<   2017年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

餡かけ出し巻き

a0258686_23574331.jpg

写真は息子の夕食。
以上!これだけです。

くぅ〜っ!ホントごめんよぉ、と思う。

会社でタイムカードを打ったのは9:30、家に帰ったら10:10。
もちろん息子は夕方に自炊してご飯らしきものを食べた後。

帰りに電話したら「甘いもの買ってきて」というのでアイスとシュークリームを買って帰る。息子は「今日は2つアイス食べたい気分やわ」というので「おぅおう、好きなだけ食べなはれ」と言う。(甘いからね)

で、小さなアイスを2個食べシュークリームを食べた後に「玉子焼きとか食べたいなぁ、明日の朝作って!」と言われ、「今食べる?作ってあげるよ」と言って作った出し巻き玉子。

もう、これしか作らないので、出汁を葛でとじて餡かけにしました。
上には海苔と刻み葱、いい感じにご馳走っぽくなりました(これだけしか作ってないので一投入魂でございます)
a0258686_23583803.jpg

いやはやコレがなかなか美味しかった。

だし巻き玉子にもたっぷり出汁を入れて、上からかけた餡にもだしが効いてて海苔とネギがナントモいいアクセントになってナイスであった♩
a0258686_23584733.jpg
行ったのは曽根崎にあるこちら
a0258686_00261068.jpg

ネットで以前検索して見つけた大衆鮨のお店です。
大衆なので価格もお手頃、ねたもシャリも大きい。

まずはまぐろ
a0258686_00273204.jpg

とろ
a0258686_00275787.jpg

うに
a0258686_00281918.jpg

しらこ
a0258686_00284119.jpg

うなぎ
a0258686_00290665.jpg

いくら
a0258686_00293558.jpg
イワシ
a0258686_00461955.jpg
a0258686_00291610.jpg

その後はウニととろの繰り返し。
a0258686_00314182.jpg

息子にもお持ち帰りで
うに4貫、とろ6貫、まぐろ6貫、サーモン2貫に鉄火
a0258686_07010448.jpg



しかし、息子にうにを買った為「とける〜っ!」ってことで寄り道もできずにスタコラかえる羽目に。
途中、どうしてもダイソンのハンディクリーナーが欲しくて現物を見るため梅田のヨドバシに寄ったが、(実は3度目)掃除機を10秒触っただけで家に帰った。

でも、帰ったら思ったとおりうにはドロっていた・・・笑
でも、いいのいいの鮨なんて握りたて以外はみな同じさ・・・

今回学んだこと「鮨は持ち帰りにすると、その後何もできなくなる」ということ。
a0258686_00400789.jpg

でも、息子は「オイシイ〜」と言ってくれたので良かった。



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪








皮膚科採用のミネラルファンデ★下地とブラシがセットで40%OFF!!


[PR]
by sobubu | 2017-11-30 07:03 | うちごはん | Comments(4)

かす汁とハンバーグ

a0258686_00210442.jpg


もう、毎年ことですがこの時期になると酒かすが出回るので作りたくなるかす汁
かす汁の定義は知らないけど、主に鮭やブリのアラを使うのかなと解釈しています。


ただ、昔に鮭のアラで作った際にウロコが沢山出てきて(ウロコ取る知恵がなかった)最悪なかす汁になってからというもの、家で魚のかす汁を作ることは皆無になった。(知恵はついても、あの味自体がトラウマになり作りたないっ)

なのでで我が家のかす汁はというと豚ばらもしくは豚肉こま切れとちくわ!


このちくわから出汁が出ていい仕事をしてくれるのです。

ところで今回は息子の朝ごはんに出して残っていたはんぺんを入れてみました。


<材料>
大根 1/3本
人参 1本
ちくわ 3本
はんぺん 1/2
豚肉 100g~150g
水 1200cc
酒かす 100g
白だし 大さじ4(濃度によって加減)
みそ 大さじ4


うちのかす汁で入れる豚肉はコトコト煮込んだりすると肉がだし殻になるのが嫌で、豚汁もそうですが仕上げる直前に火を通すだけにしていています。
するとお肉も美味しく食べられる。


<作り方>
1 人参、大根をいちょう切りにして、ちくわは輪切り、はんぺんは一口サイズにカットします。
2 こんにゃくは下茹でした後適当なサイズに手でちぎります。
3 鍋に水を入れ人参、大根、ちくわ、こんにゃくを入れて柔らかくなるまで煮る(里芋入れたかったが高いので止めた)
4 はんぺんも入れてさらに10分煮る
私はこの時点で会社に出勤・・・・
5 酒かすを入れて15分程弱火でコトコト煮る(酒かすのアルコール臭を飛ばす)
6 味噌を入れて、仕上げに豚肉を入れて肉に火が通るまで数分
7 汁椀に盛りねぎ、七味を散らして完成


酒かすはホント体の芯から温まります。また、七味を入れることによってビールにも合うのだ。

a0258686_00222154.jpg


そして、まったくかす汁とは合わないケド、前日のキャロットラペ
まったく合えへんや~ん!という感じですが、そもそもかす汁がイレギュラーに作ったせいです。


ほんとのメインはチーズハンバーグ
鋳物の鍋で焼き目を付けたら、そのままオーブンへ

a0258686_00225421.jpg


仕上げる数分前にチーズをのせて焼き続けたらいい感じに焼きあがりました。

ハンバーグを焼くついでに余った玉ねぎと消費のためのじゃがいもも一緒に焼く。

このじゃがいもがまたチーズが絡んで適度な塩気と共にめちゃくちゃ美味しかったのだ。


3個焼きましたが、1個半は息子が食べ、私は1/2個

a0258686_00233571.jpg


でもオイシイかす汁があるから、私のメインはこちらなのでした。子供がいるんだから定期的にハンバーグ作らないとね・・・


直ぐに忘れてしまっておつまみ系を作ってしまう私なのでした。



自分にも母にも贈りたい 毎回完売【レディース 長財布】ガマ口 ウォレット(がま口 長財布)【楽ギフ_包装】革 さいふ レザー 女性 がま口長財布 人気 メンズ プレゼント 名入れ 本革 がま口 財布 【母の日】 送料無料 ギフト 誕生日【fela】春財布


カシミヤ 100% 大判 チェック ストール 200cm×60cm 無地 全28色 【送料無料】【楽天1位】 レディース カシミア 新作 メンズ マフラー 秋冬 プレゼント クリスマス ギフト 高品質 秋 冬 カシミヤストール チェック柄


+++



おまけ


先日アップしたお気に入りの洗顔であるジュノア
私のはお試と違って定期便として購入したときのもの。

a0258686_07191530.jpg

トライアルの「500円モニター募集」プログラムも実施されていますが、初回割引価格での定期コース申し込みが始まったようです。

なんとお試と比較しても断然多い50gで初回1,000円!

なぬ~っ!

もちろん送料無料で、定期コースの休止はいつでもOKなので、500円モニターより断然お得です。

a0258686_07200088.jpg

アンチエイジングといえば30代から50代といったイメージですが、女性週刊誌でも取り上げられていて20代から関心を持たれている方も多いそうです。


すごいな、今の若者の意識の高さよ・・・。


敏感肌、乾燥肌、など肌トラブルを抱えていたり天然素材の化粧品を利用している方にホントにオススメです。


【送料無料】初回限定50%OFF!
ワンランク上のスペシャル洗顔石鹸『ペネロピムーン ジュノア』




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪

















[PR]
by sobubu | 2017-11-29 07:25 | うちごはん | Comments(0)

野菜が美味しい

a0258686_07175088.jpg

今回はこちら厳選食材宅配 らでぃっしゅぼーやの野菜です。


届いたのはこちら。(注文したのは11月初旬でその時はプリキュアコラボ中なのでノートなどが付いていましたが今はこのキャンペーンは終了しています。)


野菜が高騰していますが、こちらはお試しセットなのでいつも同じ 笑

a0258686_07181945.jpg


バナナがあまりにも美味しそうだったので思わずパクリ!
んっまい!

このまだ熟し切っていないバナナが好きです。
a0258686_07185399.jpg

みかんも
a0258686_07183743.jpg

そして、玉子は絶対に玉子かけご飯にしていただきます♩
a0258686_07213110.jpg

小松菜も牛肉で炒めていただきましたが美味しかった。
もう、小松菜がめちゃくちゃ新鮮なのです!
a0258686_07301166.jpg

リンゴはジュースに。
a0258686_07305860.jpg

かぼちゃはレンチんしてサラダに。
これがね〜っとり美味しいかぼちゃでした。
a0258686_07393203.jpg

大根は炒め物に。
これ、マジうまい。
a0258686_07400630.jpg

しいたけはシンプルにスープに
これも息子に大好評
a0258686_07445683.jpg

豆腐はシンプルに塩冷奴
a0258686_07460432.jpg

キャベツは焼きそば
キャベツがシャキシャキ美味しい。
a0258686_07472556.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪



















[PR]
by sobubu | 2017-11-28 07:59 | そとごはん | Comments(0)

オニオングラタンスープ

a0258686_03523050.jpg

息子が「前にかに買ったけど、今年も買うの?」と聞いてきたので食べたいのかと思い、「買うけど、なに?もう食べたいんだったら買うよ」というと、「いや、まだいい。お正月に買って」と。

会社の子も「お正月だから蟹を注文しとかないと・・・毎年実家に帰って1日の夜に蟹を食べてる」のが恒例なんだとか。

確かに・・・うちで絶対この日はこれ!と決めているのは大晦日の鴨鍋だけだけど、日は決めてないものの蟹も絶対買ってお正月前後に食べてるから息子にとっては「冬=蟹」なんだろう。
たしかに一度買って美味しかったら、同じところで注文してしまうよね。

おせちも2年連続でOISIXのおせちにお世話になっています。
とくにおせちは我が家のように最少人数の家庭では作るより買った方が断然安上がりということに気付き、買うことに決めた。

これは今年のおせち
a0258686_04391648.jpg






+++


さて、日曜日は夕方から雨が降り出し寒いので鍋にしようと息子に言うと「・・・・。」と嫌そうな顔で返事もしない。

なので朝から目的もなく玉ねぎ8個を1時間半も炒めて作った飴色玉ねぎでオニオングラタンスープを作りました。

ちょうどカッチカチのパンもあったしちょうどいい。
今思えばなんで玉ねぎ炒めようと思ったのかは不明。ふと思い立ち1時間以上ひたすら炒める。
a0258686_05184186.jpg


どうせ作るなら多めに作っておくのがいい。
a0258686_05221542.jpg

残りの玉ねぎに水を500cc入れたらフライパンに付いた旨味もこそげ取ってコンソメ2片とワイン少々を入れるだけ。
あとは、器に注いでパン&チーズを乗せたらオーブントースターでこんがり焼くのみ。

息子は「うっまあ〜!」と大絶賛であった。
a0258686_05262998.jpg

こちらはかぼちゃ、サツマイモ、トマトとベビーリーフのサラダ。
かぼちゃとさはレンチンです。

しかし野菜が全般的に高いなぁ・・・
a0258686_05291631.jpg

ついでにキャロット・ラペも作りました。
人参をすりおろしてささっと和えるだけでカンタン美味しい、しかも栄養あり。
a0258686_05351076.jpg
〈材料〉
にんじん 普通サイズ3本
オレンジの絞り汁 1/2個分 (上記すり下ろしですり下ろす)
オレンジの皮 1個分
ワインビネガー 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ4
はちみつ 小さじ1
マーマレード 小さじ1
にんにく 耳掻き2杯分
レーズン適当

人参用の塩 小さじ1/2

〈作り方〉
1 人参をすり下ろして塩をしてしばらく置く。(
ののじ サラダおろし使用)
2 別のボウルに上記材料を全て混ぜる。
3 人参から出た水分を軽く絞り2に混ぜる。
4 冷蔵庫でしばらく休ませる。
a0258686_05344424.jpg

メインはパスタにするつもりでしたが、息子がご飯(米)がいいというのでせせりを焼きました。
a0258686_05395789.jpg

塩胡椒したせせりをフライパンで焼きながらバーナーでも炙ります。
炙ることにより香ばしくて美味しいせせりの出来上がり♩
a0258686_05404709.jpg

ちなみにバーナーは安物買うとすぐに壊れると聞きイワタニのバーナーにしましたが、もうかれこれ5年以上使っていますが故障なしです。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪












[PR]
by sobubu | 2017-11-27 07:00 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_11153911.jpg


きのう、息子は土曜授業により自分で食べるものを買いに行ってもらい、夜は鮨をお持ち帰りにして、私はお昼から友達とランチ&ショッピングへ


まずは買い物前にランチってことで目についた天ぷら屋さんかラーメンのどちらにするかで、私のお願いでラーメンに。


これが、初めて入ったラーメン屋さんでしたが美味しかった♩


ゆず風味のスープで大根おろしが入っています。

a0258686_11221948.jpg


私はチャーハンのセット、友達はどんぶり。

ペロリと完食。


ラーメンの味がとっても好きな味だったのでまた行こうと思う。

a0258686_11240554.jpg




THE LUNCHBOX aluminium


土鍋 飴釉



さて、今回の目的は化粧品を買うのと、インスタントラーメンを買うこと、それとオヤツに鮨を食べに行くこと。

最初は友人と2人でコスメ売り場で2時間、あ〜でもないこ〜でもないと言いながら2時間も売り場で過ごしました。


なんかタノシー。


その後はラーメンを買いに行く。

何故ラーメンかというと、1ヶ月ほど前に買ったラーメンを息子がいたく気に入ったのかすぐに無くなったのでまた買いに・・・


以前息子に買ったのは柚子だし、はまぐり、ホタテだったかな。

で、マグロもあったので買う。

a0258686_11344731.jpg

【送料無料・メーカー/問屋直送品・代引不可】【2ケースセット】国分 tabete だし麺 高知県産柚子だし 塩ラーメン 102g×10個入×(2ケース) ※北海道・九州・沖縄は別途送料が必要。



でも、でもまだ色々種類あるやんかっ!って事でコンプリートしよう♩
京鴨、比内地鶏、甘海老だし、真鯛だし。

私は以前スープの味見をしただけだったので、私も食べようということで2つずつ買いました(何個買うねん!)
a0258686_11362356.jpg

ちなみに楽天でも売っているのは知っていましたが同じ味で20袋とかなので、ちょっと、それはいくらなんでも多すぎです。

だけど「だし麺」シリーズなだけあってだしが効いていて美味しかった(いや、スープしか飲んでないから麺は分からないけどね。


+++


おまけ。

こちらは私の敏感肌用のペネロピムーンという洗顔ですが、もう1年以上使い続けていますが、手放せません。

敏感肌、乾燥肌など肌トラブルを抱えている方におすすめなのです!

私は酷いというほどではないですが、数年前突如アレルギーを発症しまして、顔自体はこの洗顔を使うようになってから薬を塗ることはなくなりましたが、肩(首周り)や背中はいまでも薬塗るのをサボると痒くて掻きまくり大変なことになってしまいます。
a0258686_12082514.jpg

種類は肌の状態に合わせて数種類。
a0258686_12091625.jpg

手前はジュノア奥はローヤルゼリー入りのマーシャ
a0258686_12094067.jpg

石鹸作り50年の職人が生んだ本物の石鹸で美容成分を25%配合されているというもので、90日かけて作られているそうです。(凄いな)

今では顔のカピカピガサガサがすっかり治り、同じところの美白美容液を塗っているので、肌の感じは超絶調子がいい。

こちらで紹介しているのは定期便になります。



また泡立ちがすごく良くて
専用の泡だてるネットも付いているので泡立ちも凄いです。
別に多めに石鹸を使って泡だているわけではありません(だってそんなことしなくてもいいのだ)
a0258686_12293759.jpg

これ、15分経ってもこんなにコシの強い泡立ちです。
凄いな。

この細かくて強い泡が毛穴までキレイにしてくれるのでゴシゴシ洗う必要もなく肌に負担がかからないのだと思う。
a0258686_12300993.jpg








ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-11-26 12:35 | そとごはん | Comments(0)

きずしオイシ

a0258686_01165904.jpg


外にごはんを食べに行った際にきずししめ鯖)があると必ず注文するぐらいきずし(しめ鯖)が好きな私。

そもそも青魚であるイワシや鯖が好きなのもありますが、しめ鯖は特に好き。
ただ、スーパーなどで売っているきずしは滅多に買わないため、食べるとしたらもっぱら外である。

で、先日行ったましかで食べたきずしが大好きで、そんなしょっちゅう行けないので家で作ることに。


ましかの。

a0258686_01182741.jpg


それがもう自分でマネて作ったきずしは思った以上に美味しくて自画自賛でした。



きずし自体昔はよく作っていたけど、アニサキスなどの寄生虫のことを知ってからパタリと家で作るのは止めた。けど、「冷凍すればいいよ」というのを知り、家で作るのを復活させました。(多分最後に作ったのは息子が1歳の頃)



一応、洋風に作ったので酢でしめるときはリンゴ酢を使用

何度も書くけど想定以上の美味しいきずしが出来たので備忘


<材料>
新鮮な鯖 1匹
砂糖 鯖の全体にかぶるぐらいの量
塩 鯖の全体にかぶるぐらいの量
リンゴ酢 100cc


作り方は

三枚におろして、砂糖で1時間

a0258686_01221613.jpg


洗って塩をして1時間

酢で漬けること40分(ビニールに入れて酢を節約)

冷凍庫で3日(アニサキスの食中毒を防ぐため)

中骨取るの面倒なので中心の部分を取るために横に切る(いわゆるこの時点で5枚に下ろすことになる)


砂糖につける方法は以前割烹を営んでいる人に教えてもらったけど理由は忘れた。


リンゴと玉ねぎのドレッシングはこちら

ましかのとは違うけど、リンゴと玉ねぎのドレッシングがめちゃウマな1品ができあがりました♪


ちなみに息子は一切れ食べ「美味しいよ、でももういいよ」とけん制

そりゃ柿の葉すしの鯖も絶対に食べないのでヤツはきずしが嫌いだと思われる。
いいの、いいの。これ、もともと私のだからさっ。

a0258686_01174136.jpg


こちらはレンコンのツナサラダ
さっと塩ゆでしたうす切りレンコンに塩こしょうマヨ

a0258686_01293778.jpg


もいっちょレンコンの炒め煮
さつまいもとかぼちゃも入っています。

皮を剥いてあくを抜いた野菜に片栗粉を薄くまぶして、蜂蜜とにんにく醤油で炒め煮にしています。

a0258686_01302578.jpg


そしてラストはきずしが私ので息子にはcostcoで買ったサーモンを西京漬けにしたものを。

オーブントースターで焦げないようにじっくり焼きましたが、味噌が勿体無いので、味噌が結構残った状態で焼いたため酒臭さが残っていて「これ、あんまり好きじゃないかも」と残念そうな表情でした。


私も食べて見て「う〜ん」だった。

サーモンのポテンシャルを台無しにした模様。

a0258686_01385620.jpg



【MINNETONKA ミネトンカ 正規販売代理店】ニューポートモック【NEWPORT MOC】【400L/403L/406L】Blackブラック/Dusty Brownダスティブラウン/Stoneストーン【定番/マタティ/ボヘミアン/フリンジ/スニーカー/モカシン【2017】【送料無料】【02P05Nov16】【DEAL】


掃除機スタンド 壁寄せ 壁面 ダイソン専用クリーナースタンド ルンバ設置機能付き 〔ウォール〕 クリーナースタンド dyson コードレス クリーナー スタンド 収納 掃除機 V8 V6 DC62 DC74 DC45 DC35




+++


おまけ


休日はうどん
私のは昆布うどんのつもりでしたが揚げが目に付いたので入れました。

結構ボリュームがあり私には珍しく少し残してしまった。

a0258686_01531874.jpg

息子には定番のかき玉

餡かけなので身体が温まる。

a0258686_01533692.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪









[PR]
by sobubu | 2017-11-25 10:16 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_20565767.jpg


昨夜3時まで音楽を聴いていたため寝たのが3時だったのですが目覚めたら9時でビックリした。


爆睡やんか・・・・。


でもいい、勤労感謝の日なんだもん。一生懸命朝から晩まで働き、所得税を納め、毎年上がる年金を収め、(ちっくしょ〜!)毎年上がる住民税を収め(ちっくしょ〜!)てるんだもん。グーすか寝てたっていいじゃん。

って、そもそもの勤労感謝の日の捉え方が違うけど自分のいいように解釈しとこ。


ところで風を引いた時は温かいコメントを頂いたり、仕事で忙しい時は食事を作ってレンジでチンすればいいですよなんて、いろいろアドバイスを頂くことがあり非常に感謝しています。

1人でアレコレやっていると全く気付かないことを教えてもらったりして「あっ、そっか!」と目からウロコだったりしてとっても有難いのです。


皆様
本当にありがとうございます♩


さて、夕食は大根の甘辛炒め。

大根なのにご飯のおかずにもお弁当のおかずにもなります。



〈材料〉大根 1/3本

醤油 大さ2.5杯
酒 大さじ2
にんにくすりおろし 耳かき2杯分
ハチミツ 大さじ1
こしょう (一味でも)
ねぎ適量

〈作り方〉
1 大根は厚めのいちょう切りにしてレンジで3分ほどチンする
2 フライパンにごま油を入れて大根を香ばしく焼く
3 調味料を全て入れて絡めながら仕上げる。

甘辛い味がオイシイ。

a0258686_21194802.jpg


息子のリクエストは納豆。


いつもはパックごと出して、それもあまり混ぜないで食べるのが好きですが、彼にとってはメインなのでねぎをどっさり入れて玉子もね。

a0258686_21204752.jpg


メインはぶりかま。

私は身よりかまの方が好き。


塩味にすだちのみでシンプルに。

a0258686_21235037.jpg


はらみが1パック残っているので焼きました。

a0258686_21253353.jpg


と、かぶの漬物。

甘酸っぱいかぶの漬物は、時たま無性に食べたくなります。

a0258686_21265855.jpg




【送料無料&1000円OFFクーポン発行!】肌寒いこの季節に!高級食材イベリコ豚のしゃぶしゃぶがたっぷり1kgで2,980円が1980円(税別)に!噂に名高い本場スペイン産イベリコ豚のしゃぶしゃぶを旬の食べ方で頂く贅沢!【200g×5枚=1kg分をお届け!】【冷凍のみ】【D 0】


タイム アンド スタイル / 重箱 中 [TIME & STYLE ]




+++



おまけ


家に帰ってきて食事の準備をしているとすだちはカウンターで「何かくれぃ」とばかりに様子を伺っている。


私は忙しいのっ。

a0258686_22095402.jpg

そして朝。

こちらで私の様子を伺っている。


犬もかわいいけど、猫もかわいいな。

私の時計の上にいるけどさ・・・・

a0258686_22111777.jpg


更におまけ。


ダニエル・ウェリントンでブラックフライデーのSALEが22日の夜から5日間ぐらい期間限定でやってます。


詳細

ブラックフライデー期間限定キャンペーン:2017/11/22~2017/11/27
・HPにて任意腕時計のご購入でお好きな交換用ストラップをプレゼント(メッシュベルト除き)
・Dapperシリーズ25%OFF+お好きな交換用ストラップをプレゼント
・全国送料無料
・クーポンコードの使用でさらに15%OFF :コードはsobubu


1年の中で一番安い日みたいです。

www.danielwellington.com/jp

a0258686_07180435.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-11-24 07:18 | うちごはん | Comments(1)

オイシイけど量が少なっ

a0258686_11330098.jpg


あぁ〜、もう11月も末。


さっきTVで北斗&健介The激ウマ!冬支度~北海道!おせち!大暴れSP~というのが放送されていて「あぁ、おせちどうしよう・・・」大掃除のために今年こそ高圧洗浄機買おうかと思ったり、「あっ、その前にXmasもあるやんか」想像しただけで今から準備しないと無理なのだけは分かる。


しかも今やっている仕事のピークは12月なので、本気でやるなら毎日9時までになりそうなのだけど、そんなことやってたら息子のご飯がおざなりになってしまう。


忙しいなら忙しいなりの1日の動き方を見直さなくちゃ。

・・・・と今日の時点では思っている(すぐ、忘れる 笑)



さて、きのうは幹事になっていた飲み会。

(息子はピザハットのピザとポテトのデリバリー)


ワイン類が飲み放題というお店で価格も3,500円とリーズナボー。だけど圧倒的に量が少ないんじゃ!なお店です。


以前も同じ店だったのだけど、私が「あの店量が少なくて全く足りません」というと上司どもは「そうかな、充分だったけど」と数人に言われ、私の食い意地が張っているだけなのだということで、量よりワイン飲みを取って決定。


本日は1杯目以降最後まで泡を貫き通す。

a0258686_11495299.jpg


おっきなボウルでやってきたサラダ。

ドレッシングがめちゃうま

a0258686_11222953.jpg


ピザ

計10人での飲み会だけど、1テーブル5人前ずつ1皿だけが運ばれてくる。


この時点でサラダ少しとピザ1切れ

a0258686_11225733.jpg


かもロースかな・・・

1人1切れ


キャロットラペもアンチョビの効いたブロッコリーもオイシイ!けど味見程度の量。

a0258686_11223969.jpg


この時点で20分ほど待たされる。

お酒も進み会話も進む。



で、やって来ましたよメインの肉。


こちらのお店は肉バルのようで様々なお肉がありますが、過去3回来て3回ともめちゃ美味しかった。

この豚肉も柔らかくて美味しい♩ でも2切れ

a0258686_11233744.jpg


【今だけ限定セール(SALE)】毛足が可愛い ピンク ファー フード ミリタリー ジャケット モッズコート レディース ふわふわ 海外セレブ 美シルエット ボリューム ミリタリーコート フード 中綿 フェイクファー MA-1 フライト 送料無料



サルエルコーデ刷新、チェックサルエルパンツ・11月4日20時~発売。起毛 ウール混##




サーモンのクリーム煮的なバラバラになったサーモンの上にクリームソースがかかったもの。これはイマイチだった。

1切れ
a0258686_11595065.jpg

と、パスタ。
これ、普通に1人前やろ・・・・

1杯のかけそばならぬ、1皿のパスタを5人で分ける。
a0258686_11583945.jpg

デザート。
隣のイケメンが「めっちゃウマイ!」と絶賛しておった。

私は上の生クリームのみ食べる。

a0258686_12013564.jpg


ここで「◯◯さん、これで終わりなの?」と言われ「はい」というと「そうなの」と明らかに足りなさそう・・・
そうでしょ・・・そうやんな。

でもね、前に中之島公会堂にあるお店に行った時「僕はピーナッツだけでいいよ」って言ってましたよね。

本当はもっといい店知ってるよ。
でも、今回のお店を選択したのはだね、私の年収の2倍〜3倍ある上司2人が最強にケチだからです。「な・の・でっ、この店にしたんじゃ〜いっ!!!」ときっぱり伝えました。


その後6人で隠れ家的なオシャレなBARへ
店もそうだけどグラスの一つひとつがスバラシイ!(写真取り忘れ)


注文したベーコンがめっちゃ美味しかった。お皿も素敵。
ところで、こちらのお会計は移動してきた人(同じく年収高し)と上司1人(年収高し)が払ってくれました。
a0258686_11330098.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪













[PR]
by sobubu | 2017-11-23 12:51 | そとごはん | Comments(1)

簡単あさりピラフ

a0258686_23003107.jpg

家に帰ったら息子に「友達の家でパン貰って食べたからお腹空いてない」と言われたのが7時半。「えっ・・・でもごはん食べるよね?」と聞くも「う~ん、今はわからない」

「ならば、お腹空いたら作るよ」と伝えポカポカな床暖房がきいた床にクッションを置いてゴロリ。


あぁ~、やってもうたな。


1度座ったら終わり、もう動けませんの・・・。


ゴロ〜ンと床に転がりながらTV見てるとめっちゃ面白い~!、あと10分、いやあと5分経ったらゴハン作ろうと思いつつも、8時半まで体に根っこが生えたように身動きできなくなってしまった。

ちょうどその時に息子から「からあげ食べたい」と言われ、「やっぱり・・・そりゃそうやんな〜」と、さっさと用意せずに寝転んだ自分を少し後悔。


キッチンに立つも、そもそも今日の夕食はあさりのクリームソースパスタとサラダの予定だったので、からあげだとなんか違う・・・

ならばあさりの炊き込みごはんに変更して和食にしようとメニューは決まったが、ダラダラしてしまった心と体は「米洗いたくないーーー!」だった。


米洗いたくない・・・米洗いたくない・・・米洗いたくない・・・・・・。

と葛藤して

そうだ!炊き込みごはんじゃなくお米を洗わなくていいピラフにすればいいやん♩


ってことで、ガーリック&レモンの有機オリーブオイルを入れて、米を炒めて作りました。ちなみにあさりは水煮とうかボイルしたやつね・・・


<材料>
米 2合
あさりの水煮 150g
玉ねぎ みじん切り3/4個
ベーコン 4枚
たこ (あったから入れたがなくても良い)
フレーバーオリーブオイル 大さじ2
(オリーブオイル大さじ2とにんにくみじん切り1片でも)
コンソメキューブ 4個
水 250cc
ワイン 大さじ3
パセリ 好きなだけ
バター 大さじ1
レモン 1個


<作り方>
1 水にコンソメキューブを入れて温めておく
2 フライパンにガーリックオイルを大さじ2入れる

a0258686_23111981.jpg
3 にんにくの香りが出たら玉ねぎとベーコンを入れて透き通るまで炒める
4 洗っていない生米を入れて表面が透き通るまで炒める
5 1の熱したスープを一気に4に投入してワインも投入
6 あさりも散らしたら蓋をして中火よりやや弱火で11分炊く

a0258686_23115492.jpg

7 炊き上がったら10分蒸らしてパセリとレモンをのせたら完成
8 食べるときにバターを中央におとし、混ぜてからレモンを絞っていただきます。
※コンソメが多めに入っているので塩こしょう等の調味料は不要
※タコはないレシピになっています。今回はパエリアやピラフにピッタリのパプリカやトマト、ピーマンもあったけど、シンプルなのにしたかったからナシ。
たっぷり2合分炊いたので残った分は私のお弁当になります 笑

a0258686_23002199.jpg

そして、からあげ何の変哲もないからあげです。

パエリアがレモンなので、こちらはすだちにしました。

a0258686_23143493.jpg


スープはシャンタンスープの素に酒と醤油に具は椎茸とねぎのみ。

簡単シンプルだけど手軽で美味しいのだ。

a0258686_23175030.jpg


結局この夜も遅い時間の夕食になりましたが、意外に豪華な見た目の夕食になりました♪(あくまで見た目だけど)




ダイニングチェア 椅子 イス チェア おしゃれ かわいい 北欧 ヴィンテージ ゴージャス シャビーシック レトロ アンティーク カフェ風 1人掛けソファ チェアー インテリア デザインチェア 肘なし クッション チェア MARV CHAIR〔マーブチェア〕単体販売


モッズコート レディース ★新作風も通さない素材であったかい!リアルファーレディースコートが入荷しました?これからの季節にピッタリ! ライナー付き モッズコート アウター




+++


おまけ

朝食は、炊きたてご飯でTKG
時にはご飯の代わりにTKU(Uはうどん)になったりします 笑
a0258686_07031234.jpg

そして、りんご丸ごと入ったジュース。
砂糖、りんご、氷をジューサーでガガ〜っとやっただけ。

小さい頃は起きたてでも出したものをパクパク食べていたのに、最近は「そんなに食べられへんから一杯出さんといて」という。

眠くて仕方ないのだろう。(なら、ハヤクネロ)
a0258686_07094983.jpg


ごちそうさま。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2017-11-22 07:10 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_22144662.jpg


根性で風邪を治して月曜日。

というか今までも風邪ひいたらサウナで治すと思い込んでいる・・・・で、何気にそれで乗り切っている成功体験が身についているだけだけど・・・


土曜日に寝過ぎたせいで日曜日は夜中の3時を過ぎても寝られず朝を迎えてしまった。

が、会社で眠くなることもなくバタバタと仕事をこなす。(てきぱきではなくバタバタですが完全復活!)
夜は途中まで仕込んでおいたおかずがあるので、それとお肉の夕食にしました。


まずはメインのハラミ焼き
一昔と比べるとホルモンの立ち位置のくせにハラミも高級になってしまいました。


1パックでほんの200g程度なのに1,000円越え・・・もう、いきなりステーキなんかに食べに行った方が早いんじゃないの?と思える感じです。


が、息子は外ごはんを嫌がるので家で焼きますが、どれだけ食べるか分からないのでとりあえず2パック購入。

フライパンで塩こしょうをふって強火で一気に焼く!
写真はお皿にこぎれいに並べるために2/3パックですが、フライパンには出番を待ち構えています。ハラミって、バラとかロースに比べて変にくどくないのでよい。


ソースは近所の肉バルで買ってきたステーキソースをかけていただきました。

a0258686_22154550.jpg


こちらは、タラモサラダ。
パスタ用に買っていた明太子が使わずじまいで残っていたので作りました。


バゲットにのせて食べるとおつまみにナイス!
息子はハラミとごはんを食べながら、さらにタラモサラダをバゲットにのせて食べていました。

a0258686_22161181.jpg



私は女性の魅力を醸し出す。ぽこぽこ幾何学柄スカート##・11月11日20時~再再販。


BEAUTY & YOUTH UNITED ARROWS 【別注】<Johnstons>∴タータンチェックストール ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ【送料無料】



こちらもサラダ
海老とアボカド、玉子。

リンゴと玉ねぎのドレッシングとマヨネーズで和えていますが、これ、そのままサンドイッチにしても美味しいと思う。


ただ・・・・海老が、いつもと違う海老だったせいで、う~ん、イマイチだった。

a0258686_22170350.jpg


このサラダのドレッシングがサッパリでイイ!

オイルも酢などの柑橘も少なめで応用が効きそうです。


先日行ったましかで食べたきずしのドレッシングをマネてます。

(あくまでもマネです)


でも美味しかったので備忘

〈材料〉

りんこ 1個

玉ねぎ 1個

リンゴ酢 大さじ3

にんにく 1片

EXVオリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1/2


〈作り方〉

1 りんごは芯だけとって適当にカット

2 玉ねぎも皮を剥いて適当にカット

3 あとはは全てをジューサーに入れてガーっとやるだけ。


本当はケッパーも入れるはずが以前買った小瓶が見つからなかったのでなし。

a0258686_22270187.jpg


ドレッシングにも

もちろんきずし(〆鯖)にも合うと思う。(きずしは只今仕込み中)


あとはお味噌汁とごはん。


お味噌汁は息子の1杯分を目分量で作るのですが、この日はめっちゃ多かった。

だけど、そのままモリモリ注いで、もともと大きな汁椀なのに目いっぱいの量となりました。

a0258686_22302389.jpg


お味噌汁の豆腐が残っているので塩とすだちの冷奴。

塩味&豆腐も美味しい。


ちなみにすだちの皮が黄色いのはお買い得品だったから 笑

a0258686_22320165.jpg



+++



で、ねこのすだちは私がいつも座らない方(すだち愛用)の椅子に座っていたら「これ、俺のんやでっ!」と言わんばかりに座って来るので、最後は仕方なくどきました。


このカーブが心地良いみたい。

a0258686_22360124.jpg



椅子は10年以上前に買ったハーマンミラーのイームズチェア

子供がどれだけ汚そうが平気な椅子として購入したのですが、鬼丈夫です♩


今ではすだち専用となりました。


ハーマンミラー HermanMiller イームズシェルサイドチェア チェア 北欧 北欧家具 家具 ダイニングチェア ダイニング シンプル 椅子 いす イス chair おしゃれ かわいい インテリア リビングチェア リビング スチール脚 DSR 4T アクアスカイ 水色


今ではジェネリックとかいって1万円弱の手頃価格で色々販売されています。

いずれにしてもデザインがシンプルなのがイイ。


でも、ハーマンミラーもリプロダクトもオリジナルのイームズとは違うのでマニアはヴィンテージのイームズを何十万もかけて買うのだ。


本物のミッドセンチュリーのイームズ欲しいけど絶対買えない。

だけど、これ50年経ったらヴィンテージになるやん 笑





ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2017-11-21 07:05 | うちごはん | Comments(0)