スジぽんと塩麹うずら卵
2012年 05月 31日
滋賀県のものばかりアップしていたので、本日は今週になって作ったものをアップします。
まず、久しぶりにスジカレーを作ろうと500gで900円でスジ肉を買ってきました。
うちではカレーは大量に作らないので、半分は茹でて、さらに半分をスジぽんに・・・
小さくカットして茹でたので短時間で柔らかくなりました。
さっぱりしてうまし!
そして、土曜日の「青空レストラン」でやっていた塩麹
なんと茹で玉子に塩麹を3日間漬け込んだのが美味しそうだったので、家ではうずら玉子で作ってみました。
(茹で玉子で作っても1度に何個も食べられないしね)
漬け込み時間は丸1日でしたが、普通に茹でたてに塩を付けて食べるのとはまた違った感じでした。
ただTVでは半熟玉子で作っていたので、そこらへんが違うみたい。
奥はキュウリの塩麹漬ね。
最後は、和牛100%で作ったハンバーグ
つなぎも何も入っていません。
そのまま形成して塩コショウを表面に振ってフライパンで焼きました。
ただ、あまりにも大雑把に形成したので肉汁は全てフライパンに出てしまったわ・・・
コネすぎるとめっちゃ硬くなるので難しいな。
ただ、息子は醤油をタラリと回しかけ「うまい。うまい」と食べてくれましたが・・・・。
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まず、久しぶりにスジカレーを作ろうと500gで900円でスジ肉を買ってきました。
うちではカレーは大量に作らないので、半分は茹でて、さらに半分をスジぽんに・・・
小さくカットして茹でたので短時間で柔らかくなりました。
さっぱりしてうまし!
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なんと茹で玉子に塩麹を3日間漬け込んだのが美味しそうだったので、家ではうずら玉子で作ってみました。
(茹で玉子で作っても1度に何個も食べられないしね)
漬け込み時間は丸1日でしたが、普通に茹でたてに塩を付けて食べるのとはまた違った感じでした。
ただTVでは半熟玉子で作っていたので、そこらへんが違うみたい。
奥はキュウリの塩麹漬ね。
最後は、和牛100%で作ったハンバーグ
つなぎも何も入っていません。
そのまま形成して塩コショウを表面に振ってフライパンで焼きました。
ただ、あまりにも大雑把に形成したので肉汁は全てフライパンに出てしまったわ・・・
コネすぎるとめっちゃ硬くなるので難しいな。
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by sobubu
| 2012-05-31 11:21
| うちごはん
|
Comments(2)