気仙沼の鰹
2013年 11月 04日
昨日のピェンロー
いろいろコメントいただいて鶏肉を入れてないことに気づきました。
今度、再トライです。
って、その前に白菜と豚バラの重ね煮に行きそうですが…^^;
連休最終日の朝ごはん。
甘いパンは食べたくないというのでお米にしました。
息子は宿題やっつけ中
彼の大好きなトロトロゆるゆる茶碗蒸しを出すと、
「あ〜!○○の好きな茶碗蒸しや〜♪ ママありがとー」と喜んでおりました。
ゆるゆるで美味しいけど具は入ってません。
鶏ガラスープに白だし・塩で味付けし5倍以上の濃度で作ってます(限界に挑戦中)
+++
そして昨日の夕食は、息子リクエストのハンバーグ
なんの捻りもないですが、玉ねぎは生です。
息子は毎回「中心」にチーズを入れろと言いますが面倒なので2回に1回はスルーです。
そして、息子の同級生のお父さんから頂いた気仙沼の鰹。
生でと言われたが、半分はタタキに。
だってタタキが一番好きなんですもん。
塩を振って炙り中!
ただし、コンロはエラいことになります。
奴ネギにみょうが、ニンニクをトッピング。
たたきサイコーです。
もちろん生もとっても美味しい。
息子はマグロのがいい…とボソっと言っていましたが。
まー、彼はハンバーグがあるのでご機嫌ですけど。
お味噌汁は里芋とジャガイモ。
なんか気まぐれで両方入れてみた。
玉ねぎもたっぷり入って甘いお味噌汁になりました。
ごちそうさま。
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今度、再トライです。
って、その前に白菜と豚バラの重ね煮に行きそうですが…^^;
連休最終日の朝ごはん。
甘いパンは食べたくないというのでお米にしました。
息子は宿題やっつけ中
彼の大好きなトロトロゆるゆる茶碗蒸しを出すと、
「あ〜!○○の好きな茶碗蒸しや〜♪ ママありがとー」と喜んでおりました。
ゆるゆるで美味しいけど具は入ってません。
鶏ガラスープに白だし・塩で味付けし5倍以上の濃度で作ってます(限界に挑戦中)
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そして昨日の夕食は、息子リクエストのハンバーグ
なんの捻りもないですが、玉ねぎは生です。
息子は毎回「中心」にチーズを入れろと言いますが面倒なので2回に1回はスルーです。
そして、息子の同級生のお父さんから頂いた気仙沼の鰹。
生でと言われたが、半分はタタキに。
だってタタキが一番好きなんですもん。
塩を振って炙り中!
ただし、コンロはエラいことになります。
奴ネギにみょうが、ニンニクをトッピング。
たたきサイコーです。
もちろん生もとっても美味しい。
息子はマグロのがいい…とボソっと言っていましたが。
まー、彼はハンバーグがあるのでご機嫌ですけど。
お味噌汁は里芋とジャガイモ。
なんか気まぐれで両方入れてみた。
玉ねぎもたっぷり入って甘いお味噌汁になりました。
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by sobubu
| 2013-11-04 12:15
| うちごはん
|
Comments(2)