激ウマ!梅&イカバーグ
2012年 02月 29日
久しぶりに作りました。
イカバーグ←なんか変な名前・・・。でも、いい名前が思い浮かばないわ。
中身はイカのすり身に豚バラミンチ、それに梅干、玉ねぎ。
調味料は味噌が少しだけ。
これだけで息子も「うっま!うっま!」と絶賛イカバーグが出来上がり。
材料は
イカ300g(フープロで粉砕)
豚バラ250g(フープロで粉砕)
梅干3.5個(ピンポン玉サイズの紀州はちみつ梅)
味噌大さじ1
玉ねぎ1/2個(大きめ)
これをまぜまぜしてから一口大に丸めて焼くだけ
焼いている最中から梅とイカのエキスがジュージュー出てきて汁っぽくなりますが、
汁がなくなるまで焼きます(フライパンはかなり焦げ付く)
フープロで粗引きになった豚肉が歯ごたえを残していて、いい感じ。
味は和風な味付けがしっかり付いているので、お酒のおつまみにもよし、お弁当にもよし。
久しぶりに作ったけど、我ながら本当に美味しいと思う。
汁は、豚バラと牛蒡の汁・・・のはずだったんだけど、
冷蔵庫にあるチクワやらコンニャク、玉ねぎなんかをポンポン放り込んだ具沢山汁になりました。
牛蒡のせいで黒っぽくなってしまったけど、味はうまし。
たっぷり作ったので、汁用のフードジャーに入れて明日のお弁当にもって行こ。
体が温まってよし。
最後は、ネバネバミックス
長芋に納豆、そしてめかぶ。
息子は「今日のご飯、美味しいのばっかりやなっ!」と自ら言ってくれました。
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イカバーグ←なんか変な名前・・・。でも、いい名前が思い浮かばないわ。
中身はイカのすり身に豚バラミンチ、それに梅干、玉ねぎ。
調味料は味噌が少しだけ。
これだけで息子も「うっま!うっま!」と絶賛イカバーグが出来上がり。
材料は
イカ300g(フープロで粉砕)
豚バラ250g(フープロで粉砕)
梅干3.5個(ピンポン玉サイズの紀州はちみつ梅)
味噌大さじ1
玉ねぎ1/2個(大きめ)
これをまぜまぜしてから一口大に丸めて焼くだけ
焼いている最中から梅とイカのエキスがジュージュー出てきて汁っぽくなりますが、
汁がなくなるまで焼きます(フライパンはかなり焦げ付く)
フープロで粗引きになった豚肉が歯ごたえを残していて、いい感じ。
味は和風な味付けがしっかり付いているので、お酒のおつまみにもよし、お弁当にもよし。
久しぶりに作ったけど、我ながら本当に美味しいと思う。
汁は、豚バラと牛蒡の汁・・・のはずだったんだけど、
冷蔵庫にあるチクワやらコンニャク、玉ねぎなんかをポンポン放り込んだ具沢山汁になりました。
牛蒡のせいで黒っぽくなってしまったけど、味はうまし。
たっぷり作ったので、汁用のフードジャーに入れて明日のお弁当にもって行こ。
体が温まってよし。
最後は、ネバネバミックス
長芋に納豆、そしてめかぶ。
息子は「今日のご飯、美味しいのばっかりやなっ!」と自ら言ってくれました。
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by sobubu
| 2012-02-29 07:39
| うちごはん
|
Comments(2)