鯵のつみれとヨコワのたたき
2013年 05月 26日
木曜日のTVでかつおのたたきを見てから頭の中はカツオ・・・カツオ・・・。
いつもの魚屋さんで見つけた新鮮なヨコワを買ってきて塩たたきのようなものを作ってみた。
いや・・・カツオちゃうやん!とお思いでしょうが、
本物の塩たたきは「新鮮なかつお」じゃないと駄目らしいので、そういうかつおを仕入れようと思うなら、卸売り市場に友人がいない限り無理ってモンだ。
なのでヨコワでそれっぽいのに
上が500円で下が580円
なんせお腹いっぱい食べたかったので2つ購入。
で、どうだったかと言うと「ヨコワはかつおの代わりにはならない」ってコト。
ヨコワでは上品過ぎでした。
フツーに美味しかったけどね。
そしてついでに買った今が旬の10cm程の鯵
3枚に降ろして皮もはいで味噌と生姜を入れてフープロへ
お味噌汁にポトポト入れたらつみれ汁の完成。
お魚のつみれが何気に好きです。
美味しい。
で、息子がここで「えっ?今日はパスタって言ってたやん!」と・・・
確かに3日程前から言ってたな・・・
約束は約束だから作りました。
ペペロンチーノ
とりあえず生ハムをトッピングしてみた。
息子はレモンを絞って「イタダキマ~ス!」
息子は親指を立て「美味しい!」と言ってくれたが、なんだかヘンテコな献立になってしまった。
結局は、私の好きなのと息子の好きなものが並んだって事ですね。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2013-05-26 20:01
| うちごはん
|
Comments(2)