子供バカウケ焼売
2012年 05月 21日
酸辣湯で余ったタケノコと椎茸をどうするか・・・
竹の子ご飯にもしてみたが、まだ余っている。
なので焼売を作ってみた。
何がバカウケかというと、「甘め」に作ったから息子にバカウケなのである。
あと、もう一つ理由が・・・・・
それは、息子にも手伝わせたから。
自分で作ったものはウマイ。(と感じる)
餃子を包むよりも簡単だしね。
蒸しあがったところ。
とってもいい感じに蒸しあがっています。
本当は、蒸しあがったところを一旦冷まして、それから再度蒸すと美味しいんだけど、
「ちびまるこちゃん」を見ながらソファの肘掛に置いて包んだものだから
「まだぁ~!お腹すいた~」×3コールがウルサイので、仕方なく出しました。
2段スチーマーがとっても便利です。
7分蒸したら完成!
作り方は簡単
豚ミンチが200g
歯ごたえの為の豚バラを包丁で荒く刻んだのを100g
玉ねぎ3/4をみじん切り(普通よりやや大きめ)
椎茸 3枚をみじん切り
片栗粉 大匙1
しょうが1片分をすりおろし
オイスターソース大匙1
砂糖 小さじ2.5 大抵は小さじ1位だと思いますが・・・甘めに作ったので。
醤油 少し
ごま油 少し
こしょう 多め
まぜまぜしたら包むだけ。
何も付けなくてもしっかり味は付いています。
息子は「うっま♪」と言いながら、お代わりしていました。
そしてこの間の冷奴が小さすぎたので、普通サイズで出しました。
豆腐はキンキンに冷えているのがうまし!
ネギもタップリと。
腹減ったコールがうるさすぎるので、枝豆をサッと茹でて出しました。
子供は枝豆好きね。
バグバク食べていました。
あっ、竹の子入れるの忘れてた・・・。
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竹の子ご飯にもしてみたが、まだ余っている。
なので焼売を作ってみた。
何がバカウケかというと、「甘め」に作ったから息子にバカウケなのである。
あと、もう一つ理由が・・・・・
それは、息子にも手伝わせたから。
自分で作ったものはウマイ。(と感じる)
餃子を包むよりも簡単だしね。
蒸しあがったところ。
とってもいい感じに蒸しあがっています。
本当は、蒸しあがったところを一旦冷まして、それから再度蒸すと美味しいんだけど、
「ちびまるこちゃん」を見ながらソファの肘掛に置いて包んだものだから
「まだぁ~!お腹すいた~」×3コールがウルサイので、仕方なく出しました。
2段スチーマーがとっても便利です。
7分蒸したら完成!
作り方は簡単
豚ミンチが200g
歯ごたえの為の豚バラを包丁で荒く刻んだのを100g
玉ねぎ3/4をみじん切り(普通よりやや大きめ)
椎茸 3枚をみじん切り
片栗粉 大匙1
しょうが1片分をすりおろし
オイスターソース大匙1
砂糖 小さじ2.5 大抵は小さじ1位だと思いますが・・・甘めに作ったので。
醤油 少し
ごま油 少し
こしょう 多め
まぜまぜしたら包むだけ。
何も付けなくてもしっかり味は付いています。
息子は「うっま♪」と言いながら、お代わりしていました。
そしてこの間の冷奴が小さすぎたので、普通サイズで出しました。
豆腐はキンキンに冷えているのがうまし!
ネギもタップリと。
腹減ったコールがうるさすぎるので、枝豆をサッと茹でて出しました。
子供は枝豆好きね。
バグバク食べていました。
あっ、竹の子入れるの忘れてた・・・。
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by sobubu
| 2012-05-21 07:38
| うちごはん
|
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