<   2017年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

わが家の夕食によく登場するパスタ。

私の中にはパスタってなにげにお昼に食べるイメージがありますが、息子はお昼に食べることがないので当たり前だけど夜にリクエストがある。でもいつもカルボナーラかたらこ(明太子)パスタ。


マタソレデスカ・・・


外食したいモード全開の私は「じゃぁ外に美味しいカルボナーラ食べに行こうよ!」と誘ったが却下された。


その却下の仕方がうまいというか「どうせ外で食べたって家で作ってもらったカルボナーラの方が美味しいもん!だから家で作って」などとと言う。


いやいやいやいや、外に食べに行くのが面倒なだけでしょうが・・・・


と思いつつそう言われたら家で作るしかないじゃない。
(うまく使われてる気がするが・・・・)

なので、彼にはカルボナーラですが、他のパスタも食べて貰いたいので違うパスタも作ってみました。

a0258686_06422735.jpg

はい、梅しそ&しらすをたっぷり入れたパスタ。

混ぜるだけなので呆れるぐらいカンタン!
超簡単なのに、かな~り美味しい仕上がりになりました。


<材料>
パスタ 100g
梅干 1個(ピンポン玉サイズで塩分8%のはちみつ梅を使いました)
バター 大さじ2
麺つゆ 小さじ1(2倍濃縮タイプ)
昆布茶 付属のスプーンに2杯
しらす 片手1杯分
※上記材料はそれぞれの塩分により大きく左右されるので調整が必要です。
しそ 10枚

<作り方>
1 熱湯を沸かし塩(分量外)を入れてパスタを指定の時間茹でる
2 ボウルに梅干の種を除いた果肉を入れ、バターから昆布茶までの材料を入れて混ぜておく
3 しそを軽く水洗いしてから水気を切りって細く切っておく
4 茹で上ったパスタを2のボウルに入れて軽く混ざったらしらすの半量を入れて混ぜる
5 お皿に盛り、残りのしらすとしそをこんもり盛って完成

真っ赤な梅干しだと彩もきれいですが、うちの梅干は茶色いのが少し残念。
でも味はめちゃくちゃ美味しかった。

a0258686_06424539.jpg


【訳ありアウトレット品】通常3400円→3000円・5/23再再再再再々入荷しました★大粒ビジュー&ビーズ コインケース ポーチ【bijou ビジュー】/バッグ・小物・ブランド雑貨/レディースバッグ/アクセサリーポーチ/その他/コインケース/カシェリエ/HAYNI/ヘイニ

価格:3,000円
(2017/6/30 06:59時点)


パンツ M/L/LL/3Lサイズ 穿くだけで今年らしいデニムに、3Lサイズが仲間入り。サイドボタン開きデニムワイドパンツレディース/ボトムス/フレア/コットン/綿/ジーンズsoulberryオリジナル

価格:3,877円
(2017/6/30 07:04時点)
感想(133件)


梅干は先月楽天で大きいのと小梅とを各1㎏ずつ買いましたが、先日の和歌山旅行でさらに1㎏買ったので梅干の在庫が沢山あるので幸せデス。

a0258686_06482154.jpg


昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干もいいですが、うちはずっとコレ。


【梅製品5,400円(税込)以上で送料無料】[わたしの家は梅農家]つぶれ梅【はちみつ】(900g)

価格:2,500円
(2017/6/30 06:50時点)


そして、息子にはリクエストのカルボナーラ。

a0258686_06540686.jpg


ベーコンも先日買っていたのでちょうど良かった。

a0258686_06533824.jpg


たっぷり160gで作りましたが、ペロッと食べていた・・・いやペロッというよりバキューーームですな。


もちろん梅しそパスタは息子が「ちょうだい!」というのを想定して100gにした。

どんだけパスタすきやねん・・・

a0258686_06543637.jpg


そして、サラダ


キンキンに冷やしたサラダが好きで、ちょっと間が空くと無性に葉っぱが食べたくなる。

ドレッシングは人参のヤツね。


メインはないけど、すっかりお腹一杯になりました。

a0258686_06551936.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2017-06-30 06:55 | うちごはん | Comments(1)

美味しいチーズケーキ

a0258686_06470043.jpg


久しぶりです。LeTAO(ルタオ)のチーズケーキ。
大定番の「ドゥーブルフロマージュ」とは違って、カカオの「ショコラドゥーブル」です。


ドゥーブルフロマージュは10年ほど前だったかな、一時期めちゃくちゃハマって会社の人や友達と一緒にまとめてネット購入してはよく食べていたものです。

私はチーズケーキが大好きなのですが、息子はチーズ好きなのにチーズケーキはいまいち。


よっていつの間にかLeTAOのチーズケーキから遠ざかっていました。

しか~し!もう過ぎちゃったけど母の日と父の日の合体ということで自分にご褒美でーす!



じゃ~ん!1個じゃないでずぜ、夏のドゥーブル3個セットというものです♪
もちろん必須のドゥーブルフロマージュとまず最初に食べたショコラドゥーブル、そして、そして、北海道産赤肉メロンを贅沢に使った夏だけの「メロンドゥーブル」の3つ。

a0258686_06460310.jpg


HPには、”個性的な3つのドゥーブルセットは、大切な人へのギフトにも最適です。”と書かれていますが
息子の次に大切な人って・・・・私やんか♪(自分大好き人間なもので・・・へへ)



全部開封できないので、HPから拝借させていただきました。
これ・・・サイコーではないですかい。

a0258686_06441375.jpg


この商品は、★5点満点中4.8になっていて、4522/4560人(99%)もの人がギフトとしてオススメしているらしいが、そりゃここのチーズケーキは最高の材料でつくられた濃厚で悶絶級の旨さであります。

(オヤジな私が知っているぐらいなので女子ならみんな知ってると思うけど・・・)


下層がベイクドチーズケーキで上がトロリとしたマスカルポーネを使ったレア。
甘さ控えめでうましっ!


チーズケーキに手を出さない息子に一応(イヤイヤ)出したら、「うっまっ!なにコレ、うっま!」と言って1/2個いかれてしまった・・・・(想定外)

君にはヨックモックのアイスあるでしょ!

a0258686_06490578.jpg

でも、まいっか!あと2個あるもーん。

ところで、「あんた1人で食べる気やったんかい?」と思われるでしょうが・・・へい、そうでやんす。


だって、冷凍のままなら10月末まで持ちますの。。。なので、そんなの余裕〜で食べられますわ。





+++


COSTA NOVA(コスタ・ノバ)ノバ パイディッシュ(電子レンジ・食洗器OK/ポルトガル/ホワイト/ターコイズ/丸型/丸皿/ストーンウエア/食器/大皿/コスタノバ/コスタノヴァ/ノヴァ/グラタン皿/パイ/キッシュ)

価格:4,536円
(2017/6/29 07:04時点)


ストウブ staub (16cm)ラウンド スタッカブルディッシュグレー(グラファイトグレー) #1301618(40509-552-0)

価格:5,790円
(2017/6/29 07:05時点)


おまけ


さて、前日も帰宅が9時前だったので「今日は外にごはん食べにいこー!」と言ったが、ダラ~とソファに座った息子に「えっ、メンドクサイ」と言われた。


ふーん・・・・

ならばラーメンじゃっ!


ってことで北海道のメーカーの菊水寒干しラーメンにしました。
息子「やった~♪」と大喜び


はい、メンマラーメン!

a0258686_06554579.jpg



作る気がないときはとことん作る気なしっ!なのでいつもの海苔とかもなし(海苔を炙るのもめんどうだったのだ)
でも、大好きなラーメンを食べてゴキゲンさんな息子。麺を食べたらいつものように白いご飯を入れて食べていた。


あとは、トマト2個ときゅうり2本を切って出しただけ(写真にとるほどでもないので撮影していません)

a0258686_06564094.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-06-29 06:57 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_06411009.jpg



さて、鶏もも肉があと2枚あるので、1枚を使ってチキンクリームシチューにしました。


正直ここ数日かなりの蒸し暑さではありますが、クリームシチューが頭に浮かんでしまったので、もうそれを作るしかない!それ以外考えられないし考えたくない。


また、今回は大き目のあさりが半額になっていたので2パックも入れてみました。
本当はあさりごはんにするつもりだったけど、クリームシチューにしたのであさりごはんは中止 笑


なので、味はクリームシチューとクラムチャウダーの中間でクリームもさらりとした感じに仕上がっています。
あと小さな新じゃがを丸ごとと、新玉ねぎも使っているので甘みがあり美味しい!


息子は食べて「うっま!」といってお代わりしていました。

a0258686_06432104.jpg


こちらは砂ずりですが、いつもと違い薄くスライスしてみたら手間がかかった分いつもより美味しくなりました。


味付けはにんにと醤油に辛味(一味、こしょう)をプラスしてピリッと。

スライスするのが想像以上に面倒だったけど、おいしーーー!ずっと食べられる♩


おかずにはならないケド、息子が砂ずりが好きなので見かけるとつい買ってしまいます。

a0258686_06382150.jpg

<材料>
砂ずり 300g
にんにく すりおろし1片
醤油 大さじ1.5(母ゆずり)
塩 適量
こしょう 小さじ2/3
一味 適量


<作り方>
1 砂ずりを薄くスライスする(多くて、途中で切るのイヤになりました)
2 水でサッと洗い流し、キッチンペーパーで水分を取る
3 熱したフライパンに油をほんの少しだけ入れて、砂ずりを投入
4 すかさず塩を振り入れて強火のまま1分放置
5 そのまま強火の状態で全体を炒め合わせながらこしょうも入れる
6 全体に火が通ったら醤油を回し入れ絡めたら完成
7 お皿に盛って一味を振る

レモンをジュージュー絞って食べたら完璧です♪

a0258686_06461353.jpg


アクメファニチャー(ACME Furniture) BELLS FACTORY TV BOARD(ベルズファクトリーテレビボード)

価格:83,160円
(2017/6/28 06:54時点)


サタルニア ベーカー オーバル 28 オーブン皿 グラタン皿 Saturnia

価格:3,780円
(2017/6/28 06:57時点)



そして旬のとうもろこし。


先日頂いたゴールドラッシュには及びませんがレンジでチンしてからフライパンでバターしょうゆ焼きにすると焦げた醤油とバター風味が美味しい。


息子は「きょうのごはん全部美味しいわ~」と喜んでいた。
うっしっし。

そうやろ、そうやろ。


私も美味しくイタダキマシタ。

a0258686_06485724.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪













[PR]
by sobubu | 2017-06-28 06:49 | うちごはん | Comments(1)

a0258686_06375696.jpg


暑くなってきたのでサッパリしたものが食べたい・・・だけど冷蔵庫には鶏もも肉が3枚もある
2枚はパックになったのを買ったが、1枚はガラガラのクジで当たった・・・なので3枚。


何も浮かばないがとりあえず塩を振ってフライパンで皮パリに焼こう

a0258686_06310862.jpg


あっ、野菜室に炊き込みにしようと買ってあった舞茸発見。
これを鶏むね肉を焼いたあとのフライパンでこんがり焼いてONしよう♪

a0258686_06312603.jpg


ん~、何味で食べる?柚子胡椒?

あっ、ならば薬味のせてポン酢にしよ。ポン酢(いつもと変わらずやん)


上には紫蘇、みょうが、やっこねぎをのせる

a0258686_06323396.jpg


柚子胡椒を入れたポン酢を回しかけて完成。


と、うちのご飯は大抵作りながらコロコロ変わる。
さっぱりしているけど、もも肉なのでご飯のおかずになります。


あとの2枚は・・・・ジャークチキンにでもしよ。

a0258686_06330332.jpg



【あす楽】 2017年型 | OTONA 電動ふわふわ とろ雪 かき氷器 | DTY-17BK | 製氷カップ2個付属 | 洗いやすい構造 | ドウシシャ 1年保証

価格:4,980円
(2017/6/27 07:08時点)


イッタラ iittala ティーマ TEEMA 21cm プレート 北欧 フィンランド 食器 iittala(イッタラ)

価格:1,330円
(2017/6/27 07:13時点)



で、メインが2つになってしまったけど、こちらはまぐろ
魚と言えば刺身ばっかりだけど、私が好きだからいい。


魚屋のおっちゃんは本まぐろのとろと言っていたが高いので「まけておくれ」と値切ると、奥から「しゃーないな~、と出してきたのは同じ本マグロのとろ。

a0258686_06351157.jpg


本まぐろというよりかはびんちょう鮪のように結構柔らかい身だった・・・スジがあるからまけてくれたんだけど。


でも、どちらかというと今回の鮪よりいつものえんじ色した赤身の方がねっとりしていて好き。

a0258686_06353443.jpg


最後にトマトとパプリカ
どちらも甘いので味付けはナシでそのままポリポリ食べました。


あとはきのうの残りの肉じゃがとにんにく梅など。

a0258686_06365786.jpg


ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング





レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-06-27 06:39 | うちごはん | Comments(0)

天むすと肉じゃが

a0258686_22554263.jpg


バナメイ海老を見かけたので息子が好きな天むすにしました。

これでお米1合分。


ちょっと手間はかかりますが間違いなく美味しい。


〈材料〉

米 1合

バナメイ海老 12匹

焼き海苔 2枚

麺つゆ 適量

天ぷら粉 1/2カップ

水 120cc


〈作り方〉

1 お米1合は洗って30分以上水につけてから炊く

2 海老は殻を向き(尻尾まで)洗ってキッチンペーパーで水分を取っておく

3 ボウルに天ぷら粉1/2カップに水を入れ軽く混ぜておく

4 ビニールに天ぷら粉大さじ1(分量外)を入れ、海老を入れて粉を満遍なくつける

5 油を170℃に熱し、海老を揚げ、ザルに上げたら軽く塩を振っておく

6 お米を握り寿司より一回り大きな量に薄く塩味をつけて俵型に12個握っておく

7 海老に麺つゆを軽くつけおむすびにのせる

8 海苔を乗せたら軽く握って完成


a0258686_23163925.jpg


本来の作り方は実際には知らないのであくまで我流ですが、手間は最小限に待っていると思う。

味は美味しいに決まってます。

ちなみにたんぽぽは魚屋のおっちゃんがくれた笑

a0258686_23362108.jpg


でお味噌汁は目に付いたキャベツにちくわ。

キャベツもちくわもいい味が出て美味しいのです。

a0258686_23182298.jpg


で、めちゃくちゃ久しぶりに肉じゃが。

緑黄色野菜を食べてもらいたくてつい人参を入れてしまう


薄口を使ったので色も味も薄めに仕上げました。

a0258686_23201910.jpg


あとは息子が買えとうるさかったので買ったニンニク梅。

ぽりぽり食べると止まらなくなるので危険です。

a0258686_23375531.jpg


ガラス ゆらり小鉢 作家「原光弘」

価格:2,376円
(2017/6/26 07:02時点)


和食器 大和織部Deep Dish 作家「金本卓也」

価格:6,480円
(2017/6/26 07:03時点)


+++


おまけ


きのうに引き続きヨックモックの美味しいネタ


こちらはシガールアイスクリーム

ヨックモックといえばシガール、シガールトいえばヨックモック!


その美味しいクッキーとアイスがドッキングしたもの♩

a0258686_06381171.jpg


バニラアイスが詰まっています♩

クッキーのバター風味とバニラアイスがとっても濃厚で合いオイシイのだ。


夏という感じですね。

ヨックモックの夏ギフトはこちらから。



a0258686_06490897.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪













More ペットのこと
[PR]
by sobubu | 2017-06-26 06:46 | うちごはん | Comments(5)

ゼリーと皿うどん

a0258686_15295318.jpg


今朝は雨の中自転車に乗って隣駅にある美味しいパン屋さんへ

残念ながら車の運転は自分で言うのもなんですが超うまい。だけど傘さして自転車には乗れない・・・いや乗れるだろうが片手運転は私には危険すぎる、なのでカッパを着たが蒸し暑くて途中で脱ぎました。


今まで自転車に傘をさす「さすべえ」を見て「あんなの死んでも付けたくない!絶対イヤだ」と思っていたものの、自転車に乗る回数が増えたので「便利だなアレ、ちと欲しいなぁ・・・」と思った次第です。


ちなみにさすべえって大阪だけのものらしいです・・…よく分からないけどこんなの。


さすべえ パート2


で、濡れてまで買ってきたのは皮がパリっぱり!中しっとりの激うまフランスパン。

バター塗ってハムとチーズのシンプルサンド。


パンの味わいがじんわり美味しい♩

a0258686_15401174.jpg



あとは、これを食べようと冷やしていました。

うちの冷蔵庫で切らすことのないゼリーとアイス。なくなったら必ず補充していつでも食べられるようにストックしています。

a0258686_15434474.jpg


ゼリーは子供の頃から好きで、安い駄菓子屋のものから寒天も好きだし、大人になった今でも大好きで、安いものから高級なものまでゼリーを見るとつい買ってしまいます。


今回はヨックモックのキャトル ジュレップ


こちらはピーチ&アップル

a0258686_15593981.jpg


柑橘のジュレとフルーツのジュレ、あとフルーツの果肉、それに金箔も入っていてキラキラしています。




かなり手の込んだゼリーで、これはお中元などの贈り物にいいかな。

ま、お中元は送ることないけど 笑


オイシーーー♩

a0258686_15594922.jpg



Eames Shell Chair イームズ チェア Side Chair(DSW) /ブラック【smtb-ms】【RCP】.

価格:60,480円
(2017/6/25 16:20時点)


【ミッドセンチュリーサイドボード 無垢サイドボード イームズファン向け 北欧 和モダン 日本製】826STANDARD UNIT168cm サイドボードFセット ウッドレッグ [BDB3B3BDS4SW]

価格:129,482円
(2017/6/25 16:24時点)


+++


さて、こちら久しぶりの双琉へ行ったときの。

息子の学校行事により午後から休んで自宅に戻ったときに1時間余裕があったので一人ランチへ。



麻婆豆腐も捨てがたい・・・食べたいけどお昼に食べたいのは皿うどん

だって野菜がてんこ盛りで味付けはスープに塩ベースであっさりしていてめちゃくちゃ美味しいんです。

a0258686_16071938.jpg


注文すると、野菜がたっぷり入った料理が付いてきます。


どれも新鮮野菜でオイシイ。これでごはん1杯食べられそうです。

(お昼は何を注文してもごはんは食べ放題です。。。ま、皿うどんなのでお米は食べませんが・・・)

a0258686_16075154.jpg

こちらの美味しいきくらげもたっぷり入ってエビやベビーホタテも入っています。
洗面器ぐらいのサイズなのに余裕でペロッと食べられます。


隣に座っていたOLは皿うどん、新鮮野菜のお皿、ごはんをよそってモリモリ食べていました。
めっちゃ細いのに羨ましい・・・


近所にあったら毎日でもランチに通うのにな。
ココに行ったら1日分の野菜がさくっと摂れそうです。

a0258686_16083064.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




らでぃっしゅぼーやの食材を使った記事はこちら



oisixの食材を使った記事はこちら

こちら



kitoisixを使った記事はこちら















[PR]
by sobubu | 2017-06-25 16:10 | そとごはん | Comments(1)

a0258686_09101418.jpg


土曜日ですね。

今日もいい天気で部屋には爽やか風が入ってきて快適です。


息子には今週も毎日遅い時間のごはんになってしまってごめんよ〜と思いながら、あっという間の1週間でした。


息子はきのうクール宅急便で届く荷物(ルタオのケーキ)を受け取って貰うようお願いしていたのですが、ちゃんと梱包を解いて冷蔵庫にしまっておいてくれ、箱は折りたたんで玄関の隅に置いてくれていました。


そういう気遣いをしてくれるようになったことが嬉しい。



さて、夕食は家にあるもので。

毎日帰宅が遅くなると八百屋が閉っているので野菜がない・・・なので作りたい献立の何かが必ず足りな状態。


もう玉ねぎすらなく、前日のハンバーグは紫玉ねぎを使ったほど。

なのでワンディッシュで・・・しかも2品のみ


明日はちゃんと作るからゴメンよ〜と言いながら朝解凍しておいたcostcoで買ったうらミスジとフライドポテト。ご飯も炊かずサラダもなし・・・9時にこのメニューはヘビーだけどそこは若い息子、ちゃんと消化できるでしょう。

a0258686_08565858.jpg

うらミスジってちょうど豚ヒレ肉のような形状で230g前後

ただ、取り出したお肉はまだ凍ったままだったので、焦げ目だけつけたあとは250度のオーブンで8分。その後はオーブンの中で10分放置。


これがフライパンで焼いた時より100倍ジューシーで柔らかい焼き具合に焼きあがった。

a0258686_09055880.jpg


にんにくチップを振りかけ、フライパンとオーブンに残った美味しい肉の焼き汁でついでにソース。ソースの配分をフライパンに入れて焼き汁も入れて煮詰めるだけ。


水 50cc

コンソメ 小さじ1/2

カネヨのさしみ醤油 大さじ1

みりん 大さじ1.5

ヘルメスソース 小さじ1/2


ソースをかけたらごはんに合いそう!

ポテトですけど 笑


私は夕食は食べず、でも味見でお肉一切れとポテトをこのソースに付けた食べたら美味しかった。

a0258686_09124695.jpg




KeepCup キープカップ

価格:4,860円
(2017/6/24 09:32時点)


KIYOSUMI MUG 清澄マグ マグカップ

価格:2,160円
(2017/6/24 09:33時点)


+++


と、夕食を食べなかったのはお昼ご飯がコレだったから。

200gのこちら

a0258686_09154201.jpg


そう、会社の近所にあるトンテキ!

見た目通り味もめちゃくちゃ濃くて、若いサラリーマンのお腹を満たしてくれそう。


私は午後から会議と打ち合わせと報告で3時間半もあちこちの会議室を移動するのに、そんな事はすっかり忘れてにんにく入りにしてしまった。


やはり仕事よりくいいじで生きています。

a0258686_09194223.jpg



ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-06-24 09:20 | うちごはん | Comments(1)

a0258686_22582756.jpg


カレーは我が家のメニューからすっかり消え失せ、最近はお子様メニューのハンバーグも長らくつってない。
そろそろハンバーグ作らないとなぁ・・・なんて考えていたきのう、息子に「今日ナニ食べたい?」とLINEすると「ハンバーグはどう?」と返事が来た。


「オッケー!」と返信していたが、家に着いたのは8時。


一瞬「今からハンバーグか・・・無理や」と思ったものの、「アカン!作るんや!」と思い直し息子に「すまぬ、9時前になるから先に風呂に入っててくれぃ」と伝え、久しぶりに集中力を発揮し、テキパキと調理して8:40に完成することができた。


「やれば出来るやんワタシ」


この短縮の勝因は玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにしたのと、ハンバーグは焦げ目だけ付けて、後はオーブンで焼き上げたから。


その間にキッチンの片付けもできるし、ハンバーグはオーブンで焼くに限る!

うちのハンバーグの配分はこちら


はい、どどーんと300gはあると思う。
オーブンで仕上げたので中心は今にも噴火しそうに盛り上がっています。

a0258686_22581639.jpg


で、中を割るとチーズのマグマがどわぁ~と流れ出てきました。
なかなか良い感じ♪


息子は「うまいっ!」といってむしゃむしゃ食べていた。
(そりゃ9時前なんだからお腹もすいているであろう・・・美味しいに決まってるわ)

a0258686_22583868.jpg


あとは、お弁当の残りのかぼちゃの煮物に、とれとれ市場で買ったししゃものみりん干し

a0258686_22585200.jpg


と、ちくわキュウリと冷凍そら豆。

a0258686_23001323.jpg

お味噌汁は久しぶりの赤だし。

a0258686_22590989.jpg



私はハンバーグは食べず、そら豆をちみちみ食べながらビールを飲んだ。
結果、1時間後にお腹が空いてきて真っ暗なキッチンで生ハムを1パック食べましたとさ。



我戸幹男商店[MATEVARI]椀(ケヤキ/ブナ/カエデ)/北欧雑貨

価格:3,780円
(2017/6/23 06:49時点)


越前漆器合鹿椀 欅 大【土直漆器】

価格:10,800円
(2017/6/23 06:52時点)


+++



おまけ


わが家に新しくやってきたオーブントースターはホットプレートで有名なBRUNOのダブルヒータートースター

a0258686_23120713.jpg

今までディスカウントの家電店で買った1,000円のオーブントースター長年を使い続けていたのだけど、外見はボロッボロで扉もすぐにパカッと開くような状態だった。

でも、こんな状態でも焼けるんですパンが・・・。


なので、使えるのに捨てるのはもったいないということでずっと耐え忍んでいたが、晴れて新しいオーブントースターが我が家にやってきた♪♪


なかなかシンプルでデザインが超好み♪
ダブルヒータートースター

a0258686_23290930.jpg

コンパクトなんですが、食パンが2枚並び、それでも奥行きが残っているという広々タイプ

しかも、1,000Wの超パワフル電力で短い時間で一気に焼き上げるので、中心はもちもち感を保ったまま外はカリッとしたパンが焼きあがるって訳ですな。

a0258686_23185768.jpg

また、切り替え可能なダブルヒーターになっていて、要は上下あるヒーターは、ON/OFF切り替えが可能。


a0258686_23391059.jpg

上だけとかトッピングが焦げないように下だけ、はたまた同時ONでパワフルに使い分けたりとができるのおりこうさん。


特にピザトーストとかを焼くときに上はもっと焼きたいのに、そのままだと下が焦げるぅぅ!って時にGOODなのです。

a0258686_23412089.jpg


こちらはディーン&デルーガで買ったパンを焼いてバターを溶かしているところ。

もちもちでオイシ♩

a0258686_23420575.jpg

付属品にはベイキングトレイ、パンくずトレイが付いています。


パンくずが下に溜まったら、さっとトレイを出して軽く洗うだけでいい。焼き網ももちろん簡単に取り外せます。

a0258686_23471676.jpg


で、何がいいって・・・こりゃもう価格です!!!


オーブントースターって今年になって何度も見に行ったりしましたが、1万越えは当たり前、ちょっといいなと思ったら2万弱


「おいおい3万円ってなんやねんっ!」という商品もあったりして、1,000円のトースターを使っていた私にとっては全てが高い!

でも、なんとこちらは5.800円なのでーす♪



今はあえてリビングに向けて置いています。
焼けたらそのままテーブルでバターを塗って食べられるしね♪


なによりリビングに向けてもデザインがいいのでインテリアにも違和感がないのがいい。


スマートシルエットのダブルヒータートースター通販の公式ストア


a0258686_23503270.jpg



ごちそうさま





よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪













[PR]
by sobubu | 2017-06-23 06:45 | うちごはん | Comments(1)

ビニールクッキング

今日の記事も長〜いです。

これ・・・・一体なんだと思いますか?

a0258686_05462299.jpg


実はこれ、サンドイッチ用に玉子をつぶしたものです。

うちで玉子サンドと言えば焼いた玉子で作ったサンドイッチで、そもそもゆで玉子で作ったサンドイッチは大嫌いでした。


だけど、ほんの1、2か月前から大好きになりまして、それから玉子サンドは茹でがマイブームになっています。
最近の流行は厚焼き玉子のサンドイッチなので逆行しています 笑


で、こちら・・・知っている人は知っているのでしょうが、会社の女子に教えて貰った方法を紹介。



もう、目からウロコ!

ビニール袋にゆで玉子2個とマヨネーズ大さじ1、塩こしょうを入れてモミモミモミモミ・・・


あとは端っこの三角の所をハサミでちょんと切ってパンにニュルニュル出すだけ。

なんにも汚れ物が出ない画期的な方法なのです!これにより玉子サンドの登場が一気に増えました♪

a0258686_05494996.jpg



あと、上記と同じ方法で作ったのがキャベツと豚だんごのスープ


だんごを作るのにボウルの必要なし!

しかも、、、しかもですよ、端っこから適当に絞りだしたら空いてる方の手で受け止めて好きなところで丸めてスープにポトポト落とすだけ!


ナーイスっ!

息子が絶賛したスープなので備忘(というほどでもないケド)

a0258686_05554264.jpg

<材料>
豚ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 適量
にんにくチューブ 2㎝分(生ならひと片)
酒 小さじ1

水600cc
シャンタンスープの素 大さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
上記味をみて足りなければ塩を適量

キャベツ 1/5個


<作り方>
1 水を入れた鍋を火にかける
2 豚ひき肉から酒までの材料をビニール袋に入れて好きな練り具合になるまでモミモミする
3 お水が沸騰したらシャンタンスープの素以降の調味料を入れて味をみる
4 ひき肉の入ったビニール袋を片方に手で絞るように寄せたら、先っちょを挟みでカットする
5 片手で絞り出しながら、もう一方の片手で受け止めて適当な量を絞り出す
6 1個分を絞り出したら、そもままスープ煮ポトポト入れる
7 キャベツをざく切りにしてスープに入れてしんなりしたら器に盛り粗挽きこしょうを振って完成。


このスープは必要な材料を最小限にしています。
好みで長ねぎのみじん切りや生姜、片栗粉などお好きな材料を足してあるもので作れます。

a0258686_05555226.jpg


【一部予約】プルオーバー M/L/LLサイズ 甘めディテールを爽やかに落とし込んだ1枚。スキッパーリボン袖バックレース切り替えプルオーバーレディース/ブラウス/シャツ/五分袖/5分袖/トップスsoulberryオリジナル

価格:2,797円
(2017/6/22 06:36時点)


期間限定送料無料!媚びないオトナのサロペット。『大胆で繊細な、キャミ肩紐/ワイドロング。』6月16日20時~再販!リアルに使えて、リアルにハマル。フロントタックキャミサロペット##l9【☆】

価格:5,940円
(2017/6/22 06:40時点)


+++


さて、和歌山も最後。


朝起きて水着などの用意したらホテルから車で10分程の白良浜へ(息子眠そう)

人のいない白良浜の景色のよさと海の美しさで最高です。

a0258686_05574376.jpg


6時過ぎですが、すでに家族連れや、なぜか遠くでは白のビキニを着た女の子5人ほどが踊っています。
よく見ると撮影をしていたのでアイドルなのでしょう・・・遠くなので顔まで分からず。


そして、なぜかかなり高齢のおじいがラジカセから「時をかける少女」をガンガンに鳴らし、私たちの前を通り過ぎ、また戻って行きました。

何アピール???



白良浜というだけあり砂が美しい。

a0258686_06002235.jpg


もうちょっと天気が良ければよかったけど、2名は寒いと言ってテンションが低いので、サクッとホテルに戻ったら8時から朝食です。もちろん朝食もビュッフェ。


お味噌汁に温泉玉子、あとは小さなおかずを少しずつ。

a0258686_06020746.jpg


ご飯は温泉玉子に海苔とかつおぶしとしょうゆ。

う~ん!おいし♪


これをもう一度リピート!次は温泉玉子を2個のせて食べました。

a0258686_06034174.jpg

次はトーストをよく焼いてマーガリン(バターがなかった)マヨネーズを塗ったら、
ベーコンとサラダバーにあったエンダイブをのせてパクリ。


これまたおいし♪

a0258686_06042435.jpg


息子はというとごはんとお味噌汁しか取って来ないので「おかずは?」と聞くと「いらん」と。

なんだろう・・・フルーツもジュースもいろいろあるのに、息子はご飯2杯を味噌汁2杯のみ。



食後は友人のみまたプール&温泉
私達は部屋で1時間程のんびり・・・・して11時にはチェックアウトしました。


帰りはもう一度とれとれ市場で車海老を食べるということになっていたが、息子も友人も「もう何も食べられない」というので、のんびり一般道で帰宅の途へ



帰りは田辺にあるイオンに寄り息子の所要を済ませ、次は大型100均に寄り、1時間半ほど海沿いを走って、和歌山市にある大型ショッピングモールにあるペットショップに猫を見に行き、ついでに大阪に帰ってきてまた大型ショッピングモールに猫を見に行った。
(現在ネコを飼おうかと息子と盛り上がっている・・・最初は犬だったんだけど)



で、夕食はそのモールで横綱ラーメン
カプリチョーザだと思っていたらラーメンに店が替わっていた。


以前はここのラーメンの味が苦手だったので20年近く遠ざかっていたが、よく考えたらお昼ごはん食べてない・・・息子も友人も空腹だとのことで入りました。

a0258686_06114358.jpg

で、なぜだか友人につられてラーメン(並)とチャーハン(並)のセット
(もう、満腹中枢イカれてます)

でも息子が私のラーメン1/3を食べてくれたので完食。

a0258686_06124865.jpg


何十年かぶりでしたがかなり美味しかった。好みが変わったのかな。



さて、長い和歌山旅行記は終わり
皆さまお付き合いありがとうございました。





よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





















[PR]
by sobubu | 2017-06-22 06:19 | その他 | Comments(6)

a0258686_05040748.jpg


とれとれ市場の後はホテルに直行!

チェックイン前にホテルの前にある磯場へ行って小魚やエビ、カニを見て楽しむ。


久しぶりに嗅いだ海の匂いが嬉しくなります。

ここではもちろん泳げないと思いますが磯遊びは童心に帰れていい。

a0258686_05505862.jpg


チェックインの後は30分程ほど休憩し、サクッとプールへ



ちなみにこの日の夕食にはビュッフェが付いています。

がっ、前回来た時もビュッフェだったのですが味が・・・味が非常に残念だった記憶が強く残っていた。


なので、別にあるフレンチかイタリアンに変更可能だったもののバイキングの延長線上だと思うと変更する気になれず・・・よって、夜は別の所に食べに行き、デザートだけを食べにホテルのビュッフェを利用することにした。


よっていつもは5時間は滞在するプールは、ひたすら泳いで「はい!1時間目は終了で~す!」といって早々に出た。
いいんです、食べたら2時間目がありますから。

a0258686_05463988.jpg


で、和歌山に来る前にリサーチしていた地元民にも人気の桃源郷のようなお店というのを発見し行ってみることに。


お刺身から炉端料理、ピザなど何でもあるみたいで価格もリーズナブル、そんなお店なのでいつも一杯とのことだったので4時過ぎに行ってみることにした。

a0258686_05545460.jpg

また、こちらのお店、店員さんの接客がメチャクチャスバラシイのだ。

若いのにてきぱきと親切にメニューの概要を説明して下さり、(鬼のようなメニュー数なのだ)接客は完璧!


この時点で「あぁ、このお店に来てよかった」と思う。


とりあえずビール!

お昼はビールを飲んでいないので美味しいっす!



で、まずはコレ!これを注文したくてこのお店に来たみたいなものっ!

お店の看板メニューなのかな?かに、いくら、うに、まくろがどどーんっと乗っているお寿司です。

a0258686_05565283.jpg


肝心の米が見えませんが、かっぱ巻きが並んでいて、その上にこの食材が盛られています。

いくら、うに、カニ身でどーんっ!

a0258686_05575008.jpg


私は全部乗せてパクリ・・・・んっまい!
正直食材は高いものではないと思いますが、十分です!美味しい♪

a0258686_05573365.jpg


そしてこちら・・・息子も友人もこちらの方が気に入ったみたい。
これ、家でも真似してみようと思う

お寿司2貫の上に牛肉が布団のように「かけんのかぁ~~い」

a0258686_05590088.jpg


これをバーナーで炙ります(店員さんが)炙りまくってくれます。

で、濃いめの甘いタレがかかった香ばしいお肉をパクリ。


うん、うまいっ!

結局、これをもう一度注文しました。

a0258686_05591389.jpg


こちらは息子が注文したお寿司
太刀魚(またかよ)、サーモンマヨ、まぐろ、いくら。一貫200円弱で安いっっっ!

a0258686_05595403.jpg


だし巻き
大きい、そして美味しい。

a0258686_06002071.jpg


揚げ出し豆腐
ま、それなりに美味しい。

a0258686_06004521.jpg



ステュワート ワイツマン Stuart Weitzman Bridal & Evening Collection Sensual レディース 女性 靴 スニーカー シューズ サンダル

価格:43,240円
(2017/6/21 06:24時点)


ハンター HUNTER レインブーツWOMEN ORIGINAL TALL オリジナルトール送料無料【あす楽対応】*

価格:7,990円
(2017/6/21 06:26時点)



息子にはピザも。


1枚ずつぐらい食べれるかなと友達を想定していたが、瞬殺でなくなった。

a0258686_06011486.jpg


カンパチのカマ焼き
昼から生魚ばっかりなので焼いたのが食べたくなった。


本当はまぐろのカマを食べたかったのですが売り切れとのことだったのでカンパチをチョイス。

しかしサイズが・・・・ぽん酢の入っている器は鍋の取皿サイズ・・・比べて頂ければわかるとおもうけどBIGサイズ


友だちは魚通なので、目ん玉周りから食べだしていた・・・私は無理です。

a0258686_06013178.jpg


んで、また牛肉のを注文し、最後には私と友人の分でうなぎ。
これ一貫190円・・・・安い・・・安すぎる。そして美味しい♪

a0258686_06033434.jpg


〆には味噌汁160円を注文してフィニッシュ!
合計は12,388円。

めちゃくちゃ高級な品物ではないと思いますが、ビールも飲んでこれだけ食べて・・・・満足です。


他にも美味しそうな食べ物がいっぱいあってまさに桃源郷。17:30頃店を出るとお店もいっぱいになり待っている人も。

早く来てよかった!

a0258686_06043851.jpg




そしてホテルに戻ってプール&温泉。

ベッドで15分程仮眠を取って8時前にホテルのへ


お腹一杯なのに、デザートは別腹・・・といいつつ普通に料理も取ってるし 笑
疲れているのかミニ3食だんごが美味しかった。


横を見ると友だちはケーキなどのデザートを食べながらご飯をよそって、揚げたての海老の天ぷらを持ってきて天丼にして食べていたのでビックリ!

その食べっぷりが好きです!!


と、私も小さなパンを4つ食べましたけど・・・・・とても美味しかったんです。

(手前中央のはコーヒー)

a0258686_06072553.jpg

そして食後はまたお風呂に入って(なんせお腹がまんちくりんなので、なんとか消化したい)部屋で酒盛りと行きたいところですがお腹一杯になり過ぎていてビール1本も飲めず。


長い長い1日は夜の2時にお開きとなりました。

翌朝は5時半起床で白良浜へ



ごちそうさま。


つづく




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪








[PR]
by sobubu | 2017-06-21 06:10 | そとごはん | Comments(1)