酸辣湯
2012年 05月 16日
酸っぱ辛いってサイコーに好き
キムチ鍋、トムヤムクン、酸辣湯とか・・・
酸っぱ辛い汁でビール飲めます!はい。
昔、沖縄のタイ料理屋でトムヤムクンをアテにSINGHAをグビグビ飲んでいたら
「すごいな。。。汁でビール飲むんや・・・」と言われたことが。
ってことで本日は大好きな酸辣湯!
今日の酸辣湯はこんなの入れました。
鶏ガラスープ(自分でガラからとった)
シイタケ(千切り)
竹の子(千切り)
豆腐(マッチ棒切り)なんて言ったっけ?忘れた
豚バラ
玉子
しょうゆと酒にと塩こしょうで味付け(こしょうはタップリ)
片栗粉でトロミをつけたら玉子を回し入れて火を止めます。
好きな酸っぱさになるまで酢を入れてかき混ぜる。
最後にラー油を回しかけて完成!
仕上げにもう1回こしょうをガリガリやって、ラー油も回しかけてから一味もパッパとな。
本当は最初から鷹の爪を入れたいところですが、息子が食べられなくなるので、
自分の分は器に取り分けてからね・・・
うん!酸っぱくって、とってもヒーハーだ!
うまし!
そして息子には「肉!」
七輪で焼いた肉が余っていたのでフライパンでジューっとな。
ついでに玉ねぎも。
ご飯の上に肉を乗せて・・・仕上げの海苔がいい味だしてます!
ご飯に合うに決まってるやん!
今夜は何作ろうか・・・
ポチッとクリックお願いします~♪
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2012-05-16 07:57
| うちごはん
|
Comments(4)