春だ!かますごだ
2012年 02月 19日
そろそろ「かますご」をちらほら見かけるようになった。
昨日も軽トラックの魚屋さんをのぞくと、かますご120円!
安っ!
調理法は「フライパンで焼く」以外で出したことがない(それ以外のレシピも知らない)
それでいいんです。
上からポン酢をどばぁ~っとかけてスダチをチュ。
これだけで十分うまし。
右奥にあるプチプチで巻かれた物体はポン酢
会社の男の子が販売しているそうで(そうで・・というのは殆ど口を利いたことがないので)
うちの部署の男の子が彼と仲がよろしく、先日のカニすきの際に持ってきたもの・・・
寿司屋のせがれだったらしい(らしい・・・というのは殆ど・・・もうエエか)彼の手作りポン酢。
自分で作って販売しているから宣伝をかねて持たされたそうだ。
1本900円の代物
確かに美味しいポン酢ですが、量産できない欠点のため値段が高め。
とりあえずこの1本は同僚の男の子に「置いて帰れ」といってGETしたので、当分使えるわ。
そして、息子にもう1品
豚ロースの甘辛タレ焼き
しょうが焼きでも良かったのですが、分厚いからやめて甘辛い醤油ダレに漬け込んで焼いたもの。
ご飯に合うでしょう!
ししとうと白ネギを焼いたのも添えて・・・
息子は真っ先に野菜から手を伸ばしてパクパク
ししとうも何も言わずにパクパク
ワタシはお昼のカルボナーラにやられて食欲がイマイチだった。
息子の残りをつまんだだけ。
今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
昨日も軽トラックの魚屋さんをのぞくと、かますご120円!
安っ!
調理法は「フライパンで焼く」以外で出したことがない(それ以外のレシピも知らない)
それでいいんです。
上からポン酢をどばぁ~っとかけてスダチをチュ。
これだけで十分うまし。
右奥にあるプチプチで巻かれた物体はポン酢
会社の男の子が販売しているそうで(そうで・・というのは殆ど口を利いたことがないので)
うちの部署の男の子が彼と仲がよろしく、先日のカニすきの際に持ってきたもの・・・
寿司屋のせがれだったらしい(らしい・・・というのは殆ど・・・もうエエか)彼の手作りポン酢。
自分で作って販売しているから宣伝をかねて持たされたそうだ。
1本900円の代物
確かに美味しいポン酢ですが、量産できない欠点のため値段が高め。
とりあえずこの1本は同僚の男の子に「置いて帰れ」といってGETしたので、当分使えるわ。
そして、息子にもう1品
豚ロースの甘辛タレ焼き
しょうが焼きでも良かったのですが、分厚いからやめて甘辛い醤油ダレに漬け込んで焼いたもの。
ご飯に合うでしょう!
ししとうと白ネギを焼いたのも添えて・・・
息子は真っ先に野菜から手を伸ばしてパクパク
ししとうも何も言わずにパクパク
ワタシはお昼のカルボナーラにやられて食欲がイマイチだった。
息子の残りをつまんだだけ。
今日もお付き合いありがとうございます。ポチッとクリック↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2012-02-19 09:35
| うちごはん
|
Comments(3)