人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯵の南蛮漬け

土曜日いつもの魚屋さんで買った、12cm程の小鯵

お刺身で食べられるということだったので、
下ごしらえして手毬寿司にするつもりでしたが、夜まで放置

もう生では食べる気がしないので塩をして日曜日まで放置

結局、片栗粉を付けて油でじっくり、じ~っくり揚げて南蛮漬けに・・・。
しかし冷蔵庫にレモンがない。
買いに行くのも面倒なのででオレンジで代用してみました。

これが良かった!
オレンジの香りがとっても爽やかで、息子でもちゃんと食べられます!

これからはレモンよりオレンジかも!
鯵の南蛮漬け_a0258686_835084.jpg

やや大きめでしたが、じっくり揚げたので骨までちゃんと食べられました。

息子は「骨が~、骨が~!」と訴えていましたが
「噛め!ちゃんと噛んだら食べられるからっ!」というと、しぶしぶながらも普通に食べていました。
鯵の南蛮漬け_a0258686_812062.jpg


次はちゃんと手毬寿司作ろう~っと!

ポチッとクリックお願いします~♪

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-05-15 08:14 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31