モツと焼豆腐の塩スープ
2012年 06月 13日
鶏ハム作るときの茹で汁を元に、白だしや大量のお酒とともにモツを入れてスープを作りました。
(ベースは塩)
ただ、これは作ってすぐに食べるのではなく、一旦冷蔵庫で冷やします。
理由はというと、表面に「ホワイトチョコレートかっ」と思うぐらいの脂がビッシリ!
これを取り除いてから焼豆腐にニンニク、ニラを入れて出来上がり~。
思いつき料理ですが、豆腐が美味しい食べるスープになりました。
で、息子には餃子を焼きましたが・・・焼きすぎ!
苦味はかろうじてなかったけど、餃子好きな息子は3つしか食べず。
うぅ・・すまぬ。(せめてパセリで飾ってみたけど意味なし)
最後は、いつものコレ。
餃子を食べなかった息子は、タタキをおかずにごはんをモリモリ食べていました。
あぁ高知で本場のタタキを食べてみたい~!
・・・あっ、でも時期は過ぎたか・・・・。
ニンニクを入れないときは海苔をトッピングします。(スープにニンニク使ってるからなし)
うまし。
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(ベースは塩)
ただ、これは作ってすぐに食べるのではなく、一旦冷蔵庫で冷やします。
理由はというと、表面に「ホワイトチョコレートかっ」と思うぐらいの脂がビッシリ!
これを取り除いてから焼豆腐にニンニク、ニラを入れて出来上がり~。
思いつき料理ですが、豆腐が美味しい食べるスープになりました。
で、息子には餃子を焼きましたが・・・焼きすぎ!
苦味はかろうじてなかったけど、餃子好きな息子は3つしか食べず。
うぅ・・すまぬ。(せめてパセリで飾ってみたけど意味なし)
最後は、いつものコレ。
餃子を食べなかった息子は、タタキをおかずにごはんをモリモリ食べていました。
あぁ高知で本場のタタキを食べてみたい~!
・・・あっ、でも時期は過ぎたか・・・・。
ニンニクを入れないときは海苔をトッピングします。(スープにニンニク使ってるからなし)
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by sobubu
| 2012-06-13 08:04
| うちごはん
|
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