茶碗蒸し
2012年 10月 19日
ウチで茶碗蒸しといえば汁代わりに作るもの。
具材が揃ってなくてもいいんです!玉子さえあれば。
そりゃもちろんウナギやら海老やら銀杏なんてあればサイコーに美味しい茶碗蒸しになりますが、
そういった具材が残り物として揃うことはないし、買い揃えるとしたらとっても不経済
なので、こういった理由から完璧な材料が揃った茶碗蒸しはウチでは皆無です。
ちゃんとした茶碗蒸しが食べたくなればおすし屋さんで注文すればいいのです。
出汁さえ美味しければそれなりに美味しい茶碗蒸しが食べられます♪
水分は適当
玉子の3倍から4倍の出汁で作りました。
スチーマーで蒸します。
うちのスチーマーは温度調整が出来ないのでこまめに見ないと温度が高すぎてスが入るので注意。
微妙に蓋をずらしたりなんかして。。。
完成
今日はちょっと水分が少なかったかな?
個人的には4倍位のトロトロが好きです。
注:私は左利き・・・なので左から(笑)
メインは鶏のから揚げ
油をしっかり切りたくて赤いナフキンにしいたらクリスマスカラーになった。
息子は「学校のから揚げは軟らかくて嫌いやねん!カリカリじゃないと!」と言いながら満足げに食べていました。
あと、納豆好きな親子なので納豆も。
いつも息子と私の納豆は別なのです。
彼は小粒、私は普通
以前は、玉子の黄身やネギをドッサリ入れて。。なんて食べていましたが、生玉子は胃もたれするので今はそのまま食べるのが多いかな。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
具材が揃ってなくてもいいんです!玉子さえあれば。
そりゃもちろんウナギやら海老やら銀杏なんてあればサイコーに美味しい茶碗蒸しになりますが、
そういった具材が残り物として揃うことはないし、買い揃えるとしたらとっても不経済
なので、こういった理由から完璧な材料が揃った茶碗蒸しはウチでは皆無です。
ちゃんとした茶碗蒸しが食べたくなればおすし屋さんで注文すればいいのです。
出汁さえ美味しければそれなりに美味しい茶碗蒸しが食べられます♪
水分は適当
玉子の3倍から4倍の出汁で作りました。
スチーマーで蒸します。
うちのスチーマーは温度調整が出来ないのでこまめに見ないと温度が高すぎてスが入るので注意。
微妙に蓋をずらしたりなんかして。。。
完成
今日はちょっと水分が少なかったかな?
個人的には4倍位のトロトロが好きです。
注:私は左利き・・・なので左から(笑)
メインは鶏のから揚げ
油をしっかり切りたくて赤いナフキンにしいたらクリスマスカラーになった。
息子は「学校のから揚げは軟らかくて嫌いやねん!カリカリじゃないと!」と言いながら満足げに食べていました。
あと、納豆好きな親子なので納豆も。
いつも息子と私の納豆は別なのです。
彼は小粒、私は普通
以前は、玉子の黄身やネギをドッサリ入れて。。なんて食べていましたが、生玉子は胃もたれするので今はそのまま食べるのが多いかな。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
おはようございます♪
茶碗蒸し、ラブです♪
寒くなってくると食べたくなる祖母の味です♪
鶏肉入り美味しいですよね♪
さらに納豆!!!
私も納豆は大好きで、冷凍庫にたくさんストックです(w)
なんだか、私の好きなものが共通していて、びっくりです♪ではでは
茶碗蒸し、ラブです♪
寒くなってくると食べたくなる祖母の味です♪
鶏肉入り美味しいですよね♪
さらに納豆!!!
私も納豆は大好きで、冷凍庫にたくさんストックです(w)
なんだか、私の好きなものが共通していて、びっくりです♪ではでは
0
Commented
by
sobubu at 2012-10-19 10:50
Commented
by
くいだおれ
at 2012-10-19 11:28
x
Commented
by
sobubu at 2012-10-19 13:44
Commented
by
daffy-at at 2012-10-20 17:51
はじめまして。
茶碗蒸しおいしそうですね。
他のブログも拝見しました。
お写真もどれもこれもおいしそうですね。
スダチが登場してませんか?
スダチ大好きなんです。
以前2年程徳島県に住んでいたこともあり、スダチ大好きになってしまいました。
今では毎年お取り寄せするんです。
また、のぞかせていただきます。
茶碗蒸しおいしそうですね。
他のブログも拝見しました。
お写真もどれもこれもおいしそうですね。
スダチが登場してませんか?
スダチ大好きなんです。
以前2年程徳島県に住んでいたこともあり、スダチ大好きになってしまいました。
今では毎年お取り寄せするんです。
また、のぞかせていただきます。
Commented
by
sobubu at 2012-10-20 21:13
daffy-atさん
はじめまして♪
茶碗蒸しをスチーマーで作ると上手くできるので助かっています。
スダチって美味しいですよね~!私も大大大好きです!
これは友人が徳島で買ってきてくれたものです。
友人の母親が徳島出身なので、この時期毎年何でもかんでも使わせてもらってホント助かっています~!
今後ともよろしくお願いします~!
はじめまして♪
茶碗蒸しをスチーマーで作ると上手くできるので助かっています。
スダチって美味しいですよね~!私も大大大好きです!
これは友人が徳島で買ってきてくれたものです。
友人の母親が徳島出身なので、この時期毎年何でもかんでも使わせてもらってホント助かっています~!
今後ともよろしくお願いします~!
by sobubu
| 2012-10-19 07:13
| うちごはん
|
Comments(6)