牡蠣三昧
2013年 02月 10日
土曜日は岡山へ牡蠣食べまくり旅行に行ってきました。
朝の8時に迎えに来てもらって約3時間
岡山県は、備前市日生町へ
私は初めてですが、同行した2人は毎年来ているそう・・・
駐車場に車を止めると、ホタテの殻が綺麗に陳列したものが
山ほどあります・・・
到着してスグに五味の市に行って牡蠣をGETします。
2,000円の牡蠣と右にある小さいザルの1,000円をまとめて2,000円にしてくれるというので購入。
入り口で魅力的なコレを見ましたがガマンガマン・・・
バーベキューができるところで網やナイフとともに必要なものを
買ったりできるようになっています。
でも、殆どの人はおのおの準備していて肉やウィンナーも焼いたりしています。
みんな焼いています!焼きまくっています。
さっきの市場で誘惑に勝てず買ったブリのお造り500円也
1枚がめちゃくちゃデカい切り身です。
脂はのっていませんでしたが、とっても美味しかった。
さぁ、牡蠣を焼きます!
めちゃくちゃ量があります!
殻がペッタンコだったので小ぶりなのかと思っていたら
一粒が殻にギッシリ詰まっていて結構デカい!
持ってきた大根おろしにポン酢
いただきま~す♪
激ウマ!
鹿児島のたまり醤油で焼きおにぎりも焼きました。
これまたウマウマ
息子は牡蠣を焼くのと剥くのにハマってしまって
今回食べた半分の殻は息子が焼いてくれました。
何がそんなに彼を夢中にさせたのだろう・・・(写真右の手が息子・・夢中で焼いています)
ポン酢は最初だけで、私と息子はやっぱり岩塩にレモン
もう、もくもくと食べ続けます。
ビールも飲むのを忘れるぐらいに食べまくりました。
後は自家製のカクテルソースやらサルサソースも持参していたので
味に飽きてきたら、そっちに切り替え・・・また塩&レモン
約2時間、牡蠣だけでお腹いっぱいになるまで食べ続けました。
食べた後は、お持ち帰りの牡蠣を・・・
これはなんと以前ウチでキムチ鍋をしたときのメンバーが私のためにお金を預けてくれていたらしい。
さらに、今回の2人メンバーが先日串カツ屋さんで私がお金を払ったお礼ということで
全ておごりに・・・
なので今回はお土産まで出してもらって
私は1円も出さず・・・・
ありがとー!ごちそうさま~♪
また、今回来なかったのにお土産代まで出してくれてM美ちゃんもありがとー!
そして、この後は備前焼を見に行きました。
続きは明日・・・・
おまけ
帰りに寄った「海の駅」
剥いた牡蠣がこんなに・・・
見ただけですが。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
朝の8時に迎えに来てもらって約3時間
岡山県は、備前市日生町へ
私は初めてですが、同行した2人は毎年来ているそう・・・
駐車場に車を止めると、ホタテの殻が綺麗に陳列したものが
山ほどあります・・・
到着してスグに五味の市に行って牡蠣をGETします。
2,000円の牡蠣と右にある小さいザルの1,000円をまとめて2,000円にしてくれるというので購入。
入り口で魅力的なコレを見ましたがガマンガマン・・・
バーベキューができるところで網やナイフとともに必要なものを
買ったりできるようになっています。
でも、殆どの人はおのおの準備していて肉やウィンナーも焼いたりしています。
みんな焼いています!焼きまくっています。
さっきの市場で誘惑に勝てず買ったブリのお造り500円也
1枚がめちゃくちゃデカい切り身です。
脂はのっていませんでしたが、とっても美味しかった。
さぁ、牡蠣を焼きます!
めちゃくちゃ量があります!
殻がペッタンコだったので小ぶりなのかと思っていたら
一粒が殻にギッシリ詰まっていて結構デカい!
持ってきた大根おろしにポン酢
いただきま~す♪
激ウマ!
鹿児島のたまり醤油で焼きおにぎりも焼きました。
これまたウマウマ
息子は牡蠣を焼くのと剥くのにハマってしまって
今回食べた半分の殻は息子が焼いてくれました。
何がそんなに彼を夢中にさせたのだろう・・・(写真右の手が息子・・夢中で焼いています)
ポン酢は最初だけで、私と息子はやっぱり岩塩にレモン
もう、もくもくと食べ続けます。
ビールも飲むのを忘れるぐらいに食べまくりました。
後は自家製のカクテルソースやらサルサソースも持参していたので
味に飽きてきたら、そっちに切り替え・・・また塩&レモン
約2時間、牡蠣だけでお腹いっぱいになるまで食べ続けました。
食べた後は、お持ち帰りの牡蠣を・・・
これはなんと以前ウチでキムチ鍋をしたときのメンバーが私のためにお金を預けてくれていたらしい。
さらに、今回の2人メンバーが先日串カツ屋さんで私がお金を払ったお礼ということで
全ておごりに・・・
なので今回はお土産まで出してもらって
私は1円も出さず・・・・
ありがとー!ごちそうさま~♪
また、今回来なかったのにお土産代まで出してくれてM美ちゃんもありがとー!
そして、この後は備前焼を見に行きました。
続きは明日・・・・
おまけ
帰りに寄った「海の駅」
剥いた牡蠣がこんなに・・・
見ただけですが。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
by
まいこ
at 2013-02-11 00:14
x
よかったですなねー 関係ないけど 私もすごく嬉しかったです
牡蠣 おいしいですよねー いいなー
牡蠣 おいしいですよねー いいなー
0
Commented
by
yuko
at 2013-02-11 10:01
x
Commented
by
sobubu at 2013-02-12 20:28
Commented
by
sobubu at 2013-02-12 20:30
yukoさん
お久しぶりです!返信遅くなってすみません。
岡山が牡蠣で有名なのは知りませんでした。
側の相生も有名みたいです。
でもセル(シェル)牡蠣なのに生は駄目みたいで、
それが少し残念でした・・・。
ま、焼くからバクバク食べられるんでしょうね♪
お久しぶりです!返信遅くなってすみません。
岡山が牡蠣で有名なのは知りませんでした。
側の相生も有名みたいです。
でもセル(シェル)牡蠣なのに生は駄目みたいで、
それが少し残念でした・・・。
ま、焼くからバクバク食べられるんでしょうね♪
by sobubu
| 2013-02-10 16:57
| そとごはん
|
Comments(4)