塩さば定食
2012年 12月 20日
念願の(大げさ)鯖を焼きました。
ほうれん草のおひたしなんぞも作って基本は和食系だ。
鯖は小ぶりながらもノルウェー鯖
ここ数年、めっきり見かけなくなった安くて脂がたっぷりのったヤツだ。
しかし、この鯖ちゃんたら塩からい・・・めっちゃしょっぱい!!
まるで塩辛だ。
ご飯なしに、この鯖を制覇することは難しい。
息子と半分だったけど、残してしまった。
無念・・・・
当分塩鯖を買うことはなかろう・・・。
これは前日のかりかりチキンのもう1枚
薄く切って市販のおろしソースをかけたもの。
激細の茹でアスパラガスを添えています。
この1皿が思いのほか美味しかった。
アスパラも甘いし、鶏肉はしっとりしたとりハムのようになっていた。
で、息子は何でご飯を食べたかと言うと瓶詰めの「なめたけ」
魚を出すときゃなめたけや納豆は必須です。
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by sobubu
| 2012-12-20 07:58
| うちごはん
|
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