを買いに行ったとき、生憎売り切れだったので代わりに買ったシータイガー。軽トラのおっちゃんに「これ、ブラックタイガーちゃうで!」を×3回言われた。
うん、分かってる!ブラックタイガーは食べれません・・・苦手なので。

ま、作る!という強い意志は、前の日に酔っ払ってフライの下ごしらえをしていたから何が何でも作らざるを得なかったのが理由なんですけどね。

だって、腐るやん。

a0258686_21535487.jpg


タルタルソースもすでに前日作りました。


玉子2個、ピクルス3本、マヨネーズ、玉ねぎみじん切り、塩こしょう、レモン汁

海老フライってそもそも付け合せなんだっけ?と思いながらキャベツの千切りを添えて。


a0258686_21540956.jpg


タルタルソースをどっばーとかけて計8本!豪快にいただきました。
(かけなきゃよかった・・・・明日のお弁当に持って行けたもの)


a0258686_21532726.jpg


こちらはトマトときゅうりをとりあえず切って盛る!


早く!早く!と焦っているので盛りなんてどうでもいい!でも、あまりにヒドイので一回り大きなお皿に変えましたけど。

a0258686_21530353.jpg


で、先日鍋の残りのえのきに豚肩ロースを巻いて塩こしょう、食べるときは醤油で。
これも鍋の後すぐに下ごしらえしておいた。

a0258686_21531449.jpg


お味噌汁もこれまた鍋の残りの椎茸と小松菜、あと玉ねぎ。
時計を見ると9時25分になっていたが、まずまずの速さで出来上がったと思う(達成感)

a0258686_21525390.jpg


そのあとは片づけをして洗濯干して、大根と豚バラの煮物と、ステーキ用に買っていたミスジの塊をを解凍していたので、とりあえず適当なサイズにカットして焼いてから赤ワインで煮たり(まだ何にするか決まってない)していたら1時。

なかなかハードな1日で、ベッドに入ってすぐに寝てしまった。
さすがに疲れたんだな。



そして今朝、また自然な目覚めの5時4分。
なんか、めっちゃ寝ました感があるんですけど・・・・笑


よし、きょうも1日ガンバロウ!


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-04-06 05:55 | うちごはん | Comments(0)

うなぎの握り

a0258686_06510334.jpg


ずーっとずーっとお鮨食べたい病になっていたが、息子が「今日はおすし食べたい」と連絡が来たのでお鮨屋さんへ行ってきました。


友だちに「いいとこない?」と聞いたら近所に安くて美味しいお鮨屋さんがあるとのこと。ちょうど、先日飲み会でいい感じに酔っ払って女8人でスナックに行った際、そのうちの1人が下ろしているボトルを飲み切って、新しいのを下ろさずに帰ったので、お返しもかねて彼女を誘いました。


そのお店は小さなお店でTVにも出たことがあるみたいだけど、場末の飲み屋街のような路地にポツンとあります。

一見で入るのにはなかなか勇気がいるようなお店ですが、久しぶりに息子とご飯を食べに行けるので私的には嬉しい。


息子には入る前に「ガラの悪そうなオッサンとかいても気にしないで」と伝えると、「うん、ママがおるからぜんぜん大丈夫!」と、どの部分が大丈夫なのかワカランが彼にとっては問題ないのであろう。


そしてガラッと戸をあけ「すみません、子供がいるのですが大丈夫でしょうか?」と聞く、と「どうぞどうぞ」と大将が笑顔で迎えてくれた。

が、カウンターには、想像していた通りの金髪にビトンのデカイバッグに高級時計をしたオッサンやガテン系のオッサンが5人で飲んでいて、全員が私をガン見するので場違い間は多分にあったのだろう。(私の高貴すぎるお上品さなのか)


お店の中はカウンターは10人も座れば一杯になるスペースで昭和感満載のレトロ感がよい。

まずは鯛のアラの煮つけと酢レンコン、ビールは掃除が行き届いているのかめちゃくちゃ美味しい♪


a0258686_06511401.jpg


また、どうやらこちらのお店は天然に拘ったお店らしく、マグロも大間の鮪ということだ(後日別の友達に聞いて知った)


メニューにはふぐがあったので息子に「ふぐあるで、ふぐ!てっさ食べる?」と聞くと、にやりと笑って「うん♪」

でも、ふぐはないとのことでした・・・残念

なので、この日の白身は淡路の天然鯛のみだったのでそれを薄造りにしてもらうことに。
お皿や盛り付けは無骨な感じですが、息子は刺身を食べて今までで一番美味しかったらしく、「これ、めっちゃうまい!」とつぶやき、ものの30秒で彼の胃に収まった。


a0258686_06512506.jpg


なので、お皿を渡され1分後には「おかわり!」
大将も笑っていたが、確かに食べてみたら身が締まってとっても美味しい鯛だった。


2皿目も瞬殺。


a0258686_06513588.jpg


あとはお刺身の盛り合わせ。
ナイスなまぐろの色!それに雲丹は塩水うに。大好きなボタンエビもありますぅぅぅ♪


a0258686_06514831.jpg

で、息子は立て続けに、ブリ、まぐろ、とろ鉄火、新香巻き、あと忘れた・・・を全て2貫ずつ注文してすごい勢いで食べていた。


撮ったのはまぐろのみ、塩で食べます。

息子は手でつまんで、通なおっさんのような食べっぷりを見せていました(食べる内容はお子ちゃまだけど)


a0258686_06510334.jpg


そこで、友だちが来て再度ぶりを注文
息子のは塩で出てきたが、と友だちのは大根おろしとポン酢。


1個貰ったらのど詰めるんじゃなかろうかと思うほどのサイズだったけど、何とか大丈夫だった。しかもうまし!


a0258686_06550818.jpg

そしてここからうなぎを立て続けに注文。


国産ウナギなので、とろと同じ金額です・・・私は2貫注文したが、焼き加減が絶妙で香ばしくて美味しすぎる!もっと食べたい!


a0258686_06552040.jpg


友だちも2貫
彼女も絶賛!


a0258686_06553115.jpg


私はボタンエビを注文・・・・だけど、これ目の前の生簀で取っていたが、車海老じゃないの?食べてみるとめっちゃくちゃ身が締まっていて(そりゃ死にたてですから)尻尾が外れにくい。


a0258686_06555620.jpg

で、注文したトロの吸い物しと共に、頭を焼いてもらって出てきたのが、、、ボタン海老だ・・・。

ちなみにトロ部分のお吸い物が気になって注文した。


a0258686_06575599.jpg

凄い脂でお肉のようだった。大将は「これは安いやつ・・ケープタウンの鮪なので大したことない」と言っていたが、私の中では「えっ、ケープタウンの鮪って南鮪なので高いんじゃないの?と思ったけど、ココのお店は大間の鮪に拘っているのであれば、そういうことなのかな。

私にとっては十分高級品でございます・・・そして、これ好き・・・


a0258686_06581640.jpg


茶碗蒸し
大振りの器に車海老とかユリ根にぎんなん、うなぎがゴロゴロ入って豪華です。


いつも具のない茶碗蒸しばかり食べているので、食べているとお腹いっぱいになってしまった。


a0258686_06554666.jpg



まぐろも注文
友だちと1貫ずつ

塩もっと振ってくれ・・・


a0258686_07000715.jpg


友人の鉄火

「まぐろの味が深い~!」と、マグロに感動していました。


a0258686_07002362.jpg


そしてうなぎを再度3貫追加!何回頼むねん・・・・と思ったが、友人が1貫食べて私の2貫は・・・・・ムリです・・・もう食べれません!


なので「持って帰る!」と包んでもらったものの、食べれそうにないので友人に。


a0258686_07023008.jpg


お会計は生中3杯、小1杯で18,000円
先日ボタンエビを食べたお店よりは1万円も安い!そして味もこっちのお店の方が好きです♩


また行こうっと。



そして、友人に「ねぇねぇ~、鮨代出したからゼリーを買ってくれ!」とスーパーに行き、欲しいゼリーがなかったので愛宕梨を買ってもらった。
ボトル飲み倒したお礼だったのに、結局梨まで買ってもらってありがとうございます!


a0258686_07030045.jpg

GWは大阪で食い倒れ、USJで歩きまくるのはいかが 笑





+++


おまけ


ちなみに、女8人での1次会飲み会は双琉だった。

そんじゃそこらの中華屋では絶対に出てこない激ウマ蒸し鶏や、パクチーサラダ。


a0258686_07042369.jpg


皆が絶賛していたのは青菜の炒め物!ホントこれとっても美味しかった♪

もちろん麻婆豆腐はマストでしょう!


飲む気満々で、しかも呑兵衛ばかりが集まっているのに、あまりの美味しさに皆お腹いっぱいになっていたし。


a0258686_07052620.jpg


ごちそうさま




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪









トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!

初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-05 07:06 | そとごはん | Comments(0)

はりはり葱しゃぶ

家でお鍋をするのは久しぶりかも。


鍋といえば1番カンタンなのが豚しゃぶ。豚しゃぶといえばここ何年も白髪葱てんこ盛りのネギと共に食べるパターンが定番になっています。


野菜は白菜など入れず栄養のありそうなほうれん草だったり小松菜だったり。

今回は春菊と小松菜、しいたけなど。


豚肉はロースと肩ロース。


a0258686_06283990.jpg

もちろん白髪葱は2本分!たっぷりです。

これでも足りないぐらい・・・笑


豚肉をしゃぶしゃぶしたらネギもサッと火を通してくるっと巻いて食べると美味しいのです。


a0258686_06284888.jpg

葱は白髪葱カッターがあればあっという間に大量の白髪葱できます♩

これは手放せない!


キッチン用品の揃っているスーパーや100均でも売っています。


>カッター / ベジクラ白髪ねぎカッター(安全キャップ付) C-304/【ポイント 倍】

ちなみに鍋には出汁を使うことが多いです。

ポン酢やゴマだれ以外にも出汁に柚子胡椒や黒七味、すりごま、レモンで食べるとこれまた美味しいのです。


大根も先入れ。


a0258686_06290695.jpg

息子はにんにくポン酢。

私は自家製の橙ポン酢(ボトルは使い回しデス)


ちなみにうずらの煮卵も作っておいたので出した。


a0258686_06292596.jpg

で、今回息子が一番食いついたのが木綿豆腐。

出汁で食べる鍋の時はスープをたっぷり吸う木綿がいい。


a0258686_06285625.jpg

大根おろしに黒七味で食べると完璧です。

息子は「豆腐、豆腐!」と言いながら美味しそうに食べていました。


a0258686_06293422.jpg


+++


おまけ


息子の朝ごはん

生クリームがたっぷり入ったクラムチャウダー


a0258686_06295033.jpg


と、チーズとハムのホットサンド

チーズとろ〜りのホットサンドは美味しいに決まってますね。


a0258686_06300147.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪


















[PR]
by sobubu | 2017-04-04 06:55 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_06211701.jpg


巨大な極太の大根が1/2本で88円という安さで買ったので、豚バラと大根のスープを作りました。

最初、豚バラ肉と煮物にしようかと思いましたが、風邪気味だったので出汁とおろし生姜を合わせ、さらに片栗粉でとじたポカポカ温まる汁物です。


〈材料〉

大根 普通のサイズなら1/3本

豚バラ 50g

昆布と鰹出汁 1000ml

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ4

みりん 大さじ1

塩 小さじ1

片栗粉大さじ1を水に溶いたもの


〈作り方〉

1 大根は大振りの拍子木切りにし、豚肉は適当なサイズにカットする。

2 鍋にお湯を沸かし大根が透き通るまで下茹でする

3 出汁に大根と豚肉を入れアクが出てきたら丁寧に取る。

4 調味料を入れ味を見て足りなければ塩又は醤油を足す。

a0258686_06324688.jpg

5 水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける

6 お椀に盛りおろし生姜とねぎを散らせば完成


私には一味をかけて。

大根は大ぶりなので煮物の様な汁物のような中間な感じで食べ応え十分です。


a0258686_06210715.jpg



>チーク無垢材 本棚 書棚 天然木製 無垢材 オシャレ A4 オープンラック 収納棚 ブックシェルフ 本棚 飾り棚 収納家具 本棚 収納ラック オシャレ A4 ディスプレイラック 本棚 アジアン家具 木製ラック 飾り棚 本棚 幅90 完成品 送料無料 チークフリーラックH100


>【studio m'】 スタジオエム  六瓢碗 赤絵お正月 お雑煮 お祝いお碗 食器 スタジオm 日本製

価格:2,592円
(2017/4/3 07:04時点)



先日買ったホタルイカが美味しかったので、また買いました。

美味しさは見た目に十分現れてます。


上にはカラシ酢味噌。


a0258686_06213731.jpg


アスパラ&マヨネーズ


a0258686_06221028.jpg

ほうれん草のバターソテーに温泉卵をのせて。


こちらのほうれん草はらでぃっしゅぼーやのものだけど、全く水も出ず、甘みのある美味しいほうれん草でした。


a0258686_06222616.jpg



で、最後はヒラマサのお刺身。

魚屋のおっさんに「これも買って行ってと押され「う、うん。いいよ」と買った。


でもビックリするぐらい新鮮で美味しいお刺身で、買ってよかった。


a0258686_06221499.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪






















[PR]
by sobubu | 2017-04-03 06:45 | うちごはん | Comments(0)

お刺身が残ったら

a0258686_12525685.jpg


きのうは洗濯や掃除をしながら起きたり寝たりを繰り返し1時半までベッドでゴロゴロ。

いつものように土曜日は私と息子のシーツカバー、布団カバー、枕カバー8個分(枕多いです)を洗って干すまでは気持ちがいいものの、それを夜寝る前にカバーを付けるのだけど、これほど面倒くさいと思ったのは初めてだった。


ちなみに掛け敷カバーはカバーというより毛布タイプなので嵩もあるタイプ。


もー、なんでこんなに枕あるねん!!

カバー付けにくい〜!!


今まで毎週毎週、必ずやっていて面倒なんて1度も思わなかったのに・・・体調不良は心まで病むのか・・・だけど洗いたての清潔な状態で眠れる気分はサイコーなのです。

ま、結局変な時間まで寝ていたので3時まで寝れなかったけど。


そして今朝は7時にむくりと起き、これまた何時ものルーチンであるサウナに行って3時間。風邪気味な体調も完全復活!


そして、前日に息子に「作って」と言われていたホットサンドのために「美味しいハムが売っているスーパーに行こう!」と買って帰ってきてクラムチャウダーまで作ったのに、「友達が下で待ってる」と言って遊びに行ってしまった・・・



>ROSE BUD/ローズバッド レイルズ カモフラージュ柄シャツ シャツ RAILS(160160)[正規品][2016年秋冬新作]【smtb-TK】[セレクト/レディース/ブーツ](ujs-new)【楽天カード分割】

価格:18,144円
(2017/4/2 13:37時点)


>【SALE/10%OFF】ROSE BUD ハンドバッグ ローズバッド バッグ【RBA_S】【RBA_E】【送料無料】

価格:8,650円
(2017/4/2 13:40時点)



なので私は残り物のご飯と、前日の体調不良により残してしまったヒラマサのお作りで、ヒラマサ茶漬け。


a0258686_12531015.jpg

お刺身が残ったら、醤油とみりん、すりゴマに漬けて冷蔵庫へ。

あとは軽くお茶碗1杯分のご飯の上に、好きな薬味(みょうがや紫蘇、ミツバ、ねぎ、、すりごまに海苔など)をのせればいい。


そして、熱いお吸い物程度の汁をかけるだけ。

(私はいつものうどんつゆを使っているのでやや濃いめです)


軽くお刺身に火が通って悶絶級に美味しい!

a0258686_13081094.jpg


さて、掃除も終わってるしソファでまったりゴロゴロしますか(今日も 笑)


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪










[PR]
by sobubu | 2017-04-02 13:10 | うちごはん | Comments(1)

にゅうめんとおにぎり

本日どうも熱っぽく若干弱り気味。


さ、寒い



写真は息子のにゅうめん

a0258686_09574324.jpg


と、おにぎり&玉子焼き


a0258686_09585710.jpg


塩から


a0258686_09594257.jpg



ごちそうさま。(短かっ!)



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪









トリプルペプチドファンクションがピンッとしたハリに導く!

初回だけ6,000円近いけどモニター価格になっています。
















[PR]
by sobubu | 2017-04-01 10:01 | うちごはん | Comments(2)