ほろ苦レモンパスタ
2012年 12月 28日
木曜日の朝ごはんまでお粥だったので夕食はコッテリめのパスタ。
クリスマスに食べるつもりだった生タリアテッレを使いました。
具はレモンの皮のみ(具とも言えないか・・・)
生パスタ240g
生クリーム1カップ
牛乳少々
バター大匙1
レモンの皮1個分
レモン汁1/2
粉チーズ適量
1.バターに生クリームを加えて1度沸騰させ、すぐに火を止めます。
2.鍋に直接レモンの皮を摩り下ろす(白い部分は苦いので注意)
3.パスタを茹でる
4.2にレモン汁を絞り、コッテリし過ぎているようなら牛乳を少し足す。
5.パスタを4に投入して混ぜる
6.食べるときにパルメザンを適量かける
7.食べる
私的にはドンピシャな味ですが
息子は「美味しいねんけど、このスープみたいな味付けがなぁ・・・」とボソリ
生クリーム=スープなのか(でも完食)
で、本当は蒸し野菜にするつもりでしたが、ソースをバーニャカウダにするつもりだったので
生クリームがかぶるやん!と思い、ただのサラダに
上にベーコンビッツを振りかけ、味は岩塩にレモン汁のみ
ほとんど息子が1人で食べていました。
明日は息子の従兄が遊びに来る予定。
息子はずっと「早く明日になれへんかなぁ・・・」とそればっかり。
兄弟のいない息子にとってはお兄ちゃんみたいなものなのだろう。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
クリスマスに食べるつもりだった生タリアテッレを使いました。
具はレモンの皮のみ(具とも言えないか・・・)
生パスタ240g
生クリーム1カップ
牛乳少々
バター大匙1
レモンの皮1個分
レモン汁1/2
粉チーズ適量
1.バターに生クリームを加えて1度沸騰させ、すぐに火を止めます。
2.鍋に直接レモンの皮を摩り下ろす(白い部分は苦いので注意)
3.パスタを茹でる
4.2にレモン汁を絞り、コッテリし過ぎているようなら牛乳を少し足す。
5.パスタを4に投入して混ぜる
6.食べるときにパルメザンを適量かける
7.食べる
私的にはドンピシャな味ですが
息子は「美味しいねんけど、このスープみたいな味付けがなぁ・・・」とボソリ
生クリーム=スープなのか(でも完食)
で、本当は蒸し野菜にするつもりでしたが、ソースをバーニャカウダにするつもりだったので
生クリームがかぶるやん!と思い、ただのサラダに
上にベーコンビッツを振りかけ、味は岩塩にレモン汁のみ
ほとんど息子が1人で食べていました。
明日は息子の従兄が遊びに来る予定。
息子はずっと「早く明日になれへんかなぁ・・・」とそればっかり。
兄弟のいない息子にとってはお兄ちゃんみたいなものなのだろう。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
by
三十路オンナ
at 2012-12-28 07:05
x
おはようございます♪
朝から笑いました(w)
>息子は「美味しいねんけど、このスープみたいな味付けがなぁ・・・」とボソリ
>
>生クリーム=スープなのか(でも完食)
息子さん、可愛いですね♪♪♪
体調も問題なかったようで、安心して年末迎えられますね。
一人っ子の息子さんにとって、従弟の存在って、とっても大きいの、わかります。
私の従弟もそうで、毎回、会うたびに興奮していました。
楽しい再会となりそうですね♪
朝から笑いました(w)
>息子は「美味しいねんけど、このスープみたいな味付けがなぁ・・・」とボソリ
>
>生クリーム=スープなのか(でも完食)
息子さん、可愛いですね♪♪♪
体調も問題なかったようで、安心して年末迎えられますね。
一人っ子の息子さんにとって、従弟の存在って、とっても大きいの、わかります。
私の従弟もそうで、毎回、会うたびに興奮していました。
楽しい再会となりそうですね♪
0
by sobubu
| 2012-12-28 06:50
| うちごはん
|
Comments(1)