春雨炒め
2012年 06月 18日
子供にバカウケの春雨炒めです。
麻婆春雨ともチャプチェとも違う・・・どちらかというと和風かな。
でも、めちゃくちゃ美味しい!
材料と作り方(備忘)
ひき肉200g
春雨 60g(茹でる前)
生姜 1片
ネギ 1/2本
ニンニク 2片
鷹の爪 適当
砂糖 大匙1~1.5
醤油 大匙1.5
酒 大匙3
1.ひき肉を油が出るまでじっくり炒める
2.みじんぎりにした生姜、ニンニク、白ネギ、鷹の爪を混ぜて炒める
3.春雨を投入し、砂糖、醤油を入れて混ぜてから酒を投入
味がしみこむまでじっくり炒める
途中で水分が足りなくなったら適当に水を足す
息子は春雨大好きなので、絶賛!
甘辛味でご飯に合う味付けです。
おまけのニラ玉
ニラ玉といってもニラ入りだし巻き玉子。
不思議とニラを入れた途端、ご飯のおかずな味付けに変化するんですよね。
これ、お弁当にも結構作ったりします。
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麻婆春雨ともチャプチェとも違う・・・どちらかというと和風かな。
でも、めちゃくちゃ美味しい!
材料と作り方(備忘)
ひき肉200g
春雨 60g(茹でる前)
生姜 1片
ネギ 1/2本
ニンニク 2片
鷹の爪 適当
砂糖 大匙1~1.5
醤油 大匙1.5
酒 大匙3
1.ひき肉を油が出るまでじっくり炒める
2.みじんぎりにした生姜、ニンニク、白ネギ、鷹の爪を混ぜて炒める
3.春雨を投入し、砂糖、醤油を入れて混ぜてから酒を投入
味がしみこむまでじっくり炒める
途中で水分が足りなくなったら適当に水を足す
息子は春雨大好きなので、絶賛!
甘辛味でご飯に合う味付けです。
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ニラ玉といってもニラ入りだし巻き玉子。
不思議とニラを入れた途端、ご飯のおかずな味付けに変化するんですよね。
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by sobubu
| 2012-06-18 08:17
| うちごはん
|
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